個人輸入サイトの健康食品に注意! 半数超から「医薬品成分」を検出!

1:かじりむし ★@\(^o^)/:2014/06/10(火) 20:53:40.67 ID:???0.net
半数超から「医薬品成分」検出 個人輸入サイトの健康食品調査
産経新聞 2014.6.10 19:48

 厚生労働省は10日、インターネットの個人輸入サイトで販売されている 健康食品の平成24年度買い上げ調査で109製品のうち、 半数超の56製品から医薬品成分を検出したと発表した。

 厚労省によると、強壮や痩身(そうしん)、 健康増進をうたった製品を25年1~2月に買い上げて成分を分析。 強壮用の37製品から性的不能治療薬の成分シルデナフィルなど5種類を、 痩身用の19製品から国内未承認の肥満症治療薬の成分オリスタットなど9種類を検出した。

 販売サイトは中国や香港、タイなどいずれも海外で運営されているとみられ、 厚労省は電子メールで削除を要請した。米国の専門会社にも監視を委託しており、 改善されない場合はプロバイダーを通じてサイトを強制削除する方針。

 厚労省は「健康被害を起こす可能性があるので個人輸入はしないでほしい」 と注意喚起している。
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http://sankei.jp.msn.com/life/news/140610/trd14061019480023-n1.htm
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キーコーヒーが夏限定の「氷温熟成珈琲ゼリー」を新発売! いれたての芳醇な香りをそのままゼリーに!

1:Hi everyone! ★:2014/06/16(月) 08:52:22.38 ID:???.net
 コーヒーを製造・販売する「キーコーヒー」(東京都港区)は6月14日から、 夏限定「氷温熟成珈琲ゼリー」を販売している。氷温熟成珈琲ゼリーは、 同社がコーヒー愛好家向けに開発したコーヒーゼリー。 まろやかで深みのある味わいが特徴の「氷温熟成珈琲(コーヒー)」をドリップ抽出し、 いれたての芳醇(じゅん)な香りをそのままゼリーに封じ込めている。

 商品は、プレーンタイプとアイリッシュフレーバータイプの2種類。 好みで生クリーム仕立てのクリーミーポーションを加え、スプーンで食べる。

 販売は同社のオンラインショップ「KEY COFFEE通販倶楽部」。価格は2,400円 (氷温熟成珈琲ゼリー6個、クリーミーポーション15個入)。販売は9月末まで。

 また、同社の直営ショップでは、「氷温熟成珈琲ゼリー」を喫茶メニュー(1個540円) としても提供している。市内では、東急百貨店 たまプラーザ店(青葉区)、 京急百貨店 上大岡店(港南区)、高島屋 港南台店(港南区)、 東急百貨店 青葉台店(青葉区)の4店舗。

 氷温熟成珈琲は、氷温熟成技術をコーヒー豆に応用し、最適な焙煎 (ばいせん)で生み出した「甘い香り」と「まろやかな味わい」を併せ持つコーヒー。 氷温熟成とは、食品素材本来のうまみを生かす技術で、0度から氷結点までの温度領域を意味する。

 キーコーヒー広報チームの磯田義尊さんは「氷温熟成珈琲ゼリーは、口溶けのよい、 新食感の本格志向コーヒーゼリー。専用ギフトボックス入りなので贈答品としてもおすすめ。 上質なエスプレッソを飲んだ後のように続く、心地よいコーヒーの余韻をお楽しみいただけたら」 と話している。

 キーコーヒーは、1920年に横浜市中区福富町で創業したコーヒーに関する総合企業。 本社ビル別館(東京都港区)に6月11日、こだわりの氷温熟成珈琲をネルドリップ抽出で提供するセルフカフェ 「KEY’S CAFE -CLASSE-(キーズカフェ クラッセ)」をオープン。「Casual But Authentic」 をコンセプトに、店舗限定のデザート カフェ・オ・レ 「シュクレ」、氷温熟成珈琲、 氷温熟成珈琲ソフトクリームなどを提供している。
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ソース(ヨコハマ経済新聞)
 http://www.hamakei.com/headline/8860/
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32種類の味をそろえる歯磨き粉「BREATH PALETTE」が人気! ミントからカレー味まで! 

