1: バックドロップ(京都府)@\(^o^)/:2014/06/01(日) 17:40:32.86 ID:UEbFLbyM0.net
プリプリ濃厚ぜひ生で…岩ガキ解禁、身も大きく

 夏の味覚・天然岩ガキの漁が31日、鳥取県内で解禁された。

 今季は冬場に適度な降雪があり、山からの養分が豊富に海に流れ込んだため、身が大きいという。6月1日には初競りが行われる。漁期は8月末まで。
 県漁協によると、岩ガキは大きいもので殻の長さ20センチ、重さは1キロになる。同漁協などは2005年から県内産を「夏輝なつき」
のブランドで売り出しており、殻が13センチ以上のものにはラベルを貼ってPR。高いものは店頭で1個1000円で販売されるという。
 昨年度の漁獲量は175トンで、今年度の目標は200トン。県漁協の前田紀久・漁政指導課長は「県外ではまだまだ知られていない。
ぜひ生で食べてもらい、魅力を知ってほしい」と話していた。
2014年06月01日 12時52分
m0614-001
http://www.yomiuri.co.jp/economy/20140531-OYT1T50156.html
5: ナガタロックII(大阪府)@\(^o^)/:2014/06/01(日) 17:42:17.50 ID:l1Z+C5r40.net
でもお高いんでしょう?
6: スターダストプレス(愛媛県)@\(^o^)/:2014/06/01(日) 17:42:42.22 ID:eIROyGiz0.net
グフゥ~
7: ジャンピングエルボーアタック(京都府)@\(^o^)/:2014/06/01(日) 17:43:01.61 ID:jmgMY35K0.net
ああ~食べたい
錦行ったらもう食べられるかな
12: アルゼンチンバックブリーカー(愛知県)@\(^o^)/:2014/06/01(日) 17:46:06.05 ID:lTyC4KOH0.net
生牡蠣は、たまに当たるけどなw

しかも免疫のありなしで、同じ食事でも病院行くレベルの重症からお腹がちょっとゆるかったようなゆるくなかったような レベルまで様々
17: レッドインク(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/06/01(日) 17:48:34.90 ID:/g9gOLmz0.net
>>12
貝類は鮮度や衛生管理は関係なく、
当たる時は当たる。
それはしょうがない。
どうしようもない。

ってナントカ栄養士が言ってた。
29: アキレス腱固め(千葉県)@\(^o^)/:2014/06/01(日) 17:56:38.49 ID:XQ6t3YrL0.net
>>17
一応生食用はしばらく餌あたえないで菌減らしてあるんだけどな
それでも当たるときゃ当たる
105: ハーフネルソンスープレックス(WiMAX)@\(^o^)/:2014/06/01(日) 19:17:54.82 ID:OOUPYM6B0.net
>>17
プランクトンが原因だからねえ
13: レッドインク(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/06/01(日) 17:46:08.90 ID:/g9gOLmz0.net
藻塩をパラっと
海なら海水でいいんだけどね
18: キン肉バスター(大阪府)@\(^o^)/:2014/06/01(日) 17:48:47.80 ID:M/q8B3NW0.net
10年ほど前正月に生牡蠣食べて酷い目にあったことがある
それ以来食べてない
20: 膝靭帯固め(岡山県)@\(^o^)/:2014/06/01(日) 17:49:25.83 ID:VM8VbjAC0.net
この時期に牡蠣て・・・
25: ジャンピングエルボーアタック(京都府)@\(^o^)/:2014/06/01(日) 17:55:26.15 ID:jmgMY35K0.net
>>20
岩牡蠣だよこれは夏にしか食べられない真牡蠣よりデカくて味も濃厚嫌いじゃなければ食べてみ
夏バテにも効くから
22: フルネルソンスープレックス(禿)@\(^o^)/:2014/06/01(日) 17:52:55.47 ID:sKuVs4FFi.net
知り合いがフィリピンで生牡蛎食いまくったらしいが
帰りの飛行機の中で大変だったそうだ。
109: ハーフネルソンスープレックス(WiMAX)@\(^o^)/:2014/06/01(日) 19:23:26.10 ID:OOUPYM6B0.net
>>22
海外でしかもフィリピンで生牡蠣食うとか・・・自殺願望でもあるのか?貝毒だけじゃなく、コレラなどてんこ盛りだぞ
23: ローリングソバット(関西地方)@\(^o^)/:2014/06/01(日) 17:53:18.28 ID:ZZlQjwr40.net
ただし国産に限る
27: スリーパーホールド(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/06/01(日) 17:56:09.54 ID:YsEtV7gd0.net
紅葉おろしじゃないのか?
28: セントーン(家)@\(^o^)/:2014/06/01(日) 17:56:18.06 ID:gFMsCJcA0.net
ボーナスがでるころが岩カキのシーズン始まりと記憶されてる
31: キチンシンク(庭)@\(^o^)/:2014/06/01(日) 17:57:23.33 ID:roHNd9h20.net
もみじおろしもいいが
辛味大根もいいぞ
32: ダイビングフットスタンプ(西日本)@\(^o^)/:2014/06/01(日) 17:59:17.70 ID:W5iXPj7c0.net
その後花冷えの大吟醸でも飲んだ日には極楽
33: レッドインク(埼玉県)@\(^o^)/:2014/06/01(日) 17:59:27.35 ID:ls8Y1oHc0.net
安くて汚い居酒屋で牡蠣のソテー食ったら思いっきり中った

