2014年05月

ありそうでなかったレトルトの「山形芋煮」、観光客に人気!

1:Hi everyone! ★:2014/05/28(水) 01:29:47.48 ID:???.net
 温めずに味わえるレトルト食品「すぐ食べられる 山形いも煮」の手軽さが、 山形市を訪れた観光客らに受けている。

 加工食品の製造、販売を手掛ける山形県中山町の三和缶詰が、 6月に始まる山形デスティネーションキャンペーンに合わせ、 21日に発売した。

 調理せずに芋煮の味が楽しめ、汁は煮こごり風にアレンジし、 里芋や牛肉は食感を重視してうまみを閉じこめたという。

 販売する山形市の百貨店大沼の地域産業担当佐藤明さん(34)は 「東北六魂祭では、おいしかったのでまた買いに来たという人もいた。 ありそうでなかった商品で、山形の観光、食のPRに一役買ってくれそう」と話している。

 価格は500円(税別)で、順次、販売店舗を増やす。連絡先は三和缶詰。 (※問い合わせ先省略。ソース元でご確認下さい)
m0596-001
ソース(河北新報)
http://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201405/20140527_52035.html
続きを読む

【季節限定】永谷園の冷やし麦茶づけが話題! 「鶏だし天茶」「梅かつお」

1:北村ゆきひろ ★:2014/05/27(火) 15:45:20.71 ID:???.net
永谷園(東京都港区)が2014年9月末ごろまでの季節限定商品「冷やし麦茶づけ 梅かつお」
「冷やし麦茶づけ 鶏だし天茶」を3月10日に発売した。

 秋冬の寒い時期に人気のお茶漬けを、夏場にもおいしく食べてほしいと、 永谷園が冷たいお茶をかけて食べるお茶漬けを初めて提案したのが2002年。 当初は従来通り温かいお茶をかけても食べられる商品として売り出されたが、 2005年にはサントリーと共同で、冷たいウーロン茶をかけて食べるお茶漬けの素を開発。 そして今回、麦茶をかけるタイプを初めて出した。

 よそったご飯にお茶漬けの素をふりかけて、冷えた麦茶を注いで食べるのだが、 夏場は麦茶を常備している家庭も多いのでより手軽だろう。ただ、 家庭の麦茶は水出しや煮出しのものから、ペットボトルに入った既製品までさまざま。 そこで、この商品には麦茶エキスのパウダーを入れ、比較的味の薄い水出し麦茶でも、 麦茶の香ばしさをしっかり味わえるようにした。

 「麦茶をかけて食べること自体、なじみがない人もいるので、 ラインアップはより多くの人に親しんでもらえるように、 弊社のお茶漬け定番メニューを採用しました」(永谷園 石川祐希氏)。

 「梅かつお」は、開発段階にいろいろ試した中で、 一番麦茶に合ったというかつおだしがしっかりときいており、 梅干しのフレークが夏向けのさっぱり味に仕上げる。一方、揚げ玉の入った 「鶏だし天茶」は、少し脂味も感じられる。 「かきあげをのせて食べてるのもオススメ」(石川氏)だそう。

 購入者からは、「この商品のためにわざわざ麦茶を買った」 「麦茶を年中置いているから、通年で購入できるようにしてほしい」 という声が寄せられているという。夏本番で売れ行きが伸びそうだ。
m0596-001
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/column/20140509/1057403
続きを読む

【彡⌒ ミ】頭皮の奥3層まで浸透するシャンプー登場【ハゲに朗報】

1: ファイヤーボールスプラッシュ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/05/28(水) 07:18:35.60 ID:wQDsqsT+i●.net
 “毛髪科学”と“皮膚科学”の融合が叶えた、ユニリーバの革新的ヘアケアブランド 『クリア』と『クリアフォーメン』が、ついに2014年4月7日(月) より日本でも販売スタート

 「強さは美しい」というブランドコンセプトのもと、『クリア』 は男性と女性では異なる頭皮の特徴を徹底的に追求。 10年以上かけて日本人の男女それぞれが求める「強く美しい髪」 を実現するためのヘアケア製品の研究開発を行い、ついに日本での発売に至ったという。
m0595-001
http://www.beautynewstokyo.jp/%E9%9D%A9%E6%96%B0%E7%9A%84%E3%83%98%E3%82%A2%E3%82%B1%E3%82%A2%E3%83%96%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%83%89%E3%80%8Ecrear%E3%80%8F%E3%81%8C%E6%97%A5%E6%9C%AC%E4%B8%8A%E9%99%B8/
http://www.clearhaircare.jp/?utm_source=google&utm_medium=cpc&utm_campaign=cinnamon_pc_brand3
続きを読む