1:野良ハムスター ★:2014/06/15(日) 11:28:09.05 ID:???.net
 毎日服を変えるように歯磨き粉も変えられたら、毎日のマウスケアが楽しくなるかも……。 そんな思いを32種類のフレーバーで叶える歯磨き粉が発売され、 若い女性を中心に人気を呼んでいます。

 絵の具のようなパッケージがおしゃれな歯磨き粉「BREATH PALETTE(ブレスパレット)」。 何よりの特徴は、全32種類という豊富なフレーバーラインナップ。 「1 あまじお」「3 ペパーミント」「15 ストロベリー」などの比較的一般的なものから、 「10 カフェ・オレ」や「12 津軽りんご」、はては「14 印度カリー」まで、驚きの味がそろいます。

 20代OLを中心に人気の雑誌『MORE』の読者ブロガーは、「25 チョコレート」 のフレーバーを購入したそうで、「ほんとにチョコレートの甘い味がするんです!!  そしてちゃんと磨けます♪ なんだか不思議な感じ」と、早速使用感をコメントしています。

 味はユニークですが、合成界面活性剤とアルコールは不使用で、 5種類のハーブを活かして作られており、 子どもから大人まで安心して使えるのがうれしいポイント。 毎日フレーバーを変えれば、子どものブラッシングレッスンも楽しく進みそうです。

 また、1~2週間で使い切れる小さめサイズなので、オフィス使いや旅行のお供、 ちょっとしたプレゼントにも重宝するはず。ぜひ磨き比べを楽しんで。
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http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20140614-00004574-shueishaz-ent
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むし歯「ゼロ」が当たり前!? フィンランドのむし歯予防の歴史と最新事情

1:幽斎 ★@\(^o^)/:2014/06/14(土) 22:00:49.93 ID:???0.net
むし歯ゼロが当たり前!? フィンランドのむし歯予防の歴史と最新事情

 日本から遠く離れたフィンランドでは、キシリトールを活用した、 むし歯予防を国全体で行い、むし歯予防先進国として知られている。 なぜ、フィンランドでは、国をあげてむし歯予防に取り組んでいるのか。 その理由を知るために日本フィンランドむし歯予防研究会理事であり、 日本歯学センターで歯科医師として活動している、田北ユキヒロ氏にお話を伺った。

 フィンランドでは、子どものむし歯が多いことに留意し、1956年に学校歯科保険活動が開始され、 むし歯の早期発見に努め始めました。しかし、早期発見・早期治療では、 むし歯を減らすことができませんでした。その後、1972年に国民健康法が制定され、 “むし歯を積極的に予防する”ことを始めました。

――なぜ、フィンランドでは「むし歯予防」の意識が高いのでしょうか。その理由を教えてください。

 フィンランドは、国民総福祉を目指しているのですが、ある時期、 ほとんどの人がむし歯になってしまいました。その頃のフィンランドは豊かな国ではなかったため、 国民健康保険でむし歯を治療するための医療費が、莫大になってしまったのです。そこで、 むし歯の研究が開始され、むし歯は比較的簡単に、家庭でも予防できる病気だということが判明しました。 今から約40年前の1975年、フィンランドでは子どものむし歯の数が一人平均7本だったのですが、 その頃の日本では5本。フィンランドの子どもの方が、むし歯が多かったのです。 その子ども達の歯科治療を行う保険費用は莫大で、試算してみると、予防に支払うお金の方が、 治療に払うお金より大幅に少ないことがわかりました。
(つづく)
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http://www.rbbtoday.com/article/2014/06/13/120848.html
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「そうめん」の新商品が各社から続々登場! カレー味、パスタ風、レンジ調理も!

1:幽斎 ★@\(^o^)/:2014/06/14(土) 19:28:22.95 ID:???0.net
そうめん新商品 続々登場 カレー味、パスタ風、レンジ調理

 食品各社がそうめんの新商品を相次いで投入している。 麺つゆではカレーなど多様な味を楽しめたり、 直接かけてパスタのように味わえたりするタイプが登場。 電子レンジで調理できるそうめんも注目を集めている。

 永谷園の「まんぷくそうめんつゆ」は、肉のうま味にごま油、 コチュジャンが効いた「焼肉風しょうゆ」、トウバンジャンを加えたごま風味の 「まろやか担々」、カレー味の「こく旨カレー」の3種類。そうめんによく絡み、 鶏肉などの具入りで食べ応えがある。そうめんは「飽きる」「物足りない」 との声が小中学生らに強いため、幅広い味を楽しめるようにした。 希望小売価格は218円。

 キッコーマン食品の麺つゆ「そうめんdeパスタ えびトマトクリーム」 と「そうめんdeラーメン さっぱり鶏だし塩」は皿に盛ったそうめんの上にかけて、 パスタやラーメンのように味わえる。家族が休日に食べることを想定し、 2~3人用の使い切りタイプにした。希望小売価格は225円。

 そうめんにも新しいタイプが出ている。東洋水産の 「マルちゃん レンジでもおいしい涼やかそうめん 2食入」は素材の配合を工夫し、 鍋でゆでるだけでなく、電子レンジでも調理できるようにした。 袋に切れ目を入れてレンジで加熱し、水で冷やすと出来上がりだ。 国産の小麦粉を100%使用しており、つるつるとした食感を楽しめる。 希望小売価格は179円。
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http://www.sankeibiz.jp/business/news/140614/bsc1406140500003-n1.htm
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長期間寝かせ、うまみが増す「熟成肉」が話題!

