1:2010/08/19(木) 05:16:36
何があるかな?
m0174-001

3:2010/08/19(木) 22:32:16
角って聞いた

5:2010/08/20(金) 07:55:33
山崎

6:2010/08/20(金) 10:15:02
白州

7:2010/08/20(金) 11:10:54
最近はグレンリベット12をハイボールにして飲んでる

8:2010/08/20(金) 13:08:51
ストレートやロックで飲めないウイスキー

9:2010/08/20(金) 13:44:03
やっぱり角かな。
おいしいウイスキーだと炭酸いれてのんでもすっきりしないんだよね。
角みたいなくそ不味いものに炭酸いれてまずい部分を楽しむのをハイボールだと考えてます。

11:2010/08/21(土) 00:44:12
ハイボールにしていいのは不味い酒だよ

古い話で申し訳ないが、昔のキャッチコピーで
「ブランデー 水で割ったら アメリカン」
なんてのがあったけど、商品の実体は
「ブランデー 水で割ったら ごまかせる」
というものだったらしい。
サントリーのブランデーはウイスキーを上回る粗悪品だったからね。

普通に考えたら、30年物とかをハイボールにはしないでしょ。

13:2010/08/21(土) 01:09:31
シングルモルトならラフロイグかタリスカー
バーボンはメーカーズマークかハーパー
ブレンデッドだとリザーブかな

14:2010/08/21(土) 01:31:56
トリスエクストラ

15:2010/08/21(土) 23:46:56
煙ったい酒こそハイボールにあうってことが分かった今年の夏

今日は無印余市でやってる。実に旨い。竹鶴12年も最高。
ただ、アイラ産くらいになってくるとさすがにCP的に問題がある。
ラフロイグ10年1リットルが上限か

16:2010/08/22(日) 02:22:00
ハイボールにするなら無印余市ぐらいが限度かもな

17:2010/08/22(日) 09:54:52
余市12を一本まるまるハイボールで消費したよ
ビール飲んでるより全然うまい
今んとこ美味さ最強

18:2010/08/22(日) 10:30:31
白角だね
辛口で最高
普通の角だと甘ったるい

59:2010/09/09(木) 20:07:25
>>18 白角のハイボが最強ってひとけっこう多い、白州の原酒が良い方に作用してるのかな。

20:2010/08/22(日) 17:04:21
カナディアンくらぶー

21:2010/08/22(日) 22:18:43
シーバスリーガル12年 ほのかに甘くてうまい
18年だとまろやかすぎてウイスキーの味がかき消される

26:2010/08/26(木) 09:34:04
>>21
よくわかってるねぇ~激しく同意するよ
ほんとうまい!

23:2010/08/24(火) 13:23:23
オーシャンとかでもまあまあ飲めるよ、というか自分には十分です。

24:2010/08/25(水) 23:42:15
ジョニーウォーカーのグリーンラベル
漫画「バーテンダー」で出てきたのを思い出して買ってみたが
かなり気に入った。
でも個人的には甘党なんでトニックで割った方が好み。

25:2010/08/26(木) 02:19:52
親父のコレクションくすねてから色々飲んでたら異常に美味いの発見
ラベル見たら山崎18年…ヤベえええ

27:2010/08/26(木) 20:14:00
カティーサークの安いやつ 意外と合うね

28:2010/08/26(木) 22:34:29
アイラのシングルモルトだとコスパ悪いから、ブラックボトルで。今みたいな季節はぴったりだと思う

30:2010/08/29(日) 00:03:10
角瓶とタリスカー10年

31:2010/08/30(月) 11:55:59
響12y

32:2010/09/05(日) 07:31:20
山崎10年。2・3銘柄しか飲んだ事無いので偉そうな事は言えないが、素晴らしく美味しい。

33:2010/09/05(日) 19:22:29
>>32
同意。あっという間にボトルが空になった。

34:2010/09/06(月) 00:22:27
ボウモワ

35:2010/09/06(月) 01:56:03
ニッカ オールモルト

36:2010/09/06(月) 05:22:31
ねーよ
オールモルトとか膳は安ウィスキーに少しバッティングさせたりしか使い道がない

37:2010/09/06(月) 09:24:12
山崎10年が一番いい。
すばらしく飲み応えがあり、すっきりしている。
ウイスキーじゃないけど、泡盛ハイボールも何気にお勧め。
久米仙 奴樽蔵が泡盛だけどウイスキーみたいな樽の匂いがでてて、
ハイボールにすると意外にうまい。お試しあれ。

77:2010/09/16(木) 22:06:38
>>37
あんたの意見を参考にして久米仙古酒ブラックってのを買ってきて
ハイボールにしてみたが、少なくとも1:2の割り方では山崎10年を
勧めた後に勧めるほど旨いとは思わないなぁ…

78:2010/09/17(金) 09:05:30
>>77
久米仙ブラックって、普通の古酒だろ。
墫貯蔵とかしてないぞ。

38:2010/09/06(月) 13:52:07
サントリーオールドでしょう。
いい酒をハイボールにしてもおとなしいだけ

48:2010/09/08(水) 21:18:17
>>38
同意。ハイボール飲むようになってしばらくはオールドばっかり飲んでた。
今はオールドと、お金がある時は山崎10年をローテーション。

39:2010/09/06(月) 14:17:50
カリラカスクストレングス

264:2011/06/17(金) 01:54:03.16
>>39
分かっていらっしゃる。
基本的に匂いが強いものがハイボールに合うと思う。
ラフロイグを勿体無いと言う気持ちは分かるが、
好きな酒を色々な飲み方で飲むのも楽しい。

40:2010/09/06(月) 16:19:51
口の中がねちゃねちゃするくらい喉カラッカラにして砂漠フラつきまわって死ぬ寸前でやっとこそみつけたオアシスで飲むハイボールを想像して飲むともう最高!!

41:2010/09/06(月) 16:21:33
ハイボールをよりおいしく飲むために毎日
この暑さの中ランニングしてる

42:2010/09/06(月) 16:29:23
 まあいまは走り過ぎて膝の関節故障して自転車だけどそれでも 異常なほど汗かきまくるなあ。裸で走ってるからもう真っ黒。氷をふんだんに 入れてレモン果汁をたっぷりふりかけてさあ飲むぞってときはまじで至福。 ときにおまえらポッカレモン果汁どれくらい入れる?おれはすっぱくなる くらいたくさん 20mlくらいかな

47:2010/09/08(水) 01:09:58
>>42
膝痛は大変ですよね
自分も美味しいお酒飲むためにジョギングしてます
それが高じてフルマラソンに参戦w

43:2010/09/06(月) 16:41:44
スプリングバンクcv
薄めに作ると旨い

44:2010/09/07(火) 07:42:23
ニッカのフロムザバレル最強

49:2010/09/08(水) 22:12:58
意外とラフロイグお勧め
かなり旨いよ!

