1:幽斎 ★:2014/11/29(土) 12:48:59.73 ID:???.net
【即席麺メーカー社長から直接聞いた】最高に美味いカップラーメンの作り方

 人類は、麺類だ。これは私の座右の銘である。それくらい、私は麺類が好きである そして、これは人類と麺類の多様性、可能性を提示する言葉でもある。事実、麺類は多様であり、 国境、世代をこえて広がっている。それはそれで大事なのだが、問題は、いま、 私達はどのように美味しい麺類を食べるかということだ。

 これについて、私は実に貴重な体験をしている。以前、 ある即席麺メーカーの当時の社長に工場を案内してもらった上、 出来たてのカップラーメンを一緒に試食するという機会があったのだ。 その企業の工場の方に作って頂いたのだが、激しくうまかった。社長は 「カップラーメンはできたてが美味い」と自ら語っていたが、いや、実際、美味かった。
(つづく)
m1215
http://news.livedoor.com/article/detail/9518592/

■最高に美味いカップラーメンの作り方

 ここでは、その時に実演してもらった、美味しい食べ方を皆さんにご紹介しよう。 ポイントは「脱・ざっくり」だ。正しい調理法を守ってこそ、 最高に美味いカップラーメンができるのだ。

1. 沸騰したお湯を使え

 →省エネのために90度で保温している人が多いかと思うが、再沸騰させるべし。 このためにお湯をわかすのももちろんあり。

2. お湯の量を守れ

 →ちゃんと容器の内側の目盛りをみて、お湯を入れるべし。お湯の量を守ることが美味さにつながる。

3. ストップウォッチ、キッチンタイマーを活用せよ

 →「ざっくり3分くらい」などとしてはいけない。ちゃんと3分、はかるのだ。

4. かき混ぜろ

 →調味料などがある場合は、しっかりかき混ぜるのだ。

 これだけだ。当たり前のようで、いつも急いでいるがゆえに守っていない人も多いことだろう。 これを徹底するのだ。たしかにこのやり方を試すと、美味さが増した気がする。試すべし。 しかしだ。これは、社長直伝のテクニックではあるものの、 これだけでは物足りないという人がいるかもしれない。

 いや、実際、この話をドヤ顔で自慢していたら、「ちっ、ちっ、甘いぜ」と言って、 私にレクチャーしてくれた奴がいた。彼は、インスタント焼きそば名人だったのだ。 彼から聞いた最強鬼畜テクニックを伝授しよう。

■インスタント焼きそばの最強テクニック

 それは、インスタント焼きそばを炒めてしまうという技だ。カップ焼きそばを調理方法通りに作り、 湯切りをしたら、さらにお湯を飛ばすために、フライパンで炒めるのだ! こうすると、香ばしさ、アップ。焼きそばの本物感が、増す。

 しかし、だ。

 ここまでの手間暇をかけると、インスタントではないのでは、という話になってしまう。最初に紹介した、 カップラーメンのテクニックも言ってみれば、気を使いすぎだと思ってしまうだろう。

 というわけで、色々難しく考えずに食べる。それこそがカップ麺だとも思った次第だ。 これもまた、多様性だ。このように、どんな麺をどう食べるか。この問いに立ち向かうことこそ、 麺の道なのだ。さあ、今日もまた麺をすすろうではないか。
(文/常見陽平)
3:やまとななしこ:2014/11/29(土) 12:52:50.09 ID:kxVU18kc.net
結局のところ、どうなのよ?
8:やまとななしこ:2014/11/29(土) 12:59:03.25 ID:VQdgk6St.net
>>3
普通に食えばいいって事だよ。
キチンとした人はキチンとした味になるって言いたいだけ。
5:やまとななしこ:2014/11/29(土) 12:54:57.40 ID:YDnwLVk0.net
カップ麺なんてざっくり見て買っているから
5分だろうが3分だろうが構わず腹時計3分で食ってる
最初硬いと感じても中盤から丁度よくなるし
6:やまとななしこ:2014/11/29(土) 12:55:18.99 ID:mDoQ8Fbi.net
最高のラーメン(味)本人の脳内だけにしかない

おれは伸びたラーメンが好き!(これが最高の(本人にとっては)ラーメン)

