「トクホ」の飲み物を飲む理由は?

1: TEKKAMAKI(京都府)@\(^o^)/:2014/06/08(日) 19:38:27.60 ID:EQd9akNE0.net
「トクホ」の飲み物を選ぶのはなぜ?
[2014/06/05]

 サントリー食品インターナショナルはこのほど、「特定保健用食品の清涼飲料(トクホ飲料) に関する消費者飲用動向」調査と、「トクホ飲料の飲用者と非飲用者における健康に対する意識などの比較」調査の結果を公表した。

 特定保健用食品(トクホ)とは、 「健康増進法第26条第1項の許可または同法第29条第1項の承認を受けて、 食生活において特定の保健の目的で摂取をする者に対し、 その摂取により当該保健の目的が期待できる旨の表示をする食品」のこととされている。

肥満対策に大きな期待

 「トクホ飲料の消費者飲用動向調査」は、全国に住む20歳から79歳の男女個人を対象に、 4月18日から21日にかけてインターネットを通じて実施。 過去1年間にトクホ飲料を飲用した1,146人(男性590人、女性556人)から有効回答を得た。

 「トクホ飲料を飲み続けるために重視する点」では、「効果があること」 が44.7%で最も多かった。以下「飲みやすさ」(38.3%)、「続けて飲むと効果が実感できる」 (38.2%)、「どこでも買える」(32.2%)、「おいしさ」(31.5%)と続いた。 効果と味の両方を期待している様子がうかがえる結果となった。

 「トクホ飲料に対して効果を"期待する"人の割合」を調べた。 「とても期待する」「期待する」「やや期待する」の合計は、3人に2人の67.5%だった。 一方、「あまり期待しない」「期待しない」「まったく期待しない」の合計は、 16.0%となった。性別では、女性が男性より、「期待する」(男性64.6%、女性70.5%) が高くなった。

 「トクホ飲料を飲用するシーン」を聞いた。その結果、「夕食時」(25.4%)、 「昼食時」(23.1%)、「食後」(21.3%)が上位で、 食事時に飲用される傾向が高いことがわかった。また、飲用頻度が高い人ほど、 食事の一部になっている傾向がみられた。

 「トクホ飲料の飲用理由」を聞いたところ、「脂っこいものを食べたから」 が4割を超えた(40.2%)。以下、「太りたくないから」(32.2%)、「のどが渇いたから」(24.9%)、 「やせたいから」(22.6%)と続き、肥満対策として飲用している人が多い結果となった。
続きはソースで
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http://news.mynavi.jp/news/2014/06/05/014/
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たかがカビと侮るな!! カビが原因でガンになることも・・「部屋が汚い」くらいで死にやしないと思うなかれ。

1:幽斎 ★@\(^o^)/:2014/06/08(日) 14:26:11.10 ID:???0.net
たかがカビと侮るな!! カビが原因でガンになることも…

 カビを放置した水回り、ホコリの積もった床、臭う万年床…… 「男の一人暮らしなんてこんなもの、部屋が汚いくらいで死にやしない」と思うなかれ。 カビ毒には致死率50%、発ガン性などの危険なものがあるという。命あるうちにぜひ掃除を!

【食べカス】
 食べかけ、残り物のカビから発ガン性カビ毒が発生⇒発ガン性物質を食す可能性。 梅雨の季節、食べかけの弁当や晩ご飯の残り物などをうっかり放置などしようものなら、 たちまちカビが繁殖してしまうというのに……。バーテンダーの田中大樹さん(仮名・23歳) の“汚部屋”は、ゴミで足の踏み場もない。そのほとんどはコンビニ弁当や飲料水のペットボトル。 食べかけ、飲みかけのものも多い。「何か月前のものかわからない」という冷蔵庫のピザは、 チーズに青カビが生え、部屋中にツーンとしたニオイが漂う。

