横浜名物「サンマーメン」の魅力!

1: 稲妻レッグラリアット(福岡県):2014/01/04(土) 20:25:20.56 ID:SYb5waQW0
個性的なサンマーメンを求めて

 かつて横浜の港町で、まかない食として愛好されていた麺類にルーツを持つといわれる 「サンマーメン」。正式な定義というものはないが、具材にもやしが使われていることと、 スープにとろみのあることが特徴といったところだろうか。

 もやしなしのサンマーメン!? 南区「栄来軒NOW」最初に訪れたのは、 以前からキニナっていたこのお店。横浜市営地下鉄吉野町駅を出てすぐ、吉野町交差点の一角にある。 創業1966(昭和41)年、「栄来軒NOW」のご主人である高岡さんによれば、メニューの右端にある1番の 「三生碼麺」こそが、発祥当時のサンマーメンなのだとか。具は、「白菜」「シイタケ」「豚肉」の3つだけ。 野菜の千切り、乾物の取り扱い、肉の下ごしらえを同時に学ぶことができるので、 新米の料理人が練習をかねて、まかない料理に出していたとのこと。
(つづく)
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http://hamarepo.com/story.php?story_id=2588
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歯磨きだけでは口臭予防にならない!!

1:2014/01/04(土) 10:00:03.75 ID:ZAvnVWRP0
 気になる異性とデートしているとき、自分の口のニオイが気になることもあるもの。 特に食事の後などは、過剰に意識してしまうこともあるはずです。

 デートに限らず、私たちが気にする「口臭」を予防する方法や対策はあるのでしょうか? 口臭外来をもつ慶友銀座クリニックの大場俊彦院長に伺いました。

■口臭の原因となるモノは?
 口臭対策を考えるには、まずその原因を知ることが大切。大場先生はこう説明します。 「歯周病や虫歯などの口の病気、あるいは舌にできるコケからニオイが発せられているケースが多いですが、 見逃せないのは『歯の間のカス』。口臭のニオイの発生には、これが深く関わっているんですね」 (大場先生)

 口臭の原因はおもに3つ。なかでも、「歯の間のカス」がポイントになってくるといいます。 となると、予防するための方法も見えてきます。「普段から歯の間のカスを取るようにしましょう。 なるべく歯間ブラシを使って、日々ケアをするように。歯磨きは、歯をキレイにする上でもちろん有効ですが、 口臭を消すための方法としては、実はあまり効果がありません。歯の間のカスを取ることが大切です」(同)

 いくら歯を磨いてもニオイが取れないと悩んでいた人には朗報ですね。 歯磨きの際に、カスを取る習慣をつけるのが良いでしょう。

■デートの際も、洗面所で応急処置を
 デート中に口臭が気になった場合も、ポイントは「歯の間のカスを除去すること」のようです。 「可能なら、先端がとがっている三角ようじを持ち歩いて、 口臭が気になったときは洗面所で歯の間のカスを取りましょう。食後にカスを取って、 水でうがいをすれば、それだけでかなりニオイは軽減されるはずです」(同)

 通常のようじでは取れない細かなカスこそが、ニオイの原因。 三角ようじは何本か束になって売られているので、エチケットグッズとしても、 持ち歩くとかなり便利なのではないでしょうか。
つづく
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http://netallica.yahoo.co.jp/news/20140104-00000001-hitomebo
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ピロリ菌の原因は「箸」!?