61:2010/09/10(金) 09:49:12
>>49
ラフロイグいいよね

50:2010/09/09(木) 06:25:08
白州
スプリングバンク
オールドクロウ

のローテーション

51:2010/09/09(木) 16:32:34
最近はキリンの富士山麓ばっか。角よりだんぜんいい。

あとはジャック・ダニエルかフォア・ローゼズかな。

52:2010/09/09(木) 16:58:40
バーボンのハイボールはいまいち爽やかさが足りないというかグレーンが無駄にでしゃばりすぎててどうもだめ
最近は黄角と山崎10年を半々くらいにしたハイボールがお気に入り
いまんとここれ以上爽やか~なのはないな

62:2010/09/10(金) 13:20:09
>>52
華やかさ+爽やかさを楽しむ感じだけど、バーボンもハイボールに向き不向きがあるね。
ワイルドターキーはダメだった。ちょっとコクがありすぎるというか。

63:2010/09/10(金) 20:03:09
>>62
そこがいいのに、本当に好みだなぁ

56:2010/09/09(木) 17:29:50
リザーブとスーパーニッカとサントリーオールドあたりはハイボールにはあまり向いてないと思う
ロックで飲むとふつうにうまいけどハイボールにするとバカみたいな味になる

57:2010/09/09(木) 17:38:20
バランタインファイネストはなぜかプッシュされてるけど自分は全然おいしいとは思わなかったな
けど人それぞれ好みってのがあるから結局はそこなんだろうね

412:2011/11/08(火) 22:33:25.96
>>57
あのコスパであのうまさだった、十分だろ
あれなら2000円までなら出せるレベル

415:2011/11/11(金) 01:35:09.87
>>412
はあ?500円でも高いわwww

600:2012/07/23(月) 08:08:56.85
>>412
バランタイン12が今では1980円まで値が下がった
安くなったもんだ

58:2010/09/09(木) 20:02:25
デュワーズで無問題

60:2010/09/09(木) 23:05:53
トリスでいいじゃん

64:2010/09/11(土) 09:10:05
好みの差だね
俺はターキー8yで作る濃い目のハイボールが好きだな

65:2010/09/12(日) 21:35:18
山崎なんて年数が高ければ高いほどいいのかと思っていたが、
思いの外「10年」を推す人が多くて驚いた。きっとソーダに合うんだな

66:2010/09/12(日) 21:58:32
フォアローゼス黒はかなりいい。華やか

67:2010/09/12(日) 23:53:40
ジョニ赤に1票
ロックや水割りなんかじゃ飲めたものじゃない気がするが
ハイボールだと消毒液臭さがいい感じのアクセント

まぁ安いしねw

68:2010/09/12(日) 23:56:29
ラフロイグやボウモアの素朴なボトラーズがうまい

71:2010/09/14(火) 02:03:43
レッドハイボールうまし

73:2010/09/15(水) 20:43:56
カリラ12年をソーダで割ったら美味しかったっす

76:2010/09/16(木) 17:57:18
なんだかんだでマッカランのハイボールは旨かった

81:2010/09/19(日) 21:14:17
酒売ってるスーパーで、缶のトリスハイボールの試供品貰ったんだが
なんか甘ったるくてあんまおいしくなかった

88:2010/09/21(火) 20:37:59
この間BARでターキー12をハイボールにしてた人がいた。勿体ない

89:2010/09/21(火) 22:42:03
普段飲んでる酒にもよるんだろ。
普段から響21年とかを常飲してるタイプには、ターキー12年のハイボールなど
ただみたいな金額だろうし、8年とか飲む気しないだろう。

93:2010/09/22(水) 17:23:21
しかしサントリーはうまいな。売り方が

94:2010/09/22(水) 17:45:22
まあそれで成り立ってる会社だからね

98:2010/09/23(木) 23:56:03
意外と、富士山麓はハイボールに向いてる。
通常、ウヰスキー:3で作るけど、これだとちょっと炭酸弱めになってしまう。
1:4で作ると、今度はアルコールが弱め。
富士山麓なら、1:4で作ってもアルコール弱めにもならず、炭酸も強く良い感じ。

102:2010/09/24(金) 12:39:48
ホワイトホースハイボールにラガヴーリンフロートはすごくいい。
うっとおしいオーダーになるから普段はボウモアをストレートで飲んだりソーダ入れてもらったりしてるけど。

113:2010/10/05(火) 17:24:49
よく行くBARのバーテンは「ここだけの話、ウィスキー割るの抵抗あるんですよ。勿体なくて」て言ってた。本音だろうね・。

116:2010/10/05(火) 19:52:55
>>113
そりゃ奴らからしたらストレートが一番楽だからなw

125:2010/10/26(火) 02:44:20
>>116
確かにな。
絶妙なハイボールを作るのは難しい。

114:2010/10/05(火) 18:13:45
最近サントリーがトリス・ハイボールをプッシュしてる件。
角の瓶製造が間に合わないんだって!

