1:幽斎 ★:2014/09/27(土) 12:19:25.21 ID:???.net
ポテトチップスやフライドポテトの発ガンリスクはなぜ報道されないのか

 いきなりだが、みなさんはポテトチップスやフライドポテトに、 発ガンリスクがあることをご存知だろうか。断っておくが、 これはたんにジャンクフードや揚げ物が体に良くない、 というようなざっくりした話ではない。
(つづく)
m1020-01
http://news.livedoor.com/article/detail/9291953/

 ポテトチップスやフライドポテトには有害物質が含まれているのだ。 その有毒物質の名前はアクリルアミド。アクリルアミドは接着剤や塗料、 紙・繊維などの仕上げ剤として工業的に使われており、人体に有害で、 中枢神経麻痺を起こすことが分かっている。 動物実験では発ガン性があることも確認されている。

 農林水産省のホームページによれば 「アクリルアミドは遺伝子を傷付ける作用を持っていることから、 例えごく微量であったとしても健康に影響を及ぼす可能性を否定できないため、 この量までなら食品を通して食べても大丈夫という許容量を決めることができません」という。

 しかし、ポテトチップスやフライドポテトというのはたんにジャガイモを油で揚げただけ。 いったいこのアクリルアミドはどこからやってくるのか。それは材料のジャガイモである。もっとも、 加熱調理する前のジャガイモにはアクリルアミドは含まれていない。ジャガイモに含まれる アスパラギンというアミノ酸が高熱で加熱される間に、アクリルアミドに変化するのだ。 ただし、炭水化物に多く含まれているアスパラギンがアクリルアミドに変化するのは、 100℃よりも高い温度で加熱調理された場合だけだという。

 つまり、ポテトチップスやフライドポテトなどの油で揚げるジャガイモ料理には、 発ガン性があるアクリルアミドが多く含まれていることになる。この事実を指摘している 『「食べもの神話」の落とし穴』(高橋久仁子/講談社ブルーバックス)はこう指摘している。

 「ポテトチップスやフライドポテトはジャガイモを油で揚げて作ります。 油で揚げるという加熱方法は一八〇℃くらいの温度にしばらく置くということで、 これらにはかなりの量のアクリルアミドが含まれていたのです」

 アクリルアミドが高濃度に含まれていることを最初に発表したのは2002年4月、 スウェーデン食品庁。2002年6月末にはWHO(世界保健機関)が専門家会議を開催し、 食品中に生成するアクリルアミドが健康に関する重要な問題になるだろうと認め、 日本でも厚生労働省が2002年10月31日にポテトチップスやかりんとうなどの加工食品中に、 発ガン性が疑われるアクリルアミドがかなりの量で含まれていることを発表した。

 「ふつうの食品をふつうに加熱調理して有毒物質が生成してしまうという事実は、 正直のところショックです。ポテトチップスやフライドポテトはもう食べない、 と決めるのも一つの選択ですが、たまに食べることまで怖がることもないでしょう。 ただし、ポテトチップスの袋を抱えていつも食べているような人は、 これをきっかけに自分の食生活を見直してください」(同書より)

 著者の高橋久仁子氏は群馬大学教育学部名誉教授。 家庭科教育で食生活を研究している人物である。こうした人物が"ショック" と明かすほどのポテトチップス有害情報だが、それほど多くの人には知られていない。 というのも、厚生労働省の2002年10月31日の発表を報道されることが少なかったからだ。

 「ラジオやテレビはその日の夜のニュースで、一部の新聞が翌一一月一日にこのことを報じました。 ニュースを見たり聞いたりした人はびっくりしてパニックが起こるのではないかと心配したのですが、 報道量がその割に少なく、このニュースに気づかなかった人の方が多かったようです」(同書より)

 ポテトチップスやフライドポテトといえば、 大手外食チェーンや大手食品メーカーにとって欠かせないドル箱商品。 こうした企業はマスコミにとって、大スポンサー様であり、 大々的な報道を控える自主規制が行われたことが容易に推測できる。
2:幽斎 ★:2014/09/27(土) 12:19:32.30 ID:???.net
>>1

 そして、マスコミの自主規制は続いている。インターネットを検索したところ、 農林水産省は2013年12月3日、食品関連事業者向けに 「食品中のアクリルアミドを低減するための指針」を発表している。

