1:もぐもぐ名無しさん:2014/02/25(火) 20:03:27.84
 楽しい酒と美味しいつまみについて語り合いましょう。
飲み過ぎは良くないですよ 絡み酒は良くないですよ
まったりまったり
m0402-001
※前スレ
まったり酒と酒のつまみを楽しむスレpart6
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/food/1383483475/
2:もぐもぐ名無しさん:2014/02/25(火) 21:39:20.16
>>1 Z
湯葉豆腐に発泡酒
3:もぐもぐ名無しさん:2014/02/25(火) 22:57:45.30
椎茸とピーマンをレンチンしてる
白ワインと相性をどうするか
4:もぐもぐ名無しさん:2014/02/26(水) 00:31:13.10
いいね
オリーブオイル
ワインビネガー
バルサミコ
岩塩
ガーリック
5:もぐもぐ名無しさん:2014/02/26(水) 19:59:44.15
結局昨日はパプリカサラミを入れちまいました
今日はキャベツをレンチン
6:もぐもぐ名無しさん:2014/02/26(水) 20:52:37.16
オレ初代スレから書き込みしてるけどもうpart7かよ
早いなー
酒呑んで記憶飛んでる時間があるから余計早いわw
7:もぐもぐ名無しさん:2014/02/26(水) 21:21:00.80
パック寿司と茶碗蒸しで発泡酒
8:もぐもぐ名無しさん:2014/02/26(水) 22:38:48.12
茶碗蒸しいいよね
酒飲み的には味噌汁より茶碗蒸し
赤ワインでスライスチーズ
9:もぐもぐ名無しさん:2014/02/26(水) 22:47:08.48
ひのなの漬物でウイスキー
10:もぐもぐ名無しさん:2014/02/27(木) 08:23:43.45
蕎麦前で飲む→蕎麦食べながら呑む→しめとしてのむ
肉蕎麦いいんですよね

お気に入り干し蕎麦
http://www.amazon.co.jp/dp/B00HASZ22G
11:もぐもぐ名無しさん:2014/02/27(木) 13:04:42.55
ウド食いたいっす
12:もぐもぐ名無しさん:2014/02/27(木) 19:27:42.90
ハムカツとアジフライで発泡酒
13:もぐもぐ名無しさん:2014/02/27(木) 22:07:02.87
乾きもので発泡酒
おさかなが食べたい
14:もぐもぐ名無しさん:2014/02/27(木) 22:42:12.08
スーパー半額の寿司と唐揚げで赤ワイン。
容積あたりのコスパで考えたらこうなった
15:もぐもぐ名無しさん:2014/02/27(木) 22:45:08.46
ウドとフキノトウの天ぷらで爺ちゃんとぬる燗のみてーな。あの時代が一番幸せだったな
16:もぐもぐ名無しさん:2014/02/28(金) 18:44:57.00
こないだ居酒屋でウドとホタルイカとノビルの酢味噌、コゴミの天ぷらなんてメニューがあって、つい頼んじまった
18:もぐもぐ名無しさん:2014/02/28(金) 19:57:46.67
皮・ねぎま・ハツ・砂肝の焼き鳥で発泡酒


>>16
ウド・ノビル・コゴミは旬の先取りでええですのぅ
22:もぐもぐ名無しさん:2014/02/28(金) 21:41:00.03
>>18
ビールのおいしさを存分に味わえるのは最初の一杯だけだからね。このごろの発泡酒
はよくできているから、量を飲むにはてごろ^^
17:もぐもぐ名無しさん:2014/02/28(金) 19:33:57.57
自作ポテトチップスでビールと発泡酒^^