115:2010/10/05(火) 19:46:14
>>114
中身じゃなくて、瓶かよw

119:2010/10/06(水) 03:59:07
あえて割って楽しんで欲しいってバーテンもいるしな

120:2010/10/11(月) 04:34:42
オールドクロウとか、美味しかったけどなぁ

126:2010/10/30(土) 20:43:38
個人的に甘味の少ないウイスキーをハイボールにするのが美味しいと思ふ

127:2010/11/01(月) 22:03:04
サントリーリザーブはソーダ割には美味い

129:2010/11/04(木) 19:59:14
>>127
リザーブ俺も好き

128:2010/11/02(火) 20:52:15
こないだ白州工場見学してきたんだけど、
そのあとに出してくれたハイボールうまかったなぁ
いつも角とかしか飲んでないからだろうか

130:2010/11/18(木) 09:19:50
ビールやめてハイボールうめえ

132:2010/11/23(火) 01:10:56
キリンの炭酸水よええ

141:2010/12/21(火) 22:36:28
何回か出ているがラフロイグ旨い

142:2010/12/23(木) 07:39:10
でもラフロイグハイボール缶なんかを発売したらゲテモノ扱いだろうなw

144:2010/12/23(木) 18:36:34
>>142
300円くらいしそうだわ

146:2010/12/24(金) 12:09:26
>>144
ラフロイグの正規輸入代理店は、ボッタクリ価格で有名な所、
500円以上は、取りそうな予感。

つうか、竹鶴12年のように、モルトと炭酸だけじゃ絶対作らないと思う。
まあ、キリンよりマシと言う程度じゃね。

147:2010/12/24(金) 12:38:07
KIRINはジョニ赤でハイボール缶をつくればよかったのにな
角ハイと同じくらいの値段でさ
無駄に高いフォアローゼズとかハーパーなんかよりも美味しいし確実に売れる

148:2010/12/24(金) 13:25:21
>>147
 キリンの、フォアローゼズとかハーパーのハイボールなぜ酷評されてるかわかってないね。 バーボンと炭酸だけで作れば良い物を、スピリッツや糖類や香料てんこ盛りでまずいから。 キリンがジョニ赤ハイボール作ったら、当然スピリッツメインのジョニ赤の香料満載 のハイボールになる。

149:2010/12/24(金) 13:41:51
いや、フォアローゼズもハーパーも自分で炭酸水だけで作ったことあるけど美味しくなかった
3:1くらいで割っても面白みのない味だし濃い目だと苦くてエグいような味になるし薄めだと全然味が薄っぺらくなる
その点ジョニ赤は濃いめでも薄めで割ってもよく伸びるし普通に美味しく飲める
まあなんにせよ香料やらの添加はさらに飲む気が失せるね

150:2010/12/24(金) 13:45:17
基本バーボンはストレートじゃないと美味しくない
ロックとか水割り炭酸割りにすると香りも味も大きく損なわれる

151:2010/12/24(金) 15:52:09
キリンの出すハイボールは、味の善し悪し以前なんだよな
仮にジョニ赤で出しても、スピリッツメインなら飲む気失せるよね
サントリーはハイボールブームの立役者として、プレミアムハイボールを
出して欲しいけど、高くなりそうだし無理だろうね
ニッカは営業や宣伝にもちっと力を入れないと、、、

152:2010/12/24(金) 16:49:54
フォアローゼスは、クレーム・ド・カシスを加えて、
炭酸水入れた方が、飲まれやすいんじゃないかなぁ

154:2010/12/27(月) 00:26:33
ラフロイグのハイボールを試してみた。
たしかに意外なくらいスッキリと飲めるが、これならラフロイグでなくても、って味だった。
コンビニの竹鶴ハイボールは薄いが香りは良く氷無しだとこれくらいで十分。

155:2010/12/27(月) 02:01:18
old grand dad117ploof
何か臭みがあって、飲むのためらってフランベとかに使ってたんだけど
夏にソーダで割ってみたらグイグイいけた。
バーボンとソーダの割合が多分キモ。

156:2010/12/27(月) 08:08:04
あの缶入りハイボールどの商品も激マズ
ていうかカクテル系の商品もことごとくマズい
酎ハイ商品はそこそこいけるのにほんとに不思議だ

158:2010/12/27(月) 22:50:06
>>156
竹鶴ハイボールでも「激マズ」なのなら、自分の舌を
一回疑ってみた方がいい

157:2010/12/27(月) 08:10:25
ウイスキーとかリキュールの成分と缶のアルミニウムがイオン反応して不味くなるのだろうか?

159:2010/12/27(月) 23:08:02
>154
1000円程度のウイスキーのハイボールに、ラフロイグ(できたらカスク)
をちょっぴり浮かせて飲む。(量は好みで)
これが一番バランス取れて いい(≧∇≦)b 。

171:2011/01/04(火) 12:59:37
>>159
それ安上がりで良いな

160:2010/12/27(月) 23:41:43
デュワーズとウィルキンソンでハイボール。
色々と試してもやっぱりこれが一番です。

161:2010/12/28(火) 03:19:16
ソーダは、ダイエーの¥39ソーダじゃダメなのか?

162:2010/12/28(火) 05:38:15
ハイボール初体験ジョニ赤で作ってみた
割って飲むなんて邪道だと思ってたが
カクテルとして充分すぎるくらいに成立してる
ただ3000円超の銘柄で作る気は流石におきないかな

163:2010/12/28(火) 08:03:12
基本的に安ウィスキーを呑む呑み方ではないのか?
ホットウィスキーも高いの使わんぞ

164:2010/12/28(火) 08:23:19
>>163
ハイボールにしたところで、安いのと高いのでは明確に味が違うわい

165:2010/12/28(火) 08:27:42
いやまあそりゃそうだろうけれども

166:2010/12/28(火) 08:31:22
「ジョニ赤」は高級酒だった。「男はつらいよ」にもジョニ赤は出てくるよ。

167:2010/12/28(火) 10:26:58
>昭和40年代スコッチウイスキーは高級品で
>ジョニ赤が3000円台、ジョニ黒が7000円台だった。
>当時大卒の初任給が、大手の会社で2万円足らずで、
>現代の初任給20万円の時代にに換算すれば、
>ジョニ赤が3万円、ジョニ黒が7万円にもなる。

歴史の上に胡坐をかいてジョニ赤を安ウイスキーとして堪能できる
まずは先人に感謝だな

168:2010/12/28(火) 12:26:05
>>167
ウイスキーの等級制度を廃止して、従価税が無くなったから安くなった。
等級制度は、非関税障壁だと外圧かけた、欧米に感謝だな。

174:2011/01/08(土) 00:32:14
ここはジョニ赤に一票。ソーダ割にぴったりの酒ですな
濃くても薄くてもイケル。味・値段共にいちばん無難だと思う
みんなが言うように高い酒はハイボールにしても美味しくない

176:2011/01/08(土) 01:25:16
ホワイトホースに一票

177:2011/01/08(土) 07:32:17
美味しくないわけじゃないが
値段に見合った味にならないというか

角とかでいい気がする
ダメか

178:2011/01/09(日) 02:14:54
実売価格二千数百円~の酒はハイボール向きでないブレンドと思う

しかし千円程度で買える安酒は悪酔いする

その中間のがよいかと(JWR)

