1:2014/06/19(木) 20:03:27.96 ID:???0.net
【大惨事】突然ですが問題です!
電子レンジOKなのは次のうちどれ?
「紙袋」「トウガラシ」「何も入れない」

 「食べものをあたためる」感覚で使っていると、 入れるもの次第で大惨事になりかねない電子レンジ。本日は海外サイト 「HUFFPOST TASTE」より電子レンジで加熱してはいけないもの13をご紹介いたします。 海外などでよく目にするテイクアウトの容器も大惨事になる可能性がありますので、 夏休みに海外に行くなんて方も要チェックです。

 そもそも電子レンジは周波数の電波をマグネトロンという装置を使って、 電子レンジ内部に放出し水分子を振動させることで熱を持たせるしくみでものをあたためます。 タイトルの「紙袋」「レーズン」「トウガラシ」 のなかで加熱しても大丈夫なものはどれか考えながらどうぞ!
m0692-001
http://news.livedoor.com/article/detail/8955000/

1 チャイニーズのテイクアウトの容器
 鉄製品は電子レンジの電波を反射してしまうので火花が飛ぶか発火します。 海外のテレビドラマでよく出てくるチャイニーズのテイクアウトの容器、 アレ実は金属の取っ手がついていることもあるので、見落としがちなのです。

2 紙袋
 紙袋は大丈夫かと思いがちですが、紙も余りにも加熱しすぎると発火温度に達し、 紙が焦げる、または発火することも。さらに、アメリカの農務省によると、 スーパーや食料品店で入っていた紙袋をそのまま調理するのはとても不衛生で、 加熱によりインクや糊、リサイクルされた素材から、 有害な刺激臭を伴った煙が出ることもあるそう。 加熱調理する際はかならず別の容器に移し替えること。

3 ヨーグルトのカップ
 ヨーグルトやサワークリームなどのプラスチック製のカップは、 もともと使い切り専用で耐熱ではないので溶けてしまいます。 すると食べものに化学もの質が混ざります。

4 卵
 殻に入っていても、割っても、ゆで卵の場合でも爆発する可能性が。 その場合の掃除は非常に面倒。鍋にお湯を沸かさずにゆで卵を作る場合は、 黄身に数か所穴をあけると良いと言われますが、記者はこれで爆発したことがあります。 専用の調理器の方が確実かもしれません。 卵のほかに危険な食べものは殻がついたままの銀杏や栗、 薄い膜で覆われているイカ、ソーセージなど。 かならず殻をむくか切れ込みを入れて蒸気を逃がす必要があります。

5 発泡スチロール製の容器
 発泡スチロールもプラスチックの一部なので加熱すると溶けます。

6 ブドウ・レーズン
 ブドウは爆発し、レーズンからは煙が出るんだとか。 焦げのある焼き芋の再加熱は発火するそう。

7 金属の絵付があるお皿
 金属部分から火花が出ます。電子レンジが故障してしまう可能性も。

8 ラップなしの赤いソース
 10秒と10分を間違えてボタンを押すと、 ラップなしの赤いソースはレンジ内の壁がすごいことになります。後片付けが面倒。

9 タッパー
 タッパーはプラスチックなのでNG。 電子レンジ対応のものがあるので冷凍ごはんを作る際はチェックして。 フタは加熱ダメという場合もあります。

10 トウガラシ
 これ以外は火花が出る、または発火する危険がありますが、これも危険。 トウガラシを加熱した後電子レンジのドアを開けると、 催涙ガスのような蒸気で目やのどをやられるんだとか。

11 水筒・サーモマグ
 ステンレスは金属なので発火します。プラスチックの場合、 電子レンジに対応しているかどうかかならず確認を。

12 アルミホイル
 定番中の定番。記者はイギリスでインドカレーのテイクアウトの容器の裏側が、 アルミ製だと気付かず発火させたことがあります。20秒くらいで火が出ました。 煙もすごかったです。個別包装のクッキーなども裏側がアルミ製のことがあるから気をつけて!

