「あくび」が出る理由って? メカニズムに新説!

1: ランサルセ(家)@\(^o^)/:2014/05/11(日) 23:54:12.89 ID:/8GuREgi0.net
眠いときに出るあくび、何のため?メカニズムに新説!

 眠たいときなどに不意に出るあくび。覚醒しようというときに出ることがわかっているが、 どういう作用があるのかなど多くは謎に包まれている。

 そのあくびのメカニズムについて、新説が登場した。なんと、 あくびは脳内の最適温度を保つためであると考えられるのだという。

気温20度前後で出やすく

 オーストリアのウイーン大学の研究者らが、 米国アリゾナとウイーンで夏期と冬期に道行く人のあくびの頻度を観察した。 その2カ所での結果を分析したところ、ウイーンの人は冬より夏によりたくさんあくびをし、 アリゾナの人は夏より冬にあくびをたくさんする傾向が認められた。

 さらに分析を進めると、あくびの頻度に関係するのは季節ではなく、 日照時間などがキーポイントであることがわかった。具体的には、 気温20度前後がもっともあくびが出やすいらしい。

脳内の温度を調整する機能?

 観察ではまた、アリゾナで気温が37度まで上がる猛暑日や、 ウイーンで氷点下まで下がる寒い日は、あくびの頻度が下がることもわかった。 これらの結果から、あくびは脳内を最適温度に保つためのもの、と研究者らはみている。 例えば脳内の温度が上昇したときにあくびをして温度を下げ、 それにより覚醒を促すと考えられるという。

研究結果はPhysiology & Behaviorに発表された。
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http://irorio.jp/karenmatsushima/20140511/133538/
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【悲報】博多ラーメン「一蘭」が替玉160円→190円、半替玉100円→130円に値上げ

1: ローリングソバット(愛知県)@\(^o^)/:2014/05/11(日) 12:14:22.27 ID:kEQ/6JFD0.net
 一蘭、「替玉」値上げ190円ワロタ
これはもう本来気軽に頼めるべきである替玉に対して、
" 覚悟 " が必要な料金だろ
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メジャーじゃない「カップラーメン」で美味しい銘柄教えて

1: イス攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/05/06(火) 14:56:36.46 ID:czY8Gdf90●.net
タイ日清が開発に協力!! カップヌードルの新味
「トムヤムクン味」「ミーゴレン味」はどれだけ本場に近いのか?

 あのカップヌードルから期待の新作、「カップヌードル トムヤムクン」 そして「カップヌードル ミーゴレン」が4月14日に登場しました。

 同日に全国一斉発売されたというこちらの2商品。 タイ料理好き&インドネシア料理好きとしてはもう、 聞いた瞬間から辛抱たまらんっ! ってなわけで、 さっそく試食してみましたよ!
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続きは下記ソースでどうぞ
http://youpouch.com/2014/04/16/188170/
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「ドリトス」はディズニーランドのゴミ箱から生まれた!

1: トラネコ◆EDwr815iMY 2014/05/07(水)13:45:56 ID:6L6gsyd2v
ドリトスはディズニーランドのゴミ箱から生まれた

 ドリトスって色も味も体に悪そうですが、ときどき無性に食べたくなります。 こんなオレンジ色に染まった画像を見ているだけでヨダレが…。 で、このドリトスってどうやって生まれたんでしょうか? 実はその歴史は、 ディズニーランドのゴミ箱から拾い出されたところから始まるんです。

 1955年、カリフォルニアのディズニーランドが開業して間もなく、 その中の「フロンティアランド」というエリアに「カサ・デ・フリトス」 というメキシコ風レストランがオープンしました。 スナックメーカーのフリトレーが運営していて、 そこには地元のトルティーヤ工場のアレックス・フーズがトルティーヤを納入していました。

 カサ・デ・フリトスでは残り物のトルティーヤをそのままゴミ箱に捨てていたのですが、 ある日アレックス・フーズの営業マンがそれに気付き、 小さく切って揚げると美味しいことをコックに教えたのです。 このメニューは大ヒットになりました。

 その後フリトレーのマーケティング担当副社長のアーチボルド・クラーク・ ウェスト氏がカサ・デ・フリトスを訪れ、 揚げトルティーヤの巨大なポテンシャルに気が付きました。 フリトレーはアレックス・フーズと生産委託契約を結び、 1964年にドリトスが生まれました。