 その指針は「国際的なリスク評価機関は、 食品を通じて長期間にわたってアクリルアミドを取り続けることによって、 健康への悪影響が生じる懸念があると結論し、 食品のアクリルアミド濃度を低くするための適切な努力を継続すべきであると勧告した。

 このことは、アクリルアミドによる消費者の健康被害の発生を未然に防ぐには、 食品のアクリルアミド濃度をできるだけ低くし、 食品由来の摂取量を減らすことが重要であることを示している」として、 「食品関連事業者は、原料の調達から最終製品の製造・販売に至るまでの工程の必要な段階において、食品の安全性向上のための対策を適切に講じる必要がある」と呼びかけているのだ。

 しかし、こうした事実はマスコミが黙殺してしまい、多くの消費者には伝わっていないのだ。

 ある日、あなたが思いもよらないガンになる。その原因はひょっとしたら、 軽い気持ちで食べていたポテトチップスやフライドポテトかもしれない。
(河内保雅)
8:やまとななしこ:2014/09/27(土) 12:26:56.64 ID:vhpzBJe2.net
マジかよ、それじゃアメリカ人は癌だらけだな
あいつら食わない日ないだろ
日本人の10倍くらい消費してるし
33:やまとななしこ:2014/09/27(土) 13:37:18.52 ID:F6vDupKC.net
>>8
「アメリカ人」で一括りにしてもあまり意味ない。
低所得層はだいたいあってるけど、中流以上はもうちょっと多様な食生活してる。
39:やまとななしこ:2014/09/27(土) 14:08:03.82 ID:LFGUfzzy.net
>>8,10
ふつうに多いよ。ダメリカの癌死。知らんのか?バカ。
97:やまとななしこ:2014/09/27(土) 19:53:44.82 ID:vhpzBJe2.net
>>39
ググったらアメリカ人の癌での死亡率確かに高いけど
日本人から比べたら3分の2くらいみたいだね
どうやら日本食が一番癌になりやすいらしい、アメリカのあの添加物たっぷりの飯食ってた方がましとわなあ…
101:やまとななしこ:2014/09/27(土) 20:11:51.39 ID:pP7y+XT5.net
>>97
>どうやら日本食が一番癌になりやすいらしい、
こういう単純で極端で的外れな食品意識を
フードファディズムといって高橋教授は警鐘を鳴らしてる
長生きするほど がんになりやすいなどの条件を無視して
適当でありもしない相関関係を語るのは がんより有害

ちなみに日本人のがんの要因は(国立がんセン2011年)
タバコ ウイルスなど 飲酒がトップ3 和食全然関係ない
107:やまとななしこ:2014/09/28(日) 01:44:08.93 ID:pLBzIsBq.net
>>97
まぁアメリカじゃ日本のがん死亡者の倍、
同じ死因の5倍の人間が心疾患で死んでるから、
好きに思えば良いとは思うw
10:やまとななしこ:2014/09/27(土) 12:29:39.10 ID:VsBnKzU6.net
フィッシュ&チップスがソウルフードのジョンブルや
大盛フライドポテト大好きのヤンキーは癌が多いのか?
11:やまとななしこ:2014/09/27(土) 12:30:35.58 ID:etedZ1Xv.net
カルビーとマクドナルドに広告引き上げられて耐えられるTV局あるのか?
13:やまとななしこ:2014/09/27(土) 12:31:25.71 ID:HXsiRGD9.net
NHKなら大々的に報道していいだろうよ
14:やまとななしこ:2014/09/27(土) 12:31:30.74 ID:YJLvhrSO.net
ポテチだけじゃないらしいぞ コーヒー 麦茶 クッキー トーストだって
http://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/acryl_amide/a_kiso/syokuhin.html
37:やまとななしこ:2014/09/27(土) 13:57:49.19 ID:zl4SvSxr.net
>>14
>ポテチだけじゃないらしいぞ
こういうのはリスク管理の問題 メリットデメリットを比較
アクリルアミドを多く含む食品は
スナック菓子類のほぼすべて
コーヒーパウダー チョコレートパウダー
含有量が一桁少ないが含む食品は
すべての焼いたパン類

加熱した穀類を食わずにいったい何人が生きてゆける?
日本人の場合年間に600人に1人がアクリルアミドでガン死と
安全側(多め)に見積もって計算できるが(寿命を70年として)
アイルランドではジャガイモ飢饉(1845-49)で飢えて
少なくとも人口の20%=5人に1人が飢えと病で死んだ
さらに10-20%がアメリカなどに脱出しているわけで
4年間で2-3人に1人がいなくなる飢饉の方が良いのか?