歯科医が嫌がる虫歯の場所は「上の7番」

1:2014/05/26(月) 14:47:22.54 ID:???0.net
歯科医が嫌がる虫歯の場所は「上の7番」

 好きで選んだ仕事でも、全部が好きなわけじゃない。一連の業務のなかで 「これはイヤ!」と敬遠される作業もやっぱりあって……。 ハタから見ているだけではわからない、そんな現場のホンネを各業種からピックアップ。 いやはや世の中に楽な仕事はありませんなー。

<歯科医>
【好き】削って型を取る
【嫌い】上の奥歯の神経の処置

 なるべく行かずに済ませたい歯医者だが、向こうにも避けたい治療はあるらしい。 「親知らずを抜くのが嫌いな歯医者は多いですね。慣れてないと時間かかって大変だし、 あとで患者に『痛い』『腫れた』とか言われるし、その割に保険点数高くないし」 と苦笑するのは、都内で歯科医院を営むKさん。

 「私は好きなんですけどね。大変だけど『抜いたー!』 って充実感があるし一発勝負で治せるのが好き。その点、 歯周病なんかは完全には治せないので苦手。 学生時代にすごいニオイの患者に当たって気絶しそうになったのがトラウマで」 って、どんなニオイだ!?

 では、一般的歯科医が好きな作業はというと、「やはり削って型を取る、 いわゆる銀歯の治療でしょうね。学生の頃から叩き込まれてる基本の治療なので、 あまり考えなくてもできてしまう。 歯科衛生士や歯科助手に任せられる部分が多いので楽というのもあるかな」。

 逆に、どの歯科医も嫌うのは「上の奥歯の神経の処置。見えないからやりづらいし難しい。 『また上の7番かよ』とか、よく言ってます」。

 上の奥歯だけは虫歯にならないよう念入りに歯磨きしよう!
m0594-001
http://news.livedoor.com/article/detail/8868760/
続きを読む

サークルKサンクス、「キュービックドーナツ」2アイテムを新発売!【新食感ドーナツ第2弾】

1:北村ゆきひろ ★:2014/05/25(日) 20:43:01.76 ID:???.net
 サークルKサンクスは23日、人気オリジナルパンブランドの『おいしいパン生活』 から、「キュービックドーナツ」2アイテムを27日(火) より全国のサークルKとサンクスで発売すると発表した。

 今年2月に第1弾として販売したキュービックドーナツ「チョコ&クランチ」 と「イチゴチョコ&ミルクチョコ」に続く第2弾で「ミルクチョコ&カスタード」 と「キャラメルチョコ&メープルクリーム」を用意した。

 48層の折り込んだ生地からなるクロワッサンのようなサクサク感はそのままに、 新たな試みとして生地にクリームをサンドして生地の甘さを抑えながらも、 クリームの濃厚さを楽しめる商品に仕上げたという。価格はどちらも税込135円。

 第1弾商品は発売からわずか1カ月で150万個を突破した。 この記録を越えられるかどうかにも注目が集まる。さらに、キュービックドーナツを含む 『おいしいパン生活』商品と淹れたてコーヒーのセット販売が、 20円引きになるキャンペーンも6月3日(火)から16日(月)まで実施される。
m0593-001
http://www.zaikei.co.jp/article/20140525/195265.html
続きを読む

備えておきたい最新保存食! 「井村屋のようかん」「グリコのビスコ」など

1: ジャンピングパワーボム(catv?)@\(^o^)/:2014/05/26(月) 22:34:14.04 ID:4NJoI3fv0.net
 最新!保存食のアレコレ「井村屋 えいようかん:5年」 「コアラのマーチビスケット:5年」「パスタ・プリマヴェラ:25年」

 2011年に起きた東日本大震災以降、常に防災の意識を持つ人も多くなりました。 もしもの時に備えて、家庭に保存食を常備している人もいることでしょう。 さてそんな保存食ですが、最近はいろいろなものが保存食として登場しているそうです。

 今回は、さまざまな目新しい保存食を紹介します。

■備えておくと役に立つ最新保存食たち

●井村屋 えいようかん(井村屋)
 井村屋のようかんを特殊なパックで包装して保存食にしたものです。 一本でご飯1膳分のエネルギーを摂取できます。 保存期間は5年間とかなり長期保存が可能なので、 もしもの時のために常備しておくといいでしょう。
http://www.amazon.co.jp/dp/B0053F5FAC/