 ドリトスは1966年に全米展開を開始し、現在の定番スナックの地位へとのぼっていきました。 なおその頃には工場はアレックス・フーズでなく、フリトレーの自社生産となっていました。

 ドリトスの育ての親ともいうべきフリトレーのウェスト副社長は、 役員を退任してからも新製品の試食を買って出るなど、 ドリトスの成長に貢献し続けました。彼は「自分が死んだら、墓穴にドリトスを埋めるように」 と言い遺し、彼の家族はそれに従いました。ちなみに享年97歳。
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http://www.gizmodo.jp/a/2014/05/post_14525.html

【転載元】【お菓子】ドリトスはディズニーランドのゴミ箱から生まれた
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1399437956/
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腸内に「振動するカプセル」を入れて便秘解消!

1: 腕ひしぎ十字固め(中国地方)@\(^o^)/:2014/05/07(水) 22:43:56.27 ID:QkDnHyRW0.net
腸内に「振動するカプセル」を入れて
慢性的な便秘を解消するという新療法
2014年5月7日 20:19

 緩下剤や食物繊維飲料、 浣腸といった一般的な便秘解消方法でも解決できない慢性的な便秘に対し、 「振動するカプセル」を使って治療するという新療法が米シカゴ市で開催されている、 Digestive Disease Weekで紹介されたそうだ(CNET)。

 この振動するカプセルは2cm程のサイズで、飲み込んでから6~8時間後、 食べた物がちょうど小腸や大腸に到着する時間に振動を開始するようになっており、 その刺激で腸が収縮し、便が消化管をより効率的に移動するのを助けるそうだ。

 テルアビブ・ソウラスキー・メディカルセンターが行った研究では、 慢性的な便秘患者26人を対象に1週間に2回この振動カプセルを飲ませた結果、 平均週2回だった便通の回数が、2倍の4回に増えたとのこと。 排便に困難を伴う傾向もほとんどなく、悪い副作用を報告した参加者もいなかったという。
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http://www.zaikei.co.jp/article/20140507/192156.html
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肉食女子は「腸内ブス」!? 腸内環境を整えて良い腸内細菌を増やそう!

1:猪苗代新幹線 ★:2014/05/10(土) 02:33:18.64 ID:???.net
肉食中心、低炭水化物ダイエットは危険?

 「低炭水化物ダイエット」についてはご存知の方も多いと思います。炭水化物を抑えて、 そのぶんタンパク質をしっかりとるダイエット法で、ご飯やパンなどの炭水化物さえ控えれば、 お肉はたくさん食べてOK。中には、焼肉もから揚げも好きなだけ食べていいですよ! と量やカロリーに制限なし!? という少々偏った問題のあるダイエット法 (これをダイエット法とはいわないはずですが)として紹介されることもありました。 肉好きの“肉食女子”にはうれしい情報だったことでしょう。

肉を「体重1kgあたり1日に1.5g以上」
つまり体重50kgなら75gの肉を毎日続けてとるような食事は危険!

 しかし、「高タンパク+低炭水化物」の食事に警鐘を鳴らす研究結果も報告されています。 たとえば、2011年にイギリスで肥満気味の成人男性17名を3グループに分けて、 便の分析を行った研究によれば、高タンパク・低炭水化物の食事を続けたグループでは、 発がん性物質が増加したうえ、がんの発生を抑制する物質が減少していることがわかりました。 研究チームは、このような食生活を長期的に続けると、大腸疾患のリスクを高めると指摘しています。

腸内細菌が病気のリスクを高める

 肉食中心の欧米では大腸がんが多く、日本でも食の欧米化とともに大腸がんが増えてきました。 その原因として、腸内で悪玉菌が増殖して腸内環境を悪化させ、 発がん性物質がつくられやすくなることは以前から指摘されてきました。ですから、 肉食を続けると、大腸がんなどの病気のリスクを高めるという研究結果は、 意外なことではありません。