 塾講師の菊池健二さん(仮名・30歳)もゴミだらけの部屋で暮らすが、 「他人に迷惑をかけているわけではないので、このままでもいいかと思う」と楽観的だ。

 2人の共通点は、ゴミに埋もれているため、食品の賞味期限切れを認識していないこと。 食べカスをうっかり口にしてしまうこともあり、実際、菊池さんは 「間違って古い飲みかけの缶コーヒーを飲んでしまい、とんでもない味で噴き出してしまった」 こともある。

 食べカスに潜む病気のリスクについて、千葉大学真菌医学研究センターの矢口貴志博士が説明する。 「我々はカビが生えているものはまず食べない。しかし、カビは目に見えるものだけではありません。 カビは菌糸と胞子で増えますが、普通の菌糸は無色透明のため、知らずに食べてしまうことがあります。 昔からよく、『色が変わっているところだけ落とせば食べられる』といいますが、 それでは胞子を落としただけで、菌糸は食べている可能性がある。カビにはカビ毒を作るものもあり、 アフラトキシンという自然界でもっとも発ガン性が高いものまであるんです」

 世界では、カビ毒が原因で家畜の大量死も起こっている。 「’60年代のイギリスでは、カビの生えたナッツを餌として食べた七面鳥が何万匹も死ぬ事件がありました。 これは人間にも起こり得ます。カビを知らず知らずに長年にわたり慢性的に摂取した結果、 体内にカビ毒が蓄積されることが危険なのです」

 「まあいいか」の積み重ねが、知らぬ間に死を招き寄せるのだ。
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http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20140608-00651309-sspa-soci
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氷を食べて痩せる「熱量」ダイエット! 1日1Lの氷で160kcal消費

1: サソリ固め(大阪府)@\(^o^)/:2014/06/08(日) 14:37:17.73 ID:87Jz0nCw0.net
氷を食べて痩せる、「熱量」ダイエット

 身体は氷を溶かすときにカロリーを消費する。このことを利用した 「氷ダイエット」をアメリカの科学者が提案している。

 アイデアは単純で、天才的だ。氷を大量に食べるとき、 わたしたちの体は氷を溶かすためにエネルギーを消費する。氷ダイエットを発明した胃腸病学者、 ブライアン・ワイナーの計算によると、1日1Lの氷は、数キロメートルのランニングと同じだけ、 つまり約160キロカロリーを消費させる。

(略)

 冷たい食べ物、凍った食べ物であれば、 その分カロリー計算を減らすよう考慮すべきだというのが彼の考えだ。さらに、 心理的な意味もある。凍った水を食べることにより、口と胃を満たして、 空腹感を先延ばしにすることができる。

 言ってみれば、痩せるために食べるのだ。例えば、 デザートにケーキではなくフルーツのアイスキャンディーを食べるなら、健康にいいだけでなく、 フルーツのカロリーからさらに、氷を温めるために体が消費するカロリーを差し引くことができる。

 実践しても体に害はない。ただし、いくつかの規則は守らなければならない。 まず、1日に氷1Lを超えないこと。でないと、不快な寒気に襲われて、 各器官の機能を害する可能性のある、低体温症の危険を冒すことになる。 この医師は、「The Atlantic」にそう説明している。
(略)
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http://wired.jp/2014/06/08/eating-ice/
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納豆は混ぜれば混ぜるほどおいしくなる!? 味覚センサーで測ってみた!

1:幽斎 ★@\(^o^)/:2014/06/08(日) 14:11:09.22 ID:???0.net
納豆は何回混ぜれば一番おいしくなるの?
混ぜれば混ぜるほどおいしくなるって言っても限度があるよね?

