1: 中年'sリフト(三重県)@\(^o^)/ 2015/01/17(土) 22:12:49.15 ID:h3jgdKyJ0.net BE:738128771-PLT(13333) ポイント特典
 鹿が稲などを食い荒らす「鹿害」に悩む滋賀県で、捕獲後の有効利用のため カレーチェーン店「カレーハウスCoCo壱番屋」が2010年に提供を始めた 「鹿カレー」が人気を呼び、定番商品に成長した。農作物の被害を減らし、 野生鳥獣肉(ジビエ)料理にも活用できる一石二鳥の試みとして注目されている。

 県内のフランチャイズ12店舗を経営する「アドバンス」(長浜市) が地元の猟友会と協力し、滋賀県限定の独自メニューとして全店舗で提供を開始。 ルーが絡んだ鹿のもも肉は、鶏肉のような味と歯ごたえだ。値段は、ほとんどの店で 税別で1皿800円程度。

 その後、長野県内のフランチャイズ2店舗でも提供が始まったほか、北海道や三重、 和歌
山、熊本の各県の直営店やフランチャイズ店などで期間限定販売され 好評だったという。
m1393
http://www.sankei.com/west/news/150117/wst1501170075-n1.html

3: 名無しさん@涙目です。(豚)@\(^o^)/ 2015/01/17(土) 22:13:47.85 ID:ZEqD6lu70.net
>>3 馬
>>4 鹿

6: バーニングハンマー(東京都)@\(^o^)/ 2015/01/17(土) 22:16:25.01 ID:Rm7jJwxv0.net
>>3
豚とでてるんだが

4: フライングニールキック(茸)@\(^o^)/ 2015/01/17(土) 22:15:21.04 ID:JYYt0+Za0.net
いたシカたない

5: バーニングハンマー(東京都)@\(^o^)/ 2015/01/17(土) 22:15:24.87 ID:Rm7jJwxv0.net
もっと安くできるだろ
野生の鹿で腐るほどいるんだろ

12: ファイヤーボールスプラッシュ(豚)@\(^o^)/ 2015/01/17(土) 23:01:25.98 ID:wu1IjY0Y0.net
>>5
流石に普通のロースかつカレーよりは安くできんだろ。

滋賀まで食いに行ったけどうまかったよ。
まあカレーなんでなんでもカレー味になってるのは否定できんが。

7: 頭突き(豚)@\(^o^)/ 2015/01/17(土) 22:42:14.02 ID:N1IAL8xH0.net
また鹿が美味いとかホラを。
量産できて美味い肉は牛豚鳥の家畜が一番な。

因に臭みの強い肉の順。

熊・トド・エゾ鹿・羊・猪・日本鹿・鯨・牛・馬・豚・兎・鶏

24: ラ ケブラーダ(家)@\(^o^)/ 2015/01/18(日) 00:56:08.15 ID:2P326TDo0.net
>>7
そら明治以降に牛豚にシェア奪われたのが
鳥や猪や鹿だからな

まぁそれまでは日本のメイン肉だったんだから
鹿が美味いのは当然なんだが

34: エルボードロップ(豚)@\(^o^)/ 2015/01/18(日) 02:25:37.82 ID:GAA25BE30.net
>>7
やっぱ現在流通してるのが食べ易いんだね

66: ラダームーンサルト(西日本)@\(^o^)/ 2015/01/18(日) 12:17:02.06 ID:chjc/sh50.net
>>7
羊も美味いんだが、毎日食べられるかって言えば
豚・牛・鶏になるわなあ。

8: ジャンピングエルボーアタック(豚)@\(^o^)/ 2015/01/17(土) 22:54:01.64 ID:SHlI0NLL0.net
神奈川東京にも頼む

13: ダイビングフットスタンプ(東日本)@\(^o^)/ 2015/01/17(土) 23:04:46.28 ID:8dEXs0Ix0.net
食ったことないがすごく歯につまりそうなイメージ