13 何も入れない
 電子レンジには空焚きや水分が極端に少ないものを加熱する場合、 心臓部であるマグネトロンの寿命が短くなるので故障の原因になります。 突然発火するようになったりするそうなので、オーブンの感覚で予熱しないようにしましょう。
2:2014/06/19(木) 20:03:57.13 ID:YrtgaC4N0.net
14.猫
21:2014/06/19(木) 20:06:35.07 ID:ymaKj4eA0.net
>>2にもう書かれてた
78:2014/06/19(木) 20:16:18.82 ID:WKkGUTW40.net
>>2
ぬこだよな
176:2014/06/19(木) 20:46:24.85 ID:LaR4J2qH0.net
>>2
もう書かれてたか
179:2014/06/19(木) 20:47:39.66 ID:9AwNVbTj0.net
>>2
良い反射神経だ
258:2014/06/19(木) 21:16:11.96 ID:QQOGBVJN0.net
>>2
評価する
475:2014/06/20(金) 06:34:27.17 ID:JizNkx4m0.net
>>2
wwwww
3:2014/06/19(木) 20:03:57.11 ID:S5l0Zejr0.net
もっとあるだろ
11:2014/06/19(木) 20:05:53.75 ID:54M6ZLm10.net
お椀に出せばいいかなと思って卵やったら爆発したわw
12:2014/06/19(木) 20:05:59.67 ID:iH3yEpc20.net
ナイトスクープの爆発卵は名作
114:2014/06/19(木) 20:24:17.30 ID:MDcLP0jH0.net
>>12
なんべん見てもおもろいなw
443:2014/06/20(金) 05:10:58.34 ID:+RhcUehS0.net
>>12
電器屋のオバちゃん・・・www
15:2014/06/19(木) 20:06:11.60 ID:OtZf32LZ0.net
金メッキの容器をいれたら花火大会はじまってビビったことあるわ。
16:2014/06/19(木) 20:06:14.40 ID:P0leJz0I0.net
ネコは残酷だよな。
想像しただけで鳥肌立つわ。
39:2014/06/19(木) 20:08:50.85 ID:nWoMD0jEO.net
>>16東京で赤ん坊加熱した夫婦いたよな。ゴミ箱に捨てた
22:2014/06/19(木) 20:06:43.59 ID:e08VqMjV0.net
今日、トンソク加熱したら破裂したよ
24:2014/06/19(木) 20:07:04.57 ID:mGw19bXY0.net
電子レンジが使えないタッパーって見たことないぞ
25:2014/06/19(木) 20:07:12.99 ID:qX3P3/kQ0.net
紙袋はギンナンで使ってるな
379:2014/06/19(木) 23:28:18.12 ID:fN5rea440.net
>>25
殻のまま入れてギンナンわざと破裂させてるわ
剥く手間が省けるし、破裂したギンナン、ねっとりしていて美味い。
飛び散らないように紙袋を使う
28:2014/06/19(木) 20:07:28.59 ID:s/yor9tm0.net
ししゃものお腹の卵は爆発しないの?
506:2014/06/20(金) 17:26:30.93 ID:C1UPqPhY0.net
>>28
卵か分からんけど子持ちシシャモをチンしたらお腹の辺爆発するよ
29:2014/06/19(木) 20:07:31.91 ID:89QfoF+00.net
>10秒と10分を間違えてボタンを押すと

何を入れるか関係なくなってるw
45:2014/06/19(木) 20:09:42.32 ID:uIPcZrU00.net
>>29
NITE並だな

古くなった扇風機は発火して危険→一般家庭に供給されない高電圧かけて実験してました
新品でも絶対発火するぞそれw
30:2014/06/19(木) 20:07:43.87 ID:m0OLOd5v0.net
生卵をアルミホイルでくまなく覆って
水を入れたコーヒーカップに完全に沈めて
その状態で電子レンジに掛ければゆで卵ができるよ
5分くらい掛かるけど
32:2014/06/19(木) 20:08:01.15 ID:JyrEim3A0.net
>>1
3 ヨーグルトのカップ
ヨーグルトやサワークリームなどのプラスチック製のカップはもともと使い切り専用で耐熱ではないので
溶けてしまいます。すると食べものに化学もの質が混ざります。

「科学もの質」って・・
33:2014/06/19(木) 20:08:06.03 ID:WLF6cpIB0.net
さくらんぼをレンジでプレザーブにしようとしたら破裂したw
34:2014/06/19(木) 20:08:08.93 ID:mGw19bXY0.net
ゴキブリをレンジチンしてるDVDあるね
405:2014/06/20(金) 00:33:12.05 ID:Y2n5kdNm0.net
>>34
最後に犬を入れようとして叩かれてる奴かなぁ
ミミズバーガー作って食べたり
36:2014/06/19(木) 20:08:12.51 ID:8rieipM10.net
わんカップのコップはチンできるので便利
40:2014/06/19(木) 20:08:55.70 ID:y3g+3p5g0.net
子どもの頃に弟が梅干しをチンしたら
電気がビリビリ走ってたなw
43:2014/06/19(木) 20:09:30.59 ID:edIs0Lj20.net
コンビニでパック牛乳温めてもろてる
51:2014/06/19(木) 20:10:54.81 ID:Ffkqdlg9O.net
バターの銀紙。切ったあとにくっついていたのを気づかずにチンすると火花がでた
52:2014/06/19(木) 20:11:07.24 ID:ZB6VMfrg0.net
キムコとかノンスメルを暖めるとスゴイらしい
55:2014/06/19(木) 20:11:30.70 ID:KRUfpCky0.net
>チャイニーズのテイクアウトの容器

買った時点でアウトだが
56:2014/06/19(木) 20:11:36.25 ID:yXD8M17F0.net
ポップコーン食べてたら中に弾けてないのがあったから、紙袋ごとレンジ入れたら
紙袋に針金入ってて焦げた
58:2014/06/19(木) 20:11:49.59 ID:96s/dvYFO.net
10秒を10分どころか30秒を30分やった奴がいて炭の出来上がり…
レンジから臭いがとれなくなって粗大ごみに…

いるんだよ、世の中には計り知れない馬鹿が
67:2014/06/19(木) 20:13:25.55 ID:mH9I6QoW0.net
9番のタッパの蓋、ついやっちゃってこれで幾つもダメにした(´・ω・`)
68:2014/06/19(木) 20:13:29.60 ID:J2LP5B110.net
DVDの処理に使うわ
72:2014/06/19(木) 20:14:08.13 ID:Yo5/rlc90.net
鼻紙を丸めて火をつけ、すぐふっと吹いて火を消し、こげめがついたところで
電子レンジにいれてみ。ひのたまがとぶから ミ ' ω`ミ
74:2014/06/19(木) 20:14:50.71 ID:g9QIdWom0.net
小麦粉、片栗粉、ココアパウダーみたいな粉物

