1: 白(茸):2013/04/30(火) 17:19:30.22 ID:KxjR4iCeP
2013年 4月 29日 17:07 JST
世界が注目する日本のウイスキー-1世紀の研さんを経て花開く

 日本人ほどバーという繊細な技術をマスターした国民はおそらく他にいない。大手飲料メーカー、 サントリーの山崎蒸留所からほど近い京都には、洗練さを見事に極めたバーがある。ここでふと 物思いにふけるときには、地元のウイスキーが合うようだ。西欧では、日本のバーテンダーの技術が 取り入れられつつある。その独自性を支えるテクニックや器具に驚いたバーテンダーがまねているのだ。 今では西洋の多くのバーテンが日本でしか作られていない優雅な柄の長いスプーンを使って、 飲み物を混ぜる。日本式に氷を丸く削るバーテンもいる。こうした細やかな気配りは控えめに客を もてなす12席しかないこの小さなバーにこの上なくふさわしい。

 日本の上質なバーの最大の特徴はウイスキーにある(日本で「ウイスキー」を英語で書くときは、 スコットランドと同様に、whiskeyではなくwhiskyのつづりが好まれる)。ウイスキーは日本のバーの 形成に大きな役割を果たした。バーに行くと、さまざまな日本酒の瓶のほかに、図書館にあるような棚が目に入る。 そこに並んでいるのは羊皮紙でできた本の背表紙ではなく、白州やラフロイグ、ボウモア、山崎といった 濃い金色のウイスキーボトルだ。黙りこくった客がグレンケアン・クリスタル社製のグラス(一流のブレンダーが 香りをかぐために使用する、わずかに先が細くなったグラス)からニッカのシングルモルトをゆっくりと楽しむ。 静かで控えめな喜びが凝縮されているようだ。このようにウイスキーを楽しむことができるのは、日本の ウイスキー自体の質が驚くほど向上したから、ともいえる。日本のウイスキーが本家のスコットランド以上に 国際的に評価されることも今では珍しくない。
>>続く
m0004-001
http://jp.wsj.com/article/SB10001424127887323343804578452192329312344.html
5: ラグドール(茸):2013/04/30(火) 17:22:06.52 ID:HH5naGr/0
(>>1の続き)
 例えば、2012年のワールド・ウイスキー・アワードでは、サントリーの山崎25年が 世界最高のシングルモルトウイスキーに選ばれ、ニッカはブレンデッドモルト部門で優勝した。 サントリーは現在、米国向けだけで年間1万ケースを優に超えるウイスキーを輸出しており、 フランスや英国への輸出も好調だ。

