1:2014/06/29(日) 09:31:15.49 ID:WhqbC5CC0.net
青森・たまごかけごはんまつり 県産15種の卵を食べ比べ

 青森県産の卵を味わってもらうイベント「あおもりたまごかけごはんまつり」 (青森県観光連盟主催)が、青森市の県観光物産館アスパムで開かれている。 29日まで。

 今回で8回目。「青玉」(東北町)や「モモえっぐ」(三沢市) など15種類の卵があり、卵に応じて250円~500円の食券(ご飯とみそ汁とセット) を購入する。

 ご飯は青森のオリジナル品種「つがるロマン」。味付けのしょうゆは、 卵専用に製造された「たま卵(ら~ん)しょう油ゆ」(八戸市)や 「ほたて醤油」(平川市)など6種を用意している。

 週3日は卵かけご飯を食べるという青森市の保育園児 秋田谷凪紗(なぎさ)ちゃん(5) は「モモえっぐが、とろっとしていておいしかった」と話した。
m0718-001
http://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201406/20140628_25046.html
2:2014/06/29(日) 09:32:35.67 ID:aZHhXDYI0.net
黄身だけじゃバサッと感があって美味くない
3:2014/06/29(日) 09:32:44.89 ID:JQdO1zYA0.net
白身の成分てやばいんだろ
167:2014/06/29(日) 12:42:04.96 ID:iJT5jgD70.net
>>3
たんぱく質が主成分だからむしろ身体にいいのは白身なんだが?低カロリーでもあるし。
黄身は栄養価が高い(高カロリー、プリン体含)から摂りすぎは良くない。
173:2014/06/29(日) 12:49:28.71 ID:kCAKZS1b0.net
>>167
黄身のプリン体なんか無いに等しいだろ
6:2014/06/29(日) 09:33:59.83 ID:dTlcdp4tO.net
たまごかけ飯ぐらい好きなように食えや
7:2014/06/29(日) 09:34:04.36 ID:aJ72zDLD0.net
黄身だけとか無理だわ
8:2014/06/29(日) 09:34:17.77 ID:4d0SfiFi0.net
むしろ白身だけのほうが美味い
10:2014/06/29(日) 09:35:06.13 ID:RnwzH5Cj0.net
白身も食べないと栄養片寄るよ?
12:2014/06/29(日) 09:36:20.41 ID:mbSvs88z0.net
プロは白身を半分使う
14:2014/06/29(日) 09:37:38.31 ID:fe6naxcb0.net
カラザだけ取れば良いんだよ
17:2014/06/29(日) 09:39:10.49 ID:Feb0qPEB0.net
俺は白身は焼いてから刻んで混ぜる
20:2014/06/29(日) 09:41:53.99 ID:fObvCOAhO.net
>>17
半熟の目玉焼きでやっても同じじゃね?
21:2014/06/29(日) 09:42:24.56 ID:YJ1+opEU0.net
小鉢に割り入れて醤油と十分撹拌してから、茶碗に盛ったご飯の
中央にこしらえた窪地にそっと流しこむのが俺のジャスティス
