1: ヒョウ(徳島県【緊急地震:宮城県沖M5.0最大震度3】):2012/06/15(金) 16:34:40.18 ID:duq7Q4U10
■ このレシピの生い立ち・おすすめ理由

以前テレビでクッキングシートを使ったオムレツの作り方をみた記憶があるので、その方法を応用してだし巻き卵を作ってみました。
とっても簡単でお弁当用に作るときにも便利。クッキングシート使用なので洗い物も少なくてうれしいことづくしのレシピです。
(つづく)

m1608
http://nanapi.jp/26880/

■ 材料 (2人分)
・卵…1個
・めんつゆ…小さじ1
・牛乳…大さじ1
・塩…少々
・クッキングシート…30cm四方1枚

■ だし巻き卵の作り方

STEP1:卵を混ぜる
材料をボウルに入れ、フォークで混ぜる。フォークを使うと簡単にきれいに混ざります。

STEP2: クッキングシートの成形
対極の角2箇所を、飴を包むようにねじって器を作ります。

STEP3: 卵を流し込む
成形したクッキングシートに溶いた卵を流し込みます。

STEP4: レンジで加熱
600wで1分半、レンジで加熱します。レンジでの加熱は上や外側から熱が入っていきます。
そのため、卵の上側はしわしわに見えるかもれませんが、中や底はしっとり。しわしわ部分は、底が上になるように裏返すときれいに隠れますので大丈夫です。

STEP5: 完成!
3: マンクス(やわらか銀行):2012/06/15(金) 16:38:33.18 ID:H2EkWMIJ0
イマイチわかりづらい
5: コーニッシュレック(大阪府):2012/06/15(金) 16:40:05.85 ID:o24ePM4+P
爆発した
6: しぃ(東京都):2012/06/15(金) 16:51:03.02 ID:BzIQeE7t0
酢か塩
7: ライオン(兵庫県):2012/06/15(金) 16:51:13.45 ID:1u9wA5Vx0
だし巻きに牛乳なんか入れるのか?
10: ベンガル(神奈川県):2012/06/15(金) 16:52:54.95 ID:LRvSlN5J0
>>7
スクランブルエッグだよな
8: バーマン(アメリカ合衆国):2012/06/15(金) 16:52:10.20 ID:HseESXC30
卵と電子レンジは、やり方によって数十秒ディレイの時限爆弾を作れる。
9: シャルトリュー(茨城県):2012/06/15(金) 16:52:54.10 ID:VLFFp+I60
よし、今から作って見る
12: 斑(中国地方):2012/06/15(金) 16:54:42.21 ID:Di0Tr91J0
電子レンジで茶碗蒸しか
13: キジ白(やわらか銀行):2012/06/15(金) 16:54:45.53 ID:e8hKxN840
巻いてねえのに巻き卵とは一体
14: アメリカンワイヤーヘア(北海道):2012/06/15(金) 16:55:27.43 ID:gcol4w//0
これはうちの店のまかないに出したいな
15: カラカル(千葉県):2012/06/15(金) 16:56:29.75 ID:5cPdx7aW0
普通に作っちゃいかんの?
油抜きできるメリットがあるのかな?
16: シャルトリュー(茨城県):2012/06/15(金) 16:56:40.84 ID:VLFFp+I60
キッチンペーパーの巻き方を画像で見せてくれないと
怖くて挑戦する気にならんぞ。
17: ジャングルキャット(愛知県):2012/06/15(金) 16:56:49.16 ID:RRtiWIT00
べっしょべしょの崩れたオムレツもどきしか出来上がらないだろこれ
19: しぃ(東京都):2012/06/15(金) 17:02:10.09 ID:2Tr9mHTb0
ほらよ、作った人のHP
美味しくなさそう

http://airvariable.asablo.jp/blog/2011/06/08/5907108
22: スナネコ(SB-iPhone):2012/06/15(金) 17:05:48.20 ID:mZCDqdUoi
>>19
俺もキッチンペーパーと勘違いしてた。
同じ過ちをするところだわ。
24: キジ白(やわらか銀行):2012/06/15(金) 17:07:27.41 ID:e8hKxN840
>>19
もはやお笑いだな
25: ノルウェージャンフォレストキャット (空):2012/06/15(金) 17:07:59.81 ID:4t6oP0gPi
>>19
結局最後まで正解は「クッキングシート」だってことには気付いてないのな。
キッチンペーパーもキッチンタオルも一緒だっつのw
30: カラカル(千葉県):2012/06/15(金) 17:13:52.83 ID:5cPdx7aW0
>>19
それ食卓に出てきたら素で怒るぞ…
ってか普通に出し巻き卵作ったほうが手軽じゃねーかw
20: アビシニアン(東日本):2012/06/15(金) 17:04:53.98 ID:zbJjj0RU0
油で焼かないとダシ巻きのうまさが出ないんだよなー
23: ラ・パーマ(SB-iPhone):2012/06/15(金) 17:07:13.22 ID:5QbqZgPEi
硬い茶碗蒸し
26: ジャガランディ(香川県):2012/06/15(金) 17:09:23.14 ID:Iz9J45aN0
めったに使わんクッキングシートをわざわざ買う方が高くつく
火でやったほうがいい
27: シャルトリュー(静岡県):2012/06/15(金) 17:11:30.65 ID:lEbyJiuK0
子供に作らせるなら安全でいいと思うよ
29: ジャパニーズボブテイル(大阪府):2012/06/15(金) 17:13:20.45 ID:H1BplkRa0
牛乳使うの?
32: ターキッシュバン(新潟県):2012/06/15(金) 17:27:28.85 ID:EFOv7Y3N0
クックパッドとかでレシピ見て材料が10個以上あると
作る気が起きない
33: カナダオオヤマネコ(京都府):2012/06/15(金) 17:30:24.85 ID:/7Efq67x0
卵2個とだし汁50㏄とで普通にだし巻きたまごつくれ
34: ジャガー(静岡県):2012/06/15(金) 17:36:47.26 ID:vkT45HRX0
ささみも爆発するよね
35: サイベリアン(内モンゴル自治区):2012/06/15(金) 17:51:53.07 ID:IzPWlQFM0
>>34
爆発してくれると裂くときは楽よね