 バランス、口当たりのよさ、繊細さに優れたこれらのウイスキーの出現によって、 ウイスキーは変わりつつある。なぜ日本のウイスキーが世界で人気を博しているのだろう。 サントリーの山崎蒸留所で工場長を務めた宮本博義氏に尋ねると、「質」だという簡潔な 答えが返ってきた。毎年質が上がるようにウイスキーを作っているのだと宮本氏は言う。
(続きはソースで)
2: イエネコ(茸):2013/04/30(火) 17:21:00.34 ID:wCNwd9yi0
そろそろ白州のシェリーカスクうまー
4: ロシアンブルー(鹿児島県):2013/04/30(火) 17:22:00.36 ID:YaOS4Oo80
ヤーマザキいちばあああああああん
7: ボブキャット(関東・甲信越):2013/04/30(火) 17:22:48.02 ID:nqajQCqjO
何だかんだで響を一番良く飲む
8: イエネコ(茸):2013/04/30(火) 17:22:53.11 ID:wCNwd9yi0
山崎は18のが美味い
9: スナドリネコ(沖縄県):2013/04/30(火) 17:23:44.46 ID:zM1WT+r30
ウイスキーボンボンは好きよ
10: 茶トラ(西日本):2013/04/30(火) 17:24:23.72 ID:LN5l71LV0
下戸大好きウイスキー
12: ソマリ(チベット自治区):2013/04/30(火) 17:25:52.37 ID:MTRzAP0V0
梅酒ロックでも2杯飲めば頭が割れるように
痛くなるんだけど、ウイスキーは何飲めば良い?
16: カラカル(dion軍):2013/04/30(火) 17:26:52.37 ID:2hf1DQZv0
>>12
シーバスリーガルをロックで
15: メインクーン(東京都):2013/04/30(火) 17:26:30.83 ID:v/d/PBPI0
スコッチが好きだけどたまに余市も飲むよ
17: ピクシーボブ(関東・甲信越):2013/04/30(火) 17:27:30.79 ID:UlQfMsZGO
輸出が増えてるのは分かったけど
海外では言うほど売れてないよ
これからだな
18: スノーシュー(愛知県):2013/04/30(火) 17:28:33.75 ID:PQlnj2l90
竹鶴政孝スレか
19: トンキニーズ(愛媛県):2013/04/30(火) 17:28:58.94 ID:jA8Rpab40
山崎高い
20: バリニーズ(dion軍):2013/04/30(火) 17:29:48.39 ID:6JY6Uv55T
ブラックニッカ スペシャル
安いウイスキーだけどいいんだかこれが
22: サビイロネコ(大阪府):2013/04/30(火) 17:34:38.49 ID:QF+GnHH70
バーテンダー協会に属してるバーテンダー、特に若いやつは
ツンケンしてて気分が悪い
美味い酒でなくマズイ酒になる
23: バリニーズ(東京都):2013/04/30(火) 17:44:15.79 ID:jp2LgG1o0
バーボンスレかとおもた
24: スコティッシュフォールド(東京都):2013/04/30(火) 17:44:39.93 ID:y4RkPoWh0
1世紀もかかってやっと俺らに追いつき始めたな って記事じゃんかよ
29: スコティッシュフォールド(静岡県):2013/04/30(火) 17:56:31.37 ID:W6E+quum0
ヘンリーマッケンナおいしいよ
30: 白(愛知県):2013/04/30(火) 18:13:31.53 ID:1cO6wjt7P
 酒に限らず醸造だの発酵製品は日本が世界最高なんじゃないかと思うよ。 技術と言うより品質管理の差だろうな。結局几帳面で細かい 管理が出来るかどうかって事なんだろうと思う。
31: 白黒(庭):2013/04/30(火) 18:17:41.87 ID:3xXztOLo0
余市うめええええ
32: オセロット(関東・甲信越):2013/04/30(火) 18:21:25.60 ID:un3aSY/j0
ウィスキーなんでどや顔で飲んでる奴の気が知れね
糞不味いじゃん和 洋問わず
響はなぜか飲めるけど
やっぱり日本酒でしょ
40: ピクシーボブ(SB-iPhone):2013/04/30(火) 18:42:17.53 ID:nE4qTePTi
>>32
日本酒はスーパーとかで気軽に買って飲めない
35: スナネコ(東京都):2013/04/30(火) 18:24:32.87 ID:m6nUOc+90
世界一の発酵食品民族は日本でいいのかね
37: ピクシーボブ(SB-iPhone):2013/04/30(火) 18:40:58.87 ID:nE4qTePTi
ブラックニッカが安いくせにうまくて飲みやすいから他の買う気がおこらない
39: 白(福島県):2013/04/30(火) 18:41:54.77 ID:f80HpmA1P
うめえ!白州うますぎる!!!!!
41: ジャガー(チベット自治区):2013/04/30(火) 18:42:42.26 ID:0WU4bkAo0
ここまで宮城峡なし
42: 白(四国地方):2013/04/30(火) 18:43:23.16 ID:HNoQSlgEP
日本製ウィスキーでピート香きかせた銘柄って何がある
43: カナダオオヤマネコ(神奈川県):2013/04/30(火) 18:47:08.51 ID:Z9c5Y8HS0
旨いけどなんでこんなに高いんだよ