安全では無くとも食べなきゃ死ぬと言うものは沢山ある
この世界は人間のためにあるわけじゃない
105:やまとななしこ:2014/09/27(土) 20:54:12.25 ID:wgWto5pn.net
>>14によると

焼く、炒める、揚げる → アウアウ

煮る、蒸す → セフセフ
15:やまとななしこ:2014/09/27(土) 12:32:34.29 ID:KZeKWIUY.net
高1から15年間ほぼ毎日寝る前に食べてたわ
いつごろ死ぬかな
16:やまとななしこ:2014/09/27(土) 12:32:35.72 ID:/TgipbYD.net
マックの
添加物てんこ盛りの腐らない毒物ポテトか
17:やまとななしこ:2014/09/27(土) 12:34:48.52 ID:gecq+0fm.net
アクリルアミドなんて報道されなくても有名だろ ネットにもあるし
18:やまとななしこ:2014/09/27(土) 12:35:24.38 ID:n6Dui9Xg.net
油を使わないノンフライヤーなら大丈夫なの?
19:やまとななしこ:2014/09/27(土) 12:41:18.81 ID:eiDnzkTc.net
>>18
油が問題なのではなくて温度が問題
ノンフライヤーも100度以上の熱風で調理しているので危険
20:やまとななしこ:2014/09/27(土) 12:44:12.55 ID:V///V6iW.net
どうせ、これを打ち消す物質がポテトから見つかるんだろうなw
21:やまとななしこ:2014/09/27(土) 12:45:57.24 ID:36xMtr1m.net
アスパラギンって芋にしか入ってないの?
揚げ物とか全滅なんじゃないのこれ
22:やまとななしこ:2014/09/27(土) 12:47:42.02 ID:eyUMQC1h.net
実際にいじめがあった学校の教師も「いじめはなかった」って言うよね
23:やまとななしこ:2014/09/27(土) 12:48:09.62 ID:u5o1w0NK.net
ポテトチップスの発がん性物質なんて気にする必要ない
どうせマウスレベルの話で
誰かがポテトチップスを食べ過ぎて癌になったと認定されたわけじゃないんだし