1:北村ゆきひろ ★:2014/06/14(土) 13:18:18.55 ID:???.net
 牛肉を長期間寝かせることでうま味が増す「熟成肉」が注目されている。 脂身の少ない赤身肉が主流の欧米では伝統的な手法で、 日本でも取り入れる食肉業者が増加。肉質の違いを際立たせようと、 ステーキ店や牛丼チェーン大手などで提供する動きも広がっている。

 「肉質が軟らかく、さっぱりしているのでどんどん食べられる」。 2月にオープンした東京・六本木の米高級ステーキ専門店 「ウルフギャング・ステーキハウス 六本木」を訪れた男性会社員(34) は満足そうだった。

 米国外で初出店となった同店の名物は、最高級品質の米国産牛肉のTボーンを堪能できる 「プライムステーキ」(2人用の骨付き約900グラムで1万6200円)だ。

 米国で流通している牛肉のうち3%前後にすぎない希少な肉を、 低温のチルド状態で輸入し店舗内にある専用庫で風を当てながら28日間熟成。 厚さ約5センチのさっぱりしたヒレとうま味が凝縮されたサーロインを同時に楽しめる。

 運営会社の担当者は「熟成肉のおいしさを満喫してもらうため、味付けは塩とバターのみ。 ディナーの時間帯は平日でも1カ月先まで予約で満杯です」と話す。
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http://www.sankeibiz.jp/business/news/140614/bsd1406140500011-n1.htm
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「綾鷹 まろやか仕立て」525ml ペットボトルで新発売!

1:北村ゆきひろ ★:2014/06/14(土) 16:10:20.57 ID:???.net
日本コカ・コーラは23日、緑茶飲料「綾鷹(あやたか)まろやか仕立て」を発売する。

甘みが強い茶葉をつかい、従来の「綾鷹」より長い時間をかけて低温で抽出した。
まろやかな甘みとすっきりした後味を実現したという。525ml入りペットボトルで希望小売価格は税別140円。
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http://www.asahi.com/articles/ASG6F4T1SG6FULFA013.html
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「うどん」に合う「純米酒」

1:幽斎 ★@\(^o^)/:2014/06/13(金) 22:23:36.56 ID:???0.net
香川県:うどんに合う酒、好評…今春、3社が売り出し

 粋といわれる江戸の「そばと酒」文化に対抗して、讃岐うどんの古里、 香川県内の酒造会社3社が今春売り出した「うどんに合う酒」が評判だ。 讃岐うどんによく用いられるイリコだしの「味の強さ」に芳醇(ほうじゅん) さで対抗したり、酸味を調整して味の調和を図ったりするなど工夫を凝らし、 専門家も「よく合うはず」と太鼓判を押す。2012年には「酒に合ううどん」 が発売されており、これで相思相愛のタッグが完成。 近く高松市内の居酒屋でメニューの提供を始める。

◇ツルン麺にすっきり味

 同県の讃岐うどん関連の組合や宿泊・飲食業界が結成し、 浜田恵造知事が顧問を務める「うどんに合う酒を考える会」(事務局・高松市)が提案。 西野金陵(香川県琴平町)▽綾菊(あやきく)酒造(同県綾川町) ▽森國酒造(同県小豆島町)の3社が、県内産の酒米を材料に純米酒をつくった。

 西野金陵の酒はイリコだしに合うよう酸味を調整。キレがあり、すっきりと飲みやすく仕上げた。 綾菊酒造もイリコだしを意識。味の強さに負けないよう、香り高く味に厚みが出る山廃仕込みにした。 森國酒造はもともと、うまみのしっかり乗った酒が特徴。うどんを食べた後でも、 麹(こうじ)の香りが口の中に残るような酒を完成させた。 4月下旬から国の特別名勝「栗林(りつりん)公園」(高松市)内の「栗林庵」などで販売している。