m0004-002

バランタイン 17年 700ml 43度 正規品
44: バーマン(東京都):2013/04/30(火) 18:54:47.02 ID:95/ajPZO0
日本のウィスキーはうまいと聞いて飲んでみたい気持ちなんだが、高くておいそれと注文できないのが難点。どんな酒でも水みたいにゴクゴク飲んじゃうのがいけないんだな。
62: キジ白(東京都):2013/04/30(火) 20:39:30.95 ID:xUm3g2Ks0
>>44
ブラックニッカでいいぜふつーに美味いから
46: 白(福島県):2013/04/30(火) 18:56:26.66 ID:f80HpmA1P
安いのは安いよ。
47: ラグドール(富山県):2013/04/30(火) 19:11:06.24 ID:E3Z0bMXs0
リッター1000円のレッド超うめえよ
48: アジアゴールデンキャット(神奈川県):2013/04/30(火) 19:30:29.11 ID:3CAyf7qC0
竹鶴12年は財布に優しくていい
59: ピクシーボブ(愛知県):2013/04/30(火) 20:32:12.20 ID:DC6zONrg0
>>48
同感です
しかもうまい
78: ピューマ(芋):2013/04/30(火) 21:27:18.42 ID:imA5Am0tT
>>48
ほー今度買ってみる

さすがに好きでも山崎18年はそうそう買えねえ
49: サイベリアン(東日本):2013/04/30(火) 19:33:08.39 ID:OVwprq7J0
▽竹鶴政孝 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%AB%B9%E9%B6%B4%E6%94%BF%E5%AD%9D

日本のウイスキーの父だ
50: 白黒(山梨県):2013/04/30(火) 19:33:40.37 ID:/E6j+2GM0
サントリーはフルサイズ7000円以上じゃないと駄目だな
51: 猫又(静岡県):2013/04/30(火) 19:35:36.52 ID:9ii+3tIw0
日本の良心ブラックニッカ
52: 白(SB-iPhone):2013/04/30(火) 19:35:52.68 ID:UwKmsP8uP
金の無い時はタリスカー
そこそこある時はラガヴーリン
茄子が出た時だけビンテージかクローズド
53: ジャングルキャット(群馬県):2013/04/30(火) 19:43:03.17 ID:rhsfWCTW0
軽井沢が無くなったのは痛い
54: アムールヤマネコ(茸):2013/04/30(火) 19:45:23.53 ID:aWu56B2d0
いまや正当な方法でスコッチ作っているのは日本だけ
イギリスは大量生産に徹して本来の製造方法を捨てた
55: 白(SB-iPhone):2013/04/30(火) 19:53:31.81 ID:UwKmsP8uP
>>54
日本で作ってる時点でスコッチじゃないだろ
62: キジ白(東京都):2013/04/30(火) 20:39:30.95 ID:xUm3g2Ks0
>>55
それ日本酒アメリカで作ったから日本酒じゃないって言うのと同じじゃね?
56: 白(WiMAX):2013/04/30(火) 20:04:22.47 ID:ARyoMeuCP
安いスコッチばっか飲んでるは
すぐ酔えるし
57: 猫又(庭):2013/04/30(火) 20:27:13.10 ID:p1LQRcf80
クラガンモアは安くて旨かったぞ
58: キジトラ(チベット自治区):2013/04/30(火) 20:29:23.87 ID:RDmW8f+m0
いい歳したオッサンならジャックダニエルをラッパ飲みだよね
60: 白黒(東京都):2013/04/30(火) 20:34:10.60 ID:6QVG/QfB0
スコッチウイスキー、
アイリッシュウイスキー、
アメリカンウイスキー、
カナディアンウイスキー、
ジャパニーズウイスキー