食べ過ぎでデブになることの方が問題だろう
28:やまとななしこ:2014/09/27(土) 13:08:59.98 ID:36xMtr1m.net
コゲも発がん性あるらしいし
揚げ物だめ、焼き物だめ、すしとか生ものだめ
海産物だめ、農産物だめって乳製品だめ
っていうね酒もだめ、タバコもだめだしね。
日焼けだめ、最近はスポットにたってるだけで発ガンするとかね
31:やまとななしこ:2014/09/27(土) 13:19:55.50 ID:k4qrrLJK.net
なんかもう景気悪いし死んでもええわ
35:やまとななしこ:2014/09/27(土) 13:42:12.98 ID:fOJ8hSmX.net
カレーのジャガイモを炒めてから煮るけど、炒めないない方がいいんだ…
38:やまとななしこ:2014/09/27(土) 14:03:52.65 ID:AmF8GIUW.net
何をどう食っても病気になるんだから、それを考えるストレスが病気の原因。
42:やまとななしこ:2014/09/27(土) 14:14:20.26 ID:NOdEbzuY.net
http://woman.mynavi.jp/article/131120-019/
・冷凍ポテトを揚げるときは、説明書きにある調理時間と温度をまもり、調理しすぎない様にする
・パンを焼くときは茶色になる手前のきつね色にとどめる。焦げの部分は食べない
・揚げ物はこげない程度の明るいきつね色までで調理し終える(焦げの部分はアクリルアミドが多く含まれています)
・ジャガイモは冷蔵庫に入れると調理中にアクリルアミドが発生しやすいため、パントリーなどの冷暗所に貯蔵しておく
43:やまとななしこ:2014/09/27(土) 14:17:00.87 ID:NOdEbzuY.net
コンビニのプライベートブランドはこういうとこいい加減だから避けたほうが無難。
100円で買えるけどな。
45:やまとななしこ:2014/09/27(土) 14:28:33.06 ID:e9duvxuX.net
ようするにマクドナルドの圧力って事だろ
安いからと言って中国産の毒ニワトリを使うぐらいだからな
46:やまとななしこ:2014/09/27(土) 14:34:59.42 ID:7bN5W+As.net
癌になっても摂取したアクリルアミドのせいかどうかなんて分からない
ポテチやかりんとう食べなくても癌になる人はなる
本人が美味いと思うもの食って死ぬならそれでいいじゃないか
47:やまとななしこ:2014/09/27(土) 14:45:20.18 ID:Bod8BIrz.net
アスコルビン酸のL体を「ビタミンC」と呼んで珍重しているようだが、食品で
ビタミンC配合と書いてあるのは、大半がジャガイモから取り出したアスコルビン酸の
L体を用いているそうな
49:やまとななしこ:2014/09/27(土) 15:04:57.33 ID:XDh/b1qK.net
天ぷらやとんかつ、焼き魚も発がんリスクがありますなー
50:やまとななしこ:2014/09/27(土) 15:12:51.85 ID:qjHa2Vh+.net
これを知ったのはWikiでだった
でもこの記事なぜそうなるのかやっとわかった
55:やまとななしこ:2014/09/27(土) 15:18:15.24 ID:yENNVh9p.net
リスクを回避し続ければ永遠に生き続けられるってわけでもなし。
たかが数十年しかない寿命。
そんなことばかり気にしていても精神的ストレスでまいってしまうだけ。
57:やまとななしこ:2014/09/27(土) 15:23:10.77 ID:xr0pq8GN.net
業界団体のパワーバランスだろうな
それが崩れると一気に許されるか潰される
要するに誰かにとってうま味があるかそうでないかの違い
58:やまとななしこ:2014/09/27(土) 15:25:58.15 ID:eNfAhESe.net
そんなに癌になりたくなかったら今すぐ死ねばいい
タバコだろうが環境汚染だろうが癌になる理由なんていくらでもあるのだから
59:やまとななしこ:2014/09/27(土) 15:26:59.01 ID:JTJF08n8.net
煮る、が最強なんだな。
キャッサバも煮て食えば毒が減るし。
61:やまとななしこ:2014/09/27(土) 15:35:38.93 ID:WZ9k84yJ.net
お前らこれから何を食べて生きて行くの?w
お前らの好きな食べ物に皆入ってるよ。

食品中のアクリルアミド含有量
http://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/acryl_amide/a_syosai/about/syokuhin.html
64:やまとななしこ:2014/09/27(土) 16:07:07.59 ID:JTJF08n8.net
>>61
なにげにチャーハンとテンブラがマシな部類に入ってるな…。
63:やまとななしこ:2014/09/27(土) 15:55:44.46 ID:zOpaoTqZ.net
とうもろこしならいいのか?トルティーヤチップスならいいのか?
65:やまとななしこ:2014/09/27(土) 16:16:17.93 ID:cnbErHcf.net
アスパラギン酸含有量(可食部100gあたり)

大豆たんぱく(分離大豆たんぱく) 10000 mg
かつお(加工品、削り節)     7300 mg
かつお(加工品、かつお節)    7200 mg

(中略)

米、水稲穀粒(精白米)      570 mg
そば(生)            540 mg
小麦粉(強力粉、2等)      500 mg
とうもろこし(コーングリッツ)  480 mg
小麦粉(強力粉、1等)       480 mg
とうもろこし(コーンフレーク)  440 mg
小麦粉(中力粉、2等)       410 mg
手延そうめん・手延ひやむぎ(乾) 400 mg
そうめん・ひやむぎ(乾)     390 mg
小麦粉(薄力粉、2等)      390 mg
小麦粉(中力粉、1等)      380 mg

(中略)

じゃがいも(塊茎、生)      300 mg ←


ポテトチップスやポテトフライがヤバイなら、人類はガンで絶滅してるレベル。
米なんて100℃以上で10分は炊く。
小麦粉を炒める場合も、フライパンの温度は100℃以上。
ポップコーンも、コーンフレークも100℃以下なんて事はない。
乾麺も沸騰したお湯(=100℃以上)に入れる。