時々、頑固店主でこういう食べ方で食えとかトッピング邪道とかコショウとか
置いてない店があるけど、ああいうのは最高のラーメンじゃなく店主にとっての
最高のラーメンであってお客(本人の価値観で最高)にとって最高ではない

美味しい店とか最高の店とか言っているのは、お客から見た(本人の脳内の最高に)最高に
近い店というだけで店主や社長が言う最高というのは愚考というほかない
7:やまとななしこ:2014/11/29(土) 12:57:24.27 ID:klNe5LpU.net
>>彼は、インスタント焼きそば名人

ひとからこんな風に呼ばれるようになったら人間おしまいだな
「2ちゃんスレ立てのプロ」って言われるようなもんだ
92:やまとななしこ:2014/11/30(日) 09:14:19.14 ID:MaocR7Wt.net
>>7
なぜだろ
むせるほど笑った
9:やまとななしこ:2014/11/29(土) 13:00:41.32 ID:n5YqmnXM.net
カプ麺は栄養にならなさそうなチープなクオリティが堪らないのです
10:やまとななしこ:2014/11/29(土) 13:00:57.67 ID:+Apv0Fp4.net
インスタント焼きそばを炒めるくらいならハナから生麺買ってくるほうがよくね?
14:やまとななしこ:2014/11/29(土) 13:08:56.56 ID:8JMtAZX8.net
>>10
だよな、30円ぐらいで買えるし
44:やまとななしこ:2014/11/29(土) 16:58:14.29 ID:1xXBTiT5.net
>>10
そもそもあのジャンクな味と食感を求めてるんだから、本物に近付けるなど愚の骨頂
11:やまとななしこ:2014/11/29(土) 13:02:10.88 ID:d5nQBE+X.net
レシピ通りに作れ
無駄にアレンジするな

大・前・提
29:やまとななしこ:2014/11/29(土) 14:33:49.47 ID:Q7mCjkFb.net
>>11
メシマズ嫁にお困りのようですね
69:やまとななしこ:2014/11/29(土) 19:22:31.52 ID:BzSDVAgZ.net
>>29
これから夕食だ
いえねぇからここでいっとくけど
おまえの飯を食う度に一人暮らしが恋しくなるぜ
余計なことする奴の飯はまずい ぁぁあまじでまずい
味がぼやけるんだよな 
15:やまとななしこ:2014/11/29(土) 13:18:06.19 ID:OPmyXyB0.net
焼きそばのかやくは麺の下に入れる
20:やまとななしこ:2014/11/29(土) 13:27:11.80 ID:Ce1Exk4S.net
> インスタント焼きそばの最強テクニック
> フライパンで炒めるのだ!

安い袋麺or生麺でOKじゃねーか?
>>15
キャベツが嫌いだから火薬は入れない!
17:やまとななしこ:2014/11/29(土) 13:19:23.89 ID:OUCXhth8.net
( ^o^ )トマトケチャップをちょっと入れましょう。
18:やまとななしこ:2014/11/29(土) 13:23:35.74 ID:bPli94YY.net
普通にやってるけど
21:やまとななしこ:2014/11/29(土) 13:32:01.42 ID:bOW5/sMa.net
鍋でインスタント作るみたいにすると、具も追加出来るし美味しくなるよ
23:やまとななしこ:2014/11/29(土) 13:35:20.79 ID:H1jMtGv0.net
>→ちゃんと容器の内側の目盛りをみて、お湯を入れるべし。お湯の量を守ることが美味さにつながる。