食べるにしても店は選ぶべきだった
34: ジャンピングエルボーアタック(京都府)@\(^o^)/:2014/06/01(日) 17:59:54.21 ID:jmgMY35K0.net
冬の牡蠣にあたったことはあるけど、岩牡蠣ではないわ
36: セントーン(dion軍)@\(^o^)/:2014/06/01(日) 18:01:06.52 ID:ho+zshgf0.net
オーブンで粉チーズ振って蒸し焼きにするといいぞ
37: スリーパーホールド(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/06/01(日) 18:01:25.98 ID:YsEtV7gd0.net
ちゃんとレモン絞ってかけろよ

一応殺菌してくれるからな
111: ハーフネルソンスープレックス(WiMAX)@\(^o^)/:2014/06/01(日) 19:25:32.47 ID:OOUPYM6B0.net
>>37
ノロと貝毒には無意味だよ
123: スリーパーホールド(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/06/01(日) 19:35:07.50 ID:YsEtV7gd0.net
>>111
気は心よ
38: 逆落とし(福岡県)@\(^o^)/:2014/06/01(日) 18:02:45.53 ID:uJVCa6DA0.net
牡蠣小屋で牡蠣食った時も当たるのが怖くて味がよくわからんかった
39: エメラルドフロウジョン(WiMAX)@\(^o^)/:2014/06/01(日) 18:04:20.84 ID:lF78PtNJ0.net
火を通した方が絶対うまいから
40: ハーフネルソンスープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/06/01(日) 18:05:59.33 ID:NIElZQ+w0.net
ノロに一度でも当たったら食わなくなるわ
41: 断崖式ニードロップ(静岡県)@\(^o^)/:2014/06/01(日) 18:06:03.66 ID:aHPkq7sX0.net
牡蠣に大根は合わないとおもう
ついでにレモンも合わん
ポン酢か塩で十分
42: 頭突き(奈良県)@\(^o^)/:2014/06/01(日) 18:08:04.63 ID:rIKlacST0.net
今はアジも旬なんだよな
内陸だからどっちも古いのしかありつけない、海沿いうらやましいわ~
43: 河津掛け(東日本)@\(^o^)/:2014/06/01(日) 18:08:04.95 ID:2I7/dkbC0.net
生ガキうまいよなー

軽く昆布焼をするとまたかわった感じでうまい。
44: キン肉バスター(愛知県)@\(^o^)/:2014/06/01(日) 18:08:41.21 ID:BYcRvdqb0.net
生牡蠣食べれる店って少ないよね
45: サソリ固め(家)@\(^o^)/:2014/06/01(日) 18:08:48.28 ID:P7xs5Mhh0.net
ポン酢にもよる
安いミツカンとかのポン酢は最悪。
砂糖や化学調味料でカキの味がだいなし。
いい醤油がベスト。
115: ハーフネルソンスープレックス(WiMAX)@\(^o^)/:2014/06/01(日) 19:27:08.10 ID:OOUPYM6B0.net
>>45
ポン酢も自分でいい醤油と酢で作った方がいい。市販品はまさにクソぶっかけて食ってるに等しい。
46: 目潰し(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/06/01(日) 18:09:10.28 ID:5qsrRBLq0.net
生牡蠣は正義
47: トペ コンヒーロ(奈良県)@\(^o^)/:2014/06/01(日) 18:11:55.52 ID:Uik3l/5z0.net
生牡蠣でも採ったばかりで生きたままの貝を流し込んで食うとか
サザエの見た目で食えないとか、俺だけかな
49: カーフブランディング(京都府)@\(^o^)/:2014/06/01(日) 18:12:49.96 ID:xqbDinCi0.net
エシャロットのワインビネガーソース、レモン添えが至高
玉ねぎでも代用効くから試してくれたまえ
フランス旅行で知った
50: トペ スイシーダ(愛知県)@\(^o^)/:2014/06/01(日) 18:13:36.02 ID:ezK7Te7W0.net
>岩ガキは大きいもので殻の長さ20センチ、重さは1キロになる。

