「アスリートフード」を提供する「鹿屋アスリート食堂」が東京にオープン! 皇居ランナーのサポート施設も

1:幽斎 ★@\(^o^)/:2014/06/07(土) 09:50:00.34 ID:???0.net
【食】アスリートフードを提供する食堂が東京にオープン

 6月6日、東京・神田錦町に「スポーツ栄養学」に基づいた食事メニューを提供する 「鹿屋アスリート食堂」がオープンした。この食堂は、株式会社バルニバービと、 国立大学法人鹿屋体育大学、そして鹿児島県鹿屋市からなる「産学官連携プロジェクト」。 オープン当日の今日、ランチにはアスリートのみならず、 多くのサラリーマンがつめかけアスリート食を堪能した。

 「アスリート食堂定食」(970円)は、公認スポーツ栄養士・ 鹿屋体育大学の長島未央子講師がメニューの監修を務め、 主菜は「野菜メインの主菜 5品目」「野菜・肉・魚・卵のバランス主菜 5品目」 「肉・魚・卵がメインの主菜 5品目」と豊富。 この3つのカテゴリー好きな品目を1品づつ選ぶとバランスの取れたメニューとなる。 それに加え主食のごはんはオリジナルブレンドの雑穀米か白米が選べ、 それにさつま汁がついてくる。

 アスリート食だからと言って決して高カロリーではなく選ぶ品にもよるが、 平均約500~700キロカロリー。「一汁一飯三主菜」 でバランスがよくメタボや糖尿病予備軍の改善にも向いている。

 嬉しいのは、それぞれの健康状態にあわせて食堂に常駐の管理栄養士に相談できて、 おススメメニューを教えてくれること。また会計で渡されるレシートには、 選んだメニューと全摂取カロリーに7項目の栄養素の摂取量と、 1日の目標摂取量も表示されており、自身、あとどのくらい摂取すべきがが分かることだ。 例えばタンパク質の場合、今回摂取量39.7g/1日の摂取目標100gなど。

 この日、注目を集めた品目は、カンガルーの肉を使った「ルーミート(カンガルーの肉) のハンバーグ トマトソース」。1日10品限定でのため早速売り切れた。 カンガルーの肉は、超低脂肪(鶏肉の10分の1)、低コレステロール、高タンパク、 高鉄分のヘルシーミートで、野生種を使い抗生物質等を含有しないクリーンなお肉とのこと。 また脂肪燃焼効果と筋肉増強効果が注目されている「共役リノール酸」も、 一般の食肉に比べ、はるかに多い含有率を誇っているだけに人気が継続しそうだ。

 また食だけに留まらず、この食堂の上、2~4階までは「RUN CUBE」 という皇居ランナーのサポート施設となっており、ロッカー、シャワーのほか、 ストレッチマシンも完備。トレーニングメソッド「BODYMETRIX(ボディメトリクス)」 を取り入れたプログラムも提供。屋上にはメンバー専用コミュニティラウンジがあり、 軽食や酒類なども提供される。

 広報の福地氏は「ランナーのみならず、サッカーやラグビー、 格闘技などのハードなスポーツ選手にも利用してほしい」と語った。
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http://efight.jp/news-20140606_31972
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「マリファナ・コーヒー」が発売開始! その名も「Legal(合法)」

1: 逆落とし(京都府)@\(^o^)/:2014/06/07(土) 02:57:37.96 ID:77FFLxTc0.net
7月上旬いよいよ「マリファナ・コーヒー」が発売開始!

 大麻合法化について意見が大きく分かれる米国で、ワシントン州に続き、 新年早々コロラド州でも嗜好用大麻が解禁された。 大麻ビジネスが巨額の利益を生むと言われるなか、 ワシントン州でマリファナ・コーヒーが発売されることになり、大きな話題を呼んでる。

・マリファナ・コーヒーの名は「Legal」

 今年7月発売予定のマリファナ・コーヒーの名は、ズバリ「Legal(合法)」。 合法化までに長い年月を要したマリファナを皮肉ったネーミングである。 大麻の実効成分である THC(テトラヒドロカンナビノイド) を含有するカンナビスと共に抽出した水出しコーヒーは、 THC を20ミリグラム含み、ビールやワインを1杯飲んだ時と同じような陶酔感を味わえるという。 茶色のボトルに入ったコーヒーは、一見ビールのようにも見える。

・大麻初心者でも安心して飲める商品

 Legal は大麻初心者でも安心して飲めるよう、THC の含有量を少なめに抑えているという。 商品開発者アダム・スタイツ氏によると、 「大麻を吸い始めたばかりの人が不快感を感じないよう配慮した」とのことだが、 ウェブサイトにおける商品紹介文はかなりインパクトがある。

・Legal はこんなコーヒー!

