文章を 「書ける人」 と 「書けない人」 の違いとは?

1: ニールキック(埼玉県):2013/10/24(木) 18:05:56.41 ID:NXNd2Dv8P
 文章を書くという仕事は、ゼロを1にする作業だと思われがちだ。小説や脚本、 ゲームシナリオなどの創造的な文章ならばなおさらだ。しかし実際には、文章を書くというのは100を1にする作業だ。 文章を書けるかどうかは、このことに気づけるかどうかだと思う。

 たとえば藤子・F・不二雄は、次のような言葉を残しているという

 よく「漫画家になりたいなら漫画以外の遊びや恋愛に興じろ」だとか「人並の人生経験に乏しい人は物書きには向いていない」だとか言われますが、 私の持っている漫画観は全く逆です。
(中略)
 しかし、退屈で鬱積した人生を送ってきた漫画家は違う。 人生経験自体が希薄で記憶を掘り出してもネタが無い。思い出の冷蔵庫に何も入ってない。必然的に他所から食材を仕入れてくる羽目になる。 漫画制作でいうなら「資料収集/取材」ですね。全てはそこから始まる。 つまり、漫画を体験ではなく緻密な取材に基づいて描こうとする。ここから可能性は無限に広がるのです。 私はそういう人が描いた漫画を支持したい。卒なくこなす「人間優等生」よりも、殻に閉じこもってる落ちこぼれの漫画を読みたい。

 文章屋が仕事をしてるのは、キーボードを叩いてる時だけではない。 まず情報を集める段階がある。つぎに、集めた情報を組み合わせたり取捨選択したり......知識と格闘する段階がある。 それから、情報をどのような順序で見せるか、文章の配列を決める段階があって、さらに文章の枝葉まである程度固めて...... そこでようやく、キーボードに向かうことができる。 文章屋がペンを握ったときには、もう作業の8割がたは終わっている。 実際にキーボードを叩くのは、「文章を書く」という工程全体の5%ほどだ。

 では、残りの15%は?:推敲と校正だ。

 文章屋の仕事は、たぶん、そうでない人からすれば魔法のように見えるのだろう。 キーボードをよどみなく叩いて、真っ白なページのうえに言葉を紡いでいく。 「ゼロを1にする作業」だと思われて当然だ。 しかし実際には、文章を書くのは「100を1にする作業」なのだ。
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http://www.huffingtonpost.jp/rootport/post_5947_b_4139629.html
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視力0.01の奴が見てる世界が恐ろしい・・マジでこんなんなの?

1: ときめきメモリアル(庭):2013/10/24(木) 16:19:28.71 ID:oJKsHbOb0
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https://twitter.com/siryoku_/status/376221159999545344

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トイレでお尻を拭く時、ドコから拭く?

1: シャイニングウィザード(家):2013/10/23(水) 10:22:26.91 ID:QqC1eJyg0
Nicheee!読者の“素朴な疑問”を解決するこの企画『Nicheee! 100票アンケート』。

 “これって実は私だけ???” “○○派ってどれくらいいるの?” “初デートは遊園地?映画館?” “こんな時、どんなメールを送ればいいの?” などなど、本当に些細で素朴な疑問に100票のアンケートで答えを導くのが、 この『Nicheee! 100票アンケート』。

 記念すべき第1回目は、Nicheee!の編集者会議で生まれたこの疑問。 『トイレでお尻を拭く時、前から?サイドから?』
Nicheee!の編集者会議では圧倒的に“サイドから拭く派”が多かったが、 『Nicheee! 100票アンケート』の結果はこうなった。
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前から拭く…49票、サイドから拭く…51票 と世間的には、ほぼ半々であった。 つづく
http://www.nicheee.com/archives/1944470.html
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ローソンが店内調理のハンバーガーを投入! お値段350円。

1: ドラゴンスリーパー(埼玉県):2013/10/21(月) 22:18:07.02 ID:FbUUTNlfP
 ローソンは21日、豪州産牛肉100%のハンバーガー「肉厚ビーフハンバーグサンド」 を店内調理により販売すると発表した。この店内調理に対応できる店舗は全国約1500店に限られるが、 22日から販売を開始する。価格は350円(税込み)で、初年度2千万個の販売を目指す。