やべぇな。
51: カーフブランディング(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/06/01(日) 18:14:09.52 ID:iId6Sj6x0.net
岩牡蠣=夏が旬
普通の牡蠣=冬が旬
なぜなのか
89: ミドルキック(四国地方)@\(^o^)/:2014/06/01(日) 18:45:04.29 ID:2Suez+tSO.net
>>51
どう違うんだ……。
54: ツームストンパイルドライバー(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/06/01(日) 18:16:31.99 ID:WWIu/ErX0.net
牡蠣はRのつかない月には食べちゃダメだよ
55: グロリア(栃木県)@\(^o^)/:2014/06/01(日) 18:16:32.52 ID:PUao5ezZ0.net
牡蠣は火を通した方が味が濃くなって美味い
生で食うのはもったいないよ
67: ファイナルカット(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/06/01(日) 18:23:58.76 ID:rbVH21fy0.net
>>55
マジレスすると生牡蠣と加熱済の牡蠣だと味の広がり方が別物。
加熱済のものは身が固くなるため咀嚼しなければ味が口の中に広がりにくい。
対して生牡蠣はその味が大袈裟に言うと液体のように舌の上にドバッと広がるので味を多角的に楽しめる。


と、今思いついたウソだ。読みきった香具師には申し訳ない
79: ジャンピングエルボーアタック(芋)@\(^o^)/:2014/06/01(日) 18:37:10.37 ID:tL0LBc9k0.net
>>67
ちくしょう!
139: アキレス腱固め(愛知県)@\(^o^)/:2014/06/01(日) 20:17:57.39 ID:r4MMJJ5p0.net
>>67
香具師とかコピペだろそれ
 
初めて生牡蠣を食いまくったのはアメリカだった
57: 河津掛け(東日本)@\(^o^)/:2014/06/01(日) 18:17:12.70 ID:2I7/dkbC0.net
秋田にいって食った岩ガキはそりゃあうまかったなあ。。。
60: ニーリフト(関東・甲信越)@\(^o^)/:2014/06/01(日) 18:18:19.21 ID:ElkIo0+JO.net
子供の頃は牡蠣大嫌いだったのに
62: ハーフネルソンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2014/06/01(日) 18:19:01.14 ID:oEU1YAKa0.net
岩牡蠣は別物。
おおきい、身がとてもクリーミー。
63: TEKKAMAKI(庭)@\(^o^)/:2014/06/01(日) 18:19:51.51 ID:MOH4Z6ES0.net
それをつまみに日本酒のみてえなぁ
66: デンジャラスバックドロップ(庭)@\(^o^)/:2014/06/01(日) 18:23:46.85 ID:OI9cnxN00.net
牡蠣小屋で喰うときは調味料なんて不要
68: キングコングニードロップ(東京都)@\(^o^)/:2014/06/01(日) 18:26:37.68 ID:5gmEdDWE0.net
生牡蠣にレモン、食べられない
生牡蠣にポン酢、あんまり美味しくない
生牡蠣に大根おろしとポン酢、美味しい
多分俺生牡蠣好きじゃないんだろうな
77: エメラルドフロウジョン(福島県)@\(^o^)/:2014/06/01(日) 18:36:27.18 ID:e8ZcR1mN0.net
生牡蠣で大根おろしっつうと、薬味のイメージまったくないけどな
普通は牡蠣を洗うのに使うくらいだろ
珍しい食い方もあるんだな 変なの
78: 頭突き(奈良県)@\(^o^)/:2014/06/01(日) 18:36:47.49 ID:rIKlacST0.net
なんかの番組でカキフライを食った外国人が「牡蠣の風味がすごい、こんなうまい牡蠣はじめて」とか言ってたから、
味自体はフライにしたほうが濃く感じるのかもしれないな、暖かいしな