が世界の五大ウイスキーとされる

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A6%E3%82%A4%E3%82%B9%E3%82%AD%E3%83%BC
61: サイベリアン(愛媛県):2013/04/30(火) 20:36:24.15 ID:LdF1tndn0
わしモルトよかモロコシバーボン好きやねん
63: ジョフロイネコ(愛知県):2013/04/30(火) 20:40:46.94 ID:JMN8/UYg0
金あれば鶴、なければ竹鶴12年かフロム・ザ・バレル
64: スコティッシュフォールド(東京都):2013/04/30(火) 20:50:14.57 ID:R0X73dNr0
白州みたいなのが好きだけどちょっと高いな・・・
これに近い下位互換みたいなのない?
65: バリニーズ(関西・東海):2013/04/30(火) 20:50:32.33 ID:tjiN6B43O
ニッカの工場見学行くと売ってる、アップルワインが好き。
66: ロシアンブルー(西日本):2013/04/30(火) 20:58:03.71 ID:SNnAZz9U0
金がある奴は一度タプローズを買ってみるといい
あれほどの豊穣感を持つスコッチは、そうそう無い。
68: ターキッシュバン(東京都):2013/04/30(火) 21:14:34.63 ID:Yo4C/r+X0
余市が好きだけど高いので、竹鶴と混ぜて飲む
69: ハバナブラウン(関東・甲信越):2013/04/30(火) 21:16:05.59 ID:9lG2EF4eO
最近勉強し始めた
グレンフィデック12はちょとガッカリ
70: ジョフロイネコ(東日本):2013/04/30(火) 21:17:53.76 ID:1g/07yXHO
山崎18年と12年はさほど変わらないが(もちろん18年はうまい)、
12年と10年では格段に別物
72: 白黒(群馬県):2013/04/30(火) 21:19:44.48 ID:nJfu2MvP0
安いバーボンのコスパは最高にいい
75: サイベリアン(愛媛県):2013/04/30(火) 21:23:35.89 ID:LdF1tndn0
>>72
正直、ジムビーム1050円で結構満足するよね
76: ボブキャット(関東・甲信越):2013/04/30(火) 21:25:23.03 ID:cf1xa8QKO
龍が如くをプレイしてたらウィスキーに詳しくなった
79: しぃ(福井県):2013/04/30(火) 21:29:17.94 ID:Cf62GzBt0
ブランデーの方がうまい
80: バーミーズ(dion軍):2013/04/30(火) 21:30:17.26 ID:PS79g4RB0
やっぱブラックニッカ
81: スナネコ(千葉県):2013/04/30(火) 21:30:32.10 ID:UPEw+dc/0
ニッカ、美味しいです
82: マンチカン(岡山県):2013/04/30(火) 21:32:36.81 ID:OPh7+t/+0
角とだるまで充分
83: クロアシネコ(家):2013/04/30(火) 21:32:53.58 ID:DRmrLxvE0
蒸留酒の歴史って、日本はヨーロッパに遅れたけど、数十年しか違わないからな
84: ハバナブラウン(内モンゴル自治区):2013/04/30(火) 21:36:49.89 ID:5SVKjz/oO
余市15年が好きなんだけど値段がな

アイラ18年物のカスクストレングスのほうが安いってどういうことだよ
88: ロシアンブルー(西日本):2013/04/30(火) 22:05:40.80 ID:SNnAZz9U0
そりゃオーシャンしか無かった頃から考えたら、トリスは雲泥の差があった
90: サイベリアン(愛媛県):2013/04/30(火) 22:30:28.66 ID:LdF1tndn0
シェリー樽で長期熟成させた焼酎がほぼウイスキーな件、しかも甘くておいしい
92: ターキッシュバン(やわらか銀行):2013/04/30(火) 22:36:53.90 ID:xRLSZ1TW0
美味しんぼでこれは何たらかんたらの15年ものだ!
おぉやるな若者!みたいな会話があったがあれ
実在するの?スコットランドの何とかモルトってやつ
99: マンクス(東日本):2013/04/30(火) 22:48:15.24 ID:XlhFo4Zw0
>>92
ホワイト&マッカイ?
あんま置いてる店みないけどあるよ。確かブレンデッドだったかね。


国産飲むなら秩父のイチローズモルトかなぁ。
93: マンクス(田舎おでん):2013/04/30(火) 22:38:02.77 ID:17WqpYS40
缶チューハイばっかり買ってる人
ウイスキー買って自分で色々混ぜて作った方が美味しいし楽しいし経済的じゃなかろうか
98: スノーシュー(東京都):2013/04/30(火) 22:48:08.79 ID:Ug/Hvt4Q0
サントリーで意外と美味いのはブランデーだけどVSOP。
101: ターキッシュアンゴラ(東京都):2013/04/30(火) 22:51:07.76 ID:gPm5RHDX0
ウィスキーは本物作るんだな
まがい物もあるだろうけど

ビールや日本酒は、特にまがい物だらけじゃね?
第3のビールとかなんだよ
日本酒の本醸造とか意味不明
102: ハバナブラウン(やわらか銀行):2013/04/30(火) 22:52:23.69 ID:n49ZfPSy0
シーバス12年飲んでる


【転載元】日本のウイスキーは旨いらしい