下手すると爆発する
76:2014/06/19(木) 20:14:57.27 ID:pr28fyu50.net
惣菜のトレーやラップも熱で縮まない材質にしてくれ
温めるのにいちいち食器に移すのが面倒
77:2014/06/19(木) 20:15:22.55 ID:MELbwUUr0.net
取扱説明書読みなさいよ
79:2014/06/19(木) 20:16:29.24 ID:yXD8M17F0.net
ドラクエ入れた強者いたよな、そういえば
80:2014/06/19(木) 20:16:52.43 ID:s41ZSC100.net
マイクロ波が水分子を振動させて摩擦で加熱するって書いてあるけど、
加熱されるものには必ず水分子が含まれてるん?プラスチックとか
81:2014/06/19(木) 20:17:00.51 ID:sEcBWfMU0.net
封筒にポプコーンは有
82:2014/06/19(木) 20:17:26.75 ID:H92brRP20.net
電子レンジの発明はレーダーの開発者が、
ポッケの中のチョコが溶けてるのを見て
原理に気づいたのだとか。
83:2014/06/19(木) 20:17:43.13 ID:G7oQnCt70.net
濡れたパンストをキッチンペーパーで包んで5分間、
レンジに入れると乾くってネットに乗ってたけど、
怖くて出来ないw
200:2014/06/19(木) 20:55:17.10 ID:0m/JQJhG0.net
>>83
パンストはレンジで乾くよ

レンジに入れては駄目なのは金属類なので
ボタンとか金属がついてない衣類、タオルとかならレンジに入れても安全

俺も結構な頻度でパンストを破くんだけど
パンストの買い置きが無い事に気付いて
急いで脱いだパンストを洗ってレンジで乾かす

俺の経験だと
パンティーとかブラジャーはレンジでチンしてもなかなk乾かない
ドライヤーで乾かした方が早い
207:2014/06/19(木) 20:57:01.89 ID:LaR4J2qH0.net
>>200
>俺も結構な頻度でパンストを破くんだけど
もしかしてパンストフェチですか?
213:2014/06/19(木) 20:59:08.72 ID:z3bph/1j0.net
>>207
マニッシュなおねーさんですよ
211:2014/06/19(木) 20:58:48.80 ID:QkHkWHwQ0.net
>>200
おまわりさん、こいつです。
218:2014/06/19(木) 21:00:35.14 ID:XwR/5NgI0.net
>>200
破いちゃいやんw
449:2014/06/20(金) 05:31:13.40 ID:JQjwQBPk0.net
>>200
アッー!
84:2014/06/19(木) 20:17:43.82 ID:Mw8sCRju0.net
警察に踏み込まれたときに秘蔵DVDをいれればいい
93:2014/06/19(木) 20:20:20.21 ID:yP5Bb1e30.net
>>84
警察に踏み込まれた時は携帯電話をチンだろ。
87:2014/06/19(木) 20:18:55.57 ID:AVDPJI1Z0.net
ハチミツも危ないぞ
89:2014/06/19(木) 20:19:08.36 ID:yP5Bb1e30.net
コンビニの弁当のたるたるそーすの袋だな。
なみ先生も言ってた。
92:2014/06/19(木) 20:19:50.03 ID:E76YETMn0.net
フライパンとオーブントースターがあれば電子レンジは要らないと思っている
96:2014/06/19(木) 20:21:01.74 ID:mupyYDBO0.net
パックのワインや日本酒
爆発するぜ!
101:2014/06/19(木) 20:21:31.14 ID:eK/Ra/M20.net
製品の安全性評価の仕事してた頃は、電池を電子レンジに入れててたな。
多少火花が散ったりしても、発火したりすることとかはなかったが、
空焚き状態だからか、レンジのプラスチック部分とかがみるみる劣化していった。
111:2014/06/19(木) 20:23:50.64 ID:1oZvsKw30.net
卵とアルミホイルは鉄板
112:2014/06/19(木) 20:23:53.09 ID:pkBBcqUT0.net
煮付け魚はラップをしないでチンすると悲劇が起こる。
113:2014/06/19(木) 20:24:17.06 ID:jvGbCyiO0.net
卵爆発で底板が割れたことがある
115:2014/06/19(木) 20:24:24.94 ID:+uULEFk10.net
 ,;:⌒:;,
8(・ω・)8 夜に茹でといたゆで卵を朝にレンジで温めたらボン!と爆発したことがあったで
      レンジに卵の破片がへばりついて掃除に往生したわ
117:2014/06/19(木) 20:25:55.88 ID:B0+zXwuX0.net
ケチャップがやたら飛び散ると思ってたが
赤い色が問題だったのか
118:2014/06/19(木) 20:26:18.84 ID:U6YwPz6q0.net
毎朝レンジで目玉焼き作ってるよ
黄身が半熟というのは難しいね
平べったいゆで卵みたいになる
120:2014/06/19(木) 20:26:49.54 ID:35zkjFYY0.net
レバーも爆発する。
めんどくさいから、蓋付き食器に入れて蓋をガムテープで固定して温めてる。
121:2014/06/19(木) 20:27:45.46 ID:OJ3K8gio0.net
鰯の缶詰を温めたら身が爆発して温度センサーが壊れた
122:2014/06/19(木) 20:27:59.51 ID:E48iCANB0.net
>電子レンジには空焚きや水分が極端に少ないものを加熱する場合、
これは知らなかった。
空焚きはしないようにしてるが、干物なんかも調理してる。やばかったのかな。
123:2014/06/19(木) 20:28:15.53 ID:l0+H2AVzO.net
栗を殻ごと入れて加熱したら、木っ端微塵に爆発四散しました(´・ω・`)
123
125:2014/06/19(木) 20:28:49.65 ID:XodBmP+90.net
鍋をまるごとレンジしたら取っ手が溶けたなw
127:2014/06/19(木) 20:29:39.09 ID:qFE/64fo0.net
ぎんなん。ネットで封筒に入れてとか薦めているところがあったので、
やってみたら爆発した
128:2014/06/19(木) 20:30:04.23 ID:QkYPSpbE0.net
唐辛子今度やってみよう
129:2014/06/19(木) 20:30:11.00 ID:rGuKM0/d0.net
ゆで卵は、生卵をよく洗ってから1個づつアルミホイルに包んで、
炊飯器の米と分量の水を張ったところにそっと乗せて、一緒に炊飯する
早炊きコースでも大丈夫。固ゆで卵が出来上がる。1度に家族分4個までは楽勝
130:2014/06/19(木) 20:30:25.12 ID:OJ3K8gio0.net
ポップコーンを普通の皿でやると
ヒビが入るな
132:2014/06/19(木) 20:31:27.87 ID:b0UKtnIe0.net
冷凍ハンバーグのパックもよく爆発する
140:2014/06/19(木) 20:33:50.81 ID:rGuKM0/d0.net
ゆで卵は、半分に切ってから加熱すれば電子レンジでも爆発しないのでは?
235:2014/06/19(木) 21:08:55.46 ID:r9ZGzior0.net
>>140
ゆで玉子を、また加熱するのか?
328:2014/06/19(木) 22:08:34.56 ID:rGuKM0/d0.net
>>235
前の日のおかずの残りで冷蔵庫に入れてたヤツの温め>ゆで卵をチン
141:2014/06/19(木) 20:34:31.72 ID:jSVcR6uO0.net
サーモマグとか放り込むバカいるの
142:2014/06/19(木) 20:35:47.79 ID:XwR/5NgI0.net
温泉卵作るときはマグカップに卵入れて、卵が綺麗に隠れる位
水入れてチンすればおk。
ゆで卵の場合はチンの時間を長くする。

