腸内に「振動するカプセル」を入れて便秘解消!

1: 腕ひしぎ十字固め(中国地方)@\(^o^)/:2014/05/07(水) 22:43:56.27 ID:QkDnHyRW0.net
腸内に「振動するカプセル」を入れて
慢性的な便秘を解消するという新療法
2014年5月7日 20:19

 緩下剤や食物繊維飲料、 浣腸といった一般的な便秘解消方法でも解決できない慢性的な便秘に対し、 「振動するカプセル」を使って治療するという新療法が米シカゴ市で開催されている、 Digestive Disease Weekで紹介されたそうだ(CNET)。

 この振動するカプセルは2cm程のサイズで、飲み込んでから6~8時間後、 食べた物がちょうど小腸や大腸に到着する時間に振動を開始するようになっており、 その刺激で腸が収縮し、便が消化管をより効率的に移動するのを助けるそうだ。

 テルアビブ・ソウラスキー・メディカルセンターが行った研究では、 慢性的な便秘患者26人を対象に1週間に2回この振動カプセルを飲ませた結果、 平均週2回だった便通の回数が、2倍の4回に増えたとのこと。 排便に困難を伴う傾向もほとんどなく、悪い副作用を報告した参加者もいなかったという。
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http://www.zaikei.co.jp/article/20140507/192156.html
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肉食女子は「腸内ブス」!? 腸内環境を整えて良い腸内細菌を増やそう!

1:猪苗代新幹線 ★:2014/05/10(土) 02:33:18.64 ID:???.net
肉食中心、低炭水化物ダイエットは危険?

 「低炭水化物ダイエット」についてはご存知の方も多いと思います。炭水化物を抑えて、 そのぶんタンパク質をしっかりとるダイエット法で、ご飯やパンなどの炭水化物さえ控えれば、 お肉はたくさん食べてOK。中には、焼肉もから揚げも好きなだけ食べていいですよ! と量やカロリーに制限なし!? という少々偏った問題のあるダイエット法 (これをダイエット法とはいわないはずですが)として紹介されることもありました。 肉好きの“肉食女子”にはうれしい情報だったことでしょう。

肉を「体重1kgあたり1日に1.5g以上」
つまり体重50kgなら75gの肉を毎日続けてとるような食事は危険!

 しかし、「高タンパク+低炭水化物」の食事に警鐘を鳴らす研究結果も報告されています。 たとえば、2011年にイギリスで肥満気味の成人男性17名を3グループに分けて、 便の分析を行った研究によれば、高タンパク・低炭水化物の食事を続けたグループでは、 発がん性物質が増加したうえ、がんの発生を抑制する物質が減少していることがわかりました。 研究チームは、このような食生活を長期的に続けると、大腸疾患のリスクを高めると指摘しています。

腸内細菌が病気のリスクを高める

 肉食中心の欧米では大腸がんが多く、日本でも食の欧米化とともに大腸がんが増えてきました。 その原因として、腸内で悪玉菌が増殖して腸内環境を悪化させ、 発がん性物質がつくられやすくなることは以前から指摘されてきました。ですから、 肉食を続けると、大腸がんなどの病気のリスクを高めるという研究結果は、 意外なことではありません。

 僕たち人間の腸内には、100兆個もの腸内細菌が棲み着いています。腸内細菌にはビフィズス菌、 乳酸菌、ウェルシュ菌、大腸菌などいくつもの種類があって、その数はなんと1000種類以上。 その中には健康によい善玉菌もあれば、増えすぎると悪い影響を与える悪玉菌と呼ばれるものもあり、 ある種の菌は腸内で腐敗・発酵することによって有害物質を発生させたり、 臭いのもとになる物質を発生させます。こうした有害物質により、腸内が炎症を起こしたり、 大腸がんなどの病気を引き起こすことになります。それも、がんだけではありません。 腸で発生した有害物質は血液を通して全身を巡り、 全身のさまざまな臓器に影響を与えることもわかってきました。