バランタイン12は二千数百円するがハイボールにしても美味い

180:2011/01/10(月) 18:25:16
ピート臭の効いてるのが旨い
となるとやはりスコッチになりますな

181:2011/01/11(火) 06:25:07
それならニッカでいいじゃん。

182:2011/01/12(水) 02:18:40
>>181
ニッカもいろんなブレンドあるから一概にそうもいえないです

ニッカピュアモルトはピート臭効いてていいですね

183:2011/01/12(水) 20:34:01
           〃´⌒ヽ
     ., -――  メ/_´⌒ヽ
   /   / ̄  ´ヽ ヽ
  ./  ,  /// ト. !  、 丶ヽ
  l  / /(((リ从  リノ)) '
  |  i  l   . ヽノ .V l
  l ,=!  l  ///    ///l l    ねんがんのピートが効いたニッカをてにいれたぞ!
  l ヾ! ', l    ヽ_フ   l l
  |  ヽヽヽ        //
  l    ヾ≧ , __ , イ〃
  li   (´`)l {ニ0ニ}、 |_"____
  li   /l, l└ タl」/|´  ニッカ . `l
  リヽ/ l l__ ./  |_________|
   ,/  L__[]っ /      /

::::::::/           ヽ、   :: ::: ::: :::::::::::::::::::::::::::::::::
:::::/            lハ ::: : :: :::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::
::::l           l  /ノリ ::: : :: ::::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::
:::|          /) / ::: : :: ::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::
::l          /イ/| . :. :. .:: : :: :: :::::::: : ::::::::::::::::::
/          / ||/ / ブラック ̄ ̄7l::::::::::::::::::::
      i   /_,/i!/  ニッカ    / l::::::::::::::::
      l    人  /  クリア   /  /::::::::::::::::
     l   / /⌒ヽ  ブレ   /  /::::::::::::::::
     l  /il  |   )ンド ..   /  /::::::::::::::::
     ll l i! `ー、\___ / n/::::::::::::::::
     lヽ l    |\. \   /⌒〉::::::::::::::::

190:2011/01/15(土) 23:05:51
>>183
ニッカクリアブレンド吹いた

184:2011/01/13(木) 11:20:45
スーパーニッカのことかと思った

186:2011/01/13(木) 21:04:05
スーパーニッカはロックかストレートがいい。

187:2011/01/13(木) 21:13:21
まあそうだね

188:2011/01/14(金) 19:31:11
こないだ焼肉屋でニッカCBのハイボールをがぶ飲みしたら
翌日ひどい二日酔いになった
やっぱあんまり安いのでがぶ飲みはよくねーな

189:2011/01/15(土) 22:33:20
缶のブラックニッカハイボール飲んだけど

香料と酸味料でバニラ風味追加してねーかこれ
缶のハイボールはどれも香料とか入ってるし
やっぱ自分で作るのが一番か

194:2011/02/04(金) 19:59:05
サントリーオールドでハイボールやってたが、勿体無いと言われた。
普通にロックで飲めよと。
で、トリスにしてみたが、ハイボールならトリスの方が何杯でも飲めるな。
ただ、トリスはロックは当たり前ながらダメだなw

195:2011/02/04(金) 20:54:16
トリスエクストラをレモンサワー(レモン果汁10%ソーダ)で割ってる
何杯でもいける。

ただ、博水社の「ハイサワー」はダメだ。臭みが強い。

197:2011/02/06(日) 08:29:11
トリスはもうハイボール専用

198:2011/02/12(土) 11:19:46
アーリータイムズ

200:2011/02/13(日) 01:45:21
自宅でハイボールつくるのなら、
角でもハイニッカでも第三や缶チューハイよりはマシ

201:2011/02/15(火) 11:21:29
あんまり売ってる店ないけど、モルトクラブで作るとうまいよ

202:2011/02/16(水) 12:10:02
>>201
モルトクラブはどこのスーパーでも目するけど、地域によって違うのかな。
ニッカならモルトクラブとクリアブレンド、サントリーでは角とトリスは
どこでも売ってる印象。
いずれも、ハイボールで飲むことを推奨する空気だね。

でもハイボールという飲み方はウマいと思う。
銘柄によって合う合わないはあるけどね。

そういえば、オールモルトは滅多に見ないな。
といってハイニッカのような希少性ではない。
一度、モルトクラブ飲んでみるわ。

203:2011/02/16(水) 21:44:38
>>202
オールモルト普通に生協においてる
モルトクラブよりちょいうま値段相応
ハイボールにはちょっと贅沢な感じで良いね

204:2011/02/16(水) 22:43:32
逆にオールモルトはどこでも見かけるけどモルトクラブはほとんど見ないわこのへんだと

205:2011/02/16(水) 22:57:27
響はハイボールにするとイマイチ印象が薄いような気が・・・

209:2011/02/17(木) 07:40:33
>>205
同意。
昨日、響12年で作ったけど、駄目だった。
香りが全部飛んでる感じ。
同価格帯の山崎10年で作るとかなり美味いんですけどね。

210:2011/02/17(木) 19:44:19
フォアローゼスでハイボール作る場合、
生レモン絞るより安いレモン汁の方が合うとわかった。
合成レモン汁の香りとフォアローゼスのフレーバーが噛みあうんだよ。
ビックリしたわ。

364:2011/08/30(火) 17:24:28.95
>>210
ありがとう。幸せになった

214:2011/02/18(金) 19:01:12
白州12が中途半端に残ってたんで思い切って割ってみたら美味かった
氷なし濃い目がいいと思う
なんて言うか炭酸水との相性がぴったりって感じだった

215:2011/02/18(金) 22:48:09
ハイボールは薄いか濃いかが旨いからな
白州なんかは薄いとパンチないので、濃い方が旨いと思う

217:2011/02/19(土) 02:20:35
俺は主に飯のつなぎに飲むんだが
ホワイト&マッカイ
ジョニ赤
白角
あたりが好きだ。
飯関係無しならハーパーをよく飲む。ハンバーガーなどの肉系でプラットヴァレーもたまに。

219:2011/02/23(水) 02:43:02.12
竹鶴12がハイボールにする上限かな
それより高い酒を使ってもたいして美味くないからカネの無駄になる

無難なのはジョニ赤だけど、ブラックニッカクリアブレンドはハイボール用にはトップクラスのオススメ度

理由はガバガバいけるから
このハイボールなら食中酒としてもイケる

220:2011/02/23(水) 16:22:40.97
山崎10 と 白州10 はハイボールでも美味いと思うよ。
上にもあったけど、白州10はマジで濃い目にしないと全然駄目。

