1:やるっきゃ騎士φ ★:2013/08/21(水) 10:14:03.50 ID:???
 キッコーマンは、宮内庁向け製品の醸造所で仕込んだ生(なま)しょうゆを 初めて販売する。価格は1本450ミリ・リットル入り1800円(税込み) の高級しょうゆで、一般的なしょうゆの店頭価格(1リットル入り200円前後) の約20倍だ。約3万本限定で9月上旬から同社のインターネット通販サイトで 注文を受け付け、搾りたてを年末に発送する。

 野田工場(千葉県野田市)の「御用醤油(ごようしょうゆ)醸造所」で製造する ため、「御用蔵生」と名付けた。しょうゆは酸化しづらくするために加熱処理する のが一般的だが、生しょうゆは加熱処理をしないことで、柔らかな塩味と豊かな 風味が楽しめるという。熟成期間は約2年と、一般的なしょうゆの2倍以上を費やし、 「技術の粋を尽くした商品で、新しい価値を提案する」(幹部)としている。

 御用醤油醸造所は同市内に1939年に建てられ、2011年に現在の場所に 移築された。スギの木おけを使い、自然の中で時間をかけて熟成を進めるなど、 伝統技術を受け継ぐ。宮内庁に納入する製品と加熱処理した限定販売用を醸造し ているが、生しょうゆは出荷していなかった。
m0131-001
http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/news/20130821-OYT1T00209.htm?from=main7
キッコーマン
http://www.kikkoman.co.jp/
2:名刺は切らしておりまして:2013/08/21(水) 10:17:25.03 ID:3PK6wohk
千葉県民は醤油でそばを食う
3:名刺は切らしておりまして:2013/08/21(水) 10:19:44.29 ID:ArkBHnaX
生しゅうゆは口に合わんかった
特選丸大豆一択
4:名刺は切らしておりまして:2013/08/21(水) 10:20:24.35 ID:eSSx5n7p
どれを買っても塩の味しかしないので遠慮しときます。

@西日本出身者
9:名刺は切らしておりまして:2013/08/21(水) 10:41:36.64 ID:WRsvTHxI
>>4
薄口のほうが塩分多いけどなw
11:名刺は切らしておりまして:2013/08/21(水) 10:44:16.51 ID:9FvCaZCD
>>4
それ、関西の醤油のことだろ
5:名刺は切らしておりまして:2013/08/21(水) 10:21:43.81 ID:40UmTlek
柔らかいペットボトルに入ってる醤油が不味い
なんなのあれ
7:名刺は切らしておりまして:2013/08/21(水) 10:23:44.31 ID:6TpOSLqe
>>5
2~3回使って捨てた記憶がw
6:名刺は切らしておりまして:2013/08/21(水) 10:22:23.80 ID:kC33Tylh
せっかくだから酸素に触れないパック使ってくれよ
8:名刺は切らしておりまして:2013/08/21(水) 10:29:52.68 ID:zCfmOp1F
科学精製された塩は人間に害がある。
12:名刺は切らしておりまして:2013/08/21(水) 10:46:03.88 ID:DH5n3wvA
しょうゆの花房か角長・湯浅醤油がお勧め。

 量産してる醤油はまずい。
14:名刺は切らしておりまして:2013/08/21(水) 11:27:34.04 ID:gMhyP+kR
刑務所産の醤油はお買い得だったが
15:名刺は切らしておりまして:2013/08/21(水) 11:44:53.54 ID:Kql7h6vg
関西、特に京都方面の人間はすぐに出汁がどうのと五月蝿いので食わなきゃいいと思う
たしかに、京都の出汁はうまいが、だからと言っておまえが偉そうにする理由にはならんだろ
人の土地の食いもんにケチつけるなら京都から出んといて


【転載元】【食品】20倍高い…キッコーマンの粋な生しょうゆ[13/08/21]