 それでは、Legal がどんなコーヒーなのか詳しく紹介したいと思う。 コーヒーはブラックと砂糖・ミルク入りの “CREAM+SUGAR” の2種類から選べる。
続く
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http://rocketnews24.com/2014/06/06/448852/
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暇だからレーシックの本当を話す

1:病弱名無しさん:2014/04/20(日) 23:41:30.39 ID:cNdf2f3f0.net
質問あれば受けつけるのでどうぞ
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そろそろ日本酒は冷で飲みたい!?

1: ビッグブーツ(京都府)@\(^o^)/:2014/06/05(木) 21:07:44.79 ID:KN94reyw0.net
日本酒を海底で熟成…山形の会社が伊豆半島沖で

 山形県河北町の酒造会社「朝日川酒造」が、静岡県伊豆半島沖の海中に日本酒を沈め、 約半年間熟成させる取り組みを行っている。11日から引き揚げ作業が行われ、 今後、蔵内で熟成した同じ日本酒とセットにして売り出す計画だ。 「飲み比べて味の違いを楽しんでほしい」としている。

 海中での試みは、熟成酒専門のバーを経営するなどしている 「プレミアム・サケ・コンソーシアム」(東京都港区)が企画し、全国から15の酒蔵が参加。 昨年11月、伊豆半島沖の水深20メートル、水温8~12度の海底に720ミリ・ リットル計3400本の日本酒が沈められた。同社によると、 海流で生じる細かな振動などの影響で、 「通常の蔵内熟成とは異なる変化が生まれることが予想される」としている。

 成分分析では、慶応大先端生命科学研究所(鶴岡市)も協力しており、 海中に入れた後の日本酒の変化について調べ、各酒蔵に結果が伝えられる。 同社と熟成酒の取引があった朝日川酒造は「熟成酒の新しい可能性が追求できる」 (浅黄あさぎ勘七蔵元)と、県内から唯一の参加。河北町で生産されたコメ 「亀の尾」を使用した主力品種「純米吟醸 朝日川亀の尾」200本を海中で熟成させている。

 引き上げた日本酒は「浅黄水仙海中熟成酒」という商品名で、通常の「朝日川亀の尾」 とセットで売り出す。同酒造によると「朝日川亀の尾」は、3年以上熟成し、 甘い独特な香りや口に含んだ時の味わいの柔らかさ、 飲んだ後に長時間にわたって余韻を楽しめる特徴があるという。浅黄蔵元は「海の振動によって、 『朝日川亀の尾』にどのような変化が生じるのか早く確かめてみたい。また、 今回の試みによって多くの人が熟成酒に興味を持ってくれればうれしい」と話し、 引き揚げを心待ちにしている。
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http://www.yomiuri.co.jp/national/20140604-OYT1T50136.html
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「リンス」と「コンディショナー」と「トリートメント」ってなにが違うの?

1: 頭突き(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/06/06(金) 11:00:35.95 ID:6y57dSGn0.net
「赤と香水」がテーマのパフュームシャンプー&コンディショナー

 香水をまとっているかのように、はじめは初々しく、 次第に濃密で女性らしい香りに変化する、 大人のふわツヤ髪を実現するパフュームシャンプー&コンディショナーが6月6日(金) に新発売。ざくろ、ノイバラ、ビルベリーから抽出したエキスなど“赤い成分” を配合したシャンプーは、カラーリングをした髪をダメージから守り、色落ちをケア。 コンディショナーは世界三大美果成分のチェリモヤ、マンゴー、マンゴスチンを配合、 髪の毛に栄養を与えながら、カラー後にアルカリ性に傾いた髪を弱酸性に導く。さらに、 UVカット成分も配合し、紫外線にさらされたダメージをケアする。 現在発売中で人気のブーケブランシャンプー&コンディショナーは“しっとりツヤ髪”重視の人に、 パフュームシャンプー&コンディショナーは“ふわツヤ髪”を求める人に最適!
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http://openers.jp/women/beauty_health/news/news_wnd_hacci_45733.html
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スマートフォン使用で「脳腫瘍」の発症率が4倍以上!?