1: キングコングラリアット(京都府):2014/01/02(木) 08:16:12.92 ID:nE5hT3eZP
箸に変質のリスク 見分けるポイント
2013年12月31日13:18

 あるデータによると、50%近くの人の体内に胃腸病を引き起こす可能性のある、 ヘリコバクター・ピロリ (Helicobacter pylori) が生息しており、 またこの細菌は一般に家庭内で箸などを媒介として感染しやすいという。 家庭で使う箸も、できれば半年に一度は交換した方がよい。

 もし箸に木自体のものではない斑点などが現れた場合、 すでにカビによって変質している可能性があるため、使い続けてはならない。

 箸が湿っていたり、曲がるなど変形した場合、すでに変質している可能性がある。 匂いをかいでみて酸っぱいにおいがする場合、汚染されているか、 すでに使用期限が切れた証拠であり、使い続けてはならない。(編集YH)
「人民網日本語版」2013年12月31日
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http://j.people.com.cn/94689/8500473.html
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「飲み会でイラッとする人」ランキングw

1: TEKKAMAKI(やわらか銀行):2013/12/29(日) 21:59:12.47 ID:NJvrPACiP
『飲み会でイラッとする人』ランキング ワースト10

 ■飲み会でイラッとする人の特徴
 1位:自慢話ばかり 51.8%
 2位:説教してくる 48.0%
 3位:無理矢理飲ませようとする 47.4%
 4位:ずっとスマホ・携帯電話をいじっている 42.0%
 5位:泥酔する 40.6%
 6位:お会計の際にトイレに立ち、支払わない 33.4%
 7位:一部の人達だけで盛り上がる 32.1%
 8位:ネガティブな話題ばかり 30.8%
 9位:人一倍飲み食いするのにきっちり割り勘 17.8%
 10位:とにかくノリが悪い 17.4%

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全文は下記URLで
http://www.rbbtoday.com/article/2013/12/29/115468.html
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「手が汚れないミカンのむき方」 すげえw

1: 膝十字固め(岡山県):2013/12/29(日) 11:14:07.56 ID:zYq8Yynr0
みかんを「開く」! 新しい柑橘類のむき方がアメリカから上陸

 このやり方を覚えたら、みかんの皮むきは楽勝です。手が汚れず、 みんなで1つのみかんをシェアするときにも便利かも?

 ブログ「JewelPie」でSaraさんが紹介していたこの"みかんの開き"のようなむき方、 たったの4ステップでみかんをむくことができます。

 まず、みかんの頭とお尻を切り落し、側面に縦に切れ目を入れ、 その切れ目からゆっくりと回しながら中の房を開いていきましょう。 たったのこれだけです。食べやすい上に、見た目もおもしろいです。

 ブログでは、普通のみかんより中に空洞が多いマンダリンオレンジを使っていましたが、 原文筆者がネーブルで試してみたところ、見事成功しましたのでご安心ください。 日本の温州みかんでやる場合は、頭とお尻を切り落し過ぎないようにした方がよさそうです。
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http://www.lifehacker.jp/2013/12/131208unroll_mikan.html
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「餅は小さく切って食ベて!」 東京消防庁が緊急告知。

1: ビッグブーツ(岡山県):2013/12/31(火) 09:52:35.21 ID:bMIK8Irp0
正月 餅は小さく切って食べて

 毎年、正月三が日に餅をのどに詰まらせて病院に運ばれる人が相次ぐことから、 東京消防庁は餅を小さく切って食べたり、 もし詰まらせた場合は背中をたたいて吐き出させたりするよう呼びかけています。

 東京消防庁によりますと、平成21年からことしまでの5年間の正月三が日に、 都内で餅をのどに詰まらせて病院に運ばれた人は131人に上り、 このうち12人が死亡しています。

 ことしの元旦には、品川区の68歳の男性が自宅で雑煮を食べた際、 餅をのどに詰まらせて搬送先の病院で死亡するなど、高齢者が搬送された人の93%を占めていて、 東京消防庁は特に注意が必要だとしています。

 具体的には餅は小さく切ってよくかんで食べ、もし、 のどに詰まらせた場合は意識があるかどうかを周りの人が確かめたうえで、 反応があれば、あごを支えてうつむかせ、背中を強くたたいて吐き出させるなどの対応をとるよう、 ホームページなどで呼びかけています。東京消防庁は「今回の年末年始は休日も長く、 餅を食べる機会が増えることも考えられるので十分、注意して欲しい」と話しています。
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http://www3.nhk.or.jp/news/html/20131231/k10014212351000.html
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【年末】大掃除した?【年始】