18: ストレッチプラム(北海道)@\(^o^)/ 2015/01/18(日) 00:06:12.93 ID:0qJYLoWY0.net
>>13
牛すじの繊維が細くなった感じの触感で凄まじく硬い肉。かつ脂身がない豚肉の赤身をイメージしつつ獣臭の強い肉。
それが鹿肉(エゾシカ)の肉質な。

そのような臭い肉だから、昔から味噌焼き・味噌煮込み・カレーなどで食されてきた。
度々、血抜きができた鹿は臭くなく美味いとデマが流れるので注意な。
ジンギスカンの臭いで怯むような奴は間違っても食べてはならないのが鹿肉。

14: パイルドライバー(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/01/17(土) 23:05:05.94 ID:UJE9SDfT0.net
なるほど、観光客に餌やってもらって
増えすぎたらカレーにして売ればいいのか・・・

15: キドクラッチ(豚)@\(^o^)/ 2015/01/17(土) 23:08:33.56 ID:wPFM1p4f0.net
田舎に住んでいたら鹿肉は食べれるぞ

16: ファイナルカット(豚)@\(^o^)/ 2015/01/17(土) 23:22:20.44 ID:mxDS1FE10.net
鹿足の燻製美味いよ

17: タイガードライバー(豚)@\(^o^)/ 2015/01/17(土) 23:27:09.74 ID:T+6LHuR80.net
いくら鹿が増えてるって言っても限度はあるし
平均的な国産の牛豚より安く流通させるのは無理がある

19: ストレッチプラム(北海道)@\(^o^)/ 2015/01/18(日) 00:10:02.37 ID:0qJYLoWY0.net
>>17
どのような意味で限度と言ってるのが不明。
放置したら大変なことになる。
道内ではすでに60万頭以上の鹿がうろついてるんだぞ。
捕獲は無理で猟による銃殺も難しく、あの自衛隊ですら掃討作戦で敗北している。
唯一効果を発揮したのが銃ではなく巨大なフェンスな。

25: サソリ固め(庭)@\(^o^)/ 2015/01/18(日) 01:52:47.73 ID:P0C06PCb0.net
>>19
鹿柵な

31: ストレッチプラム(北海道)@\(^o^)/ 2015/01/18(日) 02:07:15.08 ID:0qJYLoWY0.net
>>25
道内では暴風雪兼があるからその呼び方は適切ではない。
兼の方が絶大に効果が発揮している。

55: ストマッククロー(山形県)@\(^o^)/ 2015/01/18(日) 07:35:03.96 ID:OCn3VSso0.net
>>19 自衛隊負けたんかよw鹿すげえ

21: リバースパワースラム(豚)@\(^o^)/ 2015/01/18(日) 00:33:33.94 ID:GyOOw4Nl0.net
猪ならたまに食うけど、鹿食ったことはないなあ
だいたいCoCo壱番屋なんてどこにあんだよ

22: 名無しさん@涙目です。(豚)@\(^o^)/ 2015/01/18(日) 00:35:36.22 ID:4+osU9R20.net
実は馬肉だったと言うオチ

23: 名無しさん@涙目です。(宮崎県)@\(^o^)/ 2015/01/18(日) 00:45:30.25 ID:6wJ/e2bu0.net
鹿は硬くて食えたものじゃない

26: ときめきメモリアル(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/01/18(日) 01:55:06.03 ID:Tve/slre0.net
奈良県民激怒

28: フライングニールキック(兵庫県)@\(^o^)/ 2015/01/18(日) 01:56:32.40 ID:W1ZomMN80.net
鹿肉バーガーなら食べたことあるけど臭みなかった
流石にハンバーグにすりゃ消せるか

29: バズソーキック(芋)@\(^o^)/ 2015/01/18(日) 01:57:24.50 ID:NZqCv+WR0.net
大勢で追い込んだ鹿は、逃げて筋肉に血が回ってるから、
単独猟で、ボンヤリしてる鹿にそーっと近付いてズドンと一発仕留めた鹿の方が美味いんだってな。