穀物類はほとんど世界中の主食となっている。
これが100℃以上で発がん性物質になってるなら、とっくの昔に人類はガンで絶滅していただろう。

ちなみに最悪なのは、きつねそば。
あぶらあげ→大豆たんぱく、出汁→かつお節、そば、と生の状態でアスパラギン含有量でも高いものがゴロゴロしている。
しかも調理では、100℃以上を何分も何回もかける。
油揚げなど、、作成時、下味付け、調理と、何回も100℃以上にさらされる。
しかも、アスパラギン含有量は食品の中でNo.1の100gあたり10000mg。
わずか300mgのジャガイモとは桁が違う。

日本人がガンで絶滅しない理由が知りたいね。
69:やまとななしこ:2014/09/27(土) 17:03:30.86 ID:KpCdvJ8+.net
>>65
アクリルアミドは加熱の結果メイラード反応が起こらないと生じない。

原料にアスパラギン酸が多く含まれていれば、アクリルアミドも多く生じる
という単純なものじゃない。
81:やまとななしこ:2014/09/27(土) 18:01:10.47 ID:cnbErHcf.net
>>69
なるほど、そうなんですね。
メイラード反応、調べました。
メイラード反応が関与するものには次のような現象が挙げられる。

肉を焼くと褐変
玉ねぎを炒めると褐変
デミグラスソース(ブラウンソース)の褐変
コーヒー豆の焙煎
黒ビールやチョコレートの色素形成
味噌、醤油の色素形成
パン(トースト)やご飯の「お焦げ」の形成

肉・・・か。
じゃあ肉類のアスパラギン酸含有量は、と。

アスパラギン酸を多く含む肉類(可食部100gあたり)

ぶた、ゼラチン 5500 mg
にわとり、若鶏肉(むね、皮なし、生) 2200 mg
しちめんちょう(肉、皮なし、生) 2200 mg
ぶた、大型種、ロース(赤肉、生) 2200 mg
ほろほろちょう(肉、皮なし、生) 2100 mg
やぎ(赤肉、生) 2100 mg
くじら(赤肉、生) 2100 mg
ぶた、中型種、ロース(皮下脂肪なし、生) 2000 mg
ぶた、大型種、ロース(皮下脂肪なし、生) 2000 mg
うま(赤肉、生) 2000 mg
うさぎ(赤肉、生) 2000 mg
にわとり(ひき肉、生) 1900 mg
にわとり、若鶏肉(むね、皮つき、生) 1900 mg
ぶた(肝臓、生) 1900 mg
うし(レバー、生) 1900 mg
にわとり、若鶏肉(もも、皮なし、生) 1800 mg
ぶた、大型種、ロース(脂身つき、生) 1800 mg
うし、乳用肥育牛、リブロース(赤肉、生) 1800 mg
にわとり(肝臓、生) 1700 mg
うし、乳用肥育牛、サーロイン(皮下脂肪なし、生) 1700 mg
にわとり(筋胃、生) 1600 mg
ぶた(ひき肉、生) 1600 mg
うし(ひき肉、生) 1600 mg
にわとり、若鶏肉(もも、皮つき、生) 1500 mg
うし(マメ、生) 1500 mg
ぶた(心臓、生) 1400 mg
うし(ハツ、生) 1400 mg
うし、乳用肥育牛、リブロース(皮下脂肪なし、生) 1400 mg
にわとり(心臓、生) 1300 mg
ぶた(舌、生) 1300 mg

ちょwwwwwwwwwwwwより最悪じゃないですかwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
これって、デミグラスソースをかけたハンバーグとか、ポテトとか目じゃないんじゃない?
ひき肉だけで含有量が5倍以上、しかもメイラード反応タップリ。
それにフライドポテトの付け合わせとかになれば、アメリカ人がガンで絶滅しない理由も分からんwww

