1:2014/10/15(水) 17:13:58.86 ID:???.net
まん延する“偽装”エキストラバージンオイルに騙されないで!

 「日本で『エキストラバージンオリーブオイル』といわれているもののうち、 本物といえるものはとても少ないのが現状です。じつは、 世界規模でエキストラバージンの偽装が、まん延しているのです」
(つづく)
m1093-01
http://news.livedoor.com/article/detail/9359378/


 そう嘆くのは、日本オリーブオイルソムリエ協会理事長・多田俊哉さん。 健康志向に伴い、需要が拡大しているオリーブオイル。とりわけ、生の実から油分だけを搾り取った 「バージンオリーブオイル」のうち、最高品質の「エキストラバージンオリーブオイル」は大人気だ。 「オリーブオイルの成分は、7~8割がオレイン酸で、動脈硬化などを予防することが知られています。 エキストラバージンに限っては、さらにポリフェノール類やビタミンEなどが抗酸化作用を持ち、 老化防止や美容効果をもたらします。しかし偽造品だと、そうした恩恵はありません」(多田さん)

 このインチキともいうべきエキストラバージンの実態とは?多田さんに聞いた。 「そもそもエキストラバージンとは、EUと、オリーブオイルの生産国約20カ国が加盟する『国際オリーブ協会』 という機関が制定した等級。化学検査と、テイスティングによる官能試験を経て、 酸敗臭や発酵臭などがまったくないものだけが認められます」(多田さん・以下同)

 エキストラバージンと呼べるものは、オリーブオイル全体の2割程度。傷んだ実を使っていたり、 オイルが酸化したりしたものは、すべてそれ以下の等級になる。 「その一方で、消費者が欲しがるのはエキストラバージンばかり。そこで、賄賂などの不正が横行し、 粗悪な『名ばかりエキストラバージン』が出回るようになったのです。腐った実を搾ったり、 古いオイルに新しいオイルを混ぜて偽装をしたり、これらがいまも世界中へ輸出され、日本でも売られているのです」

 日本における油の規格は、農林水産省が定めるJAS法のみで、 エキストラバージンに関する規制はない。 業者から言われるがままに「エキストラバージン」として扱っているのが現状だ。 そのため、ラベルから「本物」を見極めるのは不可能だという。

 「頼りになるのは味覚と嗅覚のみ。だから、本物の味を知っていただくしかないのです。 本物のエキストラバージンの味を知るには、オリーブオイルソムリエのいる売場でテイスティングをしてください。 また、世界21カ国400種のオリーブオイルを、世界中の専門家が消費者目線で審査する国際コンテストを、 日本でも’12年から実施しています。受賞した品を検索してみるのも、購買の参考になります」

 真のエキストラバージンオリーブオイルを選ぶことで、 よりおいしく、キレイに、健康に!

2:2014/10/15(水) 17:14:59.79 ID:MaF+xP39.net
バージンって言ってるのは信用できない ってこったwww

3:2014/10/15(水) 17:15:27.55 ID:dyYkGF4n.net
自称バージンに騙される童貞

7:2014/10/15(水) 17:21:25.36 ID:2gqlj2J6.net
> 本物のエキストラバージンの味を知るには、オリーブオイルソムリエのいる売場でテイスティングをしてください。

そんな売り場どこにあるんだよ

8:2014/10/15(水) 17:21:37.75 ID:gFxMQ0p6.net
>そのため、ラベルから「本物」を見極めるのは不可能だという。

いや、わかるんだろ? 調べたらわかるんだろ?

