1:2013/09/01(日) 10:39:49.76 ID:l5wRWs9e0
「その価値はある」伝説の日本の寿司の値段が高すぎる件

 銀座すきやばし次郎の小野二郎氏に関するドキュメンタリー映画 「二郎は鮨の夢を見る」がアメリカで公開され、小野二郎氏は海外 では寿司の神様のように扱われていて、すきやばし次郎はミシュラン の3つ星レストランにも認定されています。

 そんな世界最高の寿司の値段について「20分コースで380ドルだから 、1分で20ドルだよ」という記事が話題になっていたので反応を紹介します。

 記事が書かれた当時と円相場が変動してるようですが、コースの 値段は3万円前後みたいです。

・寿司ジロー行ってきたよ。コースで32000円だった。ゆっくり食べる時間が あったし、20種類以上の寿司に酒とビールがついてた。店員は気が利いていて 、話がしたければ相手をしてくれるけど邪魔をしたりしない。寿司は最高に 美味しかったよ。予約も1ヵ月前に入れることですんなり取れたよ。二男が やってる六本木ヒルズのお店にも行ったけど4人でランチだったから個別の 値段は分からないな。

・映画で評論家が言ってるように、世界一高いけどその価値がある。
m0145-001
http://dng65.com/blog-entry-380.html


2:2013/09/01(日) 10:40:23.41 ID:l5wRWs9e0
店内の様子
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寿司ネタ一覧
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そしてクライマックスへ
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3:2013/09/01(日) 10:41:01.29 ID:i1bLVuf4i
なんか場所が悪くね?
4:2013/09/01(日) 10:42:22.08 ID:AyuLZZ/M0
これが友里が叩いてた店かな?
5:2013/09/01(日) 10:42:29.33 ID:Ss06LZ1yO
わさびマシマシ
6:2013/09/01(日) 10:42:47.38 ID:G/ONktSk0
手前の熟女が一番おいしそうだな
8:2013/09/01(日) 10:44:33.40 ID:0sqMWZpz0
長男坊の性格が悪いんだよなぁ・・・・。
9:2013/09/01(日) 10:45:08.68 ID:UlcE7GFq0
一見さんお断りなの?
95:2013/09/01(日) 12:58:43.81 ID:RMaml24zi
>>9
事前に予約してれば紹介不要で入れる
予約してなくても空いてれば入れてくれるけど
最初に「うちは3万のコースのみですけどいいですか?」と確認されるよ
10:2013/09/01(日) 10:45:13.36 ID:NIYZzoL20
爺の手垢がついた寿司なんて正直食えない
さっさと黒髪美少女寿司職人育成しろよ
11:2013/09/01(日) 10:45:39.77 ID:cyBgP8S70
ひとつ1000円以上と考えると勿体無くて食えなくなるな
15:2013/09/01(日) 10:46:48.35 ID:QR4cScxT0
>>11
そんな高いものを食べたら、口が腫れると言う奴だなw
12:2013/09/01(日) 10:45:53.30 ID:H7n+Sa6nO
銀座は値段設定がおかしいよ
70:2013/09/01(日) 11:35:20.48 ID:kSGrIYDC0
>>12
貧乏人を篩落とす価格設定にして金持ちだけの空間を演出
まあ商売としてはアリだろうな俺は行けないけど
13:2013/09/01(日) 10:46:15.10 ID:QR4cScxT0
おすし板で叩かれていた店か、
まあ、おすし板は本物のキチガイの巣窟だから
あまり当てには出来ないが。
69:2013/09/01(日) 11:34:38.68 ID:x5xMD+OJ0
>>13
そんな板あんのかよw
14:2013/09/01(日) 10:46:26.85 ID:F2wdGpoD0
握って7~12年の若い人がいいな。
16:2013/09/01(日) 10:47:07.34 ID:pzP3Sczc0
外人観光客にだけ媚びを売ることで有名な店だな
そういう勘違い店は関西では即効潰れる
17:2013/09/01(日) 10:47:37.42 ID:cQ7Hp4eZ0
マスヒロはタダなんだろ?w
18:2013/09/01(日) 10:48:13.98 ID:GFTWUbFcP
美味しそうだ。こういうところで光り物ばっか頼むと嫌な顔されるかな?
23:2013/09/01(日) 10:50:06.33 ID:G/ONktSk0
>>18
「かっぱ巻1個!」
「へいおまち!」
「かっぱ巻1個!」
「へいおまち!」
「かっぱ巻1個!」
「へいおまち!」
19:2013/09/01(日) 10:48:16.84 ID:dpj5Zv0U0
寿司屋でメロン食わせてんじゃねえよ
21:2013/09/01(日) 10:48:47.94 ID:zI3p8ZuN0
普通に築地とかの寿司屋さんのほうがうまそう
てか高級店とか逆に落ち着いて食えんよ
22:2013/09/01(日) 10:50:01.55 ID:ZDj8hqfq0
値段より鮮度だろ