 かの北大路魯山人は言いました。納豆は混ぜれば混ぜるほどおいしくなると。 一説には424回がベストとも言われています。果たして本当にそうなのでしょうか……? 納豆はどれだけ混ぜれば一番おいしくなるのか――実際に人力で混ぜて検証してみました (たれは入れずに素のままで混ぜています)。

0回:
 まずは混ぜないままで食べてみます。あまり味はしません

20回:
 普通はだいたいこのくらい混ぜますよね。粘りが出て納豆らしくなりましたが、味はそんなに変わらないような

100回:
 粘り気が増えて口当たりがまろやかになってきました。風味が増したような気も

200回:
 粘りが強くなって混ぜるのがつらくなってきました。ちょっと甘味が増して味わい深くなった感じがします

400回:
 回数を数えるのが地味にキツい……豆に甘味が出て、泡にも味わいが出てきました。

 これ以降、混ぜても味の変化が感じられなくなり、ついに1000回……腕は限界になり、 豆はかなり柔らかい状態に。実際に混ぜてみた結果、 400回を超えると豆が崩れるだけで味はそれほど変わらないという印象。 この変化を目に見える形で表すために、味覚センサーで測定してみました。

 測定結果を見る前にちょっと説明を。食べ物の味はすべて「甘味」「うま味」「苦味」 「塩味」「酸味」の5つの組み合わせでできており、味覚センサーではそれぞれの味を測定します。 この中でも納豆のおいしさを決めるポイントは「うま味」 グルタミン酸やイノシン酸ナトリウムなどで感じられる味覚……いわゆるうま味調味料に入っているもので、 一番分かりやすいのは「だし」の味です。かき混ぜた納豆にうま味成分がどれくらい含まれるのかを測りました。
(つづく)
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http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1406/07/news006.html
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「頭ポンポン」で女子が喜ぶ理由が解明される

1:yomiφ ★:2014/06/08(日) 10:15:22.45 ID:???.net
 異性の言動で、心がときめくことがあります。いわゆる、「胸キュン」とか「萌え死」 などと呼ばれる状態でしょうか。ですが、その言動はいろいろありますよね。 マイナビニュース調査によれば、「ミスして落ち込んでいたら、先輩が 『誰にでもあるから、あったかいものでも飲んで気持ち切り替えて』 と言ってホットコーヒーをくれた」というような優しさを感じるような言動、 「付き合うのを承諾した時に『守るものができた』と言われた」 というような男らしさを感じる言動など様々です。

 そして中には、「へこんでいた時に頭をポンポンとされてきゅんとした」 というようなスキンシップもあるようです。確かに一般的に「頭をポンポン」というのは、 女子が男子に甘えるシチュエーションなんかで見られますよね。ですが、 どうしてこれで女子は、男子に萌えたりうれしかったりするのでしょうか。 そこには、非言語的コミュニケーション(ノンバーバルコミュニケーション) の秘密が隠されています。

◇コミュニケーションの多くは"非言語"

 私たちは日々の生活の中で、他者とコミュニケーションをとっています。 その方法として言葉を介するコミュニケーションである「会話」が真っ先に思い浮かびます。 ですが、実際にはもっと多くの手段で、私たちは他者とコミュニケーションをとっています。 その多くが言葉ではない非言語的コミュニケーションです。 わかりやすいところでいえば、身振り手振りのジェスチャー。他には視線、 ファッションや化粧などの外見などもそうです。他者と座る状況であれば、 その座席の位置や距離もそうですし、この「頭をポンポン」 という身体的な接触もコミュニケーションの方法になります。

 よく人は、いいたいことは言葉(言語的コミュニーション)にしないと伝わらないといいます。 実は、言葉にしないと伝わらないわけではないのですが、 非言語的コミュニケーションでは言葉にしない分、伝える側の意図と受け取る側の解釈がずれて、 誤解を招くということが起こりえます。では、非言語的コミュニケーションはよくないのかというと、 言語的コミュニケーションより優れているところもあります。それは、感情を伝えるということ。 例えば、怒っているときに「怒っている」というよりも、 机を蹴っ飛ばしたりするほうが怒っている感情が伝わりやすいですよね。

 その意味でいえば、「頭をポンポン」という行動には、相手を愛おしく思う感情、 かわいいがっている感情といういわば他者への好意の意味が存在しています。 嫌いな相手に対して、「頭をポンポン」とはしませんからね。「頭をポンポン」で、 女子が男子に萌えたりうれしいと思ったりするのは、その行動に相手への好意の意味が存在し、 それが効果的に伝わっているからではないでしょうか。
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http://news.mynavi.jp/articles/2014/06/04/moe/
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「引きこもり」は脳の炎症が原因!?