でも生には生のよさがあるんだろう、食ったことないけど
81: ウエスタンラリアット(千葉県)@\(^o^)/:2014/06/01(日) 18:37:52.73 ID:DO4PiUBy0.net
むしろ岩ガキでフライなんてあるのか?
82: 目潰し(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/06/01(日) 18:38:27.32 ID:cnfiMNGd0.net
岩牡蠣と冬に出回る一般的な牡蠣ってべつもんだよな
うますぎる
85: ときめきメモリアル(芋)@\(^o^)/:2014/06/01(日) 18:41:11.87 ID:KV/NDLbI0.net
故郷が牡蠣の産地だけど生で食べる習慣が無い
生食は観光客用だわ
90: ラダームーンサルト(catv?)@\(^o^)/:2014/06/01(日) 18:47:14.00 ID:YHl9fyfG0.net
お前ら一度ウイスキー試してくれよ
牡蠣の持ってる塩分がウイスキーによって引き立てられて味をよりはっきり感じるようになる
ポン酢だとポン酢の塩分が強すぎてむしろ牡蠣自体の塩分が感じられなくなるよ
160: ダイビングヘッドバット(東京都)@\(^o^)/:2014/06/01(日) 22:05:14.63 ID:wMxJQ1L/0.net
>>90
ちょっともったいないけどな、ラフロイグとかのシングルモルトで
「酒蒸し」にすると別格の美味さだそうな
憧れてるけど自分ではとても手が出せないw
171: 毒霧(庭)@\(^o^)/:2014/06/01(日) 22:42:48.05 ID:ZnaEZClH0.net
>>90
モルトビネガーかけて食べたのが自分史上最高の生ガキだった
焼きガキの方が旨いと思うけどアレは旨かったなあ
178: チキンウィングフェースロック(catv?)@\(^o^)/:2014/06/01(日) 23:15:14.56 ID:8pmzAS9Z0.net
>>90
酢醤油だろ

ポン酢とかありエヘン
94: マシンガンチョップ(庭)@\(^o^)/:2014/06/01(日) 18:53:46.20 ID:ICZwEpie0.net
当たったのがトラウマになって食べれなくなった
96: フライングニールキック(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/06/01(日) 18:59:48.56 ID:2vcMnCZ60.net
焼き牡蠣しか食べたことないな
中たるって良く聞くけど、どれくらい苦しいのか怖くて食えん
単に腹痛って感じでは無いのは分かるんだが
110: 急所攻撃(埼玉県)@\(^o^)/:2014/06/01(日) 19:24:18.93 ID:BJWES0jD0.net
>>96
2~3日、トイレから出れなくくらいだよ
スマホもある今なら退屈しないし、たいしたことない
128: 膝十字固め(静岡県)@\(^o^)/:2014/06/01(日) 19:45:12.01 ID:jEbeYj2H0.net
>>96
オムツと整腸剤(下痢止めは厳禁)、ポカリみたいな水分補給の飲料が必須アイテム。
仕事内容はトイレ警備、トイレに住めちゃう勢いw
131: フェイスクラッシャー(公衆電話)@\(^o^)/:2014/06/01(日) 19:55:50.67 ID:cA/kXSDW0.net
>>96
便意が常にある。トイレに行っても出ない、出ても水みたいなのがぶばばってなる
98: トラースキック(豚)@\(^o^)/:2014/06/01(日) 19:02:50.71 ID:i86ll5lN0.net
牡蠣喰いたいなぁ
99: ツームストンパイルドライバー(大阪府)@\(^o^)/:2014/06/01(日) 19:04:40.29 ID:J01GqfB30.net
半分火を通して余熱でもう少しってくらいが好きだな
生もカキフライみたいに火が通り切ったのも好きだけど
100: 不知火(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/06/01(日) 19:06:34.39 ID:x3TMpQrl0.net
ベシャメルソース塗ってオーブンで焼いたやつ(゚д゚)ウマー
107: ジャンピングエルボーアタック(京都府)@\(^o^)/:2014/06/01(日) 19:20:52.14 ID:jmgMY35K0.net
岩かきと生かきの違い
okwaveのアンサーだけど、これがなんかしっくりくるような気がする