22:2014/06/29(日) 09:42:59.32 ID:h8zS1y2Z0.net
白身の方が美味い
23:2014/06/29(日) 09:42:59.43 ID:zO8Cb9Ou0.net
混ぜるから黄身も白身も分からんくなるだろ
24:2014/06/29(日) 09:43:14.29 ID:BUx0MnxB0.net
黄身と白身に分け、まず白身だけをごはんとよく混ぜてから黄身を入れると美味いって聞いた
25:2014/06/29(日) 09:43:50.25 ID:QlIf6dZ+0.net
>>24
タモリがやりそうだな。
26:2014/06/29(日) 09:44:09.24 ID:RwH7FrOV0.net
俺の嫁曰く、卵かけご飯はれっきとした料理とのこと。
俺は納得してないが。
27:2014/06/29(日) 09:44:12.83 ID:lEWO6cS6i.net
黄身はコレステロールの塊
28:2014/06/29(日) 09:44:37.71 ID:Yn6mmKl30.net
白身を適量入れる
31:2014/06/29(日) 09:45:56.41 ID:O8HIY5gF0.net
黄身だけだとすくねえじゃん。だいたい白身だってうまいし。
33:2014/06/29(日) 09:47:14.48 ID:qmpZrQgT0.net
白身は焼いた方がうまい
35:2014/06/29(日) 09:47:51.39 ID:yJftdtwQ0.net
残った白身の使い道がねーよ
37:2014/06/29(日) 09:50:25.65 ID:nRt9ezvt0.net
一方俺はだし巻き卵を作った
38:2014/06/29(日) 09:50:30.32 ID:zDVwpY340.net
おれは白いの取って食べる
39:2014/06/29(日) 09:50:48.42 ID:i2jBOP3rO.net
白身は筋トレしてる俺としては有り難がって食うレベル
40:2014/06/29(日) 09:51:27.53 ID:ALdRMPdjO.net
そもそも生卵は食わん、数年前突然食えなくなった
41:2014/06/29(日) 09:57:57.51 ID:cSOLpa8j0.net
親父が青森の小さな町出だが普通にかけてたぞ
なんかご飯でダムみたいなの作ってたが
43:2014/06/29(日) 10:00:49.07 ID:64X9leX9O.net
軽く目玉焼きにしてから混ぜてるわ
44:2014/06/29(日) 10:01:21.18 ID:zRNgVlUC0.net
混ぜずに少し潰して崩しながら食べる
全体が黄色くなって泡立つぐらい混ぜたら気持ち悪い
45:2014/06/29(日) 10:01:24.32 ID:/xp/eavE0.net
オランデーズとかも白身があまる
メレンゲにしてスフレかね
46:2014/06/29(日) 10:01:33.59 ID:lEWO6cS6i.net
白身は純粋なタンパク質だからな
4gしかないけど
49:2014/06/29(日) 10:02:17.97 ID:clry+d+20.net
白身は何度も箸でつまんでぶつぶつ切ってから
50:2014/06/29(日) 10:02:32.91 ID:p7IjAa4B0.net
白身、入れてしまったんですかッ!!?

