1:幽斎 ★:2014/08/20(水) 11:32:05.33 ID:???.net
作ったカレーが薄かった時に入れると美味しくなるもの集!
玉子! ごま油! コーヒー!

 カレー屋のカレーは美味しい。レトルトカレーも美味しい。 だが、家で作ったカレーも美味しい。いつもの味に飽きたら隠し味を入れるなどして、 独自のアレンジが出来るのも良い。しかし、自分でカレーを作ると失敗する事もある。 水や野菜を入れ過ぎて水分が過剰となり、薄味になってしまった事は無いだろうか?  そんな時はどうすれば良いのか!?

 そんな時は、何か入れて味をごまかし……、 じゃなくて調整すれば良いのである。インターネットの掲示板2ちゃんねるでは、 薄くなってしまったカレーをまともな味にするには何を入れれば良いか議論されている。
(つづく)
m0895-001

【作ったカレーが薄かった時に入れるもの】

「かに玉スープ」
「焼肉のタレ←まじうまい」
「王道だが味噌」
「おろしニンニク」
「市販のつゆの元とか味噌」
「じゃがいも澱粉を水で溶いたものを利用し濃度を増す」
「にんにく鷹の爪を多めの油で炒めて投入とインスタントコーヒー」
「ソースかケチャップかコンソメ」
「バター、カレー粉、ガラムマサラあとはソース、塩を少々入れて微調整」
「ガラムマサラを足すなら、クミンも足さないと辛味が野暮ったくなる」
「牛乳とナツメグ」
「火をとめてから、極上のオリーブオイルか最高級のごま油」
「ご飯を投入して雑炊。玉子も追加」
「マヨネーズ」
「クミンパウダー、コリアンダーパウダー、塩。薄い味と感じるカレーはスパイスが不足しているから」

 皆さん色々と試行錯誤している様である。一番良いのは失敗しない事だが、 分量を気にしないで調理する人は多く、特に男性は失敗しがちの様だ。

 水分が多くなってしまったカレーは、弱火で煮込んで水分を飛ばすと味の調整が出来る。 塩辛い調味料を入れるよりは、水分を飛ばしたほうが美味しく仕上がるかもしれない (単にしょっぱいだけのカレーになってしまうので)。

http://news.livedoor.com/article/detail/9163081/
2:やまとななしこ:2014/08/20(水) 11:32:57.41 ID:f9kDG/pE.net
カレーのルーを足す。
3:やまとななしこ:2014/08/20(水) 11:35:42.13 ID:YjzB86xO.net
>>2
終~~~了~~~
24:やまとななしこ:2014/08/20(水) 11:50:24.29 ID:2GyxuTUa.net
>>2
だよね
41:やまとななしこ:2014/08/20(水) 12:19:47.59 ID:EWFftCv/.net
思ったとおりだ。 >>2で終了か
4:やまとななしこ:2014/08/20(水) 11:35:43.59 ID:z6la4k3r.net
2で終わってた
5:やまとななしこ:2014/08/20(水) 11:36:04.05 ID:63b5xNTM.net
混ざった味が嫌いなので自分もルーを足す
6:やまとななしこ:2014/08/20(水) 11:36:14.65 ID:bh5J+lje.net
長時間煮込めばいい感じになるよ
8:やまとななしこ:2014/08/20(水) 11:38:01.19 ID:SQ16GpBQ.net
ここは(自称w)グルメが多いスレですね
11:やまとななしこ:2014/08/20(水) 11:39:19.45 ID:uo5SYn+W.net
>>8

ルーを使う時点で終了
12:やまとななしこ:2014/08/20(水) 11:39:26.23 ID:Pw47tLU4.net
焼肉のたれとカレーパウダーと黒胡椒
あめ色玉ねぎが有れば完璧
13:やまとななしこ:2014/08/20(水) 11:39:27.08 ID:PWixLu4v.net
塩とピーナツバター
15:やまとななしこ:2014/08/20(水) 11:40:15.21 ID:T6U9CMJr.net
>>1

意外に塩と一味だろ。
シャープなカレーに仕上がる。
16:やまとななしこ:2014/08/20(水) 11:41:25.73 ID:yGSiO/AM.net
>>1