小さな芋二つなのに増殖してワラタ。
18:もぐもぐ名無しさん:2014/02/28(金) 19:57:46.67
>>17
ビールと発泡酒飲み分けてるんですか?
19:もぐもぐ名無しさん:2014/02/28(金) 20:03:22.21
自家製ローストビーフと500円の赤ワイン
牛肉にはワインだな
21:もぐもぐ名無しさん:2014/02/28(金) 21:26:30.43
揚げ出し豆腐とタコ天とホタテの貝柱
それにキリンのラガー
たまにの贅沢
23:もぐもぐ名無しさん:2014/02/28(金) 22:20:06.34
寒がりのわたしはまだ安ウイスキーのお湯割りでござんす
メバチマグロのトロで楽しんでいますぜ
24:もぐもぐ名無しさん:2014/03/01(土) 12:48:22.02
鯵の造りで発泡酒
花粉が飛んでるから引きこもり
25:もぐもぐ名無しさん:2014/03/01(土) 16:37:28.79
春が近づいてることだし、魚屋でサヨリ探そうかなー
26:もぐもぐ名無しさん:2014/03/01(土) 17:12:58.62
手羽餃子でビールをいただいています(*´∀`*)
27:もぐもぐ名無しさん:2014/03/01(土) 17:39:36.24
宝焼酎ハイボールとキリン氷結をアテなしで何となく飲んでいる^^
28:もぐもぐ名無しさん:2014/03/01(土) 17:44:08.04
アテは探偵小説か^^

近所のスーパーに週一回出る屋台の古本屋でポケミスが百円で買えるから、毎週何冊
か買ってきて、晩酌しながら読んでいる。
29:もぐもぐ名無しさん:2014/03/02(日) 16:33:22.21
ちらしずしとレンコンのきんぴらで発泡酒
30:もぐもぐ名無しさん:2014/03/02(日) 17:57:18.60
今日は中華っぽいのにしたい気分
31:もぐもぐ名無しさん:2014/03/02(日) 17:58:35.76
じゃがりこでトリス
何か春らしいの買いに行くかなあ…
32:もぐもぐ名無しさん:2014/03/02(日) 19:31:39.91
琥珀エビス開けたが、冷蔵庫に豆腐しかない。。
醤油もないんで、とりあえずコンソメで煮込んでみるか
33:もぐもぐ名無しさん:2014/03/02(日) 19:37:25.33
ソースかつ って駄菓子みたいなのでビール
えっと。。。衣ばっかりでかつが見当たらんのだが?w
でも思ったより美味いなこれ
34:もぐもぐ名無しさん:2014/03/02(日) 20:31:27.17
>>33
中の肉は魚のすり身だからな
まぁチープなジャンクさがいい駄菓子だけどね
35:もぐもぐ名無しさん:2014/03/02(日) 21:08:41.00
魚肉「シート」だからなあ
36:もぐもぐ名無しさん:2014/03/02(日) 22:04:06.21
あれは衣を味わうものだと思ってる
37:もぐもぐ名無しさん:2014/03/02(日) 22:36:23.35
30年前の天ぷらってそんなもんだったようだよ
衣がすごく多い
43:もぐもぐ名無しさん:2014/03/03(月) 13:16:48.65
>>37
おかあちゃんの天ぷらって衣が暑くてフリッターみたいだったw
38:もぐもぐ名無しさん:2014/03/03(月) 06:47:47.39
あー、朝だってのに読んでたら揚げ物で一杯やりたくなった
B級感漂うようなのがいい
冷えたなすやピーマン、豚肉の天ぷらをウスターソースにひたひたで
食べるとか、魚肉ソーセージのカツとかガワが赤いハムカツ・・・
42:もぐもぐ名無しさん:2014/03/03(月) 13:14:05.34
ああいうジャンクな揚げ物って妙に食いたい時あるよね
44:もぐもぐ名無しさん:2014/03/03(月) 15:36:53.83
肉屋の店先の誘惑w
45:もぐもぐ名無しさん:2014/03/03(月) 22:32:46.41
スーパーで大量にハマグリが安売りしてたから小ぶりだけど焼きはまで日本酒
47:もぐもぐ名無しさん:2014/03/04(火) 05:54:08.05
>>45
うわっ、うまそー