ただ、水加減をミスると爆発するw
143:2014/06/19(木) 20:36:15.52 ID:Vy5oZ0/f0.net
濡れた1万円乾かそうとしたら
発火した
145:2014/06/19(木) 20:37:53.20 ID:qFE/64fo0.net
目玉焼きは楊枝で黄身に穴をあけながら、少しずつやるとうまくいく
146:2014/06/19(木) 20:37:56.75 ID:bn4IpqUu0.net
加熱していいものでもうかつに放っておくと たまに破裂するからびっくりするな
148:2014/06/19(木) 20:38:33.39 ID:cxnv6vHE0.net
>もの質

「ぶしつ」で変換して出てこない、それで「もの」で個々に変換しようと
したんだろうなぁ。「ぶっしつ」で変換しないと。
175:2014/06/19(木) 20:46:15.39 ID:efLTe/Lf0.net
>>148
せんたっき
じっぱひとからげ
がっこう
198:2014/06/19(木) 20:53:47.87 ID:uvN4dSQn0.net
>>148 PCの変換は、ウィルスか何か知らないが
何故か普通の変換が、一部においては出来なくなる場合がある。
そういうのに引っかかってるんじゃないの?
150:2014/06/19(木) 20:39:07.59 ID:RnYsK6SE0.net
魚の暖めなおしが結構小爆発するな。
油のってるのは要注意だ。
151:2014/06/19(木) 20:40:31.29 ID:XZzXqD4M0.net
生卵はよく加熱する
500wで20秒、また20秒、また20秒で問題なし
ただし、1回ごとに状態確認が必須

要するに、道具、器具は使いようです
バカには使いこなせない
創意工夫のできない人はマニュアルから外れちゃダメ
それだけのこと
ははは
419:2014/06/20(金) 02:32:18.79 ID:3eD03SK60.net
>>151
電子レンジ用ゆで卵用調理容器買え。手間考えれば楽
154:2014/06/19(木) 20:40:40.89 ID:fqh5xLqw0.net
爆発することを気にせず加熱するならレンジ用の蓋を使うと被害は蓋の内部だけで済む
160:2014/06/19(木) 20:41:59.15 ID:sK9Pm5h10.net
カレーをレトルトのままレンジしたら火花が出た
162:2014/06/19(木) 20:42:07.17 ID:3jkUUfIx0.net
市販弁当の弁当トレイもラップも溶けるなあ。
溶けてももったいないから食ってまうが
166:2014/06/19(木) 20:43:40.34 ID:sEcBWfMU0.net
ボンカレーでレンジおっけって無かったけ。
174:2014/06/19(木) 20:46:06.67 ID:eMp7AS030.net
>>166
ニューモデルはそうね
通常のアルミパックはダメ
171:2014/06/19(木) 20:45:40.44 ID:NxJa8ymI0.net
缶詰のタイカレー。ツナが入っているやつ。
瀬戸物の小鉢に移してから電子レンジで加熱すると結構ボンボンいう。
ラップが破けるほどの威力。
178:2014/06/19(木) 20:47:03.39 ID:avA98HGY0.net
ゴロッとした鶏肉も、穴あけとかないと破裂するわ。
187:2014/06/19(木) 20:51:04.27 ID:X9VxpWIQ0.net
生のトウモロコシをラップに包んでレンチンするとお手軽に調理できるが
調理時間を間違えるとトウモロコシと調理台の接してる部分のラップが溶けてトウモロコシに貼り付く
189:2014/06/19(木) 20:51:09.73 ID:2J/l2Gc10.net
他の物はともかく、唐辛子だけは、なんでレンジに入れるのかわからん。
190:2014/06/19(木) 20:51:05.12 ID:cerOHdVR0.net
デパ地下とかで、
洋風の丼物弁当(キーマカレーとかロコモコ丼とか)
よく紙の容器だけど、あれもダメなのかな?