221:2011/02/26(土) 12:31:55.78
>>220
白州10のハイボールは本当に美味いよな。

227:2011/03/12(土) 20:59:20.77
>>221
白州も山崎も不味いw
ハイボールにする為にピーティーなのが好みならBNSPで充分

強烈なピート香が欲しいなら、余市の方が高級だしラフロイグなら更に良し
どっちにしても白州の出番は無いよw


ハイボールに向くウイスキー

ラフロイグ10年(3500円)>>無印余市(1500円)>>|高級なピート香の壁|>>BNSP(1300円)>>白州10年(失笑)(3700円)

229:2011/03/12(土) 23:27:10.89
>>227
ラフロイグやってみたけど強烈すぎるw

230:2011/03/13(日) 11:00:32.80
>>227
 3000円以上もする、ラフロイグをハイボールにしたら、もったいない気持ちがいっぱいで、 楽しめない。やっぱ、ハイボールにはブラックニッカ・スペシャルが上限、な貧乏人です。

232:2011/03/14(月) 08:49:05.39
>>230のような人はラフのハイボールは美味いという前提なのかな?
もったいない、という感覚が分からない。
ラフロイグのハイボールは口に合わない、というのなら話は別だけど。

結局、ハイボールが好みではない、ということなんじゃね?
それならブラックニッカでもウマくないだろう?

235:2011/03/14(月) 20:59:16.12
>>232
ラフロイグのハイボール旨いよ。
でも、ハイボールにするとボトル減るの早すぎ。
翌日ボトル見て凹むんだわ。

236:2011/03/15(火) 18:51:39.20
ラフロイグのハイボールが美味いなら、タリスカーはどうなのさ?
誰か試してみそ。

239:2011/03/26(土) 22:11:33.06
>>236
くささが増す。タリスカーはストレートかラスティ・ネイルで飲むが
好きだなぁー

237:2011/03/22(火) 22:13:33.36
アイラ系のハイボールは飽きるわ…

240:2011/03/27(日) 22:14:21.71
グレンリヴェットをペリエで割ると美味い。

241:2011/03/28(月) 22:34:32.77
バーボン系が一番旨いだろ

242:2011/03/28(月) 23:15:49.22
メーカーズマークとか?

243:2011/03/29(火) 08:03:05.27
ああ、いいねぇ~

245:2011/03/31(木) 22:47:03.86
ヘブンヒルのハイボールは スカっと美味いぞ!

246:2011/04/04(月) 10:07:15.27
オールドクロウのハイボールにオレンジの皮を落としてもらうのが旨い。

247:2011/04/05(火) 02:24:11.66
バーボンはストレートで飲むとスコッチに比べて味わいが薄いし、香りも弱いが
ソーダ水で割ってハイボールにするならば
その軽い味わいと、切れ味の良さが逆に長所になる。

ハイボールならバーボンの方が旨いかな。
つーか、バーボンはストレートじゃ飲めないだけなんだがw

248:2011/04/13(水) 23:16:41.23
同意。
OGダッド、臭くて飲めなかったんだが、
ソーダで割るとグイグイいけた。

249:2011/04/14(木) 08:48:37.50
ストレートだと「不味い酒だな~」という印象しかなかった
カティサークが、ハイボールだとすいすいイケたw
むしろハイボールだと旨い部類の酒かも知れん

250:2011/04/20(水) 20:28:43.61
バカ舌の俺のうまかった順位
竹鶴17 うまい
ローヤル12 甘いうまい
ローヤル 甘いうまい
宮城峡15 あっさりしてる ナッツの風味
ジャックダニエル クセがあるが好きなクセ
ジョニ黒 ビーフジャーキー臭い すぐ慣れた
竹鶴12 なんだかDIYショップの材木の香り
クレスト12 あっさりし過ぎ
ブラックニッカCB マズイが3日目には慣れた
-------- 以下もう飲むことは二度とない ---------
角缶ハイボール マズイ
スーパーニッカ おいしくない
シーバスリーガル バタートフィの風味が気持ち悪い
IWハーパー缶ハイボール なに混ぜてんだかマズイ
サントリーリザーブ シェリー?キツ過ぎ飲めない

251:2011/04/20(水) 20:51:39.87
>>250
その
>なに混ぜてんだかマズイ
が一ケースあたってしまった…・゚・(ノД`)・゚・

252:2011/04/25(月) 01:21:13.96
スナックで飲んだんだが、ローヤルのハイボールはおいしかった。
自分も普段ウィスキーは飲まないのでバカ舌だけどw

254:2011/05/03(火) 10:27:01.94
ハイボールって炭酸に左右されるね
CO2だけで作ったやつのほうが味がクリア
塩が残ってるやつは折角ロックアイス入れても無駄になるね
安物の炭酸は塩分感じる

256:2011/05/03(火) 20:42:42.02
あれ、何で塩なんて入れるんだろうな?
そのまま飲む場合でも塩なしの方が旨いのに

266:2011/07/05(火) 22:12:20.95
暑い!ハイボールでも飲まなきゃやってられん。
薄めのハイボールにしても旨いウイスキーを教えて下さい

267:2011/07/06(水) 02:01:19.33
>>266
富士山麓
ワイルドターキー8年
などのような、アルコール度数50度以上のものがおすすめ。

268:2011/07/06(水) 06:26:01.84
>>267
度数も少なくしたいのですが…

269:2011/07/06(水) 08:16:49.02
一般的に度数の高いものの方が個性が強い

個性が強い銘柄をハイボールにした場合、おいしいと感じることが多い

という流れ。
ハイボールそのものの度数は、ソーダの分量で調節すればよい。

270:2011/07/06(水) 10:49:41.27
ハイボールだとすっと飲んじゃうから酒の量が増えてしまうw

271:2011/07/06(水) 22:54:40.67
ハイボールをビールの感覚でごくごく飲むと、
びっくりするようなアルコール摂取量になってるよ、俺w

283:2011/07/30(土) 18:21:44.42
角高くね?
4Lのペットも見なくなったし。
オレはもっぱらブラックニッカになりました。
飲む量が多いので、たまにトリスも買うw