 同商品は、豪州産牛肉を100%使用した厚さ20ミリのハンバーグを使用。レタスも特殊な農法で栽培、 ボリュームとヘルシーさを両立させた。ハンバーグの成型までは工場で実施し、店内で加熱調理とサンドの工程を行う。

 ローソンは平成16年から店内調理サービスを開始。23年から「まちかど厨房(ちゅうぼう)」と銘打ち、 店内調理サービス店舗を拡大した。実施店舗では、手作りのおにぎりやカツサンドが女性客らに売り上げを伸ばしており、 同社は平成27年2月までに実施店舗を5千店まで拡大するとともに、店内調理メニューを充実させていく。
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http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20131021-00000538-san-bus_all
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牛乳は身体に悪いのか!?

1: 稲妻レッグラリアット(WiMAX):2013/10/21(月) 02:19:24.89 ID:+aYunKn/0
牛乳は身体に悪い?意見が対立

 牛乳については、健康説と不健康説がでている。骨粗しょう症やアトピー性皮膚炎、 花粉症などを引き起こすといわれている。ただ、牛乳の骨の健康への悪影響を伝える報告書は、 全体の1.4%しかないそう
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http://news.livedoor.com/topics/detail/8174056/
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鍋の〆はうどんか雑炊か? 今、一人鍋対応つゆが大人気!

1: ナガタロックII(東日本):2013/10/20(日) 15:18:59.01 ID:+Pi7igwe0
 一人鍋対応つゆ 若者から熟年世代まで人気で売り切れ店続出 豆乳、トマト、カレーにキムチと家庭での鍋料理も寄せ鍋だけでなく、多種多様になった。 様々な味を楽しめるようになったのは、市販の鍋つゆの素が進化して普及した影響が大きい。 そして今は、一人鍋に対応した鍋つゆの素の人気が高まっている。首都圏のスーパーマーケット 生鮮売り場担当者がいう。
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http://www.news-postseven.com/archives/20131019_222845.html
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「肩こり」や「腰痛」で苦しんでるやつ、ちょっと来い!

1: デボンレックス(家):2013/04/02(火) 23:40:44.91 ID:HsT7xfXvP
 スマートフォン(スマホ)にパソコン、携帯型ゲーム機、女性のハイヒール……。 現代の生活は姿勢が悪くなるものばかりで、普通に暮らしていても猫背になってしまう。 「たかが猫背」と侮れない。肩こりや腰痛など様々な病気の原因となっている可能性もある。 鏡を見て自分の姿勢をいま一度見直してみよう。

 「写真を撮るときにあごを引くように言われる」「座るときには背もたれによりかかる」 「足を組むことが多い」「スマホをよく見る」。1つでも当てはまると猫背になっている 可能性がある。

 人間の背骨は緩やかにS字を描きながら頭部を支えている。胸の部分の胸椎のカーブが きつくなった状態が猫背だ。最近はパソコンやスマホなどを扱うときに前かがみになりやすい。 意識して姿勢を正さないと、猫背のまま固まってしまう。

■「楽だから」禁物

 なぜ猫背が癖になるのか。理由はその方が楽に感じるからだ。 背筋が伸びた姿勢を保つには背筋や腹筋を使うが、実際は猫背の方が筋肉にかかる負担が大きい。 それでも猫背を続けることで脳も「これが自然だ」と誤認し、癖になってしまう。

 とはいえ、楽な姿勢=正しい姿勢では決してない。昭和大学の平泉裕准教授は 「猫背は心身ともに悪影響を及ぼすので注意が必要」と警鐘を鳴らす。

 まず、肩が前に来て胸が閉じた状態になるため、胸郭の働きが鈍くなって呼吸が浅くなり、 代謝機能が落ちてくる。酸素の摂取量が減れば脳などの活動に悪影響を及ぼす。運動能力が低下するほか、 勉強していても集中力が高まりにくいなどの問題が起きる。

 肩こりも招く。頭が前に突き出すと、背中や肩の周辺にある僧帽筋が頭を支えようと 緊張し固くなる。頭部は全体重の約10%を占めるといわれ、それを支える僧帽筋には 相当な負荷がかかる。

 背骨は自律神経などの通り道。背中が丸いと神経が圧迫され、様々な体調不良を招く。 片頭痛や内臓機能の低下などにつながる恐れがある。「姿勢が悪いだけ」と甘く見ていれば、 いつの間にか深刻な症状に発展しかねない。
(続く)
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http://www.nikkei.com/article/DGXDZO53406320Q3A330C1MZ4001/
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なぜ睡眠がそこまで重要なのか? その理由がついに解明!