 さらに最近の研究で、食べ過ぎで太っていると、悪玉の腸内細菌が肝臓で胆汁酸の一部を増やし、 年をとった細胞から悪いファクターの物質を出させるというメカニズムが明らかになっています。

魚も豆もバランスよく食べる

 では、腸から病気を引き起こさないためには、どうすればよいのでしょうか。 高タンパクというのは、「体重1kgあたり1日に1.5g以上」を指します。 つまり体重50kgなら75gの肉を毎日続けてとるような食事は危険ですただし、 高タンパクといっても先の研究で取り上げられたのは肉で、植物性タンパク質は該当しません。 だから毎日焼肉でどっさり肉を食べるような食生活でなければ、 それほど神経質に気にしなくても大丈夫です。「このところお肉が続いているな」 と思ったら今日は魚や大豆製品にするなど、バランスよく食べることを心がければよいでしょう。 ちなみに、卵も高タンパク食品ですが、僕は1日6個食べていたらリンの値が上がってしまったので、 今は1日3個までにしています。何でも食べ過ぎはよくないのでほどほどに。
つづく
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ソース:日経WOMAN
http://wol.nikkeibp.co.jp/article/column/20140508/180221/
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「エダマメ」が海外検索2位! グーグルの和食キーワード

1: 大口小火◆lol.XSQqdw 2014/05/01(木)16:54:17 ID:sybju4dbW
 昨年1~11月に海外でインターネットの検索サイト・ グーグルを使って検索された和食のキーワードで、 2番目に多かったのは枝豆だったことが分かった。1位はすし、 3位以下にラーメン、刺し身、天ぷらなど“メジャー” な和食が並ぶ中での大健闘に、グーグルは「健康食として関心が高まっているのだろう」 と分析している。

 和食が国連教育科学文化機関(ユネスコ)の無形文化遺産に登録されたことを受け、 同社が昨年12月に調査。海外でのローマ字入力の回数を集計した。

 タンパク質やカルシウムなどを含む大豆は健康食として世界的に注目されている。 しかし2位だったのは、大豆を意味する「soybean」ではなく「edamame」。
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一部省略、ソース:産経新聞
http://sankei.jp.msn.com/life/news/140501/trd14050116280013-n1.htm

【転載元】【食文化】「エダマメ」が海外検索2位、グーグルの和食キーワード[5/01]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1398930857/
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「ハゲ割」で薄毛のサラリーマン応援、赤坂の居酒屋が話題! 「隠すのではなく堂々としてほしい」

1: フライングニールキック(空)@\(^o^)/:2014/05/09(金) 21:35:05.20 ID:tXx/+LFTi.net
「ハゲ割」で薄毛のサラリーマン応援、赤坂の居酒屋が話題に

 東京・赤坂にある居酒屋が、懸命に働くサラリーマンを応援する、 ユニークなサービスで話題を呼んでいる。

 この居酒屋「御太助(おたすけ)」では、 薄毛の人に薄毛を隠すのではなく堂々としてほしいとの思いから、 「ハゲ割」というサービスを提供している。

 店長の豊田美子さんは、サラリーマンを応援するアイディアを考えていたところ、 街で薄毛のサラリーマンを多く見かけたことが、 このサービスを思い付くきっかけになったと話す。日本では薄毛はデリケートな問題だが、 ハリウッドでは全く気にせず、誇りを持って仕事をこなすスターがたくさんおり、 その精神をここで培うことができれば、と豊田さんは語る。 1人500円の割引サービスが受けられるという「ハゲ割」は人数によって割引料金も増え、 5人集まれば1人分が無料になるという。
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http://jp.reuters.com/article/oddlyEnoughNews/idJPKBN0DP0LE20140509
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カレーの町、横須賀から「カレーラムネ」が登場!