俺これだと塩っぱくて食べられないんだよなー。
24:やまとななしこ:2014/11/29(土) 13:44:42.29 ID:IPWH2m1E.net
フライパンで炒め、もはやインスタントでなくなったとしても
それはやはりカップ焼きそばなのである
26:やまとななしこ:2014/11/29(土) 13:48:35.30 ID:4Cy6b/Cn.net
焼きそばの待ち時間は、湯を捨て始める時間なのか、
湯を捨てきった時間なのかどっちなんだ。
俺は捨てきった派だ。
31:やまとななしこ:2014/11/29(土) 15:37:40.78 ID:V3Mk29pd.net
カップうどんをなべで煮てみた事があるけど、面がつるつるのモチモチになって
本当のうどんみたいになったよ
32:やまとななしこ:2014/11/29(土) 15:59:32.98 ID:Vkt5GiAp.net
タイマーできっちり3分が当たり前だと思っておったのに
いい加減に済ます人間がいたとは…(´・ω・`)
33:やまとななしこ:2014/11/29(土) 16:05:13.62 ID:nnpKvDf+.net
3分なんて待ってたら、食べ終わる頃には麺が伸びすぎてて美味くない。
38:やまとななしこ:2014/11/29(土) 16:32:46.07 ID:foVfn2pL.net
とろろ昆布を入れたらなんでも美味しくなる。
40:やまとななしこ:2014/11/29(土) 16:46:56.38 ID:yA/W95r3.net
どこの即席麺メーカー社長なんだ。それが一番大事。
41:やまとななしこ:2014/11/29(土) 16:47:24.50 ID:NXJB+EmR.net
お湯は少な目で後入れの調味料はお湯を沸かした鍋を上にのせて温めてるわ
48:やまとななしこ:2014/11/29(土) 17:12:32.87 ID:nax3ljHY.net
3分のラーメンは2分半で喰うのが基本だろ
お湯は若干少なめにして最後にゴハン入れるのが鉄板だろ

このオッサンなんも分かってないわ
49:やまとななしこ:2014/11/29(土) 17:16:32.05 ID:MnP5a0Ts.net
きざみ葱や生玉子を加えると美味いぞ
51:やまとななしこ:2014/11/29(土) 17:24:44.03 ID:54Y6Ff1I.net
俺最近は、即席麺は伸びてる方が好きだわ
52:やまとななしこ:2014/11/29(土) 17:28:31.81 ID:k9+D0Ako.net
この社長まだまだ甘いな

一番うまい食べ方はこれだ

20秒:お湯を注ぎ始めてから線まで注ぎ終えやかんを置いて蓋をするまで
1分30秒(計1:50):待つ
1分10秒(計3:00):蓋を取り始め、蓋の上で温めたスープの封を切って入れ、ティッシュでカップの縁の水滴をふき取り、かき混ぜてスープを混ぜ、蓋や袋やティッシュなどをゴミ箱に捨てる

ちょうど3分後に食べ始める
54:やまとななしこ:2014/11/29(土) 17:39:01.40 ID:/GH2idEH.net
1分経過後に蓋を取って電子レンジで30秒加熱するのがいい
56:やまとななしこ:2014/11/29(土) 17:48:35.64 ID:vyyK1VU9.net
どこに「一番旨い」状態を持って来るかだろ
食べ始めに旨い状態だと食べる速度にもよるが食べ終わりには麺がのびてる
一口目にちょうど良い塩加減だと食べ終わりには塩辛い状態
これを踏まえて自分の好みで時間や湯加減を調整するんだろ
57:やまとななしこ:2014/11/29(土) 17:58:19.76 ID:fVAkNOnM.net
結論
腹が空いたときに食べると美味しい
58:やまとななしこ:2014/11/29(土) 17:59:22.44 ID:tGkmUai2.net
カップ麺も袋麺も生麺も規定時間通りに茹でると
歯ごたえのないフニャフニャでオレは嫌い
5分なら4分、3分なら2分、という感じ
59:やまとななしこ:2014/11/29(土) 17:59:24.61 ID:e9FDqkVf.net
カップ捨てて麺茹でるかレンジでチンすると麺がうまくなる
63:やまとななしこ:2014/11/29(土) 18:42:31.27 ID:TwYHJJlD.net
粉末スープが袋入りの場合は、3割ほど捨てる
お湯は目盛りきっちり