今まで普通にレンジ使っててトラブルないけど
変な科学物質でてたらいやだな。
191:2014/06/19(木) 20:51:49.44 ID:2KnevQ9m0.net
カップヌードルに水いれてチンしたら、カップの壁面が溶けて貫通していた。
おっかしいなー、アメリカで売られてるのは電子レンジでやるように絵が描いてあるのに。
193:2014/06/19(木) 20:53:11.29 ID:BSaHqksVI.net
耐熱ガラスとか危ないかも。いつかは劣化して割れるらしい。
194:2014/06/19(木) 20:53:15.67 ID:IFfQsdgR0.net
ばあさんがじゃがいもチンしすぎて火を出してた
210:2014/06/19(木) 20:58:24.81 ID:k/nKnGjB0.net
レンジで案外お手軽なのが焼き芋www

キッチンペーパーでさつま芋を包みそのまま水にひたし

くるんだ芋をさらにサランラップで包んでチンする。

楊枝や箸でつっついて湯で加減みながら加熱。
216:2014/06/19(木) 21:00:17.75 ID:OPHgjQ5x0.net
電子レンジで洗濯物を乾かすのが俺のジャスティス
珠に焦げる(´・ω・`)
422:2014/06/20(金) 02:38:09.16 ID:3eD03SK60.net
>>216
蒸しタオルお勧め。
222:2014/06/19(木) 21:01:39.74 ID:ikCHUSw3O.net
冷めた目玉焼きを軽くレンジで加熱してみた
大丈夫だと思われたが、口に入れたら爆発したwww
223:2014/06/19(木) 21:02:37.60 ID:xOSYseDO0.net
金色の装飾がしてあるクラシックな感じのティーカップ、電子レンジで中身ごと暖めたら
バチバチスパークしてびびった。
230:2014/06/19(木) 21:05:55.32 ID:p1np12Rs0.net
イカの煮たのと鳥レバーの煮たのもパンパン破裂するよ
239:2014/06/19(木) 21:10:47.28 ID:lurb1EUj0.net
>>1
>卵のほかに危険な食べものは薄い膜で覆われているイカ、ソーセージなど。

ソーセージは割れるけど肉汁が出ていい具合になるんだが…
246:2014/06/19(木) 21:13:26.10 ID:p1np12Rs0.net
>>239
危険ってほどじゃないね
蓋してないと飛び散ってレンジ内が汚れちゃうね
245:2014/06/19(木) 21:13:03.58 ID:X0p8fRx+0.net
電球もあかんで
光ったあとに割れる
おまえらも間違えて入れないように
250:2014/06/19(木) 21:14:13.33 ID:V413E9uq0.net
レトルトカレーのジャガイモは爆発する
257:2014/06/19(木) 21:16:01.60 ID:Tm/X9TlO0.net
スルメをチンしたらカリカリになった
262:2014/06/19(木) 21:18:36.21 ID:his790B00.net
納豆を混ぜおわった容器に、溶いた玉子を入れてチンすると美味いものができる
267:2014/06/19(木) 21:21:43.31 ID:EYhgG/zE0.net
生のニンジン温めたらバチバチバチって火花が出ることがある
270:2014/06/19(木) 21:22:51.52 ID:BOKfIq0D0.net
イカの煮物とか温めるとポンポン弾けまくってるw
277:2014/06/19(木) 21:25:14.98 ID:lAExYqbR0.net
漆塗った容器も駄目だよ
たまにみそしるとかそのまま暖めようとする人がいる
339:2014/06/19(木) 22:28:34.26 ID:GLg5HPAmO.net
>>277
うちの爺ちゃんが良い塗りの椀でやりやがった
昔からあって大切に使ってたのに色が白っちゃけて台なしだよ
あと徳利に酒入れてレンジでチンで燗にしようとするのはマジやめてほしい
294:2014/06/19(木) 21:45:58.36 ID:6MbyzjL+0.net
トンカツをレンジで温めたら、水分が無くなって
ビーフジャーキーみたいな硬いハムカツになた
おれの今日の晩御飯のことね
295:2014/06/19(木) 21:47:11.14 ID:bn4IpqUu0.net
何回か破裂させてやっと分かったが 
卵は1分が限度だな
296:2014/06/19(木) 21:47:39.20 ID:0NfFiapbO.net
焼きタラコにしようと3分
トイレから戻ったら