1: それなり◆XonGXAywZYD. 2014/05/09(金)22:59:39 ID:AP3ypgwlb
カレー×ラムネというあり得ないコラボなのに感動の味!
「よこすか海軍カレーラムネ」

《記者によるニュース紹介と一言》
 先日開催された「第2回護衛艦カレーナンバー1グランプリ」 が大盛況に終わった神奈川県横須賀市。 すっかりカレーの街というイメージが定着した感がありますが、もともと 「よこすか海軍カレー」などを売り出している、カレーとは馴染みの強い町であります。 5月10,11日にも三笠公園で「よこすかカレーフェスティバル」が開催され、 19日には優勝した潜水艦部隊の「濃厚味わいカレー」の再現販売も予定されているなど、 その勢いは留まるところを知りません。そんな中、横須賀市で見つかったのが何と 「カレーラムネ」。カレー推し一直線の横須賀市、 とうとうカレーとラムネという相反する味を持つ素材を錬金術するに至ったようです。

 記事によると、香りはまるでカレー。飲んでみてもカレー。 だそうで…うむぅ(;´Д`)意外と飲みやすい!カレーとラムネは相性が良いのかも! とJタウンネットの記者は言っておりますが、ならカレーと一緒にラムネ飲みます、 と思ってしまうのはまだまだ私が常識にとらわれているせいでしょうか。 京浜急行横須賀中央駅から徒歩2分のところにある「横須賀海軍カレー本舗」 1Fにて1本183円で販売中とのこと。

 以前しずおかコーラなるお茶とコーラを混ぜた謎の飲料が紹介されていたけど、 名物を力技的に炭酸飲料にするのって最近の流行りなんでしょうかね・・・
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Jタウンネット
http://j-town.net/tochigi/gourmet/bbs/131639.html

それなり
Twitter@opensorenari

【転載元】【話題】カレーの町横須賀、とうとうカレーラムネを売り始める[5/09]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1399643979/
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つけ麺の名店・大勝軒とコラボの「つけ麺バーガー」登場

1: エルボーバット(空)@\(^o^)/:2014/05/09(金) 18:36:59.86 ID:cZtKKhGzi.net
 ロッテリアは、ラーメン名店として有名な東池袋・大勝軒とコラボした 「大勝軒元祖つけ麺バーガー」を5月20日(火) から6月中旬までの期間限定で全国のロッテリアから販売する。 同社は2013 年5月に「麺屋武蔵ラーメンバーガー」を販売、話題となったが、 2014年は、つけ麺のパイオニア として知られる東池袋・ 大勝軒の監修を得た新商品となる。

 今回の特徴は麺をパティに見立てたバーガーとなっていること。 “元祖つけ麺”のスタイルにこだわり、麺のボリュームも「並」(1枚・100g)、 「大盛」(2枚・200g)、「特盛」(3枚・300g)から選んで注文することが可能だ。 並が650円、大盛が700円、特盛が750円。それぞれバーガーとつけ汁がセットになっている。

 麺はつるりとしたソフト感の中にもしっかりとしたコシがあり、 下味をつけた上で表面を軽く焼いたもの。この麺パティと、 りんご酢の風味と酸味を守りつつ、鰹節などの魚の旨味や豚骨、 鶏ガラのコクがあるチャーシューだれ、マヨネーズと共にサンドすることで、 食べ応えのある新感覚バーガーに仕上がっている。こだわりのつけ汁は、 豚骨、鶏ガラから抽出したスープをベースに、煮干、鯖節、 鰹節など魚介系のダシを合わせることで魚の風味とコクがしっかりと活きた豊かな味。 約8mmの厚さにスライスした風味豊かな特製チャーシュー、メンマ、なると、 刻みネギが入った贅沢なつけ汁だ。

 食べ方はそのままバーガーにかぶりつくもよし、特製つけ汁につけて食べるもよし、 となっている。さらにスープ割りも注文することができるのが嬉しい。
進化したラーメンバーガー、期間限定なので早めに足を運んで食べてみよう。
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http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20140509-00000024-tkwalk-ent
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「男性不妊症」にならない為に絶対にしてはならない、5つのこと