 僕たち人間の腸内には、100兆個もの腸内細菌が棲み着いています。腸内細菌にはビフィズス菌、 乳酸菌、ウェルシュ菌、大腸菌などいくつもの種類があって、その数はなんと1000種類以上。 その中には健康によい善玉菌もあれば、増えすぎると悪い影響を与える悪玉菌と呼ばれるものもあり、 ある種の菌は腸内で腐敗・発酵することによって有害物質を発生させたり、 臭いのもとになる物質を発生させます。こうした有害物質により、腸内が炎症を起こしたり、 大腸がんなどの病気を引き起こすことになります。それも、がんだけではありません。 腸で発生した有害物質は血液を通して全身を巡り、 全身のさまざまな臓器に影響を与えることもわかってきました。

 さらに最近の研究で、食べ過ぎで太っていると、悪玉の腸内細菌が肝臓で胆汁酸の一部を増やし、 年をとった細胞から悪いファクターの物質を出させるというメカニズムが明らかになっています。

魚も豆もバランスよく食べる

 では、腸から病気を引き起こさないためには、どうすればよいのでしょうか。 高タンパクというのは、「体重1kgあたり1日に1.5g以上」を指します。 つまり体重50kgなら75gの肉を毎日続けてとるような食事は危険ですただし、 高タンパクといっても先の研究で取り上げられたのは肉で、植物性タンパク質は該当しません。 だから毎日焼肉でどっさり肉を食べるような食生活でなければ、 それほど神経質に気にしなくても大丈夫です。「このところお肉が続いているな」 と思ったら今日は魚や大豆製品にするなど、バランスよく食べることを心がければよいでしょう。 ちなみに、卵も高タンパク食品ですが、僕は1日6個食べていたらリンの値が上がってしまったので、 今は1日3個までにしています。何でも食べ過ぎはよくないのでほどほどに。
つづく
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ソース:日経WOMAN
http://wol.nikkeibp.co.jp/article/column/20140508/180221/
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「エダマメ」が海外検索2位! グーグルの和食キーワード

1: 大口小火◆lol.XSQqdw 2014/05/01(木)16:54:17 ID:sybju4dbW
 昨年1~11月に海外でインターネットの検索サイト・ グーグルを使って検索された和食のキーワードで、 2番目に多かったのは枝豆だったことが分かった。1位はすし、 3位以下にラーメン、刺し身、天ぷらなど“メジャー” な和食が並ぶ中での大健闘に、グーグルは「健康食として関心が高まっているのだろう」 と分析している。

 和食が国連教育科学文化機関(ユネスコ)の無形文化遺産に登録されたことを受け、 同社が昨年12月に調査。海外でのローマ字入力の回数を集計した。

 タンパク質やカルシウムなどを含む大豆は健康食として世界的に注目されている。 しかし2位だったのは、大豆を意味する「soybean」ではなく「edamame」。
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一部省略、ソース:産経新聞
http://sankei.jp.msn.com/life/news/140501/trd14050116280013-n1.htm

【転載元】【食文化】「エダマメ」が海外検索2位、グーグルの和食キーワード[5/01]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1398930857/
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「ハゲ割」で薄毛のサラリーマン応援、赤坂の居酒屋が話題! 「隠すのではなく堂々としてほしい」

1: フライングニールキック(空)@\(^o^)/:2014/05/09(金) 21:35:05.20 ID:tXx/+LFTi.net
「ハゲ割」で薄毛のサラリーマン応援、赤坂の居酒屋が話題に

 東京・赤坂にある居酒屋が、懸命に働くサラリーマンを応援する、 ユニークなサービスで話題を呼んでいる。

 この居酒屋「御太助(おたすけ)」では、 薄毛の人に薄毛を隠すのではなく堂々としてほしいとの思いから、 「ハゲ割」というサービスを提供している。

 店長の豊田美子さんは、サラリーマンを応援するアイディアを考えていたところ、 街で薄毛のサラリーマンを多く見かけたことが、 このサービスを思い付くきっかけになったと話す。日本では薄毛はデリケートな問題だが、 ハリウッドでは全く気にせず、誇りを持って仕事をこなすスターがたくさんおり、 その精神をここで培うことができれば、と豊田さんは語る。 1人500円の割引サービスが受けられるという「ハゲ割」は人数によって割引料金も増え、 5人集まれば1人分が無料になるという。
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http://jp.reuters.com/article/oddlyEnoughNews/idJPKBN0DP0LE20140509
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カレーの町、横須賀から「カレーラムネ」が登場!