●コアラのマーチビスケット(ロッテ)
 2012年の2月に全国発売された保存食。 チョコレートを薄いビスケットで包んだ人気のお菓子「コアラのマーチ」 の保存食版です。ただ、普通のコアラのマーチとは異なり、チョコは入っていません。 保存期間は5年間です。
http://www.amazon.co.jp/dp/B005JCKMRK/

●水だけあればお餅(株式会社クロレラ科学研究所)
 お餅をフリーズドライにした保存食。 食べる時は水に浸すだけですぐにモチモチになります。種類は「あんこ」「きな粉」 「しょうゆ」の3つが販売されています。こちらも5年間と長期保存が可能です。 別の会社の製品では、「いそべ餅」などもあるようです。

●ビスコ(江崎グリコ)
 子供のおやつの定番の一つ、ビスコを保存缶に入れて長期保存を可能にしたものです。 保存期間は5年間。お子さんのいる家庭の保存食にいいでしょう。
http://www.amazon.co.jp/dp/B005EQ458I/
m0592-001
続き
http://news.livedoor.com/article/detail/8869055/
続きを読む

「酒-1グランプリ」、山形「亀の井酒造」が2部門制覇!

1: ◆azusaI.91Q @あずささん ★@\(^o^)/:2014/05/25(日) 19:49:12.91 ID:???0.net
 全国26の蔵元が日本酒を持ち寄り、来場者が投票するイベント 「酒-1グランプリ」が25日、酒造りの神を祭る京都市西京区の松尾大社で開かれ、 2部門の1位の中から選ぶグランプリに、亀の井酒造(山形県鶴岡市) の「スーパーくどき上手」が輝いた。

 この日、試飲した約500人が投票。純米酒を中心とした「クールジャパン部門」 1位が「スーパーくどき上手」で、洋食にも合う「雅部門」の1位にも亀の井酒造の 「くどき上手 Jr.White」が選ばれた。両部門を制した同社の今井俊典専務取締役 (31)は「前日の朝まで仕込みをした努力が報われ、感無量。日本酒離れが進む中、 若い人にも飲みやすい香りと甘みのある酒造りをしているので、飲んでみてほしい」 と喜びを語った。

 イベントに参加した京都府長岡京市の森永麻愛さん(23)は「お酒の神様のいる松尾大社で、 日本中の日本酒好きと出会えて幸せ」とほろ酔い気分で話した。 日本酒の魅力を広く知ってもらおうと、蔵元の若手グループ 「若手の夜明け」がイベントのアイデアを出した。
m0591-001
ソース/産経新聞社
http://sankei.jp.msn.com/life/news/140525/trd14052519310009-n1.htm
続きを読む

「癌」になると突然アイスクリームが食べたくなる!?

1:幽斎 ★@\(^o^)/:2014/05/26(月) 11:58:38.84 ID:???0.net
がん専門家「がんになると突然アイスクリーム食べたくなる」

 体内にあるがん細胞は、ぶどう糖を栄養として消費し増殖する。 炭水化物などは消化によって糖質に変わるが、 食品中の糖分は消化の必要がないためエネルギーを使わないまま腸から吸収されてしまう。 「体が冷えると免疫の働きが低下し、がんが増加しやすくなるため、 甘くて冷たいものは、がんが好む食事といえます。糖分の多いお菓子や飲み物などは、 がんに餌を与えているようなものです」

 と話すのは、『がんの嫌がる食事』(創英社/三省堂書店)などの著書がある、 日本薬科大学学長の丁宗鐵(ていむねてつ)さんだ。 他にも高カロリーなものや糖分の高い果物、体を冷やす生野菜にも注意が必要だ。 「野菜は加熱すると栄養素が失われるといいますが、実際に体内への吸収率が高まるため、 生で食べるよりも効果があると私は考えています。それと最近の果物は糖度が高いので、 果物=ヘルシーと一概にはいえなくなっています。また、乳製品には糖分も油脂も多いので、 乳がんの人は、控えたほうがいいでしょう」(丁さん・以下同)

 突然食べたくなるもので、がんの予兆がわかる、と丁さんは言う。 「つわりのときに酸っぱいものが欲しくなるのと同じように、体内に、 急に大きくなる何かができると、人間は嗜好が変わるんです。 がんの場合はアイスクリームが食べたくなることが多いですね」

 若い頃外科医だった丁さんが、がん患者の病棟に行くと、 なぜか15時の回診時にアイスクリームを食べる人が多く、退院後、再発する人も多かった。 だが、食べなかった患者は、再発していなかった。「これではせっかくがんを取ったのに、 また育てちゃったようなもの。漢方には、病気が欲しているから食べたくなるという考え方があります。 疲れている場合なども甘いものが食べたくなりますが、急にアイスクリームが食べたくなり、 それが毎日続くようならがん細胞が要求しているのかもしれません」
m0590-001
http://www.news-postseven.com/archives/20140526_257697.html
続きを読む

塩分3割カットの野菜たっぷり「じゃがりこ」をコンビニで先行発売!