>http://okwave.jp/qa/q3305079.html
>とりあえず種類は違いますが
一番大きな違いは棲んでいる水深の違いによって食感、味、他が
大きく違います。
牡蠣は本来は潮間帯に棲んでいて
干潮時に乾燥に耐えなければならないため、体に水分を蓄えています。
身が柔らかく生での食感はソフトですが味の濃厚さが弱いです。
さらに火をかけると水分が染み出して身痩せします。

岩牡蠣は深場に棲んでいるので濃厚な食感になり
身痩せはほとんどしませんが
敵の多い水域に棲んでいるためか、殻は厚く硬いです。
また、岩牡蠣の本来の棲み家は水質の良い日本海側の磯の深場ですので
夏でも菌等を取り込んだりする事はほとんど無いようです。
112: フルネルソンスープレックス(中部地方)@\(^o^)/:2014/06/01(日) 19:25:38.61 ID:zcr+vDmm0.net
何もかけないで食べるのが一番美味しい
114: ウエスタンラリアット(庭)@\(^o^)/:2014/06/01(日) 19:26:48.22 ID:0Di3xrLz0.net
一度でもノロにかかると二度とそういう口聞けないだろうな
116: カーフブランディング(三重県)@\(^o^)/:2014/06/01(日) 19:27:32.72 ID:MQkQnO+O0.net
味の素を忘れてる
124: ハーフネルソンスープレックス(WiMAX)@\(^o^)/:2014/06/01(日) 19:36:48.87 ID:OOUPYM6B0.net
>>116
愚行だよ君
117: ツームストンパイルドライバー(家)@\(^o^)/:2014/06/01(日) 19:28:16.27 ID:wwSOUmef0.net
岩牡蠣はでかい!
トンカツくらいの大きさがある!!
119: ジャンピングエルボーアタック(京都府)@\(^o^)/:2014/06/01(日) 19:29:58.27 ID:jmgMY35K0.net
岩牡蠣を水産市場とかで買う場合開けてもらったほうがいいよ
普通のカキ用ナイフでは開かないしドライバー使うと台所がカキ殻だらけになる
まあ俺は指一本で開けるけどね
132: 魔神風車固め(神奈川県)@\(^o^)/:2014/06/01(日) 19:59:19.35 ID:iW7cV5Ix0.net
牡蠣小屋で焼いたのは好きだけど生牡蠣だけは何度食っても好物にならない。悔しい
133: ドラゴンスープレックス(栃木県)@\(^o^)/:2014/06/01(日) 19:59:23.15 ID:jP6qlqJm0.net
あぁ下痢地獄のトラウマが (´;ω;`)ブワッ
134: ジャンピングエルボーアタック(京都府)@\(^o^)/:2014/06/01(日) 20:01:01.65 ID:jmgMY35K0.net
ワイの子供の頃は生牡蠣に大根おろし、ポン酢やったで
135: ジャンピングエルボーアタック(京都府)@\(^o^)/:2014/06/01(日) 20:03:07.27 ID:jmgMY35K0.net
酢牡蠣といってた 大根おろしはかかせなかった
136: バックドロップ(禿)@\(^o^)/:2014/06/01(日) 20:14:22.87 ID:7Nw32kg3i.net
生牡蠣であたったことない
137: カーフブランディング(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/06/01(日) 20:16:52.38 ID:iId6Sj6x0.net
なんかいろいろ誤解してる人がいるみたいだけど
焼いたって茹でたって中たるときは中たるからな
138: ネックハンギングツリー(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2014/06/01(日) 20:17:10.60 ID:9qTVDKNgO.net
日本海側に長年住んでいて、今は瀬戸内住みだけど燻製牡蠣も焼き牡蠣も美味しいし好きだけど
やっぱり夏になると岩牡蠣食べたくて山陰まで行くんだよね。岩牡蠣はまた冬の牡蠣とは別物っつーか。
まあ人それぞれ好みはあるだろうけど岩牡蠣は本当美味しいよ。
141: アルゼンチンバックブリーカー(神奈川県)@\(^o^)/:2014/06/01(日) 20:41:51.98 ID:kOjoSYJY0.net
牡蠣大好きなのに2年前から食うともどすようになった・・・
すげー残念。
145: ダイビングエルボードロップ(中国地方)@\(^o^)/:2014/06/01(日) 21:15:55.18 ID:mABv8zuZ0.net
岩ガキこっちで食うと一個数千円するんだが・・・
149: エクスプロイダー(岩手県)@\(^o^)/:2014/06/01(日) 21:21:37.67 ID:xYySGoAE0.net
喰うと必ず当たるようになってしまったので喰えない
好物なので辛い
150: ジャンピングDDT(東京都)@\(^o^)/:2014/06/01(日) 21:21:43.58 ID:+Cqp6oMM0.net
岩牡蠣はまじうまい
生で食うならこれ
151: マシンガンチョップ(岡山県)@\(^o^)/:2014/06/01(日) 21:21:46.33 ID:+L15Bt2u0.net
生牡蠣にレモン汁たらすだけで十分うまい
海水がきれいなところだと獲れたてを海水で洗って食うのも美味いらしいが
175: レッドインク(北海道)@\(^o^)/:2014/06/01(日) 23:04:26.49 ID:BdcE9tI00.net
>>151
さすが瀬戸内海 本質を理解している まさしくそのとおり
152: バーニングハンマー(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2014/06/01(日) 21:26:27.92 ID:E7XT19b6O.net
昔、職場の同僚2人が牡蠣にあたって入院した事があって、それ以来怖くて火を通してあるものでも食えない。
153: ダイビングエルボードロップ(中国地方)@\(^o^)/:2014/06/01(日) 21:29:53.56 ID:mABv8zuZ0.net
あたるのってどういうシチュエーションなのかいつも気になる
加熱用を生で食べたとか?
172: エクスプロイダー(岩手県)@\(^o^)/:2014/06/01(日) 22:42:52.11 ID:xYySGoAE0.net
>>153
自分の場合何してもあたる
加熱も生も関係ない
154: TEKKAMAKI(東京都)@\(^o^)/:2014/06/01(日) 21:35:46.85 ID:NboLBSNo0.net
親戚が養殖やってるけど牡蠣嫌いなんだよな
牡蠣フライとか出てくるとゲンナリして酒も不味くなる
156: キン肉バスター(島根県)@\(^o^)/:2014/06/01(日) 21:54:20.34 ID:aO/7OTko0.net
>>154
うらやましいな、そんな親戚ほしいわ
ああ、一口では食いきれない岩牡蠣また食いてえなあ
155: デンジャラスバックドロップ(東京都)@\(^o^)/:2014/06/01(日) 21:53:57.13 ID:hquLhZJO0.net
先週当たったばかりだ…辛かった
161: エルボードロップ(福島県)@\(^o^)/:2014/06/01(日) 22:06:34.54 ID:Fr2Zz4410.net
タルタルソースで食べるかきフライが美味しそうで食べてみたいけど
半生のかきフライは食べても当たったりしない?
大当たりするのが怖くて牡蠣を食べるのに躊躇してしまう
美味しく牡蠣を食べられる料理って何がある?
163: 河津掛け(東日本)@\(^o^)/:2014/06/01(日) 22:08:26.95 ID:2I7/dkbC0.net
>>161
昆布焼をおすすめします。