10:2014/10/15(水) 17:24:21.75 ID:vGCarLOM.net
本当のエキストラバージンオイルを販売しているメーカーを教えて欲しい
俺にとっては結構贅沢品なのでまがい物だとショックだ

18:2014/10/15(水) 17:37:18.48 ID:qbVPqkUt.net
>>10
日本製はどうなの?
天草オリーブ園AVILO
九電工の運営だけど

11:2014/10/15(水) 17:24:35.03 ID:2a0EGoAJ.net
ええ~これパンにつけて食うの好きなんだけど

12:2014/10/15(水) 17:24:36.49 ID:oz1eifsO.net
エキストラバージンじゃなくてもたっぷり入って安いならそれでいいけど
実際売ってるのエキストラバージンばっかりだもの

13:2014/10/15(水) 17:26:04.57 ID:dyYkGF4n.net
同じメーカーで高い方買ってるけど大差ないのかな。

15:2014/10/15(水) 17:30:52.44 ID:Qw/YziPy.net
EXVは香りが強いんで普通のオリーブオイルの方が好きなんだけど
EXVのほうが安く売ってる不思議

16:2014/10/15(水) 17:31:23.73 ID:aZtVkBL0.net
自分で絞るしかないな。
千葉ならピーナツオイルくらい自作できるだろ

19:2014/10/15(水) 17:38:11.03 ID:qksQjM/X.net
調味料や油、香辛料でこだわり始めたらきりがない
高級品ばかり取り揃えたら破産するわ

20:2014/10/15(水) 17:41:28.40 ID:zMZ5viFJ.net
同じエキストラバージンオイルでも、冷蔵庫で白く固まるのと
そうでもないのがあるね。あれはどんな理由からかな?

ふだんBOSCOのエキストラバージンオイル使ってるけど、
それで正解かね?

24:2014/10/15(水) 17:54:33.15 ID:oLx4MfQa.net
>>20
俺もBOSCOだな。
一番手軽に手に入るってだけの理由からだけど。

27:2014/10/15(水) 17:57:54.47 ID:zMZ5viFJ.net
>>24
あと冷蔵庫で固まりにくいから、直ぐに使えて便利かなw

74:2014/10/15(水) 21:46:57.97 ID:beDwJ0PS.net
>>20
固まらないのは怪しいなw

オリーブオイルが冷蔵庫で固まるのは主成分が一価不飽和脂肪酸だから。
一般的な植物油は多価不飽和脂肪酸が主成分なので融点が低くて冷蔵庫では固まらない。

飽和脂肪酸は室温でも固体でしょ。
ラード・ヘット・バター。
昔は一価不飽和脂肪酸のオリーブオイルも飽和脂肪酸のバター同様、積極的に取る必要はないと云われてた。

今ではオレイン酸が良いって云うんで、キャノーラオイルが更に品種改良してオレイン酸含有量ならキャノーラオイルが一番になったw
オリーブオイルのような効果があるのかエビデンスはまだないみたい。

だけどヘキサンなんかの有機溶剤使って高温高圧の釜でカラッカラッに絞り取った油が普通の植物油だからねえ…
ほどほどでw

21:2014/10/15(水) 17:42:55.35 ID:hqT5VlM3.net
そこら辺のスーパーには、本物はないと考えたほうがいいということ。

22:2014/10/15(水) 17:49:50.05 ID:G318IxF9.net
食用油の大部分は絞ってるんじゃなく化学触媒で抽出してるんだよな。

中国の下溝油もそんなのだろ。

23:2014/10/15(水) 17:51:11.73 ID:zMZ5viFJ.net
>世界規模でまん延する
>エキストラバージンと呼べるものは、オリーブオイル全体の2割程度

世界には中韓も含まれるわけだし、日本のスーパーでもそこそこの値段なら
本物じゃないか?と考えるがw
オリーブ自体は気候さえ適合すれば、そんなに栽培が難しいとも思えないし

25:2014/10/15(水) 17:54:42.54 ID:+3tDXJk9.net
本場の規格の輸入品買えばOK

26:2014/10/15(水) 17:54:52.27 ID:Gr7Hp4zm.net
EXオイルは10年前だとオリーブ臭が強すぎて普段使いには向かなかったんだけど、
今時のはEXヴァージンって書いてあってもあまり臭わないのが多い
まあそういうことなんだろうかね