1:北村ゆきひろ ★:2014/05/23(金) 23:40:49.89 ID:???.net
 カルビーは26日、スナック菓子「じゃがりこ」シリーズで、 野菜をたっぷり使った商品をコンビニエンスストアで先行発売する。

 カボチャやホウレン草を使った「緑黄やさい」、トマトやニンジンを入れた 「赤やさい」の2種類がある。ふかしたジャガイモに練り込み、油で揚げた。 従来より塩分を3割減らしたという。店頭想定価格は税込み150円前後。
m0589-001
http://www.asahi.com/articles/ASG5P4GRHG5PULFA010.html
続きを読む

「がんに効果的な食品」ベスト10! 中国漢方研究者の発表

1:幽斎 ★@\(^o^)/:2014/05/24(土) 09:54:02.02 ID:???0.net
中国の漢方研究者が発表した「がんに効果的な食品」ベスト10

 華僑向け通信社、中国新聞社によると、中国湖北省の黄志傑・湖北中医(漢方) 学院副研究員が広東省深セン市で行なわれた学会で、がんに効果的な食品のベスト10を発表した。 黄氏は「がん細胞の発生や増殖を防ぐ物質が多数含まれている自然食品がある」と解説する。 さて、その自然食品とは?

第1位 にんじん
 にんじんには葉酸が多数含まれており、抗がん成分として知られるビタミンAが主成分だ。 ビタミンAはがんに対する免疫成分としての効果があることが最近の研究で分かっている。

第2位 きのこ類
 きのこ類にはβグルコースが多数含まれており、強い抗がん作用がある。 食道がん、胃がん、大腸がん、小腸がん、肺がん、肝臓がんに顕著な効果があるという。

第3位 さつまいも
 がん細胞を抑制する20種類の野菜のなかでも、最も抗がん作用が強いのがさつまいもだ。 加熱したさつまいものがん抑制率は98.7%、生のそれは94.4%とされる。 さつまいもに多く含まれる糖脂質ががん細胞の生育を抑制したり、殺傷する能力が高い。 とくに、乳がんや結腸がんに効くとされる。

第4位 ぶどう
 主に赤ぶどうの果皮などにも含まれる抗酸化物質、 レスベラトールに強い抗がん作用があることが最近の研究で分かっている。 マウスなどを用いた研究では、寿命延命、抗炎、抗癌作用、認知症予防、 放射線による障害を抑制、血糖値の降下などの効果が報告されている。人間においても、 血圧が高めの人の血管を拡張させ、動脈硬化を防止し、 脳の血流量を増加させることで認知症を予防するとされる。 レスベラトールを最も多く含んでいるのは赤ワインで、適量ならば効果が期待できるという。

第5位 柑橘類
 よく知られているように、オレンジやミカン、 レモンなどの柑橘系の果物には多くのビタミンCが含まれており、 殺菌作用が高い橘系果物に多いノミリンには抗肥満、 血糖値降下作用があると報告されており、主に大腸がんに効果的といわれる。

第6位 海産物
 ワカメや昆布類のほか、魚介類にも多くのビタミンや微量元素が含まれており、 栄養素の消化、吸収を助け、適度な排泄を促すことが分かっている。

第7位 アスパラガス
 多数の抗がん成分が含まれることが分かっている。ただ、 生で食べると腹痛を起こす可能性があり、食べる際には煮る、焼くなど加熱する必要がある。

第8位 トマト
 活性酸素を吸収することで知られる成分が多く含まれることが、 米国での研究などから分かってきた。トマトは、 米国で1996年に発表された活性酸素の吸収能力を意味するORAC値が高い主にリンパがん、 直腸がん、咽喉がん、肺がん、乳がんの発症を抑える効果があるという。

第9位 大豆
 更年期の女性が食べると、ホルモンの分泌が促進され、 更年期障害が緩和・軽減されるという。乳がんや結腸がん、直腸がんの発症を抑制するとされる。

第10位 キャベツ
 ビタミンCやE、さらに豊富な繊維質、葉酸を含んでおり、 潰瘍の治療に効果的で殺菌、消炎作用が強い。このため、抗がん作用も強く、 大腸、小腸がんなどに効果的だという。
m0588-001
http://www.news-postseven.com/archives/20140524_257140.html
続きを読む
まとめアプリLIFE
アクセスランキング(週間)
アクセスランキング(月間)
月間アクセスランキング
世界最強まとめアプリ