30: ハイキック(茸)@\(^o^)/ 2015/01/18(日) 02:05:33.18 ID:rzW2RaDB0.net
銀の匙では旨そうだったな

35: ファイナルカット(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/01/18(日) 02:27:25.46 ID:5N46s0s+0.net
インド人が鹿肉を貰ったからって鹿カレーを作ってくれた。
柔らかいし臭みもないから鹿肉が安く手に入るなら欲しいな

36: セントーン(北海道)@\(^o^)/ 2015/01/18(日) 02:28:56.70 ID:OfPLWwcu0.net
>>35
カレーは全ての臭みを緩和してくれる奇跡の料理だからな。

37: シャイニングウィザード(静岡県)@\(^o^)/ 2015/01/18(日) 02:56:15.27 ID:PKiR9Osx0.net
奈良では聖獣扱いなのに滋賀に入った時点で害獣なんだな

39: ストレッチプラム(北海道)@\(^o^)/ 2015/01/18(日) 03:55:36.50 ID:0qJYLoWY0.net
肉と言えど商品。
コストや利益を考えれば、肉なら鳥と豚が安定経営できるからな。

牛は輸入エサ(配合飼料)によるコストで大きく変わるので、経営が難しいとされてきたが、昭和後期の品種改良によって育成もしやすくなったことと、品質(味)が上がり市場価値が高まったことで養豚より利益を出しやすくなった。
現在では、国産のエサを与えて育てるブランド家畜が増えてきている。

鹿を家畜化させることも可能だが、現在のままでは野性鹿に近い種で臭くて不味い。
どう頑張っても3大家畜に対抗することすらできない。
味で言うと、その格下の羊、それ以下の馬、さらにそれ以下の下手物の手前扱いとなっている。

よくネットで下処理・血抜きすれば臭くない。とか、養殖なら柔らかいなどと言葉巧みに鹿肉を食わせようと必死に「騙し」ている人がいるが、
状態の良い養殖の鹿ですら、ジンギスカンより獣臭がする。

おまいらホント騙されるなよ。
俺みたいに幼い頃から鹿肉食べてきたやつなら、猟師や業者から貰ったら仕方ない。
食べるかと言う程度だからな。

41: シャイニングウィザード(埼玉県)@\(^o^)/ 2015/01/18(日) 04:37:05.34 ID:JF5XUP4i0.net
私が食べた鹿のステーキはまったく臭くなかったけど、当たりはずれかあるの?

42: キドクラッチ(東京都)@\(^o^)/ 2015/01/18(日) 04:41:35.62 ID:PxpJ9XcK0.net
復興支援で宮城の牡鹿半島にいるんだが
鹿が多すぎ。
現場に車で通勤中だが毎日がヒヤヒヤもの
鹿カレーは是非はやってほしい

宮城が豚か試しカキコ

43: シャイニングウィザード(埼玉県)@\(^o^)/ 2015/01/18(日) 04:52:41.03 ID:JF5XUP4i0.net
(豚)表示は回線がメチャ混んでるときに出るんだよ。

46: アイアンクロー(静岡県)@\(^o^)/ 2015/01/18(日) 05:31:58.24 ID:ve8E8u5B0.net
猪と鹿の肉を冷凍してあるけど、どのくらい大丈夫?
とりあえず2ヶ月カチコチ状態

48: パロスペシャル(東京都)@\(^o^)/ 2015/01/18(日) 07:04:57.68 ID:sr5fjAbU0.net
まぁ、魚でも何でも
その臭みが好きって人もいるので何とも

漫画の自殺島で鹿のレバーを狩りたての生で食ってたけど
食中毒まったなしやで

>>46
食えることは食えるけど、1ヶ月過ぎちゃったら表面が酸化しすぎて
腹壊すし美味くないと思うよ
ブロック状の肉で保存してるなら、だめになった肉の部分をトリミングして
中の方は食えると思うけど