こちらは鯖へしこを肴に麦焼酎ちびちび 

よいお酒を~
46:もぐもぐ名無しさん:2014/03/04(火) 02:31:48.95
妬ましくって死ぬぞ
ビール
ツマミは納豆
48:もぐもぐ名無しさん:2014/03/04(火) 06:14:15.39
>>46
よく「おつまみに最適!」なんて納豆レシピ見かけるが
普通に食べるのが一番だと思う
50:もぐもぐ名無しさん:2014/03/04(火) 14:12:34.20
飲み始めはギネス
このあと発泡酒にサヨリとトビウオ
51:もぐもぐ名無しさん:2014/03/04(火) 15:13:41.60
サンドイッチで発泡酒^^
52:もぐもぐ名無しさん:2014/03/04(火) 15:21:11.65
焼きハマもヘシコもうらやましいぞ
53:もぐもぐ名無しさん:2014/03/04(火) 17:11:21.53
アジの開きと白菜キムチ
メンチカツ一個
酒はホッピーでお安くいきます
54:もぐもぐ名無しさん:2014/03/04(火) 19:05:05.25
今日のおつまみ
すき焼き
白菜のおしんこ
スードラでいただく
ん~大分暖かくなってきたし今年の冬にすき焼きで飲むのはコレで最後かな・・・
55:もぐもぐ名無しさん:2014/03/04(火) 20:06:52.14
昨日はえらい目にあった
納豆で粘った口にビールの泡がぱんぷくりんになって…
チャーシューでお湯割り
56:もぐもぐ名無しさん:2014/03/04(火) 21:16:55.25
カレーパンで発泡酒
57:もぐもぐ名無しさん:2014/03/05(水) 11:35:11.10
サントリーの缶チューハイで「甘くない」ってやつ
ストロング・ゼロだったか
これ買うとおまけで付いてるつまみが旨いな
58:もぐもぐ名無しさん:2014/03/05(水) 20:49:48.69
>>57

何がついてくるの?
買ったけど何もついてないよーんw
59:もぐもぐ名無しさん:2014/03/05(水) 20:56:17.30
オフィシャルにも載ってないからどっか極一部の店の話じゃねーの
60:もぐもぐ名無しさん:2014/03/05(水) 21:01:25.89
柿の種みたいなもんが付いていたような記憶はある。
61:もぐもぐ名無しさん:2014/03/05(水) 21:10:13.98
炭酸系の酒だとチーザとかスナイダーズとか合うね
62:もぐもぐ名無しさん:2014/03/05(水) 22:27:37.94
遅い夕食をかねて白ワイン
つまみは糖質OFFを意識しつつ
キャベツとちくわの梅肉和え
キノコの酢ナムル
京あげ(厚みのある油揚げ)のネギピザ風
63:もぐもぐ名無しさん:2014/03/05(水) 23:00:19.59
箱買いしたらイオンとかではつまみついてたりするな
おかんが田舎から送ってくれた根菜の煮物でウイスキー
自分では作らんからありがたい
64:もぐもぐ名無しさん:2014/03/05(水) 23:09:16.82
さけるチーズのほたて味なるものとウィスキー
65:もぐもぐ名無しさん:2014/03/06(木) 20:17:19.04
釜揚げシラス弁当で発泡酒
66:もぐもぐ名無しさん:2014/03/06(木) 21:13:28.92
>>65
シャリは後派?前派?
俺は中派だ

鯖の味噌漬けとウォッカ水割り
68:もぐもぐ名無しさん:2014/03/06(木) 23:24:38.21
>>66
シャリってシラスご飯ですか?
酒とおかずを楽しんでからご飯を頂くから、後派になるのかな
67:もぐもぐ名無しさん:2014/03/06(木) 23:07:23.36
ネギたっぷり引き割り納豆
ままかり酢漬け
モズク酢の温スープ
モヤシのナムルで発泡酒。