288:2011/07/31(日) 20:10:04.45
>>283
そうか?普通だと思うが
角にサイダー入れたらおいしいよー

284:2011/07/30(土) 22:38:24.34
煙いのをハイボールにするの美味いね。
アードベッグTENはハイボールでばかり飲んでます。

289:2011/07/31(日) 20:12:36.40
ポート樽系のはいまいちハイボールに合わないな

291:2011/08/13(土) 19:34:46.50
竹鶴17年をハイボールにしてみたんだけど結構(意外に)イケルね
水割りでは印象悪かっただけに本当に意外だったw

292:2011/08/17(水) 01:04:22.47
白州10~12年が好き。 蒸留所で飲んで嵌った。 レモン無しがいい。
スパイシーで少しスモーキーな感じ、雑味がなくて爽やか。

ボウモアも結構好き。

293:2011/08/17(水) 23:58:33.47
白州に雑味はある。
飲んだ後に苦味を確かに感じる。

ストレートで飲むと分かり易い。
ソーダ水で割ると分かりにくい。

294:2011/08/18(木) 00:51:25.83
山崎とプレミアムソーダのが1番すき

302:2011/08/21(日) 22:39:46.17
HUBにいった時
ヒゲのハイボールがすごくおいしかった
あれはブラックニッカクリアブレンドなのか

306:2011/08/22(月) 16:04:16.94
サントリー、ニッカ以外のジャパニーズウイスキーってどうなんすかね

307:2011/08/22(月) 18:58:07.94
>>306
キリンはまあまあ
ニッカがダントツに美味い

310:2011/08/22(月) 21:28:41.06
イチロウズモルトは話題にでないな

320:2011/08/23(火) 14:36:02.11
>>310
ハイボールにするには高いんですもの

316:2011/08/22(月) 23:30:14.29
ニッカ好きでもクリアブレンドがソーダ割にしたときに味がなくなるのは
理解しているだろう。レモンなどで味付けすると悪くないがその用途なら
カナディアンクラブのほうが合うだろうな。

317:2011/08/22(月) 23:43:43.84
まあクリアブレンドを選ぶ理由は安いから以外にないからなw

371:2011/09/08(木) 16:35:16.50
邪道ですまんが、ジンジャーハイボールが好きです。オススメあったら教えてください。今はタリスカーと瓶入りのカナダドライを常飲してます。

372:2011/09/08(木) 21:07:11.09
>>371
タリスカーじゃもったいないじゃん
カナディアンクラブでいいんじゃないの?

373:2011/09/08(木) 21:37:07.88
ジム ビームの白。
うますぎだ!

374:2011/09/08(木) 22:11:58.39
バーボンならたいていハイボールに合うよな

378:2011/09/11(日) 14:37:01.20
安いけど ヘブンヒルで作ると美味いよ。
軽~い 感じでグイグイいける。
なんだか 明るい味w

379:2011/09/12(月) 23:22:31.57
>>378
バーボンにしては香りが薄いけど、味は意外に薄くなくてハイボールに
してもおいしいね。ただ、香りにも味にも癖がないので熱狂的なファンは
つかなそうなのと、飲みだしたら止まらなそうなのは問題か。

386:2011/10/06(木) 21:48:51.58
>ハイボールに合うウィスキー

ロックでも水割りでも駄目な角が、炭酸水入れるとあら不思議。
あの中途半端なスモーキー味が奇跡の結果オーライ。
他にもいろいろあるけれどCPも加味すると角一拓です。

387:2011/10/08(土) 14:25:40.10
それは以前からその通りなんだけど、これだけハイボールブームになってしまうと
さすがにわざわざ角がハイボールに合う、と書くのも恥ずかしい。

ブームのせいで角瓶は1180円くらいになってしまったから、コストパフォーマンスを
考えると、1000円ウィスキーからハイボールに合うものを探したい気もする。

今のところ、スコッチならカティサーク、バーボンならヘブンヒルかな。どちらも甘い
風味がよく伸びてハイボールに合う。他にいいのないかな?

388:2011/10/08(土) 15:12:16.75
カティサークいいよな。
デュワーズだと、予算オーバーか?これも中々いいぞ

389:2011/10/08(土) 15:26:03.92
>>388
デュワーズも含めてアメリカ向けのスコッチは合いそうだね。
以前、デュワーズを買っていた酒屋がなくなってしまったので
安く見かけたら買って試してみるよ。

390:2011/10/08(土) 20:53:05.64
ハイボールって家で混ぜて呑むの?
炭酸水のブランドで相性はあるけど試す気がしない。
シングルモルトはママで。
炭酸水はワンロックが一番。
ウイスキーもブレンデッドはロック。
薄まってきたらチェイサーに混ぜちゃうんでチェイサーが水割り化する。
炭酸水ならそういうことにはならない。
グラスは4つほど並ぶけど、それが家呑みのおおらかさだと思うな。
ハイボールならこの夏は板氷割りながら出来合いのハイボール缶のロックがウマかった。

393:2011/10/10(月) 10:52:25.43
バランタインファイネスト フォアローゼズ アーリータイムズ ホワイトホース
カティサーク どれが一番ハイボールに合いますか?

395:2011/10/10(月) 11:26:12.38
>>393
バーボンはだいたいハイボールに合う。スコッチならカティサークかな。

396:2011/10/10(月) 14:00:42.23
自分で飲むのなら目についた順に買って試せばいい
そういうのも愉しみのうちだよ

397:2011/10/10(月) 14:11:35.54
>>396
そりゃそうだけど、普通の人の飲み方だとウィスキーって
なかなかなくならなくて次のが試せないし、日本酒と違い
料理酒にもならないからやっかいだ。
(日本酒みたいな極度なハズレはないからいいけど)

404:2011/10/15(土) 21:49:31.02
ペットで3リットルとか? あのてが一番だろ?
オフィシャルのラフロイグとかボウモアとか
ストレートだとすぐ飽きちゃうモルトを
フローティングすりゃ案外いけるよ。

411:2011/10/18(火) 00:13:41.48
オールド・パーのハイボールって意外に旨いな
横浜のジャックスってバーで飲んだ

419:2011/11/28(月) 11:29:59.68
響12のハイボールうめーぞ

420:2011/11/28(月) 13:05:13.78
>>419
そりゃそうだろw

421:2011/11/28(月) 16:07:24.65
>>420
だなw

442:2012/01/15(日) 21:53:43.05
ファークラス105、リベットナジューラ、アベラワーアブーナがスコッチハイボール御三家

444:2012/01/20(金) 23:33:17.49
>>442
おい、信じていいんだな!?
どれも飲んだ事ない酒だけど、信じて買っちまうぞコラ!?