50: アイアンクロー(豚)@\(^o^)/ 2015/01/18(日) 07:25:57.25 ID:ve8E8u5B0.net
>>48
ありがとうございます
ブロックにしてあるのと、焼き肉用にしてあるのがあるので、酸化してないか確認してみます

47: ナガタロックII(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/01/18(日) 06:54:02.59 ID:36DCPbsg0.net
滋賀のココイチは近江牛の牛もつ復活させろよ
牛もつ、牛すじ、チーズのトッピングが好きだったのに

49: スパイダージャーマン(豚)@\(^o^)/ 2015/01/18(日) 07:17:07.10 ID:0A2Rr9b70.net
鹿って警戒心高いから人間視界に入ると勢い良く逃げていくんだよな
駆除するのも大変だろうて

53: アキレス腱固め(滋賀県)@\(^o^)/ 2015/01/18(日) 07:30:27.50 ID:/LzcO3dT0.net
>>49
近所の山に夜中に行くと普通に道路脇の空き地で草食ってるが逃げねーぞ

57: スパイダージャーマン(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/01/18(日) 07:46:37.56 ID:0A2Rr9b70.net
>>53
イノシシみたいに夜目がきかないのかな
でも狩猟は事故極力起こさないために明るい時間帯しかやらないんだよね、大抵夕方の4時くらいには終える

54: タイガードライバー(滋賀県)@\(^o^)/ 2015/01/18(日) 07:31:49.11 ID:zJSYW8RB0.net
ブラックバスカレーはマジで美味いから(震え声

56: ドラゴンスープレックス(関西・東海)@\(^o^)/ 2015/01/18(日) 07:43:55.98 ID:IE4pnioUO.net
ブラックバスもそうだけど何で無理矢理人の口にねじ込もうとするかな
いい加減うんざりなんだけど
不味いものは不味いんだけど

58: タイガースープレックス(庭)@\(^o^)/ 2015/01/18(日) 08:40:41.09 ID:94ytMORM0.net
鹿はどちらかと言えば夜行性寄り

60: 名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ 2015/01/18(日) 09:04:52.53 ID:PxpJ9XcK0.net
>>58
3時半から群れでうろついてますよ
メンチ切ってくるやついたんで晒しうp

しかし・・・食欲そそる体型じゃないよね
60

61: 名無しさん@涙目です。(豚)@\(^o^)/ 2015/01/18(日) 09:34:03.60 ID:94ytMORM0.net
>>60
鹿とか猪あたりは人間を避けた結果夜のほうが活動的になってる例と言われてるな
そういう意味で厳密に夜行性と言えるか怪しい部分はある
昼間ぐーたらして夜に畑を荒らすってのが野生が濃い鹿の生活習慣

59: かかと落とし(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/01/18(日) 08:58:23.79 ID:ieBnIqG70.net
屠殺と狩猟じゃ処理方法が違うよう
野生動物は殆どが病気持ちだから早く血抜きしないと食べられなくなる
内蔵類から出血している鹿はまず食べない方がいいね
殺し方が重要だから猟師の腕がかなりいるよ

62: 名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ 2015/01/18(日) 10:08:58.34 ID:JGvvxo6W0.net
毎朝、鹿のミンチを避けながら車運転してるわ

とても食う気にならんw

64: ナガタロックII(豚)@\(^o^)/ 2015/01/18(日) 10:13:35.00 ID:ZBuuYA+R0.net
東大寺の鹿は神鹿(しんろく)といって神様の使いだが
鹿は奈良より淡路のほうが多い

ちなみに鹿肉の隠語は「もみじ」
イノシシの「ぼたん」と同じように花札を思い浮かべればわかりやすい
ちなみに由来は両方俳句から
これ豆な



【引用元】
http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1421500369/