1: トラースキック(愛知県):2013/10/18(金) 15:28:40.35 ID:CUY7ZDhGP
 健康的な体を手に入れるためには、睡眠が必要不可欠。しかしなぜそこまで睡眠が重要なのか? このほどその謎がついに解き明かされた。米ロチェスター大学医療センターのMaiken Nedergaard 医師らがおこなった研究によれば、人間の体が睡眠を必要とする理由は、 起きている間に脳内でつくられた毒素(化学物質)を脳内から取り除き、頭の中をスッキリさせるためだそう。

 この掃除のプロセスにはエネルギーが大量に使われるため、 覚醒した状態だと思考の妨げとなるので就寝中におこなわれるとか。つまり、 寝不足のときに頭がボーっとしてしまうのは、 睡眠中に除去しきれなかった毒素を取り除くことにエネルギーが使われ、 思考の方に回ってこないせいなのだという。

 なお、こういった毒素が脳に溜まったままになると、 アルツハイマー病など神経系の病気の原因になるそうだ。「なぜ眠るのか」については、 これまでにもさまざまな議論が交わされてきたが、 今回の研究結果は神経疾患の新たな治療法を見つける手立てになるとNedergaard医師。

 脳の活動をより効率的にするには、いつどうやって“掃除”がおこなわれているのかと、 その掃除の重要性を理解する必要があると同医師は語っている。
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http://irorio.jp/asteroid-b-612/20131018/82565/
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「主食が米」は太るのか? 「太りにくい食べ方」とは?

1: トラースキック(やわらか銀行):2013/10/18(金) 08:57:16.63 ID:U2qHTVb9P
ベトナム人に学べ “太りにくい”食べ方

 お米が主食でありながら太っている人の少ないベトナム人。彼らの食生活を学べる書籍を紹介します。 WHO調べの「肥満比率の国際比較」(2012)で、ベトナム人はダントツで肥満の人の割合が低い。 2009年までの最近年の数値では、ベトナム人の肥満比率は男性の0.3、女性が0.6。日本人は、男性2.9、女性3.3で、 肥満率の高い米国人は、男性33.1、女性34.3という数字になっている。

 ベトナム人は日本人と同じように、「お米の国」の人だ。それなのに、 なぜ、ベトナム人の肥満比率はここまで少ないのだろうか。 ベトナムの食事は、米が主食で、おかずは野菜が中心のバランスのいい食事をしている。 そして、おなかの空いている時間が長くなりすぎる前に、食べ物を口にして補給する人が多い。 このことが、ベトナム人の肥満比率の低さにつながっているのだ。

 では、ベトナム人は、何時に何を食べているのだろうか。ベトナム人は早寝早起き、規則正しい食生活の習慣を持つ国民性だ。 一般的に、6時ごろ起床、外で朝食をとり、12時に昼食、昼休みは2時間ぐらいで、その間に昼寝をする。 18時~20時に夕食。23時には就寝。起床後、14時間以内に夕食を終えている。 起床後14時間以降は、食べたものが脂肪になりやすく、痩せにくい。 ベトナム人の生活習慣から、太りやすいといわれる起床後14時間以降は、食べていないことが分かる。 また、1回に食べる食事量が少ないため、空腹になるのが早く、間食を10時ごろや15時ごろにする人も多い。 その場合は、日本のようにスイーツやお菓子類ではなく、生のカットフルーツや、生春巻などの料理の前菜に当たるものを食べている。 1日に3~5回、ちょっとずつ食べるというのが、太りにくい体をつくっているのだ。
m0212-001
http://ebook.itmedia.co.jp/ebook/articles/1310/17/news089.html
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