28:2014/10/15(水) 17:58:17.09 ID:WtlQZIYt.net
>頼りになるのは味覚と嗅覚のみ。

要は自分のお気に入りオリーブ油を選んで使えってこったな。

29:2014/10/15(水) 17:59:53.85 ID:Bet8nev7.net
エキストラバージンオイルは石鹸作りには向かない。
石鹸が上手くできたら、偽装の可能性高いなw
最近はスーパー行っても普通のオリーブオイルを探す方が難しい。

30:2014/10/15(水) 18:04:50.03 ID:zzpS+woZ.net
もこみちのは本物?

31:2014/10/15(水) 18:12:03.30 ID:Gr7Hp4zm.net
家にオリーブの木植えてあるからいっそ自分で作るかな

32:2014/10/15(水) 18:17:37.49 ID:qUK5KGU4.net
あんまりくせがないんでグレープシードオイル買ってるけどあれも偽装あるかな?

33:2014/10/15(水) 18:19:58.95 ID:BON/wIlK.net
>>32
くせが無いのはかなり怪しい

34:2014/10/15(水) 18:24:45.80 ID:oj1UFDCS.net
ええっ、かなりショック
BOSCOなら大丈夫なの?

35:2014/10/15(水) 18:35:42.42 ID:RcmN++/V.net
味の素のバージンオイルを使ってるけど、大丈夫だよね・・。

113:2014/10/18(土) 19:40:10.15 ID:xkF9WU4p.net
>>35
規定がないと言っている。
つまり、キズもので抽出しても…

36:2014/10/15(水) 18:37:41.37 ID:LzCCTDgZ.net
エキストラバージン下水油。

37:2014/10/15(水) 18:47:38.53 ID:LsI0fM0B.net
サッシカイアのオリーブオイル美味いぞ

40:2014/10/15(水) 19:39:53.37 ID:OjdSUYHS.net
ビタミンEが豊富だとかが事実なら簡単な検査法が作れる気がするけどね。ぷにぷに。

41:2014/10/15(水) 19:48:23.11 ID:6tfdpuzd.net
> 本物のエキストラバージンの味を知るには、オリーブオイルソムリエのいる売場でテイスティングをしてください。

でも、お高いんでしょう?

42:2014/10/15(水) 19:49:40.52 ID:LyU1ub/y.net
業務スーパーで売ってるのは初めから酸化してて臭い
あれも偽物
くっそまずい
おすすめは「オリーヴ・ナチュレ」で売ってる本物

43:2014/10/15(水) 19:50:15.20 ID:6tfdpuzd.net
この間ディスカウントスーパー行ったらワゴンで安売りされてた。
よく見るとカビみたいな白い塊が浮いてた。

44:2014/10/15(水) 20:07:05.09 ID:8Ri7X1rW.net
金が持たないから、最近は普通のサラダオイルをパンに塗って塩振って食ってる

45:2014/10/15(水) 20:10:05.42 ID:pRC02QTc.net
ごま油好きの俺には関係ない話だな。

47:2014/10/15(水) 20:21:33.91 ID:+m42XENx.net
自分でオリーブ育てて自分で絞れってことか?

49:2014/10/15(水) 20:30:45.43 ID:WwJkcGJB.net
国産の方がまだ信用できるぞ
輸入物は怪しいのが多い

50:2014/10/15(水) 20:32:24.22 ID:E92jPfoN.net
良く見る様な安いのは不味いよね

51:2014/10/15(水) 20:33:04.17 ID:15PxLFS1.net
油をパンにつけたりサラダにふりかけたり飲んだり
バカかと思うわw

68:2014/10/15(水) 21:29:15.16 ID:4Qyhip2a.net
>>51
ところが地中海の夏の暑さを乗り切るのに、油のおかげがあるらしいぞ
それ即ち日本の気候に住む人に通じるのかどうかは知らんが

85:2014/10/15(水) 23:38:32.71 ID:LokKAUq4.net
>>51
バターパンにつけないの?