1: ツームストンパイルドライバー(庭):2013/12/30(月) 12:15:46.01 ID:KAW6ys9TP
年末の大掃除のついでに考えたい、ピンポイントな電化製品の設備更新

 電源タップをチェックして、問題があったら安全な製品に交換する。 年末に大掃除を行う家庭は多い。普段の掃除では手を出さない部分も、 大掃除のときならば手を出してみようという方も多いのではないだろうか。 ここでは、手軽だが効果の大きい、ちょっとした電化製品の設備更新を紹介したい。
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http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20131229-00000010-mycomj-sci
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ざるそば vs かけそば

1: 雪崩式ブレーンバスター(福岡県):2013/12/28(土) 21:02:17.81 ID:1RHCd8rK0
 「そば食い文化」は江戸時代に始まったものですが、 現在ではすっかり日本の伝統食文化となっていますね。 さて、そばの食し方には、「ざる」と「掛け」がありますね。 皆さんはどちらが好きですか?

【寒さが苦手な人は「根菜を食べるだけ」で冷え性バイバイできる!】

 そばをゆでてざるに盛り付けた「ざる」。そばをゆでで、温かいつゆを張った丼に入れて食べる 「掛け」。「ざるで食すのが通だ」といった風潮がありますが、どちらを好きな人が多いのでしょうか?

読者653人に聞きました。

Q.「ざるそば」(盛りを含みます)と「掛けそば」、どちらが好きですか?

ざるそば(もりを含む)……323人(49.5%)
掛けそば……137人(21.0%)
どちらでもない……193人(29.6%)

 ここで聞いた「ざる」「掛け」というのはあくまでもスタイルですが、ざるそばの人気は圧倒的でした。 なんと約半分の人がざる(盛りを含む)を支持しました。掛けそばを支持する人は21%の少数派です。

「そばを食べるならざるで」という人が多いのですね。 m0301-001
http://woman.mynavi.jp/article/131224-33/
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二日酔いにならないお酒の飲み方! Ξ酉ヽ(*`ω゚∞)y━゜゜゜ '`ィ

1: リキラリアット(家):2013/12/28(土) 09:32:56.04 ID:Ajku9jyW0
 忘年会ですっかり飲み過ぎて、次の日にひどい二日酔いを経験した人はたくさんいるのではないだろうか。 これから年末年始にかけて、まだまだ飲む機会が増えるだろう。そこで、お正月シーズンにかけて、 二日酔いにならないための飲み方や注意点をいくつか紹介したい。

・二日酔いになる理由

 まず、なぜ二日酔いになるのか説明しよう。アルコールは利尿作用が強いため脱水症状になりやすく、 脱水症状は頭痛や口の渇きを引き起こす。また、アルコールは糖質を多く含むため、 お酒を飲むとインスリンが多量に分泌され血糖値が著しく低下する。

 その結果、ズキズキするような頭痛が起こるのである。そしてアルコールの多量摂取は、 腹痛や睡眠の質の低下、吐き気や疲れの原因ともなる。

・発泡性酒の方が酔いやすい

 ある研究により、シャンパンやビールなどの発砲性酒のほうが、 体内へのアルコールの回りが早く酔いやすいとの結果が出ている。 泡に含まれる炭酸ガスにより、腸にアルコールが吸収されやすくなるためだ。

・色が濃いお酒には要注意

 二日酔いには、お酒の醸造過程で生じる「コンジナー」という化学物質が関係しているとの説がある。 コンジナーは、アルコールに色や風味を加える物質で、黒ビールや赤ワインなど色が濃いお酒に多く含まれる。 ジンよりも赤ワイン、ウォッカよりウィスキーを飲んだ時のほうが、 二日酔いがひどいのはこのためだと言われている。
(つづく)
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http://news.livedoor.com/article/detail/8387713/
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