1: ラ ケブラーダ(家)@\(^o^)/:2014/05/09(金) 00:43:06.85 ID:eXQ4bKoT0.net
(略)

 WHOの調査によると、不妊症の原因の割合について、 24%が男性のみに原因があるケース、41%が女性のみに原因があるケース、 24%が男女双方に原因があるケースとなります(残りの11%は原因不明)。

(略)

■「妊活中」の男性が避けたい行動とは

 不妊のなかには思わぬ生活習慣が原因になっているものも。 著者によると、以下の5つに当てはまる行動は「妊活中」には避けたほうがいいといいます。

・ノートパソコンをひざの上で長時間利用する
・サウナに長時間滞在する
・自転車に長時間乗る
・育毛剤を内服する
・陰茎の過度の刺激によるマ○ターベー○ョン

 これらの「不妊」の原因となる習慣とは逆に、 著者によると牡蠣エキス入りの健康食品やサプリメント、すっぽんなど、 「絶倫食」と呼ばれているものは、精子形成においてエビデンス(根拠) はまったくないのだとか。

■男性ホルモンは「顔」に表れる

 医学的な定義によると、結婚後2年間、 避妊を行っていないにもかかわらず妊娠しなかった場合は「不妊症」 と診断されるのだそうです。

 男性不妊治療の際、診察室でまず行われるのが、視診、触診、超音波検査。 著者によると、この「視診」で注目するのが男性の「顔」、正確にはひげだといいます。 ひげには男性ホルモンが如実に表れるので、 まずひげを見て男性ホルモンが正常に出ているかどうかを判断するそうです。

 男性不妊の原因は実にさまざま。既往病が原因となっているケースや勃起不全、 臓器の機能不全など、あらゆる原因があるとのこと。
(略)
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http://biz-journal.jp/2014/05/post_4800.html
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「うまい棒」がプレミアムバージョンを発売! 1本20円、都会的で高級路線に?

1: かかと落とし(愛知県)@\(^o^)/:2014/05/09(金) 02:17:42.64 ID:HvSBQQ8l0.net
あの「うまい棒」がプレミアムバージョンを発売! 都会的で高級路線に?

 従来の『うまい棒 めんたい味』(左)と、新発売の『プレミアムうまい棒 明 太子味』 (右)並べてみると、サイズの違いがよくわかる。

 なんとこの春、『うまい棒』にプレミアムバージョンが登場していた。 4月発売の『プレミアムうまい棒』なる商品で、ラインナップは「明太子味」と 「モッツアレラチーズ&カマンベールチーズ味」の2種類。値段は1本約20円と倍になっているが、 サイズもやや大きめ。パッケージからおなじみのキャラ「うまえもん」がいなくなっている!?  と思ってよく見てみると、シーリングスタンプ風のあしらいの中に目立たないながらもちゃんといてホッ。 全体的に都会派&高級路線を打ち出した、キラキラと目にもまぶしいデザインとなっている。

 「明太子味」をさっそく食べてみたところ、横から見た形状をまん丸ではなく楕円にするなど、 食べやすい工夫もなされていた。なお、テイストも通常の『うまい棒』は「めんたい味」 だがプレミアムバージョンでは「明太子味」となり、 チーズのほうもモッツアレラ&カマンベールという2種類を使い、高級感を出している。 通常の『うまい棒めんたい味』と食べ比べてみると、プレミアムのほうが若干、 きめ細かな食感となっておりなかなかおいしい。

 販売元の「やおきん」の広報担当者さんに開発のきっかけなどお話を伺ってみたところ、 「これまでの10円という価格帯ではなかなか表現できなかった、高級感や、 いろんな味へのこだわりも含めてチャレンジしていきたいと考えていま す。 この 『うまい棒プレミアム』が軌道に乗れば、将来的にはさらにプレミアム感を増した、 30円・50円なども検討していきたいですね。『うまい棒』はバラエティ豊富な中から “選ぶ楽しみ”がコンセプトのひとつでもあるのですが、 『プレミアムうまい棒』はちょっと贅沢をしたいとき、などに ぜひ選んでいただければ……」とのこと。
(続きはこちら)
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http://www.excite.co.jp/News/bit/E1398941579743.html
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「おーいお茶」がリニューアル! 25ml増量、140円!!【伊藤園】