1: それなり◆XonGXAywZYD. 2014/05/09(金)22:59:39 ID:AP3ypgwlb
カレー×ラムネというあり得ないコラボなのに感動の味!
「よこすか海軍カレーラムネ」

《記者によるニュース紹介と一言》
 先日開催された「第2回護衛艦カレーナンバー1グランプリ」 が大盛況に終わった神奈川県横須賀市。 すっかりカレーの街というイメージが定着した感がありますが、もともと 「よこすか海軍カレー」などを売り出している、カレーとは馴染みの強い町であります。 5月10,11日にも三笠公園で「よこすかカレーフェスティバル」が開催され、 19日には優勝した潜水艦部隊の「濃厚味わいカレー」の再現販売も予定されているなど、 その勢いは留まるところを知りません。そんな中、横須賀市で見つかったのが何と 「カレーラムネ」。カレー推し一直線の横須賀市、 とうとうカレーとラムネという相反する味を持つ素材を錬金術するに至ったようです。

 記事によると、香りはまるでカレー。飲んでみてもカレー。 だそうで…うむぅ(;´Д`)意外と飲みやすい!カレーとラムネは相性が良いのかも! とJタウンネットの記者は言っておりますが、ならカレーと一緒にラムネ飲みます、 と思ってしまうのはまだまだ私が常識にとらわれているせいでしょうか。 京浜急行横須賀中央駅から徒歩2分のところにある「横須賀海軍カレー本舗」 1Fにて1本183円で販売中とのこと。

 以前しずおかコーラなるお茶とコーラを混ぜた謎の飲料が紹介されていたけど、 名物を力技的に炭酸飲料にするのって最近の流行りなんでしょうかね・・・
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Jタウンネット
http://j-town.net/tochigi/gourmet/bbs/131639.html

それなり
Twitter@opensorenari

【転載元】【話題】カレーの町横須賀、とうとうカレーラムネを売り始める[5/09]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1399643979/
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つけ麺の名店・大勝軒とコラボの「つけ麺バーガー」登場

1: エルボーバット(空)@\(^o^)/:2014/05/09(金) 18:36:59.86 ID:cZtKKhGzi.net
 ロッテリアは、ラーメン名店として有名な東池袋・大勝軒とコラボした 「大勝軒元祖つけ麺バーガー」を5月20日(火) から6月中旬までの期間限定で全国のロッテリアから販売する。 同社は2013 年5月に「麺屋武蔵ラーメンバーガー」を販売、話題となったが、 2014年は、つけ麺のパイオニア として知られる東池袋・ 大勝軒の監修を得た新商品となる。

 今回の特徴は麺をパティに見立てたバーガーとなっていること。 “元祖つけ麺”のスタイルにこだわり、麺のボリュームも「並」(1枚・100g)、 「大盛」(2枚・200g)、「特盛」(3枚・300g)から選んで注文することが可能だ。 並が650円、大盛が700円、特盛が750円。それぞれバーガーとつけ汁がセットになっている。

 麺はつるりとしたソフト感の中にもしっかりとしたコシがあり、 下味をつけた上で表面を軽く焼いたもの。この麺パティと、 りんご酢の風味と酸味を守りつつ、鰹節などの魚の旨味や豚骨、 鶏ガラのコクがあるチャーシューだれ、マヨネーズと共にサンドすることで、 食べ応えのある新感覚バーガーに仕上がっている。こだわりのつけ汁は、 豚骨、鶏ガラから抽出したスープをベースに、煮干、鯖節、 鰹節など魚介系のダシを合わせることで魚の風味とコクがしっかりと活きた豊かな味。 約8mmの厚さにスライスした風味豊かな特製チャーシュー、メンマ、なると、 刻みネギが入った贅沢なつけ汁だ。

 食べ方はそのままバーガーにかぶりつくもよし、特製つけ汁につけて食べるもよし、 となっている。さらにスープ割りも注文することができるのが嬉しい。
進化したラーメンバーガー、期間限定なので早めに足を運んで食べてみよう。
m0531-001
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20140509-00000024-tkwalk-ent
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