52:2014/10/15(水) 20:44:58.53 ID:NCHvUM4l.net
スーパーで買える本物はどれよ?

57:2014/10/15(水) 21:02:52.99 ID:/TZUOxYf.net
>>52
スーパー程度で買えるようなシロモノで
本物なんてありゃしねーって

53:2014/10/15(水) 20:48:19.81 ID:sTY94F4/.net
ギリシャで喰ったオリーブ臭いオイルのほうがすきなんだが、エクストラバージンしかうってない。
風味がないのでおかしいとおもってたよ。

54:2014/10/15(水) 20:51:29.29 ID:wpvgoLCk.net
微妙のニセモノ混入ぐらいじゃさすがに見分けつけられないけど、やはり本物は味香りが違うから、大体のところは分かるよ。
ひどいのになると、同じブランドでEXヴァージンと精製オリーブオイルが同じ値段で並べて売ってたり、
あまりにもうそ臭い。

55:2014/10/15(水) 20:56:48.14 ID:fdULAp4X.net
ホンモノにだけJISマークをつけるとか
あのマークってぜんぜん役に立ってないから
たまには役に立った方がいい

56:2014/10/15(水) 21:02:38.34 ID:g8guwP7n.net
>>55
JASでは?

58:2014/10/15(水) 21:12:08.87 ID:Ky5SQfh/.net
スーパーの安いのは駄目だな
意外とサイゼのは旨いんだな。
あれそうなのかな

59:2014/10/15(水) 21:13:27.58 ID:wpvgoLCk.net
普通のスーパーでも、今じゃかなりちゃんとした輸入ブランドまであるんだけどね。
まぁ知らなくてテキトー言ってるだけだと思うが。

60:2014/10/15(水) 21:15:21.15 ID:Ks5BLBfM.net
ベベロンチーノなんかにはエクストラバージン使うと青臭くなるよ。
イイものには違いないんだけど、要は、使い方用途なんだよね。
服部料理学校の博士論文で首席取れたときの主題は、エクストラバージンと味の素オリーブオイルだった。懐かしい・・。

61:2014/10/15(水) 21:15:56.81 ID:u+9uknq5.net
油とかは、圧搾じゃなくて溶剤で溶かして抽出するのがヤバイ

63:2014/10/15(水) 21:20:50.49 ID:LaFrkplk.net
ごま油の方が健康に良さそう

64:2014/10/15(水) 21:21:36.25 ID:6radatld.net
1本3千円するようなの料理に気軽に使えるわけがない
無茶言わないで欲しいわ
それよりスーパーで手に入るBOSOCOが偽バージンオリーブオイルなのかを追及してほしい

65:2014/10/15(水) 21:23:01.57 ID:beDwJ0PS.net
勘違いするなよ。
オリーブの風味は2ランク下のピュアが一番強い。
エキストラヴァージンは冷間圧搾方の一番絞り全行程60℃以下で製造された物。
EUの規定ができるまで世界一厳しかったスイスで、法律で決まってた。
加熱しないで食べるのが前提だから、揚げ物(!?)や炒め物に使うならエキストラヴァージンにこだわる必要はあまりないよ。
ヴァージンかピュアで充分。

日本ではオリーブオイルの表示に特別な規定がないから、商品名としてエキストラヴァージンと勝手に名乗っても適法です。

ピュアって表示してるからオリーブオイルかと思ったら、裏のラベルをよく読むとオリーブ風味と書いてあってブレンド油だったなんて事もあるでしょww

アメリカのビールと一緒です。
ドイツの基準なら発泡酒だけど、アメリカにはそういう規定がないから。
ビールと言って売ってる。
生ビールも日本のように加熱処理の規定がないから、基本は全部生ビールw
生ビールと言って売ってます。
加熱処理してないビールは宣伝に苦労してる。