生ものは現地で食べた方がウマイ
34:2013/09/01(日) 10:56:10.68 ID:oPiPl94iO
>>22
江戸前はタネによっては何日か寝かすよ
活きりすぎてても良くないの

西の方は鮮度命みたいね
58:2013/09/01(日) 11:18:46.37 ID:QR4cScxT0
>>34
でもない、西の方の本来の寿司は寝かす物ばかり
にぎり寿司という新しい物に対しては新鮮を売り物にする場合が多いが
本来はネタを締めたり火を通したりして、すし飯と一緒に押して
寝かせてから食べるものが多い、大阪の箱寿司や松前寿司
京都のハモや鯖の棒ずし、和歌山に至っては数日から数週間寝かす
なれ鮨がある。
26:2013/09/01(日) 10:52:17.24 ID:8OkWszYy0
このクラスの店で一人前三万円が高いとは思わないが、ここはロクな話を聞かんからなあ・・・
27:2013/09/01(日) 10:52:20.71 ID:B3EGz5ZD0
3000円くらいの寿司で充分満足できるから、ここまで高いのはいいわ
28:2013/09/01(日) 10:52:25.11 ID:9wdvQ0l50
きよ田の元店主が語った回顧録読んだことある人いる?
アレ読んで、つくづく異常な世界だと思ったな。
36:2013/09/01(日) 10:56:49.42 ID:cQ7Hp4eZ0
>>28
新津氏?
スノッブ相手の商売だから、そういう方がウケるんだろう。
67:2013/09/01(日) 11:33:21.18 ID:9wdvQ0l50
>>36
そうそう。
軽くカルチャーショックを受けましたね。
29:2013/09/01(日) 10:52:59.92 ID:H7n+Sa6nO
銀座の寿司はランチで15000円、地方なら3000円。

銀座は焼き鳥一本500円、地方なら一本100円だ。

味が五倍もうまいはずはない
31:2013/09/01(日) 10:53:33.45 ID:ag3cCw8v0
可愛いjkバイトが目の前で握る寿司屋ってどうだろう?
ネタは切っておくが、握り方は講習程度で素人丸出し
その子が作った赤だしなど
一応本格的にはそろえといてさ
41:2013/09/01(日) 11:01:26.11 ID:AJN8GcQb0
>>31
女子高生じゃないが若い女が握る寿司屋あったじゃないか
生き残ってるのか知らんが
42:2013/09/01(日) 11:01:26.92 ID:H7n+Sa6nO
>>31
ガールズバーならぬガールズ寿司バーかいいなそれ
46:2013/09/01(日) 11:03:17.92 ID:xrnIltmF0
>>31
アキバにあるよ
63:2013/09/01(日) 11:29:45.93 ID:ag3cCw8v0
>>46
 やっぱあるのかw メイド喫茶みたいな風俗のなりそこないみたいなのじゃなくて >52みたいなマジ店でそれなりの値段なら面白いと思うんだけどな。 まだあったってことは、需要はあるんだなw