掃除が大変だった
299:2014/06/19(木) 21:49:45.58 ID:dD7qPpmj0.net
卵でやらかす人多いな、ここの住人はw
目玉焼きの温め返しもしないほうがいいのかこれ。

じゃぁ、卵はゆで卵がベストだなw
338:2014/06/19(木) 22:26:25.63 ID:k7OiCEMA0.net
>>299
自炊生活初めての奴が「卵はどうやって調理すればいいのでしょうか?」
と質問すると必ず「電子レンジでチンすればおkですよ~^^」
と面白がる奴がいるからな。
307:2014/06/19(木) 21:53:01.67 ID:BSaHqksVI.net
サンマの缶詰の中身とか缶から出して皿に乗っけて温めても油分多いのか
すぐ爆発して魚臭くなってしもた。
温めすぎには注意。20秒くらいでいいかも。
309:2014/06/19(木) 21:53:29.89 ID:Yfo3xORT0.net
皮付きのとうもろこし買ってきて
そのままレンジで10分加熱
ちょうどいい感じで食べられる
323:2014/06/19(木) 22:03:27.87 ID:nZVEBL1D0.net
うなぎの蒲焼
→電子レンジだと皮がぶよぶよになる
327:2014/06/19(木) 22:07:03.06 ID:kuETs9f40.net
朝食に出てくるような味海苔
湿気ってたので乾燥させようと電子レンジに入れたら
あっという間に煙を発して燃えた
部屋中に焦げ臭い煙が充満した
331:2014/06/19(木) 22:09:54.13 ID:tDLwfy1J0.net
>>327
それはオーブントースターでやるのだ。ただし数分暖めた後の余熱で。
もしくは酒とみりんで佃煮風にしてしまうのだ
332:2014/06/19(木) 22:11:49.30 ID:AV67GgTj0.net
>>327
それはそもそもどうやってもまずいので捨てておくに限る。
新しい海苔買ってくればいいよ。日本在住ならそんなに高くないし。
335:2014/06/19(木) 22:14:57.30 ID:mGaftrGU0.net
赤いソースに対する疑問が5~6レスしかないってどういうことだ?

みんな分かってるのか?
それにしちゃ、解説するレスもないな。
337:2014/06/19(木) 22:22:36.95 ID:IK/KGWor0.net
>>335
ソースや汁が赤い料理をラップ無しで加熱ってことかと
沸騰してスプラッタ状態
340:2014/06/19(木) 22:29:04.50 ID:IpTpGUJo0.net
やたらと硬くなるハンバーガーのパン
341:2014/06/19(木) 22:36:51.63 ID:1y2QLOsG0.net
>> 1 チャイニーズのテイクアウトの容器
って何?何に事を言いたいのか意味がわからない
353:2014/06/19(木) 22:55:43.82 ID:UXmEkKUB0.net
>>341
353_1
こういうやつ
356:2014/06/19(木) 22:58:26.62 ID:IpTpGUJo0.net
>>353
なんで日本では馴染まないんだろうなw
洋画とか観てるとすげー出て来るよなこの容器w
368:2014/06/19(木) 23:10:46.54 ID:UXmEkKUB0.net
>>356
今もあるか知らんけど
こういう容器でデリバリーしてた店があった
でもこの容器から直接食うのってなんかイヤーンな感じ
深さがあって食いにくいし犬のエサ状態になるし
361:2014/06/19(木) 23:02:19.95 ID:1y2QLOsG0.net
>>353
なるほど、ありがと
日本では馴染みがないね
343:2014/06/19(木) 22:43:45.90 ID:kiL2MaF70.net
目玉焼きフライパンで作るの面倒だから500Wの電子レンジで作ってる
100均で買った日本製で電子レンジ可の磁気を湯沸かし器のお湯で濡らし
てそこに卵割って落としラップ掛けて500Wで50秒前後加熱で出来る
1000個以上作ってるが白身の破裂(ラップ掛けてれば問題なし)は結構
あるが黄身は殆ど無いな、お湯で濡らすのが成功の秘訣と思う
381:2014/06/19(木) 23:29:45.05 ID:2344Rp8I0.net
>>343
>100均で買った日本製で電子レンジ可の磁気を湯沸かし器のお湯で濡らし

ってなに?
 自分は家にある小皿(直径5㎝)に卵割り入れて、 手水ぱっぱしてラップを2重にかけてレンジ500ワットで40秒で、 失敗なしOK 固くしたい場合はその後余熱で放置でグッド♪ (夏冬の加減は有り!)
344:2014/06/19(木) 22:45:19.17 ID:kiL2MaF70.net
磁気じゃなく磁器だわ…
349:2014/06/19(木) 22:52:12.68 ID:6HaatiaF0.net
確かにイカやタコは少し破裂するな
355:2014/06/19(木) 22:57:40.19 ID:eNqX6M/q0.net
カップ入りの茶わん蒸しは中まで全然熱くならないから
ぬるいまま仕方なく食っている
358:2014/06/19(木) 22:59:12.08 ID:FNLsn+s30.net
150Wとか低い出力設定ができるレンジは、入れたらどうなっちゃうか
よくわからないものを暖めたい時に便利。
377:2014/06/19(木) 23:24:52.25 ID:QBAC/Sgd0.net
ナショジオか何かで
「アリをレンジでチンしても普通に生きてる」
という実験をしてたな
378:2014/06/19(木) 23:27:57.35 ID:OJKbY39t0.net
鶏の肝を甘辛く煮たやつ
温めようと思ったら爆発しまくって中が悲惨な事になった
食べる分も減っちゃったよ
383:2014/06/19(木) 23:30:45.46 ID:hT2+mPMA0.net
昔からの疑問なんだが
電子レンジ何も入れずに加熱し続けるとどうなるの?
389:2014/06/19(木) 23:38:15.76 ID:WDRZV8ME0.net
>>383
うちのはオーブンレンジだが「脱臭」モードがあり
何も入れずに30分空回しするように説明書に指示ある
ま、レンジじゃなくてオーブン機能を使うから関係ないんだけどね
400:2014/06/19(木) 23:59:53.02 ID:tQ/hKTVB0.net
オウム真理教が上九一色村で殺した死体を電子レンジで焼き尽くしていました