 一方の「酒に合ううどん」は県産の小麦「さぬきの夢」に県産米「おいでまい」 と香川茶の粉末を混ぜ、ツルンとしたのどごしと後味のさわやかさを実現した。

 「栗林庵」によると、「うどんに合う酒」の販売開始とともに「酒に合ううどん」 にも注目が集まり、4月下旬〜6月上旬の1カ月半で140袋超が売れた。 同会では「今年は四国八十八カ所霊場開創1200年。 酒とうどんを楽しみながらゆっくり観光地を楽しんでほしい」としている。 問い合わせは香川県ホテル旅館生活衛生同業組合。【深尾昭寛】

独立行政法人酒類総合研究所の藤田晃子主任研究員の話

 清酒に含まれるグルタミン酸などのうまみ成分は、 イリコだしのイノシン酸やしょうゆのアミノ酸などの、 うまみ成分や塩分と合わせることで相乗効果がある。 酸味のある酒はうどんを味わうと出てくる甘味と調和するだろうし、 それぞれの酒の特徴はうどんと相性が良さそうだ。 「酒に合ううどん」のツルツルした食感も、口当たりなめらかな酒とよく合うだろう。
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http://mainichi.jp/select/news/20140611k0000e040235000c2.html
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「食後のごろ寝はよくない」 → × 「水を沢山飲めば血液がサラサラ」 → × 健康の常識を解説!

1:幽斎 ★@\(^o^)/:2014/06/13(金) 22:00:39.60 ID:???0.net
食後のごろ寝はよくない? 医師「消化助けるにはむしろ◎」

 まことしやかにささやかれる健康の常識。「聞いたことがある」 というだけで信じていませんか? その思い込み、本当に正しいのだろうか。
 たとえば「水をたくさん飲めば、血液はサラサラになる」という説。 「脱水症状になると血液はドロドロになると聞きます。ならば、 水をたくさん飲んだほうが血液はサラサラになるのでしょうか?」(43才・営業事務) などという声も聞こえてくる『世界一受けたい授業』などでも活躍する、内科専門医、 循環器専門医の池谷敏郎さんはこう説明する。「極度の脱水状態でもない限り、 脱水によって血液がドロドロになることはありません。したがっていくら水を飲んでも、 血液はサラサラにはなりませんが、長時間のサウナとか水分補給しないで運動する際には、 事前に水分と少量の塩分補給は忘れないでください」

 また「食後のごろ寝はよくない」なっていうこともよく言われているが、 実際のところはどうなのだろうか。「食物を消化し栄養分を蓄えるためには、 胃や腸、肝臓に血液を送らなければなりません。ところが、 食後すぐに動いてしまうと血液が脳や筋肉に奪われてしまいます。また、 運動で交感神経が優位になると消化管の機能が落ちます。ただし胃酸が食道へ逆流する “逆流性食道炎”の場合には症状悪化の原因になるので注意」(池谷さん)

 卵についてはこんな意見もある。「卵が大好きで、1日に2~3個食べることもあります。 卵はコレステロール値を上げるので、食べるなら1日1個までと聞いたことがありますが、 大丈夫でしょうか?」(43才・派遣)。卵は1日1個までがいいのだろうか? 「卵の黄身にはコレステロールが多く含まれていますが、 コレステロールの多くは体内で合成してつくられるので、 卵を食べてもコレステロール値が異常に上がるということはありません。逆に、 卵は良質なたんぱくやミネラル、ビタミンを含むので、1日2~3個なら問題なし。 ただし、高脂血症のリスクがある人は、定期的に血液検査を受けるなど、 医師に相談を」(池谷さん)
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http://www.news-postseven.com/archives/20140612_260726.html
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「氷」を使わず、ビールや日本酒を冷やせるグラスを開発!

1:DARIUS ★:2014/06/13(金) 18:19:33.86 ID:???.net
 冷やしたグラスで飲料を直接冷やして飲めるグラスを、ファンタステキ (神奈川県伊勢原市)が開発した。ビールや日本酒などの飲み物も、 氷で味が薄まることなく、冷たくいただける。グラスは繰り返し使えるため、 環境にも優しいとアピールしている。6月10日から販売を始める。

 この「フローズン・グラス」は、地球と富士山形の2タイプ。 グラス内底に隆起したソリッドガラスを使用。蓄熱性能があるもので、 空のグラスを冷凍庫などで1時間ほど急冷することで、冷却機能を発揮する。 約10分、保冷効果が持続する。冷蔵された飲料を注げば、 ガラスオブジェ表面の飲料が薄く凍るほど冷やす力があるという。

 小売価格は、地球型が1万2000円前後、富士山型が8000円前後 (パッケージ込み)の予定
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氷を使わずビールや日本酒を冷やせるグラスを開発 | THE PAGE 東京
http://tokyo.thepage.jp/detail/20140603-00000007-wordleaf
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