そんなものを入れないとならないカレーほど
まずいものはない
17:やまとななしこ:2014/08/20(水) 11:41:51.74 ID:ObGuG0eZ.net
味に深みやらひねりが無いって話じゃないわな。
やはり単にルーと塩不足。
18:やまとななしこ:2014/08/20(水) 11:42:04.05 ID:bAGesg+Q.net
カレーは失敗は少ないだろ、だから子供のキャンプでもやる位。
これが不味い様なら他の料理はもっと悲惨。
19:やまとななしこ:2014/08/20(水) 11:42:56.32 ID:PV9iGKfm.net
薄い時点で水入れすぎなんだから、煮込めよw
21:やまとななしこ:2014/08/20(水) 11:46:51.99 ID:I+JSnnsD.net
☓「かに玉スープ」
☓「焼肉のタレ←まじうまい」
☓「王道だが味噌」
☓「おろしニンニク」
☓「市販のつゆの元とか味噌」
☓「じゃがいも澱粉を水で溶いたものを利用し濃度を増す」
☓「にんにく鷹の爪を多めの油で炒めて投入とインスタントコーヒー」
☓「ソースかケチャップかコンソメ」
○「バター、カレー粉、ガラムマサラあとはソース、塩を少々入れて微調整」
?「ガラムマサラを足すなら、クミンも足さないと辛味が野暮ったくなる」
○「牛乳とナツメグ」
☓「火をとめてから、極上のオリーブオイルか最高級のごま油」
☓「ご飯を投入して雑炊。玉子も追加」
☓「マヨネーズ」
☓「クミンパウダー、コリアンダーパウダー、塩。薄い味と感じるカレーはスパイスが不足しているから」
22:やまとななしこ:2014/08/20(水) 11:48:47.51 ID:iX5gJmiq.net
中濃ソース入れればOK
23:やまとななしこ:2014/08/20(水) 11:48:49.90 ID:ObGuG0eZ.net
思い出した話。
昔、夏に数家族合同でキャンプ行くのが習いだったころ、
普段から不可思議な行動が珍しくなかった一家族が、
夕食にカレーを作るとの事で一任することとした。
出来上がってきたのは、カレー風味のスープ。
問いただすと、肉野菜の水鍋に2袋ほどのレトルトカレーを入れたとの事。
信じられないかも知れないが、
その家族はレトルトカレーは液体ルーと思っていたらしい。
26:やまとななしこ:2014/08/20(水) 11:55:25.45 ID:HQtPGJOY.net
濃く味って話なら、バター・マーガリンを入れればいいんでないかい?
洋食の煮物は大体それで解決する
27:やまとななしこ:2014/08/20(水) 11:56:06.96 ID:2hn1mtAM.net
コリアンダーやクミンはスタートスパイスだから後で入れてもねえ
オリーブオイルにごま油、味障か!!

ルーを足せルーを!
28:やまとななしこ:2014/08/20(水) 11:57:02.45 ID:OE3JCf8b.net
箱の裏に書いてる通りに作ればいいんだよ
29:やまとななしこ:2014/08/20(水) 11:57:26.28 ID:ObGuG0eZ.net
このラインナップは、
全部、隠し味だよな。
30:やまとななしこ:2014/08/20(水) 11:57:58.63 ID:yA8I4aU+.net
粉末カレー粉とコショウはよくかける
31:やまとななしこ:2014/08/20(水) 12:00:06.65 ID:CiEs0DFk.net
水分多くなったと思ったらフタ開けて煮込めばいいだろ
32:やまとななしこ:2014/08/20(水) 12:00:16.67 ID:PetKO7y6.net
砂糖
33:やまとななしこ:2014/08/20(水) 12:01:13.90 ID:IXieMCDT.net
普通に塩。
35:やまとななしこ:2014/08/20(水) 12:03:03.34 ID:2hn1mtAM.net
カレールーがもう無いならめんつゆ入れて、カレーうどん寄りにする。
37:やまとななしこ:2014/08/20(水) 12:06:10.27 ID:2WRti42t.net
大根まじ美味いよ
38:やまとななしこ:2014/08/20(水) 12:08:24.20 ID:pqPXMv/9.net
邪道スレ
39:やまとななしこ:2014/08/20(水) 12:16:21.58 ID:teGJ+eFZ.net
俺は、ケチャップor中農ソースorとろけるスライスチーズorマヨネーズ
そしてとろみをつけるために水溶き片栗粉
辛味が足りなかったら、S&Bの赤缶or一味唐辛子
40:やまとななしこ:2014/08/20(水) 12:17:45.80 ID:V5I+nHLZ.net
おたふくソース・トマト・ピーナッツクリーム
42:やまとななしこ:2014/08/20(水) 12:22:44.90 ID:X+VrdqRR.net
ルーがなけりゃコンソメいれとけ
43:やまとななしこ:2014/08/20(水) 12:38:21.31 ID:ovGQW3YR.net
醤油は無いのか
44:やまとななしこ:2014/08/20(水) 12:44:50.19 ID:2iEpfYD9.net
まごころ
45:やまとななしこ:2014/08/20(水) 12:45:53.04 ID:+G9Rk/1O.net
最初から説明書きの2倍のルーを入れるから薄くなることがない。
46:やまとななしこ:2014/08/20(水) 12:48:49.27 ID:ObGuG0eZ.net
市販のルーって完成度高いので、
なにやら色々と入れるのは正直わからん。
ルー二種ブレンドくらいはやらんでもないが。


【引用元】【料理】作ったカレーが薄かった時に入れると美味しくなるもの、玉子! ごま油! コーヒー!
http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/femnewsplus/1408501925/