  正確には電子レンジのマイクロウェーブの強力なのを当ててですが
413:2014/06/20(金) 02:10:36.52 ID:nCbJAI/l0.net
>>400
それミレニアムっていうX-ファイルとクロスオーバーしたドラマでもネタにされてたな

でもやっぱり一番はナイトスクープの爆裂卵だろ
402:2014/06/20(金) 00:04:37.83 ID:xK5E8nhs0.net
水筒とか誰が入れるんだよw
403:2014/06/20(金) 00:11:33.63 ID:mhCl6UzXO.net
コップに水と食器用洗剤を入れて加熱すると爆発する
404:2014/06/20(金) 00:29:43.76 ID:KC0U18z00.net
電池入れると凄いよ
414:2014/06/20(金) 02:11:06.79 ID:H0RfCUY/0.net
焼いたサンマ温めても爆発するからな
416:2014/06/20(金) 02:18:44.22 ID:ZW6IqJY60.net
子供の頃、焼きそばパン温めすぎて一口サイズにして泣いたっけな
420:2014/06/20(金) 02:34:23.19 ID:3eD03SK60.net
鳥のささみも意外と爆発するな。最近は何温めるにしても、どんぶりや皿で蓋して調理する癖ついて爆発しても
レンジ内の汚れ無し。お勧め
425:2014/06/20(金) 03:03:00.55 ID:itPyYcd/0.net
タッパーとかプラスチック容器とか、材質がかいてあるでしょ
PEと書かれていれば電子レンジ不可、PPと書かれていればOK
PE=ポリエチレン
PP=ポリプロピレン
タッパーの場合、本体と蓋の材質が異なっている場合があるから注意
プラスチック素材でも、耐熱の物がある
ただし110℃くらいまでの保障だから、油分の多い食材を入れて加熱すると溶ける事が有る
426:2014/06/20(金) 03:22:09.69 ID:lV0yBMQf0.net
電子レンジの事故とか、悪用した犯罪って、あまり聞かないな。
扉のガラス外して殺人ビーム兵器として悪用する猛者とかおらんのかな。
434:2014/06/20(金) 04:47:33.16 ID:kBghIZDb0.net
>>426

メーザーでググればわかるけど、射程距離がめっちゃ短い
で、役に立たない兵器をコーヒー焙煎に使ったのが、
日本の電子レンジの元祖だそうだ。売れなかったらしいが
437:2014/06/20(金) 04:55:02.30 ID:CJLPfa/qO.net
>>434
フォノンメーザー砲か
ゾックだな
448:2014/06/20(金) 05:28:24.17 ID:JEC8vF9VO.net
>>434
電子レンジに使われる周波数は無線LANの一種と同じだし改良すればそこそこいくと思う
電磁波だし距離の2乗に反比例するだろうけど
459:2014/06/20(金) 05:54:38.78 ID:kBghIZDb0.net
>>448

学生実験でマイクロ波・無線送電やったんだよ
496:2014/06/20(金) 07:54:19.98 ID:6KfPpUJ+O.net
>>459
マルコーニの実験ごっこ とかできそうじゃないか
428:2014/06/20(金) 03:32:57.63 ID:jqkfTqlC0.net
電子レンジで、焼き芋つくるのが巧くいかない
429:2014/06/20(金) 03:40:22.15 ID:vGejLIU50.net
レンジでつくるカラアゲもうまくいかんな
435:2014/06/20(金) 04:51:12.98 ID:741ErwO70.net
  ____ チン!
/   _/|___
| | ̄ ̄|:| |   /  
| |⊂⊃|■|/ /  ∧_∧
 ̄ ̄ ̄ ̄  /   (・ω・` )<ん?
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄     (    )
436:2014/06/20(金) 04:53:09.10 ID:ZljE39RA0.net
一番は、カセットボンベだろ。
部屋が吹っ飛ぶから絶対やるなよ!!
絶対だぞ!!
447:2014/06/20(金) 05:27:39.70 ID:t/s5/BpV0.net
卵の大爆発は1度体験して生まれて初めてレンジを大掃除した
親が綺麗になったレンジ見て普段掃除しないのにどうしたのって驚かれた
451:2014/06/20(金) 05:34:26.59 ID:/bm+LA960.net
コンビニでお弁当を温めているのを見ると、ちょっと心配になるんです
454:2014/06/20(金) 05:47:53.81 ID:geAvSApD0.net
コンビニバイトしてる連れから聞いたが
アルミ皿の冷凍うどん(直火対応)をチンしてくれという客が居たそうだ