492:2012/01/31(火) 22:09:00.97
>>442
の者だが、グレンファークラス105を1本空けた。
でもこれは「まぁまぁ旨い」域を突破はせず、一軍昇格には
なりそうもない。

次はグレンリベットナデューラをいってみますw

443:2012/01/20(金) 22:28:04.60
まあ、うまいことは認めるが高杉だろ。
ハイボールに使うにはもったいない。

105だけは田中屋1㍑3980円で買ったので、たまにハイボールで飲んでるが。

447:2012/01/21(土) 00:44:50.19
ってか、ディスティラーズのカスクストレングスはハイボール要員だろ
夏場はちょっと高いかも知れないがローズバンクのハイボールは爽やかフルーティーさが素晴らしい
この時期はシェリーカスクのハイボールが好み、で105かアブーナ
でも今はストラスアイラOBをハイボールで飲んでるっす

455:2012/01/23(月) 16:15:23.68
ハイボール、色々な物で作って飲んでみたけど
角に始まり角に戻るだわなやっぱり

456:2012/01/23(月) 21:53:37.36
>>455
そこを意地になって他で探したくなる
カティサークとかホワイトマッカイとかなかなかよく合うよ

以前はにちゃんねるで角ってソーダ割りに合うよねなんて
話題もよくあったけど今更書くとこっぱずかしいな

457:2012/01/23(月) 22:16:12.94
昨日のグレンファークラス105の者だが、
今飲んでる分で都合150ccほど消費したわけだが、
これは酔いが回るのが早いなw

味そのものは「まぁ旨いな」って感じ。パンチのある感じの味だと思う。

458:2012/01/23(月) 22:58:12.87
ファークラス105とかアベラワーアブーナ、リベットナデューラでハイボール作ると、美味い上にカスクストレングスだからそりゃ飲み過ぎて酔うのも道理

459:2012/01/23(月) 23:43:04.85
ハイボールでCSだから酔うって
どんだけ濃く作るのw

460:2012/01/23(月) 23:51:14.97
美味くて飲み過ぎるのは、濃さより絶対量の問題

461:2012/01/24(火) 11:08:08.79
確かにハイボールにすると消費早いな。
量飲んじゃうからね。

462:2012/01/24(火) 12:39:53.14
おれのハイボールベスト3

ヘイグ
オーヘントッシャン
モンキーショルダー


お試しあれ

463:2012/01/24(火) 12:59:50.02
今日の仕事帰りにモンキーショルダー買ってみます!

465:2012/01/24(火) 15:08:25.23
>>463
モンキーショルダーはかなり複雑なハイボールになりますよ!

466:2012/01/24(火) 19:36:53.89
みんな結構珍しい酒でハイボール飲んでるんだな~。俺のお勧め上位3つなんて、

マッカラングランレゼルバ
響17年
オールドグランダッド114

だから、統一感もなければお得感も珍し感もないや…

467:2012/01/24(火) 21:48:18.07
>>466
どこのブルジョアだw

468:2012/01/24(火) 22:53:06.45
ブルジョワの者だが、ロイヤルハウスホールドとかジョニブルーとか
山崎や白州の18年はハイボールにしてもあまり感動がないなあ

469:2012/01/24(火) 22:54:47.02
高いの使うのは勝手だがハイボールにするなら若いウイスキーの方が合うだろw

470:2012/01/24(火) 23:34:33.85
響17年 って、ハイボールにすると香りもダメダメにならない?

471:2012/01/24(火) 23:58:02.68
>>470
466の者ですが、むしろ芳しい香りを炭酸で強制的に放つ事になるので、
非常に高級感のあるハイボールになります

472:2012/01/25(水) 20:10:31.30
確かに響17年を炭酸で割るとすぐに香りが広がるね、グラスから離れていても感じるくらいに。

味についても少し好ましい甘味が美味しいんだけど…やっぱ勿体ないって思っちゃうw

473:2012/01/25(水) 23:44:28.53
1万円で買えますが・・・

474:2012/01/26(木) 21:04:37.64
>>473
一月の小遣いが3マンなので…(´・ω・`)

475:2012/01/27(金) 16:21:46.34
↑3本も買えるじゃないかうらやましい
給料日まで後四日手持ち後3000円しかないどうすべー
酒だけはあるので土日は100円マックにラフログのハイボールで
しのぐか

483:2012/01/29(日) 17:25:51.39
宮城峡ハイボールに合うよ!お湯割りもうまいけど

485:2012/01/29(日) 18:46:48.05
宮城峡1990をハイボールにしたら旨かった。1991が出ないのが残念・・・

498:2012/02/18(土) 08:45:17.11
ウィスキーを買って帰る時は嬉しいけど
炭酸水だけを買って帰る時は実に面倒だ

501:2012/02/20(月) 10:27:20.34
グレンリヴェットナドゥーラ、グレンモーレンジネクタードール、ラフロイグ10年カスク
アードベッグアリーナムビースト、ラガヴーリン16年あたりは試してみた。

そこそこ高い銘柄でも、一回はハイボールにしてみるね。

普段使っているのは、スーパーニッカと竹鶴12年あと富士山麓など。
ブラックニッカクリア&レモンなんかも、夏の暑いときにはすっきりしていい。

514:2012/02/29(水) 00:06:42.48
安いウイスキーはレモン垂らせばうまくなる

518:2012/03/01(木) 23:30:01.56
バカ舌と思われても構わんからあえて言おう。
ハイボールにはサントリーの角。
水割りやロックだと美味しくないけど、ハイボールにするにはこいつが一番。

520:2012/03/02(金) 17:50:52.55
スーパーニッカが最高に旨い

521:2012/03/02(金) 21:19:14.69
カティサークやっぱり旨い
閉店酒屋で500円だったんたが
正規の値段はいくらなんだろう
500円ならレギュラー確定

522:2012/03/02(金) 22:22:38.81
安くても1000円前後だろう。

523:2012/03/02(金) 22:29:30.89
500円はすごい
ちなみに、バカにする人もいる一方でカティサークは旨い。
俺の中ではデュワーズと双璧をなす

524:2012/03/04(日) 00:15:00.58
ボストンクラブが安ハイボールでは一番好き

527:2012/03/06(火) 09:28:46.49
カリベッグハイボールうめぇー!

