1: 2015/01/09(金) 00:03:09.79 ID:???.net
塩と溶けたバターの風味が味わえる「塩パン」
が全国的に流行しており、函館市内でも人気がじわじわと広がっている。
塩パンはパン生地でバターを包み、表面に塩を乗せて焼き上げた食卓パン。 全日本パン協同組合連合会(東京)によると「愛媛県のご当地パンとして、 TVで紹介されたことを一つのきっかけに昨年から全国に広がっている」という。 函館市内のパン店でも昨年から店頭に並ぶようになった。
本町の「パン研究所 神戸こむぎ館」(櫛引豊店長)でも昨年夏から1個90円 (1日100個限定)で販売を始めた。
道産の小麦とバター、牛乳を使用し、南米産の紅色の岩塩を散らした。 まろやかな塩味と焼き上げた時に生地の内側からしみ出たバターの香ばしさが好評で、 リピーターが相次ぎ、午前中には売り切れてしまう人気ぶりだ。
7日に10個を購入した市内の女性会社員(53)は 「皆に好評なので社内と実家にお裾分けする予定。特に焼きたてがおいしい」と笑顔。 櫛引店長も「小麦と塩とバターを味わうシンプルなパンだが、あっさりして食べやすい。 購入しやすい価格帯も人気の秘密では」と分析している。
(野長瀬郁実)
http://www.hokkaido-np.co.jp/news/chiiki2/584691.html
塩パンはパン生地でバターを包み、表面に塩を乗せて焼き上げた食卓パン。 全日本パン協同組合連合会(東京)によると「愛媛県のご当地パンとして、 TVで紹介されたことを一つのきっかけに昨年から全国に広がっている」という。 函館市内のパン店でも昨年から店頭に並ぶようになった。
本町の「パン研究所 神戸こむぎ館」(櫛引豊店長)でも昨年夏から1個90円 (1日100個限定)で販売を始めた。
道産の小麦とバター、牛乳を使用し、南米産の紅色の岩塩を散らした。 まろやかな塩味と焼き上げた時に生地の内側からしみ出たバターの香ばしさが好評で、 リピーターが相次ぎ、午前中には売り切れてしまう人気ぶりだ。
7日に10個を購入した市内の女性会社員(53)は 「皆に好評なので社内と実家にお裾分けする予定。特に焼きたてがおいしい」と笑顔。 櫛引店長も「小麦と塩とバターを味わうシンプルなパンだが、あっさりして食べやすい。 購入しやすい価格帯も人気の秘密では」と分析している。
(野長瀬郁実)
http://www.hokkaido-np.co.jp/news/chiiki2/584691.html
3: 2015/01/09(金) 00:53:53.03 ID:G6O0s2Rn.net
バター不足は?
4: 2015/01/09(金) 01:01:04.93 ID:ZIhXlhr8.net
なぜ「バターパン」じゃないの?
5: 2015/01/09(金) 01:07:06.85 ID:n7qnFOrQ.net
塩パンって、結構古いネタだと思うが
6: 2015/01/09(金) 01:11:31.40 ID:1er65Jh+.net
あー、でもおいしそ。
日曜にカフェオレ入れて、ぼんやりかじりたい。
日曜にカフェオレ入れて、ぼんやりかじりたい。
7: 2015/01/09(金) 01:28:18.72 ID:nvcXDrMk.net
まーたフジテレビの新しい女子アナか。
【引用元】
http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/femnewsplus/1420729389/