高血圧持ちで薄味好きだから、これで十分美味い
64:やまとななしこ:2014/11/29(土) 18:47:18.68 ID:NSz60mNQ.net
きほんカップ麺+おにぎりだから
カップヌードルなら1分30秒、その他なら記載マイナス1分てところだね
65:やまとななしこ:2014/11/29(土) 18:49:59.98 ID:Ib1ufs8p.net
ごま油入れろ
71:やまとななしこ:2014/11/29(土) 19:28:47.68 ID:z9zCRNa5.net
カップ麺って、
熱々のお湯で3分きっちりより
ちょっとさまして少し麺に汁を吸わせた状態の方が上手いと感じるのは俺だけか?
73:やまとななしこ:2014/11/29(土) 19:58:18.49 ID:bU2P+AIv.net
オレのテク
UFOは、湯きりした後麺を持ち上げて湯気を飛ばしてからソース
どん兵衛そばは、お湯入れる前に煮干しと酒を少しいれる
74:やまとななしこ:2014/11/29(土) 20:02:04.86 ID:VR+0CWJU.net
なんか年取ったらカップラーメンとかコンビニ弁当とか食べられなくなった。
79:やまとななしこ:2014/11/29(土) 20:51:51.63 ID:TwYHJJlD.net
>>74
化学調味料が利きすぎる濃い味に、味覚が対応できなくなるんだよね
89:やまとななしこ:2014/11/30(日) 05:37:08.61 ID:IHFgLrG3.net
>>1
>さらにお湯を飛ばすために、フライパンで炒めるのだ!
>こうすると、香ばしさ、アップ。焼きそばの本物感が、増す。

そこまでするなら焼きそばの生麺を炒めるわ
1袋30円台だし…

>>74
アレらは味が濃いからなぁ
薄い味に慣れると本当にあの手の物は食べられなくなる
78:やまとななしこ:2014/11/29(土) 20:49:01.32 ID:t9SWv9xM.net
ラ王に好きな具を足して頂く
80:やまとななしこ:2014/11/29(土) 20:57:52.10 ID:KoAQda4k.net
カタメが好きだから2分くらい
81:やまとななしこ:2014/11/29(土) 21:08:28.76 ID:p/csryTn.net
カップ焼きそばは3分たってから湯切りを始めると
3分以上お湯に漬かることになるので、2:45~2:50位で湯切りしてる。
82:やまとななしこ:2014/11/29(土) 21:34:33.22 ID:cnhkfDHu.net
カップ焼きそばはかやくを下に入れると蓋にくっつかない

と30年ほど前に「にほへ」で誰かが言っていた
83:やまとななしこ:2014/11/29(土) 21:40:35.84 ID:TwYHJJlD.net
カレーヌードルだけは敢えて5分待つ
93:やまとななしこ:2014/11/30(日) 11:16:03.21 ID:bgFuuWd5.net
>>83
分かるw
85:やまとななしこ:2014/11/29(土) 23:55:52.92 ID:3HWB1PuHN
どん兵衛等、うどん系のカップ麺は ゆでると透明になり、コシが出るぞ
87:やまとななしこ:2014/11/30(日) 04:05:00.95 ID:cAOzT9jv.net
料理は科学
調理手順を守るのは大事
だがクックパッドは信じるな
88:やまとななしこ:2014/11/30(日) 05:24:43.42 ID:FCwYKZVr.net
どうせなら古いのを美味くする方法を教えろよ
90:やまとななしこ:2014/11/30(日) 05:59:44.65 ID:4ph2b+0a.net
お湯は沸騰させてるだろいくら馬鹿でもwww
96:やまとななしこ:2014/11/30(日) 12:21:01.65 ID:qAbQmdGV.net
>>90
コンビニでお湯もらう人見てから言おうか。

つか記者も言ってるけど、カップ焼きそばの麺炒めるならカップ焼きそばじゃなくてよくね?
91:やまとななしこ:2014/11/30(日) 06:13:58.80 ID:vR43Kv0g.net
UFOは昔の蓋が便利だった。
麺にキャベツの千切りを乗せてからお湯を注いでお湯をかぶせる。
これだけでちょっとだけ幸せ。

今の蓋だとキャベツの千切りを隙間に押し込むのが面倒。
94:やまとななしこ:2014/11/30(日) 11:31:42.50 ID:tIoV3BUX.net
今もあるのか知らないが、袋入りのやきそばはフライパンでゆでて作っていた。
油は入れなかったけど、最後の方は炒めていたなw
95:やまとななしこ:2014/11/30(日) 11:46:23.12 ID:7iOVsJOz.net
何口か食ったら胡椒マシを繰り返すと飽きない


【引用元】【即席麺メーカー社長から直接聞いた】最高に美味いカップラーメンの作り方
http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/femnewsplus/1417232939/