528:2012/03/06(火) 22:46:03.23
モンキーショルダー、あんま旨くねえぞ!

531:2012/03/09(金) 22:18:08.69
炭酸はやっぱウィルキンソン?
安いのはすぐ抜けるし不味いよな

532:2012/03/09(金) 22:20:24.66
アサヒのもすぐ抜けるでしょ

533:2012/03/09(金) 22:54:08.34
すぐの早さが違うw

536:2012/03/26(月) 00:46:05.12
瓶入ウィルキンソンが一番だね。コストはやや高めだけど一日1,2本なら娯楽としては安いかも

537:2012/04/21(土) 18:19:49.02
ウィルキンソンのジンジャーエール辛すぎ、
割り材に使ったら激辛ハイボールになったww

539:2012/04/28(土) 18:38:33.31
ジャックダニエルって人気ないんかな
安いバーボンだけどハイボールにするとまろやかで甘くて好きなんだが

540:2012/04/28(土) 18:47:43.22
>>539
自分がおいしいとおもうもん飲んだほうがいいよ

541:2012/04/28(土) 21:27:28.60
>>539
釣り針3つくらいw

564:2012/05/26(土) 02:33:30.67
凛のハイボールは何かが足りない
オーシャンラッキーカムバック!!

って無理だけど

566:2012/06/03(日) 22:59:51.89
ブッカーズをハイボールにしたらおいしかった。

567:2012/06/04(月) 02:04:28.88
リベットナデューラ、キンキンのハイボでもフローラルに香り立つ
バンクと双璧かと

568:2012/06/08(金) 22:51:06.65
アーリタイムス美味しい。。。
華やかな香りと甘すぎないところがいい。

569:2012/06/10(日) 21:17:26.51
質が高い低いは別として、一番好みの味はカティサーク

571:2012/06/11(月) 15:06:12.72
ジムビームの白が良い
最近安くなった

578:2012/06/12(火) 21:16:21.63
ハイボールといえば白州しか思いつかん
それにレモンを足す

590:2012/06/23(土) 16:04:52.01
 千円位で買えるバーボンを1:4位で割って、スナック菓子やらナッツ類食いながら、 ガブガブ飲むのが好き。安いバーボンの軽い風味?な感じがいい

591:2012/06/23(土) 17:53:16.91
やっぱ1:1だな もっと強烈な炭酸水が欲しい

594:2012/06/23(土) 20:26:09.36
ハイボールにしちゃうなら焼酎でもウォッカでもいいんだけどw
アードペッグとかラガブーリンをフローティングするのが好みかな?

597:2012/06/24(日) 19:33:36.73
個人的にはシェリーカスクよりバーボンカスクのが、ハイボールにすると爽快な印象、だから自分はアイラでのハイボールはアードベッグと極めている。

599:2012/07/13(金) 08:42:40.09
>>597
ラフロイグはダメでしたか?

598:2012/07/13(金) 00:13:02.42
三十路にもなってから、漸く缶以外のハイボールに手を出したわ

最初竹鶴12年にレモン炭酸だと、氷とレモンが喧嘩している感じ
ウィルキンソンジンジャだと大分合ってて美味しかった…もう缶には戻れん

601:2012/09/06(木) 21:15:39.44
ブッカーズ、グレンファークラス105、ラフロイグ10、スプリングバンク
あたりが好きだな。

603:2012/10/05(金) 23:40:06.64
暑いからハイボールにするだ
いつもはラフロイグだけんども今日はファークラス12でやってみよう

616:2012/10/19(金) 20:21:54.88
角瓶で作ったハイボールは美味しいのに、何で缶の角ハイは不味いの?
添加物が入っているからか?

619:2012/10/19(金) 20:33:59.94
濃い目はまだ飲める
あとは観光バスやら新幹線やらの中で飲みたいときとか手軽でいい
それだけ

638:2012/12/08(土) 06:53:54.53
グレンリベット12買ったわ。アーリータイムズからグレード上げた。

641:2013/01/19(土) 18:13:11.53
>>638
グレンリベット12年は炭酸で割ると、お手軽シャンパンになっていいよね。
ジムビームの炭酸割だと、もっと安い発泡ワインの代用という感じがするw

639:2012/12/14(金) 22:18:54.96
ジンジャーハイはフォアロゼ黄がよく合うように思う
あの独特の香りがかえっていいのかも

642:2013/04/03(水) 23:37:15.32
山崎10年で作るコークハイにハマってる

647:2013/05/05(日) 01:05:36.47
>>642 やめれ、それ高玉にするのはもったいない
俺的には高玉用の酒は1200円以下の安物でロックでもイケる香りが良いもの。
下の3つがうまい

1 ニッカリッチブレンド丸瓶(四角瓶のクリアブレンドと違い、これはうまい!)
2 フォアローゼス(香りが良い)
3 ジムビーム(香りが良い)

648:2013/05/05(日) 02:16:46.08
ブッカーズ

649:2013/05/06(月) 23:10:17.04
アードベッグTENでつくったハイボールはうまかったな。

650:2013/05/07(火) 00:48:51.15
マッカランのファインオークで作るハイボールも美味いぜよ。

651:2013/05/09(木) 20:58:15.06
俺は手軽にアッシャーズだな。

653:2013/06/13(木) 22:00:08.51
フロムザバレルがわりとよかった
もとが濃いから薄めに作るのおすすめ

655:2013/08/30(金) 18:58:46.38
富士山麓はよくハイボールで飲むな。
どっかの居酒屋チェーンだと、黒富士とか金富士とかいうのもあったが。

658:2013/09/16(月) 17:31:09.03
オーセンティックBARで働いてるけどマスターがよくグレンリベットの12年のハイボール飲んでるなー

660:2013/09/17(火) 23:50:31.01
カティーサーク使ったら、レモンスカッシュより薄い色になったが、
調子に乗って飲んだら酔っ払ったw

661:2013/09/18(水) 12:03:10.86
デカイワイングラスでハイボール飲むとリッチな気分に成れる事を発見した。

662:2013/09/18(水) 22:30:18.03
普通のタンブラーで飲むより
ウイスキーの香りが感じられて
美味しく飲める


引用元