1: TEKKAMAKI(大阪府)@\(^o^)/:2014/06/05(木) 16:40:18.10 ID:00JBDecJ0.net
 疲れが他の人より強い。検査しても異常が見られない――かねてから 「引きこもり」状態との因果関係の1つとして指摘されているのが、 慢性疲労症候群(CFS)だ。

 外から見ると、怠けているだけにみえるような状態であっても、 実はその背景に、慢性疲労症候群と診断される症状が隠れている場合もあり、 安易な偏見で怠けと決めつけるのは禁物といわれている。しかし、 慢性疲労症候群の概念自体、診ている医師が少ないこともあり、 あまり一般的には知られて来なかった。

 最近、そんな慢性疲労症候群の患者は、脳内の広い範囲で炎症を起こしていることが、 大阪市立大学や理化学研究所などの研究チームによって解明された。 今後、引きこもり状態の背景にある客観的なメカニズムに迫るうえでも注目されている。
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ソース
http://diamond.jp/articles/-/54104
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ワキの臭い対策、「パセリ」が効果あり!

1: ファイナルカット(京都府)@\(^o^)/:2014/06/07(土) 12:52:04.06 ID:lrOzuG/40.net
 肉中心の生活はNG、効果的なのはパセリ。日頃の食生活も、 体臭に密接に関わっている。 油っこい食事や肉食中心の食生活になると、 動物性脂肪や動物性たんぱく質を多く摂取することになる。 これらはワキの下などにあるアポクリン腺の働きを活発にして、 皮膚の常在菌が繁殖しやすい環境を作る。この常在菌が臭いの原因になるのだ。

 一般的に欧米人の体臭がきついと言われているのも、 肉食中心の食生活が原因とされている。特にこれからの季節だと、 外でバーベキューなどをする機会も出てくるだろうが、 油っこい食事ばかりを摂取することは避けた方がよさそうだ。

 逆に、"消臭効果"が期待できるのは、 独特の苦味が特徴のパセリだ。強い消臭成分のあるクロロフィルや、 殺菌・防臭作用をもつフラボノイドが含まれるパセリは、 体臭軽減にもってこいの食材なので、さまざまな料理に積極的にとりいれたい。
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http://news.mynavi.jp/articles/2014/06/07/habit/
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彼女に作ってもらいたい料理! 1位は・・・

1: ニールキック(東日本)@\(^o^)/:2014/06/08(日) 07:16:18.58 ID:xoziQQTC0.net
 彼氏に手料理を作ってあげたいけれど、「男性が喜んでくれる料理」がわからない。 そんなことはありませんか? 男性ウケする料理と、女性ウケする料理には意外と差があり、 作るときに迷うことが多くあります。そこで社会人男性に、 「彼女に作ってもらいたい手料理とは何か?」を聞いてみました。

Q.彼女に作ってもらいたい手料理は何ですか?

1位「カレー」41.2%
2位「ハンバーグ」32.5%
3位「肉じゃが」29.8%
4位「オムライス」28.9%
5位「みそ汁」25.4%
6位「から揚げ」21.1%
7位「豚のしょうが焼き」19.3%
8位「グラタン」15.8%
8位「煮物」15.8%
10位「シチュー」14.9%

■彼女に作ってほしい料理1位は、なんと「カレー」
・「好物だから。カレーは簡単に見えて奥深いから」(34歳/建設・土木/技術職)

■これで彼の胃袋をゲットできるかも? 2位「ハンバーグ」
・「肉系が好きなので、それをメインで作ってもらえるとうれしいから」(32歳/機械・精密機器/技術職)