まあ、そうなると一番スゲェのは、油揚げの味噌汁だなwww
油揚げはポテトに対してアスパラギン酸約15倍、メイラード反応も起きてる。
そこでかつお節(メイラード反応起きてるよね)を出汁に、味噌汁(大豆がメイラード反応起こしてる味噌を使う)に油揚げを入れたら、発がん性物質の塊の出来上がりだなwww
大豆だってアスパラギン酸がすごい(ポテトの約15倍)のに、味噌ってメイラード反応起こってたんだ。
やっぱり、日本人がガンで絶滅しないわけが分からないwwwwww
66:やまとななしこ:2014/09/27(土) 16:34:00.54 ID:71YzmfOF.net
普通の人間でも1日に千個以上のガン細胞が生まれている。発がん物質とか関係なく。
免疫が普段からそれらといつも戦争している。もし免疫が負ければガンとなる。
70:やまとななしこ:2014/09/27(土) 17:11:39.49 ID:ETNFYeFw.net
著作やツイートを読む限り、高橋先生は読者の不安を煽る様な性格の人ではないんだけどね。
この河内保雅というライターは、高橋先生を利用して読者の不安を煽って金儲けがしたい訳だな。
71:やまとななしこ:2014/09/27(土) 17:17:13.31 ID:7bN5W+As.net
アクリルアミドを怖がって生ものとか生焼けのものばかり食べて
食中毒起こす人が増えたりしてw
72:やまとななしこ:2014/09/27(土) 17:22:05.90 ID:F8N6ErFK.net
『ためしてガッテン』でやるべきだな
73:やまとななしこ:2014/09/27(土) 17:22:35.24 ID:w3SY29iH.net
>>1
定量的な議論が無い「発がんリスク」には意味が無いからw
74:やまとななしこ:2014/09/27(土) 17:25:50.51 ID:nqIjf8oo.net
んでその、こんがり焼いた魚くらいのリスクのものが
揚げ調理によってどの程度発生して
バケツ何杯食べたら癌になるって警告すればいいの?
75:やまとななしこ:2014/09/27(土) 17:32:54.18 ID:nj+jb5JS.net
強力なメーカーのものは、よほどの事故でもない限り リスクを報道されることは無い。
76:やまとななしこ:2014/09/27(土) 17:46:10.40 ID:AYaqxH12.net
体に悪い物に限って旨いから困るわ
78:やまとななしこ:2014/09/27(土) 17:51:26.33 ID:h/P0wdrt.net
マトモなものを食ってきて
バカになっていない普通の消化器官も持っていたら

あんなもん食えば吐き気や胃もたれする、要するにコレ毒だ、という感覚が湧く
いずれにしろ中から死ぬ
79:やまとななしこ:2014/09/27(土) 17:52:56.80 ID:XDh/b1qK.net
ふぐは即死リスク、モチは窒息死リスク、風呂は心臓麻痺リスクか
80:やまとななしこ:2014/09/27(土) 17:54:23.43 ID:pQ/sTaKx.net
いくら健康に良いというものを食べたからって結局最後には必ず死ぬんだ
84:やまとななしこ:2014/09/27(土) 18:25:50.81 ID:6kLKLpDL.net
どうせまた、マウス実験で濃縮コゲを摂取させて発がん性が確認されたけど
成人男性の体重に換算したら、毎日ドラム缶2杯分のコゲを食べ続けたのと
同じってやつでしょ。
毎日何十袋を何年も食い続けてようやく明らかなリスクがあるみたいな。
89:やまとななしこ:2014/09/27(土) 18:45:44.81 ID:cnbErHcf.net
>>84
 アクリルアミドがヒトに対して神経毒として働くことはこれまで確認されているが、 食品中に含まれている量ではこの作用は現れないこと、 また発癌性についてはラットに薬品として直接アクリルアミドを投与する事で確認されているが、 実際にヒトが食品に含まれる形で摂取した場合に、 発癌リスクが高くなるかどうかは明らかになっていないこと、などから、 通常の摂取量であれば特別に健康上の問題に結びつく可能性は低いと、 これまでは考えられていた。

 2002年4月、スウェーデン食品庁は、ポテトチップスやフライドポテト、 ビスケットなど、炭水化物を多く含むものを高温で加熱した食品に、 アクリルアミドが高濃度で含まれているという報告を出した。

 アクリルアミドは神経毒性や発癌性を持つ疑いがあるため、 これらの食品の安全性に対する懸念が生まれることになった。その後、 この報告は各国の食品関連機関の追試によって確認され、 それをうけてWHOが2002年6月に専門会議を設けるなどの対応を行った。

 日本では食品総合研究所を中心に、この問題が検討されている。 これらの食品中のアクリルアミド濃度は、 飲料水中の規準値を超えていたために安全上の問題があると疑われた。

 2005年には、FAOとWHOからなる合同委員会が 「食品中のアクリルアミドは健康に害を与える恐れがあり、含有量を減らすべき」と勧告。

 2007年、オランダのマーストリヒト大学のジャネケ・ホゲルボルスト (Janneke G. Hogervorst) らが「アクリルアミドの摂取は特に非喫煙者の女性において、 子宮内膜がんと卵巣がんの危険性を高める」 という疫学調査結果をCancer Epidemiology Biomarkers & Prevention誌の11月号に発表[6]。