・・・入れるだろ普通。
51:2014/06/29(日) 10:03:11.79 ID:xgjjXX+q0.net
白身は味ぽん入れて飲む
54:2014/06/29(日) 10:04:24.53 ID:pjy+TtLW0.net
筋トレする人は黄身を捨てて白身だけで食ってますよ
マッチョメンと同棲して物物交換すべきだな
55:2014/06/29(日) 10:05:22.95 ID:mb/V9jLe0.net
白身入ってないとデロデロになりすぎて美味くないだろ
あるていど、さらさら感がないと
56:2014/06/29(日) 10:06:05.22 ID:XzVjdDxi0.net
泡立て器で攪拌して食べるよ。白身残ってるの嫌だから。でも黄身だけだと固い感じがしていや。
んでご飯とまぜてレンチン30秒で出来上がり(^ν^)やっぱ多少加熱したいしさ。
57:2014/06/29(日) 10:07:12.17 ID:0kGNqiEE0.net
たまごかけご飯に卵いくつ使う気だよ
58:2014/06/29(日) 10:07:33.45 ID:EzJYHYYJ0.net
といてない玉子を乗せても白身が白く固まりだすようなアツアツのごはんでならわかるが、
たいして熱くもないご飯に、とかずにかけるのは信じられない。
59:2014/06/29(日) 10:07:40.27 ID:TaKuAKUQO.net
通はご飯だけ食べる
60:2014/06/29(日) 10:07:57.75 ID:IUR/oxmt0.net
ぶっかけうどんとかは、殻で白身濾して
黄身だけ使うのが旨いけど、
卵かけごはんは、白身が無いと
汁っ気が無さ過ぎて不味くなる。