 ちゃんとした板さんもいれば、店の雰囲気で一般客も呼べるし
32:2013/09/01(日) 10:54:26.25 ID:iJTNgS0X0
世界有数のレストランなら3万ぐらい普通だろ
33:2013/09/01(日) 10:55:17.66 ID:4L1qg3KR0
高いお寿司屋さん行ったらエビが生でびっくらした
35:2013/09/01(日) 10:56:47.48 ID:eQJ2YvI80
シャリが小さいな
38:2013/09/01(日) 10:58:37.80 ID:9DgVoLw40
こういうお店って値札がないから、何頼むのも怖いんだよな
一度、店構えだけでボロそうと判断して入ったお店が穴場的高級すし屋でトラウマだわ
48:2013/09/01(日) 11:03:52.83 ID:8OkWszYy0
>>38
飛び込みで寿司屋入るのは怖いよな 俺は下調べしてから入る
高級なとこだと予め予算を伝えてコースで出してもらう
39:2013/09/01(日) 10:59:55.27 ID:4L1qg3KR0
あと高いお寿司屋さんのトロは獣臭いというかワイルドな味がする
あれが本鮪ってやつなんだろうかって謎だったが恥ずかしくて聞けなかった
105:2013/09/01(日) 13:24:45.44 ID:BxD687RH0
>>39
寝かせてあるから、人によっては腐ってるとも感じる香りだな
塾成香は苦手な人も多い
44:2013/09/01(日) 11:02:33.57 ID:kYp+4OjI0
コースなんかがある時点で大衆店なんだよ

本当の高級店はメニュー等一切無い
そういう店はマスコミには絶対出ないから
47:2013/09/01(日) 11:03:42.81 ID:h8/3og850
>>44
高級レストランこそコースじゃねえの
行ったことないけど
76:2013/09/01(日) 11:46:30.83 ID:0sqMWZpz0
>>44
おまかせを英語で言う時にちょうど良い言葉が無いから
仕方なくコースって言ってるだけだよ
45:2013/09/01(日) 11:03:04.13 ID:1OFsRjnB0
庶民の食べ物がみんな「高級」化されていく・・・
50:2013/09/01(日) 11:04:06.71 ID:vXoKtzxh0
何度か行ったことあるけど、お前らでいうとこのコスパは最悪だと思うぞ。
51:2013/09/01(日) 11:05:55.22 ID:1OFsRjnB0
かんぴょう巻きが下手糞に見えるんだが・・・
52:2013/09/01(日) 11:06:34.45 ID:AJN8GcQb0
なでしこ寿司まだあった
女の子は魚はさばけません
握るだけですと最初から発表してて面白かった
52_1
54:2013/09/01(日) 11:08:31.72 ID:1OFsRjnB0
「江戸前の旬」を読みながらコンビニやスーパーのパック寿司を食う俺・・・
55:2013/09/01(日) 11:16:21.79 ID:0lxEAvCc0
外人のコメント見ると手袋しろ的なの多いな
56:2013/09/01(日) 11:17:26.26 ID:ddzVanhq0
寿司なんてアホみたいな江戸の町人が屋台で売ってたファーストフードだったのに
いつの間にか高級料理になってた
57:2013/09/01(日) 11:18:15.70 ID:1OFsRjnB0
こんな高い金とるならウニは「握り」にして見せて欲しいと思う。
あと、トロ出すな。
60:2013/09/01(日) 11:25:40.66 ID:8OkWszYy0
 鮮度だけを期待するんだったら北海道や北陸行ったほうがいいが、 江戸前の技術も、そう馬鹿にしたもんでもないと思うんだよなあ 
61:2013/09/01(日) 11:28:26.79 ID:1OFsRjnB0
さ・・・最後にメロンって・・・・
回転寿司かよここはw
66:2013/09/01(日) 11:33:12.29 ID:KW5hWRYQ0
軽い接待用の店なんだろうな
高い値段も演出の一つ
71:2013/09/01(日) 11:36:44.01 ID:8OkWszYy0
でも銀座久兵衛とかは田舎のお上りさんも多いよ?
72:2013/09/01(日) 11:37:19.36 ID:K1X/lv5l0
アンソニー・ボーディンの番組で見たな
80:2013/09/01(日) 11:53:20.87 ID:ndlkt1UQ0
>>72
品川の焼鳥屋に行ってみたい!
73:2013/09/01(日) 11:38:27.13 ID:/ZvJi4Lo0
世の中には金が余って仕方ない人が沢山居るからな
74:2013/09/01(日) 11:38:54.73 ID:3fVo51yr0
値段について文句言うのはおかしい
高いと思ってる奴はいくべきではない
食う資格もない
75:2013/09/01(日) 11:42:59.46 ID:1OFsRjnB0
>>74
まあアレコレ言いたくなるのは仕方ないよ。
キミのように毎日こんな店に行けるような金持ちばかりじゃないからね。
乞食の俺はスーパーのパック寿司で充分だしw
90:2013/09/01(日) 12:25:50.57 ID:oPfi53Nm0
>>74
まあ高級なら高級で値段なりのものを提供するべきで
高いという言い方よりは値段相応の価値がないと言うべきだな
ただそれをちゃんと批評できる人は料理の技術や食材は勿論
内装から食器から立地条件から
あるいはこういった趣向の店を開店する設備投資のリスクまで含めて
いろいろ詳しい人でないといけない
77:2013/09/01(日) 11:46:56.93 ID:d8Nc5XL1O
いや、写真で見ただけでも旨そうなのは分かる。まあ、銀座じゃなきゃ無理だろうが。
78:2013/09/01(日) 11:47:27.45 ID:0sqMWZpz0
ここも昼のお決まりなら6千円だったけど
今はもう無理だろうね。
84:2013/09/01(日) 12:00:54.48 ID:anQNqsvw0
動画はこっちのほうが有名
Japan Sukiyabashi Jiro 3-Star Sushi  725,927