 2008年5月、オランダのマーストリヒト大学の研究チームが 「アクリルアミドの摂りすぎは腎臓がんのリスクを高める」 という研究をAmerican Journal of Clinical Nutrition誌5月号に発表[7]。

 安全性に関する詳細な検討は現在も継続中であり、 また食品中の濃度規制に向けた取り組みも始まっている。


らしい。
85:やまとななしこ:2014/09/27(土) 18:27:49.25 ID:GMYz+/4u.net
気にすることはない、までよんだ
86:やまとななしこ:2014/09/27(土) 18:38:40.28 ID:YxI8re3A.net
フライドおいもさんが悪いわけないやろっ!
87:やまとななしこ:2014/09/27(土) 18:41:00.93 ID:nZFjLNUV.net
ポテチは野菜だから健康に良い
88:やまとななしこ:2014/09/27(土) 18:43:01.31 ID:YxI8re3A.net
これを貼れと言われた気がした

科学技術振興機構「THE MAKING(~ができるまで)」シリーズ

THE MAKING (55)ポテトチップができるまで - YouTube
93:八月十五日に生まれて@九月十五日に恋をした[]・ω・´):2014/09/27(土) 19:03:47.61 ID:XYFrjEGc.net
>>88(´・ω・`)スライスする機械に落ちたら信者いそうで恐い
95:やまとななしこ:2014/09/27(土) 19:10:55.47 ID:cnbErHcf.net
>>93
Σ(゚Д゚)なるほど、あの機械の中では信者がせっせと働いているのかぁ
92:やまとななしこ:2014/09/27(土) 18:57:25.67 ID:0QshJh5W.net
発がん性なんて殆どの食い物にあるわw
94:やまとななしこ:2014/09/27(土) 19:09:55.44 ID:LQ0F/GFP.net
66グラムといわず100グラムに増やしてくれ。
ワシは気にせず食うでな。カルビー。
96:やまとななしこ:2014/09/27(土) 19:11:34.23 ID:pujcp84C.net
発がん性のレベルで言ったら「焼き魚のコゲ」と同じやん
102:やまとななしこ:2014/09/27(土) 20:16:37.22 ID:cnbErHcf.net
しかし、マジで調べてみると、ポテトフライやポテトチップスは不自然にアクリルアミドが高いな。
アスパラギンがアクリルアミドに変化するのは、メイラード反応などだけではなく、ポテトに由来する何か理由があるんじゃないのか?
もっとアスパラギンが多く含有されてて、メイラード反応も確実に起こっているのに、アクリルアミドが高いものはそんなにない。
その辺、まだ研究の余地があるのではないのか?
103:やまとななしこ:2014/09/27(土) 20:21:59.27 ID:QGn4hkIJ.net
ちなみに研究の出所はアクリルアミド(オムツの吸水剤などの原料)を扱っている
化学工業の労働者の健康を調査しようとして、対照群としてそういう工業と無関係な
一般人を調査したら、なぜか一般人の中にアクリルアミドの代謝物が多く検出される
人がいるという摩訶不思議な結果から。

で、どこから一般人がアクリルアミドを体内に取り入れたのかを網羅的に調べたら
食物だったと。で、アスパラギンのメイラード反応で主に生成していることが
判明。

ちなみにこういう加熱調理で生成する可能性がある有害化合物としては、古くは
コゲに含まれているヘテロ環アミンとか、グリセリン由来のアクロレインとか、
最近結構脚光を浴びているものとしては不飽和脂肪酸由来の4-HNEとかが知られている。
108:やまとななしこ:2014/09/28(日) 07:49:04.47 ID:S○XV7adG.net
フライドポテトとポテトチップスなんて子供の頃の好物1位2位だよ。
流石に最近はそんなに食わないけど。
ていうか長生きに何の価値があんの?年寄りなんかロクな人間いないじゃん。
好きなもの食べて好きなことして病気で死ぬ。何の問題もないわ。
医療なんか痛み苦しみだけ緩和すりゃあいいんだよ。


【引用元】【健康】ポテトチップスやフライドポテトの発ガンリスクはなぜ報道されないのか
http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/femnewsplus/1411787965/