どうしても白身が邪魔で黄身だけ使いたいなら、
何かしらの出汁orスープで延ばすべきだろうね。
62:2014/06/29(日) 10:08:44.53 ID:JkPFo2FR0.net
白身も使うときは半熟卵にする
生のときは、気味だけを醤油漬けにする
全卵そのままの卵かけご飯は気持ち悪い
63:2014/06/29(日) 10:11:22.59 ID:IL3RPRqG0.net
普通食感アップで殻も少し入れるよな
64:2014/06/29(日) 10:11:34.12 ID:v7lQTQnmO.net
通は卵かけご飯を食べない
68:2014/06/29(日) 10:12:44.10 ID:103LeTfT0.net
ボディービルダーは白身だけだよな黄色身は食べないな
83:2014/06/29(日) 10:25:50.85 ID:fA1XV4SD0.net
>>68
白身8個に対して1個ぐらいは黄身も入れてるよ
コレステロールも大事な栄養
69:2014/06/29(日) 10:14:01.36 ID:AfuLclQQ0.net
白身はコレステロールを抑える効果がある
黄身のコレステロール抑えてくれるから一緒のがいいらしい
73:2014/06/29(日) 10:17:34.32 ID:6g47OMhr0.net
普通カラザって取り除くの?
俺は取らないけど
77:2014/06/29(日) 10:19:49.39 ID:ZBYi9vL90.net
>>73
丸呑みよ
80:2014/06/29(日) 10:24:49.65 ID:xLqhW3Yo0.net
1.ご飯をくぼませる
2.黄身だけ入れる
3.少しずつ混ぜていく
4.全体に黄身がなじんだらしばらく放置
 黄身に熱を通す
5.醤油を適量かき混ぜて食べる

卵の美味しさは黄身で、かつ熱通して温めたほうがおいしいと思うの
85:2014/06/29(日) 10:29:13.84 ID:a8PkfCcDO.net
>>80 白身と一緒にズルズル食べるのが美味い
81:2014/06/29(日) 10:25:16.55 ID:n61ceRow0.net
保育園の頃とかは黄身と醤油と味の素をごはんに混ぜてたが
いつからか卵かけご飯自体が駄目になった。
82:2014/06/29(日) 10:25:39.08 ID:njr4fkIO0.net
白身無いとパサパサだろパサパサ
86:2014/06/29(日) 10:29:25.33 ID:G/kYCPT90.net
黄身だけは味が濃すぎる
87:2014/06/29(日) 10:29:38.22 ID:XvGA3yI10.net
味がすこしマイルドになるから白身は必要
黄身だけかけるとかお子ちゃま
88:2014/06/29(日) 10:29:56.05 ID:idUdFG640.net
白身を泡立てると格別
89:2014/06/29(日) 10:31:01.51 ID:61YiBYXK0.net
糸引き感がないと美味くないだろ。
92:2014/06/29(日) 10:32:29.92 ID:koUrlzYs0.net
白身は味噌汁に入れる
93:2014/06/29(日) 10:33:44.31 ID:IQHI9Shm0.net
黄身だけだと濃くて嫌だ
94:2014/06/29(日) 10:33:46.84 ID:yqN+pYaW0.net
納豆inの場合は卵黄のみ、たまごのみの場合はカラザを抜いた全卵、これが真の情強だろ
96:2014/06/29(日) 10:34:31.80 ID:12mW4OA30.net
一口ずつ味付け海苔で巻いてキムチをつまみながら食うとうめーぞ 
98:2014/06/29(日) 10:35:33.66 ID:qJ0wy1ue0.net
白身は水っぽくて嫌だという人は、温泉卵にしてみると
世界が変わるよ
102:2014/06/29(日) 10:42:13.99 ID:Vn96iGmOO.net
ご飯に直接タマゴ割って醤油かける奴は
小鉢でタマゴかき混ぜて醤油たらして自分の
好きな色にしてホカホカご飯にかける
というタマゴかけご飯の醍醐味を捨ててるアホ
116:2014/06/29(日) 11:06:36.37 ID:/a1cXDU40.net
>>102
味の濃淡を楽しめない舌の持ち主め
108:2014/06/29(日) 10:53:18.36 ID:kCAKZS1b0.net
良い卵ほど、黄身だけだとサラサラ感が不足する
卵かけご飯とは別の食べ物としてはアリだけどさ
112:2014/06/29(日) 11:01:56.55 ID:uhBNAzH40.net
白身のドロリ感と醤油があわさってる所が玉子かけご飯の本体と思ってんだが少数派?
114:2014/06/29(日) 11:05:33.65 ID:kCAKZS1b0.net
たまごを割って、レンジで20秒くらいチンしてから作ると美味いぞ
115:2014/06/29(日) 11:06:01.34 ID:F8x522eGi.net
いやぁ烏骨鶏の卵は、美味い!
119:2014/06/29(日) 11:08:40.87 ID:XvGA3yI10.net
普通の茶碗ではだめだ
丼に卵一個
豪快に混ぜたのち
レンジで20秒がポイント
120:2014/06/29(日) 11:09:36.02 ID:hA8CzQwe0.net
白身と黄身取り分けて黄身だけご飯に白身はタンパク源だから一口で飲む出来らば焼きたいけど面倒だから
123:2014/06/29(日) 11:11:03.78 ID:vFMgMz6x0.net
前の職場にいた格闘技やってる人は
タンパク補給に白身だけ食ってたな。
124:2014/06/29(日) 11:13:05.66 ID:BbQcQhgq0.net
通は卵使わずにのりたまふりかける
125:2014/06/29(日) 11:13:52.99 ID:G/kYCPT90.net
>>124
おれはゆかり派
159:2014/06/29(日) 12:27:44.28 ID:kCAKZS1b0.net
>>125
世界一美味しいよ
126:2014/06/29(日) 11:14:31.46 ID:qSaUDdKo0.net
目玉焼き丼最強。