余り物がスッキりして気持ちいいw
69:もぐもぐ名無しさん:2014/03/07(金) 16:11:35.06
ナガラ(ローソンにある冷凍食品のホルモン鍋)でビール^^

これ、たまに無性に食べたくなるが、ローソンが近くにないのだ。
70:もぐもぐ名無しさん:2014/03/07(金) 19:31:28.66
から揚げとフライドポテトで発泡酒

>>69
あれ美味いよな
味が濃い目だからもやしと豆腐を入れて食べると更に酒のアテになる
71:もぐもぐ名無しさん:2014/03/07(金) 20:20:51.46
>>70
ほかにも卵を落とすとか、いろいろ食べ方はあるみたいだね。かき混ぜながら汁が少
なくなるまで煮るのがおいしく食べるコツ^^
72:もぐもぐ名無しさん:2014/03/08(土) 12:53:59.19
安物の赤ワインとチータラ
73:もぐもぐ名無しさん:2014/03/08(土) 14:11:11.99
トビウオの造りで発泡酒
74:もぐもぐ名無しさん:2014/03/08(土) 21:05:50.33
塩ちゃんこ鍋でビールを頂いてます(*´∀`*)
75:もぐもぐ名無しさん:2014/03/08(土) 22:56:57.85
スープを取った後の鶏がらをしゃぶりながらビールと発泡酒^^
76:もぐもぐ名無しさん:2014/03/08(土) 23:42:42.79
>>75
そのスープで何を作るのか楽しみですな(´・ω・`)
78:もぐもぐ名無しさん:2014/03/09(日) 12:11:01.78
>>76
とりあえず鶏飯を炊いた^^
77:もぐもぐ名無しさん:2014/03/09(日) 00:49:42.29
>>75
ケンタの骨しゃぶるのが好きなんだ…明日のつまみが決まった
80:もぐもぐ名無しさん:2014/03/10(月) 13:56:55.84
牡蠣のオイル漬けでドイツビール
81:もぐもぐ名無しさん:2014/03/10(月) 20:30:00.21
エビチリと冷奴で発泡酒
83:もぐもぐ名無しさん:2014/03/10(月) 20:52:17.35
ブリ照り、京あげのピザ、水菜の生ハム巻きでビール
84:もぐもぐ名無しさん:2014/03/10(月) 20:54:50.21
ビール党多いねぇ
この寒さじゃまだ熱燗か焼酎お湯割りだわ
85:もぐもぐ名無しさん:2014/03/10(月) 21:16:53.92
寒いわ
邪道かもしらんけど、雪だし煮酒
山廃純米だから申し訳ないけど、泉鏡花の出身地だからご勘弁
ドジョウ蒲焼きで
87:もぐもぐ名無しさん:2014/03/10(月) 22:50:28.44
ウイスキーお湯割り
今日明日以降もしばらく寒さが続きそうな
88:もぐもぐ名無しさん:2014/03/11(火) 19:57:58.09
火にかけるだけの鍋焼きうどんに卵を落として発泡酒
89:もぐもぐ名無しさん:2014/03/11(火) 22:23:43.80
つまみというより晩飯じゃねえの?
90:もぐもぐ名無しさん:2014/03/11(火) 22:58:35.80
ささみを九州醤油で刺身
酒はウイスキー
91:もぐもぐ名無しさん:2014/03/12(水) 10:47:12.70
寿司酢で〆たアジにとろろ昆布を添えてビール
92:もぐもぐ名無しさん:2014/03/12(水) 22:08:16.67
つまみは2ちゃんで角ハイボール
93:もぐもぐ名無しさん:2014/03/12(水) 22:45:41.24
白ワインとトマトパスタ
パセリうめぇww


【転載元】まったり酒と酒のつまみを楽しむスレpart7