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1:幽斎 ★@\(^o^)/:2014/06/05(木) 13:47:28.08 ID:???0.net
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鈴木:今回用意した6つのコーヒー(スターバックス、ドトール、セブン-イレブン、ローソン、
マクドナルド、ミスタードーナツ)の中で、「コクが強くて苦味のある」
モノはどれだと思いますか? 赤い丸で囲っているところですね
http://bizmakoto.jp/makoto/articles/1406/04/news007.html
鈴木: 正解! では次に「あっさりして酸味が強い」のはどこのコーヒーだと思いますか? 緑の丸で囲っているところですね。
鈴木: これはドトールなんですよ。マップを見ていただければ分かりますが、 スタバとドトールのコーヒーは真逆に位置していますよね。ということは「両社の顧客は違う」 とみてとれるんですよ。つまり、「コクがあって苦味の強いコーヒーが好き」という人はスタバ、 「コクの強いのは苦手なので、あっさりして酸味の強いコーヒーが好き」という人はドトール。
土肥: 何度か飲んでいる人であれば、分かると思うんですよ。同じコーヒーカップを使っても 「こっちはスタバ」「こっちはドトール」といった感じで。それほど両社のコーヒーの味は違う。 ただ「違う」と分かっていても、それがどのくらい違うのか、言葉で説明することは難しいですよね。
多くの人は、スタバのコーヒーを飲んで「苦いなあ」、ドトールのコーヒーを飲んで 「薄いなあ」といった表現しかできないと思う。でも、味覚センサーを使うと、 数値化されるのでかなり違うことが分かりますね。
これは憶測ですが、ドトールは“スタバのコーヒーは苦手” という人を狙っているのかもしれません。コクがあって苦いコーヒーは嫌いという人に 「ウチのコーヒーはさっぱりしているから、いかがですか?」という戦略。 ……と思わせるくらいのポジションですね。
鈴木: 青色で示しているのはローソンのコーヒー 黄色はセブンですね。 苦味の数値をみると、ローソンの3.02に対して、セブンは2.85なので、 その差は0.17しかありません。この数値が0.2以上あると、95%の人がコーヒーを飲んで 「これはローソン」「これはセブン」と当てることができるんですよ。 ただ、両社の差は0.17しかないので、飲み比べて当てることができるのは85~90%ほどに下がります。
土肥: とはいえ、9割ほどの人は当てることができるんですよね。 かなり違いはあると思うのですが……。
鈴木: 解釈によって分かれるところなのですが、私たちとしては0.2以上の差がなければ 「有意差はない」とみています。つまり、「セブンとローソンのコーヒーの味はよく似ている」 という意味ですね。
また、このマップから言えることなのですが、コンビニで求められるコーヒーというのは 「あっさり・苦味型」なのかと。先ほどのスタバとドトールは違いがハッキリしていましたが、 セブンとローソンのコーヒーは同じゾーン。ということは同じ土俵で戦っていると言えますね。
土肥: 両社のコーヒーの味は、よく似ている。ということは、ローソンのコーヒーは180円 (Ponta会員は150円)に対し、セブンのは100円。同じだったら、 セブンのほうが“おトク”と言えるのかも
鈴木: 「苦味-酸味」で計算すると、ローソンが0.31に対して、セブンは0.12。 数値でみると、ローソンのコーヒーはスタバよりも苦味があるんですよ。なので、 「とにかく苦いのが好き」という人は、ローソンのコーヒーがオススメですね。一方、 セブンのコーヒーは苦味はあるけど、あっさりしている。コーヒーを飲み慣れていない人は、 あっさりした味が好きな傾向があるので、初心者はセブンのコーヒーがオススメですね。
両社にどのような狙いがあるのか分かりませんが、このマップから言えることは、 マクドナルドのコーヒーはスタバの味に近い。一方、ミスドのコーヒーはドトールの味に近い。 スタバとドトールほどの差はありませんが、 マクドナルドとミスドもよく似た構図がうかがえますね。 ハンバーガーに合うコーヒーを意識してつくった。 一方のミスドはドーナツに合うコーヒーを意識してつくった。その結果、 たまたま近い味になった、ということだと思うんですよ。
年を重ねると、味覚が変わる
(略)
スタバは焦げくさい
・・・しかわかんねえや
「コク」はローソンのが上なんじゃん
まあ自分はセブンの味が好きだしはまってるわ。
会社でひとりいたんだ。ほんとに臭い。コーヒーはにおい消しとおもってるけど
完全に間違いだから。
それはミルク(牛乳じゃなく)が入ってる缶コーヒーだから
へぇ、ローソンはセブンの倍近くもするのか。
あれ見ると一度くらい飲んでみるかという気持ちになる
サークルKのポーションの奴はおいしいけど香りが少ないのでアイス向きかな
白くしているだけ
http://www.amazon.co.jp/dp/4492222669
旨いコーヒーは冷めても風味やコクが残っていて結構おいしく飲める
不味いコーヒーは冷めたらただの苦くて茶色い水で飲めたものじゃない
コレ豆知識な
セブン:2 ファミマ:1 ローソン:1 みたいな感じて。
ローソンだけアイスコーヒー、ワンサイズなのはサイズ分けしてくれ。
取り置きや継ぎ足しなんかに不便なんだ。
つまり開店と同時に朝立ち寄って飲むとかたまたま入れたてにあたったとか
回転の速い店以外ではダメ タンクに入れっぱなしだからな
セブンやローソンはミルクを入れるか砂糖をいれてごまかさないとまずい
しかしあのミルクは植物性でトランス脂肪酸の塊だからな
まだファミマのラテのほうがいい
スタバは値段的に高い その割にそれほどだしなぁ
ファミマのラテが一番コスパがいいな
それか開店してすぐのドトール
スタバやローソンは好みでないし、セブンはまあまあ。 記事にある中で自分にあってたのはまさにドトール。 マックやミスドは行かないし
炭火焼きと銘うったコーヒー一時期流行ったけど、 あれは安い豆をローストして薫りつけるからと、 脱サラしてこだわりのカフェやってるマスターが言ってた
そこは豆を選ぶと冷蔵庫から袋を出してきて「こんな豆です」 て薫りをテイスティングさせてくれる
こんな自分はこの記事ではコーヒーを飲みなれない初心者にくくられそうw
高いから合うとは限らんけど。
他のコンビニなんてなおさらだろう
テレビ番組で一時期もてはやされてたな
AとBを混ぜるとCの味がするのはグラフが近いからとか
ドリップとエスプレッソ違いわからないとかありえないだろw
ドトのほうが苦味が強い
コンビニに行く必要がない
【転載元】【経済】コンビニコーヒーの味に違いはあるのか?科学的に分析した
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1401943648/