またはご飯と白身・黄身グチャグチャに混ぜてバターでお好み焼きの形に焼く。
ケチャップをかけて(゚д゚)ウマー
127:2014/06/29(日) 11:14:47.14 ID:+3C0tRGd0.net
全卵と醤油入れて1分ぐらいかきまぜて刻みのりちらす
128:2014/06/29(日) 11:17:19.42 ID:EDtIwHARO.net
十人十色
129:2014/06/29(日) 11:19:49.04 ID:YJ1+opEU0.net
日本じゃ卵かけごはんは貧相なイメージだけど

生で食える衛生状態のイイ新鮮な卵がフツーに
そこらの店でお手頃価格で流通している日本の
現状がどれほど贅沢か!
130:2014/06/29(日) 11:22:10.18 ID:Jo5tGPeei.net
通は塩だろ
131:2014/06/29(日) 11:28:40.84 ID:5e2dl/bJ0.net
分けるなんて面倒くさい
132:2014/06/29(日) 11:28:58.07 ID:DRKutWcv0.net
試しに白身だけかけて食べてみた。
まじで常識ひっくり返ったわ。
激ウマやん!
133:2014/06/29(日) 11:29:23.93 ID:wIYgZcuB0.net
わざわざ分けたり混ぜてから入れるって意味が分からない
135:2014/06/29(日) 11:29:58.70 ID:GhP4UV8s0.net
サッと食えてそこそこ美味いのがいい所だろ
140:2014/06/29(日) 11:43:10.80 ID:OAlFgn9M0.net
白身無えと量少ねーじゃん。
142:2014/06/29(日) 11:47:18.83 ID:12mW4OA30.net
炊きたてのご飯でやると固まって残念な気分になるよね(´・ω・`)
143:2014/06/29(日) 11:47:53.13 ID:744O8PFa0.net
黄身だけじゃねっとり感が強くておいしくない
152:2014/06/29(日) 11:54:15.62 ID:d+5rQBkK0.net
ボディビルダーは黄身を捨てて白身だけ食ってるのに
白身を捨てるとかとんでもない!
156:2014/06/29(日) 12:08:24.44 ID:SbOmoRlL0.net
>>152
奇形の食習慣を自慢されてもなw
194:2014/06/29(日) 14:01:19.06 ID:wXQeiw9V0.net
>>156
ボディービルダーはやりすぎにしても、お前らはもうちょっと健康に気を使うべき
食に鈍感なデブが糖尿病や成人病、脳卒中で倒れたのを沢山見てきてるけど
将来こんなんで苦しみたくないだろ
糖尿病とか人工透析とかになったら旨いもんとか言えなくなるぞ
153:2014/06/29(日) 12:01:34.45 ID:qBsuLvIV0.net
親が白身がきらいだったため
子供の頃は黄身だけの卵かけごはんだった
白身は焼いて醤油かけて
めくら焼きと言って食べてた
これもうまくて大好きだったが
高校生のころ友達が遊びにきて
卵かけごはん食いたいというので
好きにさせてたら
白身まで入れてうまそうに食ってたので
真似してみたらめたくそうまくて
それ以来全部混ぜて食ってる
155:2014/06/29(日) 12:04:38.79 ID:TEWrNGHZ0.net
月見うどんは、黄身を最後まで崩さず
最後にツルッと飲み込むのがうまいんだよ
157:2014/06/29(日) 12:20:01.04 ID:YJ1+opEU0.net
フランスのケーキ屋さんとかで卵の白身の余ったのは
メレンゲにして火を落としたオーブンに放り込んで
余熱で焼いてまかないにするんだってさ
161:2014/06/29(日) 12:29:22.48 ID:Yf//IEHA0.net
付け合せにゴマ油めんつゆ漬けのキュウリをパリパリ食いながら、
天カスを振りかけて食うと最高にうまい
162:2014/06/29(日) 12:32:25.41 ID:E2d80OoD0.net
たまごかけご飯用の醤油、とかマジやめてほしいわ
小豆島の醤油つかってるけど、それで十分美味いのよ
168:2014/06/29(日) 12:42:54.88 ID:Mq1gEwG80.net
鉄のフライパンで弱火のふたをしない目玉焼きがいいな
白身は固まるし、黄身は生
170:2014/06/29(日) 12:46:12.69 ID:xaFstR1B0.net
つーか自分の好きなように食えばええやん
171:2014/06/29(日) 12:47:13.30 ID:u9ICx+bd0.net
卵と玉子の違いを分かるものだけが語るべきだ。
176:2014/06/29(日) 12:51:10.26 ID:SbOmoRlL0.net
>>171
生卵が「卵」で火を少しでも通したものが「玉子」だっけ
182:2014/06/29(日) 13:31:47.53 ID:IGySXrH10.net
黄身だけ派の人は味噌汁に入れるの以外だと白身はどう使ってる?
184:2014/06/29(日) 13:33:28.22 ID:Mq1gEwG80.net
>>182
この時期は無理だけど冷凍してお菓子
195:2014/06/29(日) 14:10:48.06 ID:nYrzNNuwO.net
子供の頃(小3くらいまで)は好きだったけど、蕁麻疹が出る様になってから全く食べた事無い
美味しいのは知ってるんだけど、痒いのが堪らん
すき焼きも溶き卵無しなんだよなー、美味いのは分かってるのにー
203:2014/06/29(日) 14:28:14.22 ID:nHjm1l6O0.net
たまご2個使って
1つの黄身を取って捨てる
唐辛子と味の素をかけて食うとよい
焼き海苔で包むように食っても美味い
できれば、柚子入り唐辛子がベスト
215:2014/06/29(日) 14:52:10.77 ID:pKyyNfiC0.net
おいしい米ではやらないな 卵かけごはんなんて
二日酔いの朝は魅力的な食べ物だけど
220:2014/06/29(日) 15:12:39.11 ID:zgMerURH0.net
卵をあまり溶かずに、ごはんに乗せて、ズルっと食うのが粋ってもんよ。


【引用元】
http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1404001875/