ヨーロッパからの輸入物でオリジナルのラベルが付いてるような(タンクで輸入して日本で瓶詰めしてない)マイナーな物とか並行物なら大丈夫。
でもエキストラヴァージンは普段使いには高すぎると思うけどね。

71:2014/10/15(水) 21:43:17.33 ID:Vv9cZTnd.net
>>65
イタリアから瓶詰めされたのを輸入してカルディとかで売ってる
同じブランドのエキストラヴァージンオイルと普通のオリーブオイル
同じ1Lの容量で殆ど同じ値段だけど
あのEXヴァージンオイルは偽者なんやろか?

200mlづつぐらいだけ小瓶に入れて
色々凝った名前が付いてる系の奴はクソ高い
確かに風味がそれぞれ違ってて
1L入りで打ってる系のとは趣が違う

67:2014/10/15(水) 21:25:17.23 ID:Tru4lJV0.net
こないだエキストラバージンオイルをサラダにかけて食べたら腹壊したんだが・・・

69:2014/10/15(水) 21:33:21.81 ID:kUAncV8T.net
EXV以外だと日清オイリオのでかいボトルしか売ってない
安くて美味しいからそれで困らんけど

72:2014/10/15(水) 21:44:14.65 ID:8y3MYbTi.net
某メーカーの通常のオリーブオイルとエキストラバージンの価格差が
50円程度しか違わないから、エキストラの方を買ってるが
その程度の価格差しか無いということはもしかして…

73:2014/10/15(水) 21:44:22.54 ID:lF0aSRhF.net
酸化で折角の効能が台無しになるのでエキストラは非加熱で摂る
油感やクセが気になるなら手作り野菜ジュースにmixなど
本来の栄養素を壊さずに摂取したい
本物は百貨店に専門店のテナントが進出しているから
比較したテイスティング出来るか聞いてみると良いよ

102:2014/10/16(木) 04:43:17.82 ID:cfHN/Lxy.net
>>73
百貨店の専門店なら、そこに置いてあるのは全て本物でないと
信用問題にかかわる。

75:2014/10/15(水) 21:53:05.67 ID:aMONmey2.net
下水油はどういう名称になるの?

79:2014/10/15(水) 22:08:52.68 ID:WwJkcGJB.net
>>75
Exアングラオイル

76:2014/10/15(水) 21:56:15.48 ID:P8XgyF80.net
どうせ混ぜ油でも分からない舌なんだから気にするなw

77:2014/10/15(水) 22:06:12.34 ID:1IJ2V0Cm.net
やっぱり価格相応だろう
1L/1000円以内は最初からなんちゃってオリーブオイルと思って
納得づくで使えば問題ない。

80:2014/10/15(水) 22:18:04.44 ID:ebXs3g3H.net
イタリアでオリーブオイルソムリエに各種試させてもらったけど、
エキストラバージンオイルは青臭くて無理だった。

81:2014/10/15(水) 22:30:16.10 ID:kUAncV8T.net
偽装の報告が多いイタリアとスペイン避けたらトルコの安いやつが残った

82:2014/10/15(水) 22:37:32.47 ID:h+X7QhDo.net
つか、絞るオリーブの実の熟成度でわけるんじゃなかったっけかw
最高級とか書いてるけどさ(爆笑)
未熟の緑色のやつから紫、黒まで数段階あって
それぞれ香りと味が違うので、料理で使い分ける。
緑色から黄色までグラデーションにしたオイルを見た事がある。

小豆島でなw

83:2014/10/15(水) 23:05:36.04 ID:vHueWnJ+.net
エキストラバージンは凄い臭いからエキストラバージンじゃない奴使うことが多い

84:2014/10/15(水) 23:35:49.62 ID:Kj0OZf+S.net
プラスチックボトルのスペイン産とか大丈夫かな
装丁がちゃっちい輸入品は怪しく見えるな