■ベタだけど、やっぱり作ってほしい、3位「肉じゃが」
・「手料理ならなんでもうれしいが、和食が得意な人はかなり好印象」(34歳/情報・IT/技術職)
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http://news.ameba.jp/20140606-121/
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植物性油脂にたっぷり!? 「トランス脂肪酸」は害にしかならない

1:幽斎 ★@\(^o^)/:2014/05/27(火) 14:02:23.07 ID:???0.net
植物性油脂にたっぷり「トランス脂肪酸」は害にしかならない

 食品に含まれる「トランス脂肪酸」を巡る問題が再び持ち上がっている。 数年前から危険性が指摘されているが、まだそれほど一般に広まっているとはいえない。 本当に危ないのか。

 トランス脂肪酸は、植物油に水素を添加して固体化・粉末化していく過程で生成され、 マーガリンやショートニング、クッキーなどの焼き菓子、揚げ物に多く含まれている。 剰に摂取した場合、LDL(悪玉)コレステロールを上昇させ、 HDL(善玉)コレステロールを低下させることが分かっている。 動脈硬化を促進させ、心筋梗塞や狭心症といった心臓疾患のリスクを高めてしまう。 他にも、気管支ぜんそく、アレルギー性鼻炎、アトピー性皮膚炎といった、 アレルギー疾患の疾患率を上昇させたり、認知症やパーキンソン病を引き起こすという報告もある。

 血中の中性脂肪が増加することでインスリン抵抗性が増し、高血圧、糖尿病、 心臓病の原因になる可能性も指摘されている。東北女子大教授の加藤秀夫氏(時間栄養学) はこう解説する。「各国のさまざまな研究によって、 トランス脂肪酸が体に悪影響を与えることははっきりしています。悪さはしても、 プラスに働くことはない。体には必要がないものなのです。 すでに米国では食品への使用が禁止されていて、 欧州では100グラム当たり2グラム以上の、 トランス脂肪酸を含む油脂の国内流通を禁止している国もある。 南米やアジア各国でも食品への含有量表示を義務付けています」

■食品への表示義務化を再検討
 WHO(世界保健機関)も、トランス脂肪酸の摂取を抑えるべきだとして、 1日当たりの総エネルギー摂取量の1%未満とすることを勧告している。 日本人の場合、1日当たりの総エネルギー摂取量を2000キロカロリーとすると、 トランス脂肪酸の摂取量は2グラム未満が目標値になる。だが、 日本ではいまだに食品への表示が義務付けられていない。 「09年から何度も検討されていますが、そのたびに見送られてきました。 <日本人の1日の平均摂取量は0.9グラム前後で健康への影響は少ない> というのがその理由です。しかし、食生活が大きく変化して、 いまは若者を中心にトランス脂肪酸の摂取量は大幅に増えています。 注意が必要です」(加藤教授)

 今年4月から内閣府消費者委員会で再び表示義務化が検討されているが、 結論が出るまで時間がかかるのは間違いない。食品への表示が曖昧な以上、 自分の身は自分で守るしかない。横浜創英大名誉教授の則岡孝子氏(栄養学)は言う。 「トランス脂肪酸は、マーガリンとショートニングに多く含まれています。 マーガリンの中には、100グラム当たり10グラム以上も、 トランス脂肪酸が含まれているものがある。ショートニングは、ドーナツ、クッキー、 ケーキ、パン、スナック菓子などを製造する際にバターやラードの代用品として使われています。 食品の原材料表示をチェックして、『マーガリン』や『ショートニング』 という記載があるものはなるべく避け、 動物性油脂のバターを使っているものを選ぶのがいいでしょう」

 他にも、植物性油脂を使ったホイップクリームや、コーヒーに付いてくるコーヒークリームには、 トランス脂肪酸が多い。ファストフード店の定番商品であるポテトフライは、 Mサイズ(135グラム)で4.5グラムものトランス脂肪酸が含まれている。 植物性だから体によさそう…なんてイメージは勘違いなのだ
m0638-001
http://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/150506
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