1:影のたけし軍団ρ ★@\(^o^)/:2014/06/06(金) 11:11:32.91 ID:???0.net
最近、スマホを持ったという、そこのお父サン!もしかしたら、判断を誤ったかもしれませんよ……。

 「スマホが放出している電磁波は、ガラケーの電磁波より、 人体へのダメージが10倍もあるとも言われています」(医療ジャーナリスト・船瀬俊介氏)

 電磁波と言われてもピンとこない人もいるだろうが、 海外ではこんな恐ろしい研究結果が発表されている。「フランスの研究者らが、 "1日30分以上、携帯電話で通話を続けると、 脳腫瘍が発生する危険性が2~3倍に増加する"と発表したんです」(全国紙記者)

 それだけではない。前出の船瀬氏は続ける。

 「すでにスウェーデンの研究所が"10年間以上、携帯電話を使用すると、 脳腫瘍のリスクが3・9倍に増加する"と発表しています。 普通のガラケーでこの数字ですから、スマホで実験したら、 もっと高い数値が出ることになるでしょう」

 となれば、スマホ使用による脳腫瘍のリスクは、4倍を優に超えそうだ。

 「各社から出されているスマホの説明書には、 "体から15ミリ離して使用するのが好ましい"と記載されています。 その理由はほとんど説明されていませんが、世界各地でスマホの電磁波が、 脳腫瘍などの病気を引き起こすと問題視されています」(医療関係者)

 ここまで聞いたら、スマホをやめたくなってしまうが、 それでも簡単に解約するわけには……。「何もやめなくていい。 電磁波にはメリットもある文明の利器。ならば、デメリットを消せばいいんです。 そこで、スマホにイヤホンを必ず付けてください。 これで電磁波の強さが100分の1以下になりますから」(船瀬氏)
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http://news.infoseek.co.jp/article/taishu_7951
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丸亀製麺から夏季限定メニュー「濃厚豆乳豚キムチ冷かけ」と「旨辛鶏ネギ冷かけ」が登場!

1:幽斎 ★@\(^o^)/:2014/06/06(金) 10:50:50.51 ID:???0.net
丸亀製麺が冷かけ新メニュー2種発表 「豆乳豚キムチ」など斬新さ打ち出す

 讃岐うどんチェーン「丸亀製麺」を展開するトリドールは5日、 夏季限定メニューの「濃厚豆乳豚キムチ冷かけ」と「旨辛鶏ネギ冷かけ」 (いずれも並530円、大630円)を11日発売すると発表した。

 「豆乳豚キムチ」はキムチの辛さと豆乳のまろやかさが調和する斬新な味わいで、 「旨辛鶏ネギ」はさっぱりした辛さと白髪ネギの食感が特徴。 新機軸の素材を使った新メニューで客層の幅を広げ、売上げアップを図る。

 主力の「釜揚げうどん」を280円(並) で販売する同チェーンでは最高価格帯の商品となる。この日、記者会見した粟田貴也社長は 「今後も『ワンコイン路線』にはこだわり続ける」と強調した。

 また、店舗数が5月末時点で777店に達して一部で商圏の重複も起きているため、 今年度の出店は15店と前年の2割弱に抑えつつ、 堅調な売り上げが見込める商業施設内への進出に力を入れる考えを示した。
m0630-001
http://sankei.jp.msn.com/economy/news/140605/biz14060516470016-n1.htm
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「コンビニコーヒー」の味に違いはあるのか? 科学的に分析した!

1:幽斎 ★@\(^o^)/:2014/06/05(木) 13:47:28.08 ID:???0.net
鈴木:今回用意した6つのコーヒー(スターバックス、ドトール、セブン-イレブン、ローソン、 マクドナルド、ミスタードーナツ)の中で、「コクが強くて苦味のある」 モノはどれだと思いますか? 赤い丸で囲っているところですね

m0629-001
http://bizmakoto.jp/makoto/articles/1406/04/news007.html
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「歯磨き」は朝食前か朝食後か? 朝食を抜くと、むし歯になりやすい!?