86:2014/10/15(水) 23:40:40.77 ID:LR6BmTek.net
たまにランチに行くイタリアンレストランでわけてもらってる
1,000円のランチで出してるオイルを1L入りで4,500円位で買ってる
ディナー用のは500mlで3,700円と高いので手が出ないけど本当に美味しい

88:2014/10/15(水) 23:59:48.66 ID:gaGl3qVy.net
>>86
you騙されてるyo

87:2014/10/15(水) 23:54:41.02 ID:LokKAUq4.net
1000円以下の安いオリーブオイルを色々試してる。

最近試した銘柄の中で味の好み的にはこんな感じ
ラニエリ > ボスコ・オーガニック > イオニア = オリエッタ

ラニエリはフルーティーな香りが良く、300円台と安いので重宝してる。
でもこれ、辛味成分が殆ど無いし、多分偽物。
多分ピュアと混合した時に辛味成分が薄まってる。

この中で辛味成分がしっかりあるのはボスコだけ。
でもボスコは香りが弱くて美味くない…。うーむ

89:2014/10/16(木) 00:02:21.85 ID:OvC9gXs7.net
ああたしかに量が多いのに異様に安いエキストラバージンあるよね
揚げ物とかに使ってたけど
生で使うのはやばいよね?

91:2014/10/16(木) 00:20:51.75 ID:42pZgjaZ.net
小豆島住みの俺がついに2ちゃんで勝利する瞬間が来たか…(´ー`)

104:2014/10/16(木) 06:00:35.13 ID:KuCerDzo.net
>>91
> 小豆島住みの俺がついに2ちゃんで勝利する瞬間が来たか…(´ー`)

本当に!
国産ならと調べたら
180㌘ 4000円から1万円台まであった

販売時期も秋~冬でほぼ予約販売かつすでに完売
つまり本物はそれほどお高いってことですね

ちなみに普通のオリーブオイルはもう少しお安い

105:2014/10/16(木) 06:38:09.68 ID:1JdD0akM.net
>>91
通販で出てくるのはスペイン産とのブレンドばかりだから羨ましい

92:2014/10/16(木) 00:25:13.75 ID:HMOhncEH.net
別に雰囲気がオリーブオイルならいいんじゃね どうせ本物かどうかわからないんだから

93:2014/10/16(木) 00:42:41.41 ID:6RB4DWSO.net
日本オリーブオイルソムリエ協会理事長・多田俊哉さん、
7月にすでにいろいろ語ってるので、こっちの記事もどうぞ。

http://www.tbsradio.jp/stand-by/2014/07/post_6837.html

96:2014/10/16(木) 02:06:36.34 ID:USbr9gGW.net
YouTubeでスペイン人シェフが
「昔はスペインではオリーブオイルを「安いから」使ってたけど、
最近は世界中で人気で価格高騰しちゃって気軽に使えない」って嘆いてた。

106:2014/10/16(木) 06:46:01.32 ID:myu4T/Mh.net
この手の記事は何かが間違ってる

偽物だらけとかどうとか言ってるけど、
今市販されているものに人気があるんだろ?
それでいいじゃねえか

本物こそ、
まずくて食えたものじゃねえかもしれんだろ

108:2014/10/16(木) 08:18:29.97 ID:DpYGdUlT.net
>>106
本物は香りが凄いよ。慣れてない人は匂いがキツいって言う。

109:2014/10/16(木) 10:44:06.48 ID:13S5FVap.net
昔のオリーブ油は、臭くて不味かったんだよな
あれが本物のエキストラバージンオイルだったのか

111:2014/10/16(木) 21:06:49.71 ID:Dhn86mBW.net
>>109
オリーブオイルの偽装は5000年前からあったって言うし、
マフィア利権も絡んで長いこと問題になってる。
一昔前のものだって本物だったかどうかは分からないよ。


【引用元】
http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/femnewsplus/1413360838/