もちろん断ったのだか客が食い下がるので、どうなっても知らないと念押してからチンしてやったって

幸い火花は飛ばなかったが、当然中身は凍ったまま
客はそれを受け取って、首を傾げながら帰っていったそうだ
461:2014/06/20(金) 05:57:16.03 ID:/bm+LA960.net
>>454
「電子レンジが壊れたら賠償します」という念書でも取った方がよくね?
490:2014/06/20(金) 07:41:57.56 ID:Kijbaf8+0.net
>>454
可哀想、その客が可哀想
家にコンロもないのかもしれない
泣けてくる
462:2014/06/20(金) 05:59:49.48 ID:tD0gv/rI0.net
ゆで卵ならいいだろうと思ってやったら霧状に庫内に満遍なく散らばったぞ。
464:2014/06/20(金) 06:03:17.26 ID:H4/iF/Su0.net
逆に
ハードディスクやカード、ディスクといった
プライベートに関わるメディアの廃棄には
レンジでチンが一番確実だと聞いた
505:2014/06/20(金) 17:03:11.79 ID:m0CuzOI50.net
>>464
 HDDはレンジで壊れる保証は無いような… HDDで一番確実なのは気圧差を吸収するために空いている穴 (フィルタ付き)から酸を流し込む方法。アルミベースだから中のディスク(プラッタ) をドリルで割ったりするより溶かして磁性体の位置を、 分子レベルで修復できないようにするのが得策。

 これだと映画やドラマの架空の技術での修復方法さえも使用できない。 細かく粉砕されたディスクを修復できてもDNA捜査に対する漂白剤と同じで、 元の繋がりを木端微塵にすれば元に戻せない
513:2014/06/21(土) 00:22:07.95 ID:VdwTaAL70.net
>>505
HDDは磁気をかけてデータを消す装置があるよ
3秒でまっさらだってランニングコストも安い
電子レンジは金属の時点でアウト
517:2014/06/21(土) 07:50:36.09 ID:6tFqyop+0.net
>>505
HDDだと制御基板はやられそうだが、プラッターの方は健全って場合はありそうだね。。
ケータイの不揮発メモリをクリア?には、十分なのかな?
同じレンジで食い物をチンしたくないけどねw
518:2014/06/21(土) 07:56:25.11 ID:jE02oA7B0.net
>>505
酸素でぶった切ってからプラッタ溶かすのは駄目かな?

ところで湿気た塩を中ぶた外した瓶のままレンジにかけるのはやっぱマズイんかなぁ
531:2014/06/21(土) 10:32:01.25 ID:hk0Uv3L10.net
>>518
いまのHDDは、ガラスプラッタだからドリルで穴開けでおわり
プラッタはバラバラに割れる
466:2014/06/20(金) 06:09:24.79 ID:B60AbPIV0.net
いかリングが爆散した事があった。
掃除に時間が掛かるので地味にダメージ。
470:2014/06/20(金) 06:12:39.49 ID:NKqM1jTc0.net
注いだ湯が温かったので赤いきつねを電子レンジで加熱したらフタが燃えてびっくりした
481:2014/06/20(金) 07:11:07.37 ID:tM7GCS880.net
鶏肉の爆発を防ぐ方法は?
491:2014/06/20(金) 07:43:54.29 ID:bqmHh3l9O.net
>>481
皮取って薄く開いてフォークで穴あけまくる
482:2014/06/20(金) 07:17:22.29 ID:Tutc7ZFY0.net
焼鳥のレバーを温めたら爆発した
483:2014/06/20(金) 07:17:23.99 ID:iUI7t9Tr0.net
そんな恐ろしい装置が自宅にあるなんてある意味コワス
484:2014/06/20(金) 07:19:07.99 ID:CjQOzfJd0.net
ウィンナーは切れ目入れると茹でるより楽
499:2014/06/20(金) 12:44:45.73 ID:FEGKbZrC0.net
マックとか買ってきて紙袋のままチンしてたけど
あかんかったんか......
511:2014/06/20(金) 21:28:08.38 ID:cCbCSfTm0.net
>>499
ハンバーガーは1個あたり10秒だよ
504:2014/06/20(金) 16:12:59.34 ID:Ez/Il7rm0.net
おもち→目を離した隙に破裂させて電子レンジの中がガビガビになった
焼きそば→硬くなって食えなくなった
庭で育てたじゃがいも→理由が判らないけど爆発した
514:2014/06/21(土) 06:53:40.92 ID:Yy2jyTpK0.net
電子レンジって便利なようで、まだまだ不完全な製品なんだな
517:2014/06/21(土) 07:50:36.09 ID:6tFqyop+0.net
>>514
加熱ムラだけでも、その点は察してくれw
523:2014/06/21(土) 09:48:41.91 ID:fFljm55I0.net
>フタは加熱ダメという場合もあります。

え、うそだろ(´;ω;`)
526:2014/06/21(土) 09:50:43.56 ID:jE02oA7B0.net
>>523
パスタ茹でる容器とか・・・
527:2014/06/21(土) 09:51:15.03 ID:kUtrIfUz0.net
切り餅をレンジにいれたらドロンドロンになってしまった
ああなったらどう調理すればいいんだ
528:2014/06/21(土) 09:59:49.41 ID:GJR1bMr00.net
らっきょは?
電子レンジで暖めると高速回転で踊りだすけど?


【引用元】【生活】電子レンジで加熱しては行けないもの13
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1403175807/