1: 膝靭帯固め(京都府)@\(^o^)/:2014/06/04(水) 21:48:56.68 ID:UQx9ZaGd0.net
朝食を抜くとむし歯になりやすい理由

 「最近ストレスや緊張を感じる」「夕食の時間は21時以降になることが多い」 「朝食は抜きがち」――思い当たる人は、要注意。これらはすべて、 むし歯になりやすい生活習慣の例だ。厚生労働省「国民健康・栄養調査」によると、 夕食の時間が21時以降になる人は、20代・30代・40代男性でいずれも3割を超え、 この数年で増加傾向にある。

 ということは、むし歯になりやすい男性が増えているわけだ。 だが、なぜこういった生活習慣がむし歯に悪いのか? むし歯のメカニズムについて、 日本フィンランドむし歯予防研究会会長で神奈川県海老名市のベル歯科医院・ 鈴木彰院長にうかがった。

 「むし歯の犯人は、口の中にいる細菌の一種である『ミュータンス菌』です。 糖分を栄養にしてプラーク(歯垢)をつくり、さらに歯垢の中で糖を分解して酸を産生。 この酸によって歯の表面のエナメル質が溶け出し、 “修復”されないと歯に穴が開いてむし歯になってしまいます。 この修復に欠かせないのが唾液。通常なら唾液が酸を中和し、 ダメージを受けた歯の表面を修復します」しかし、 ストレスなどにより交感神経が優位な時や睡眠時は、唾液の分泌量が低下してしまう。 21時以降に夕食をとるとむし歯になりやすいのは、このため。食後、 唾液が十分に分泌されないうちに就寝することで、歯の修復が間に合わなくなるのだ。
(つづく)
m0628-001
http://www.news-postseven.com/archives/20140603_259340.html
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江刺りんご使用の「ソラーレ・アビルクシェ・シードル」を新発売!

1:Hi everyone! ★:2014/06/05(木) 11:02:12.41 ID:???.net
 岩手江刺農協(小澤隆一組合長)は、花巻市大迫町のエーデルワイン(藤舘昌弘社長) の協力を得て、全国に冠たる「江刺りんご」を原料にした「ソラーレ・アビルクシェ・シードル」 を5日から発売する。両者のコラボによる商品開発はワインの「ソラーレ・アビルクシェ」 に続き第2弾。今回は甘さを抑えたスパークリングタイプに仕上げて販売を伸ばし、 利益を生産者に還元していく方針。

 販売に先立ち、4日夜には奥州市江刺区のホテルニュー江刺新館イーズで発表会などが行われ、 関係者がPRに努めた。

 同農協では、生食用に向かないりんごを加工して付加価値を高めて販売し、 生産者に利益を還元しようと2012年4月にワインの販売を開始、 今回、第2弾としてシードルを開発した。シードルの原料は、 糖度などを厳選したサンふじ5トンで、14年度製造本数は約2500本を見込む。

 エーデルワインによると、低温でじっくり発酵させてサンふじの良さを生かしたほか、 微炭酸を加えて第1弾のワインより、すっきりとした飲み口に仕上げたという。

 発表会で小澤組合長は「原料は、味では遜色ないサンふじ100%。 りんごともども全国の皆さんに味わってもらいたい」とPR。藤舘社長は 「ワインの良さは原料で7~8割が決まる。江刺りんごは世界一の素材。 愛情を込めて製造していく」と思いを語った。

 ソラーレ・アビルクシェは、ソラーレ(イタリア語の太陽) の光をいっぱいに浴びた江刺りんごを使用したことや、 浴びるくらい飲んでもらいたいという思いなどから命名。

 同農協では「多くの人に浴びるほど愛飲してもらい、 利益を1円でも多く生産者に還元したい」と期待を込める。

 シードルは、1本500ミリリットルでアルコール度数は9%、 価格は1200円(税別)。 5日から江刺ふるさと市場や同農協ふれあい資材センターで発売を開始する。
m0627-001
ソース(岩手日日新聞)
http://www.iwanichi.co.jp/tankoh/item.html
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