あとはやっぱ普通に鍋すなーしゃぶしゃぶして食べるのとか。
164: 不知火(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/06/01(日) 22:13:05.63 ID:x3TMpQrl0.net
グラタンにしてもうまいなほうれん草と牡蠣バターで炒めたやつにホワイトソースかけてチーズとパン粉載せてオーブンで焼くの
簡単だしうまい
167: パイルドライバー(長屋)@\(^o^)/:2014/06/01(日) 22:22:46.69 ID:K/bg9nSX0.net
オイスター!
169: ジャンピングエルボーアタック(京都府)@\(^o^)/:2014/06/01(日) 22:31:49.28 ID:jmgMY35K0.net
普通の牡蠣だけど、牡蠣ご飯とかも最高に旨い
そしてかきおこも
174: レッドインク(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/06/01(日) 22:50:11.61 ID:knR2wiyl0.net
次の日から便器がお友達
176: キン肉バスター(島根県)@\(^o^)/:2014/06/01(日) 23:06:35.33 ID:aO/7OTko0.net
恥ずかしいがこのスレで初めて「中った」って漢字の使い方を知ったわ
なかったなかったって何言ってるんだろうと思ってた
183: カーフブランディング(宮城県)@\(^o^)/:2014/06/01(日) 23:42:10.89 ID:YTynEp+J0.net
岩ガキは一個のお値段が凄い
184: ストレッチプラム(長屋)@\(^o^)/:2014/06/01(日) 23:45:54.80 ID:yrAu0JZF0.net
>>183
昔はおやつがわりに食ってたよな
188: カーフブランディング(宮城県)@\(^o^)/:2014/06/01(日) 23:56:44.24 ID:YTynEp+J0.net
>>184
今は漁業権が厳しくて
岩ガキ、アワビ、岩のり、ウニ、ツブ、ワカメ、ホヤ
全部取ったら密漁になる
漁業権の設定してる漁協次第なんだろうけど
宮城は糞
185: エルボードロップ(千葉県)@\(^o^)/:2014/06/01(日) 23:46:42.04 ID:hOGWcu/h0.net
酒飲むと消毒になるかね
186: 男色ドライバー(庭)@\(^o^)/:2014/06/01(日) 23:52:08.83 ID:/U39ucDa0.net
ノロで中ると半端ないね
バケツ抱えてトイレにこもったわ
体中の水分がドンドン失われていく感じ
187: 男色ドライバー(庭)@\(^o^)/:2014/06/01(日) 23:53:56.65 ID:/U39ucDa0.net
ちなみに中った生牡蠣は生涯で一番美味かったんだなこれが
189: チキンウィングフェースロック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/06/01(日) 23:57:33.41 ID:tYXE9fRk0.net
ノロで入院したから絶対に食いたくない
190: ドラゴンスリーパー(京都府)@\(^o^)/:2014/06/02(月) 00:00:16.74 ID:Ao7hQook0.net
牡蠣にホタテだしと砂糖と上等の醤油で煮詰めると
牡蠣の甘露煮の出来上がり。