この人のNo Reservationsシリーズ人気あるよね
86:2013/09/01(日) 12:10:57.54 ID:Ghs0RTkY0
銀座でこの内容なら32,000円は安いくらい
87:2013/09/01(日) 12:14:24.84 ID:4a/DQNz40
カウンターで食って光物で生臭いの出されたことあったわ
会計が15000円
二度と行くか
88:2013/09/01(日) 12:16:36.83 ID:FoNbuPvq0
>1の、「この店でゆっくり食べる時間があった」
てのが良くわからんな。方針が変わったんだろうか

もの凄い勢いで鮨が出てきて、あっという間に会計だったが
89:2013/09/01(日) 12:17:13.14 ID:Ml5NC/Gd0
客が「お上り外国人」と「接待社員」しかいない寿司屋ね。
俺も接待で行ったっけ。
91:2013/09/01(日) 12:28:20.22 ID:1xIFd+Ky0
ランチでも1万5千円くらいする店だっけか
すげーな
92:2013/09/01(日) 12:40:19.85 ID:S6Onk7em0
この前池袋の活って回転寿司の人気店行ったけど魚がとろけるようで旨かった
スシローやハマ寿司なんか足元にも及ばないレベルなのに一人1500円だった
一個1000円の寿司とどれだけ違うか比べてみたいわ
93:2013/09/01(日) 12:45:12.18 ID:dMWLRsjk0
ブランド時計、服と同じような世界
94:2013/09/01(日) 12:50:35.75 ID:anQNqsvw0
そういや豊洲に
すきやばし次郎の暖簾分け店がある
たしかランチが1000円だか2000円だか
普通だったよーな
96:2013/09/01(日) 13:01:44.00 ID:6aWeu4+Ri
江戸前の寿司はネタがつまらん
97:2013/09/01(日) 13:08:25.43 ID:CrcRv2uZ0
高いものがうまいんじゃなくてうまいものがうまいっていうのを理解できない人が多くて困るわ
特にワインとか語るやつ死んでほしいわ
102:2013/09/01(日) 13:21:42.38 ID:7/vXTHAv0
見た目からしてうまそうだもんなあ
ネタの良さに関してはうちの地方のほうが
いいものぞろいって自負してるが
技術が都会にかなわない…
107:2013/09/01(日) 13:28:56.68 ID:k1Ak4K900
おれも含めて庶民は回転ずしでお腹いっぱい寿司を食べたほうがおいしいと思う。
そしてたまーに握りずしで5千円から1万円コースを食べるのがいい。
1にあるようなお店は接待や初老の小金持ちが行くといい。
つーか銀座だとここに限らずこれがデフォだろう。
最近の銀座のファスト化がおかしい。


【転載元】【動画あり】 これが 「世界一高いお寿司屋さん」 だ!!