1:幽斎 ★@\(^o^)/:2014/05/08(木) 14:44:58.97 ID:???0.net
伊藤園が「おーいお茶」を刷新 旨味など増強、販売1割増に挑戦

 緑茶飲料シェア首位の伊藤園は8日、主力のペットボトル飲料 「おーいお茶」など2品目を刷新し、12日に発売すると発表した。 市場規模が4年連続で拡大すると見込む中、茶葉のブレンド変更など、 品質向上をアピールし、昨年の販売量8400万ケースから10%伸ばしたい考えだ。

 「おーいお茶」は、従来2~3割使っていた契約栽培茶葉の比率を、 5割程度に増やして旨味をアップ。同「濃い味」は「濃い茶」に名称変更し、 新たに抽出過程で抹茶を加え、旨味と渋みを強化する。 いずれも500ミリ商品を25ミリリットル増量、 税別希望小売価格は140円に据え置いてお得感を打ち出す。

 今年は同社の緑茶飲料の開発から30周年の節目に当たる。 季節商品の投入などでさらにブランド力を高める計画だ。 競合メーカーは特定保健用食品(トクホ) など新機軸の緑茶飲料を投入しているが、伊藤園は 「消費者の簡便志向を背景に、市場規模は今年も5%程度伸びる」 と予測。レギュラー品の品質向上によってシェア堅持を目指す
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http://sankei.jp.msn.com/economy/news/140508/biz14050814200009-n1.htm
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ワサビを小皿で溶くのはアリ? ナシ?

1: キャプチュード(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/05/07(水) 22:23:07.40 ID:I+p1MUa30.net
ワサビを小皿で溶くのはアリ? ナシ? 【知らないと恥をかく和食マナー】

 ワサビの正しい食べ方ってどんな方法でしょうか? 綺麗に、美味しく、 刺身を楽しめるワサビの食べ方をご紹介します。知っておいて損はない「日本食のマナー」 の豆知識。今日は知っているようで知らない、微妙に自信がない【日本食のマナー】 についてのお話です。

 海外から旅行で日本を訪れた人の方が日本文化に詳しかったり、 お箸の持ち方が綺麗だったり……ということもあるようです。日本人として、 正しいマナーの知識を持っておくと、いざという時安心です。

◆ワサビを溶くのがNGな理由は茶道にあり!
 お刺身を食べる時にワサビをどのようにして使いますか?  醤油の入った小皿にワサビを入れて溶くのが基本的に、 マナー違反とされていることをご存じの方も多いと思います。

 では、なぜダメなのでしょうか??  その理由を探っていくと、茶道に行きつきます。

◆なぜワサビを小皿に溶いてはいけないの?
 そして、なぜ茶道の世界ではワサビを小皿に溶くとマナー違反になるのでしょうか。 見た目の美しさが損なわれてしまうことのほかに、理由としては全部同じ味になってしまい、 色々な薬味を楽しむことが出来ないからです。

 ここにも茶道由来の「おもてなしの心」「お互いを尊重し合う心」があって、 作り上げられた空間(お皿の中も含めて)を出来るだけ汚してはいけない、 という気持ちが込められているそうです。

◆ではここで正しいワサビの使い方
 ワサビの正しい使い方は、まず刺身の片側にワサビをつけて、逆側に醤油をつけて頂きます。 こうすれば、醤油にワサビが溶けることはありません。ワサビはそもそも、 全部のお刺身につける必要はなく、種類によってはポン酢だけで召し上がれ、 と言われる場合もありますし、辛子がついて出てくるパターンもあります。
以下略
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全文
http://news.infoseek.co.jp/article/joshispa_20140507_00085826
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