まじうまい。
191: ジャンピングカラテキック(京都府)@\(^o^)/:2014/06/02(月) 00:03:19.01 ID:jmgMY35K0.net
牡蠣の旨味はオイスターソースて調味料があるくらいだ
192: 不知火(兵庫県)@\(^o^)/:2014/06/02(月) 00:13:13.31 ID:oGyWBYut0.net
近所の居酒屋、殻付きの牡蠣二つで750円とか頭トチ狂ってんのか、と思った。
194: 稲妻レッグラリアット(広島県)@\(^o^)/:2014/06/02(月) 00:45:58.89 ID:9bWjK6B20.net
腹が弱いので残念ながら火を通す
ポン酢をちょっとかけて、アツアツのを
(゚д゚)ウマー!!
195: キングコングニードロップ(鳥取県)@\(^o^)/:2014/06/02(月) 00:58:29.74 ID:L5PdJEUh0.net
小さいやつの方が好きだな
198: ジャンピングカラテキック(京都府)@□□は禁止:2014/06/02(月) 03:59:18.73 ID:ky7hbv/A0.net
アユ釣りの解禁もそろそろやな
四国の親戚とこは1日かららしい天然鮎いいよな
199: イス攻撃(西日本)@□□は禁止:2014/06/02(月) 04:03:02.63 ID:WTs/F9x00.net
大根おろしって洗うために使うんじゃないの?
薬味として食べたりするのか。生の岩牡蠣てうまそうだなあ
203: ツームストンパイルドライバー(catv?)@\(^o^)/:2014/06/02(月) 13:13:49.09 ID:1VDoT6Ow0.net
>>199
それ滑り取りだろ?

タコだよ
204: エルボードロップ(福島県)@\(^o^)/:2014/06/02(月) 13:18:19.03 ID:3zxW9hHp0.net
>>203
タコのぬめり鳥にも使うし
牡蠣洗うのにも使う 
たぶん牡蠣を洗う方法で一番メジャーなの大根おろしだろ
201: ハイキック(関西・東海)@□□は禁止:2014/06/02(月) 04:31:34.62 ID:pRJwgn9uO.net
そう、まさに牡蠣とはズルッといただくもの


【転載元】生牡蠣に、大根おろしのっけて、ポン酢をちょろっとかけて、ズルッといただきたい
http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1401612032/