1: 2015/12/15(火) 20:39:49.62 ID:u6T/BxTB.net
カレーなんかあっという間やで!

m2869

2: 2015/12/15(火) 20:42:10.26 ID:DT9ldHxb.net
よくポトフ作るのに使うよ(22歳大学生)

4: 2015/12/15(火) 20:54:54.39 ID:j6t1jY3i.net
よく使う。マジ便利

5: 2015/12/15(火) 20:57:03.33 ID:M4h2tdbH.net
お前の代わりなんてフライパンでも務まるんだぞ?
使わない鍋を置いとく程広いキッチンじゃないんだよな~

7: 2015/12/15(火) 21:01:40.20 ID:u6T/BxTB.net
>>5
同じものはつくれるかもしれんが、
時間の節約、ガスの節約は圧力鍋ならでは。

9: 2015/12/15(火) 21:04:29.15 ID:DT9ldHxb.net
>>7
すぐ火が通って柔らかくなるしね。プリンとかもすぐできちゃう優れもの

10: 2015/12/15(火) 21:05:09.21 ID:M4h2tdbH.net
>>7
鍋に圧力をかけようとしたんだ
分かりにくかったなスマン

11: 2015/12/15(火) 21:06:23.13 ID:DT9ldHxb.net
>>10
そ、そうだったのか!!!

12: 2015/12/15(火) 21:06:38.47 ID:FdbM6Bwl.net
(解説しちゃった…><)

18: 2015/12/15(火) 21:15:49.27 ID:M4h2tdbH.net
>>12
急に恥ずかしくなってきた

お 前 は 許 さ な い

20: 2015/12/15(火) 21:19:04.05 ID:FdbM6Bwl.net
>>18
ごめんなさい、つい出来心で…><
圧力抜いて下さい><

22: 2015/12/15(火) 21:20:34.44 ID:DT9ldHxb.net
>>20
プシューーー

31: 2015/12/15(火) 21:47:07.11 ID:FdbM6Bwl.net
>>22
ありがとう優しい人

6: 2015/12/15(火) 20:57:32.85 ID:DT9ldHxb.net
理研の圧力鍋愛用

8: 2015/12/15(火) 21:02:19.99 ID:u6T/BxTB.net
>>6
うちはフィスラー
http://www.amazon.co.jp/dp/B006J12GRY/

13: 2015/12/15(火) 21:06:53.74 ID:hwudirA4.net
爆発しない?

15: 2015/12/15(火) 21:10:51.08 ID:DT9ldHxb.net
>>13
昔、空気を最後まで逃がしきらず、無理やりふた開けたらボンッ!!ってなってびびった。

14: 2015/12/15(火) 21:10:13.61 ID:JKS5b7nj.net
ちゃんと使用法守ってれば
事故なんて滅多におきないよ

14

16: 2015/12/15(火) 21:12:15.26 ID:RR529OxE.net
>>14
爆発してるやないけーい

17: 2015/12/15(火) 21:13:20.63 ID:DT9ldHxb.net
>>16
あの時は怖かった。もう爆発させないもん♪

23: 2015/12/15(火) 21:23:20.62 ID:INrqUFXY.net
通気口洗うことだけは怠るなよ

24: 2015/12/15(火) 21:23:35.81 ID:uQfFBtGd.net
圧力鍋で煮てからシャトルシェフに移すわ

25: 2015/12/15(火) 21:24:14.78 ID:CIOEV6Cj.net
豆を煮るときは上限の半分の量までにしないと危ないよ

27: 2015/12/15(火) 21:30:37.19 ID:C6yudVRx.net
買うなら有名所のが欲しい
でも有名所のは高い
…でまだ買って無い

34: 2015/12/15(火) 22:09:18.17 ID:iBiAub4T.net
>>27
wmfの4.5リットル使ってるけどとてもいいよ。
もう一個3リットルが欲しいわ。
3リットルで今使ってるのは
ドウシシャなんだよねー。
http://www.amazon.co.jp/dp/B0015YE8PS/

28: 2015/12/15(火) 21:35:17.88 ID:u6T/BxTB.net
さんまやイワシなんて、30分足らずで骨まで柔らかくなるんだぜ
大根の煮物とかも大きめカットで余裕。
まじで最高や

30: 2015/12/15(火) 21:37:05.05 ID:yEJlbHyF.net
圧力鍋欲しい

32: 2015/12/15(火) 22:03:19.97 ID:iBiAub4T.net
最近ご飯に芯が残るんだけど、
パッキン駄目になったんだろか。

36: 2015/12/16(水) 01:24:20.18 ID:GFH1ighe.net
そして俺はスロークッカーとスチームクッカーを投入した…

37: 2015/12/16(水) 07:02:49.83 ID:8NWYIAUY.net
カレーのルー入れて作っちゃだめよ

38: 2015/12/16(水) 12:39:44.68 ID:602kIqPT.net
>>37
ていうけど、実際は短時間ならいけるよ
オススメはしないけど

39: 2015/12/17(木) 09:05:04.41 ID:B30D70ZW.net
ワシんちは、超保温ナベでガスの節約は出来るがな。
圧力なべの会社も、火から下ろしたあと、保温できる外側のナベ作って欲しいな。

40: 2015/12/19(土) 00:21:31.10 ID:+ZKhdFFg.net
圧力鍋と味の染み込み時間の短縮に関係はない?

41: 2015/12/19(土) 06:22:12.62 ID:2UFJLjWM.net
>>40
素材の組織や細胞が壊れるまでの時間が早まるから短縮にはなる
でも大根とかは一回冷ましたりしないといい感じには染み込まないね

42: 2015/12/19(土) 18:10:49.00 ID:+ZKhdFFg.net
さすが圧力鍋と言えるようなメニューって何かある?

43: 2015/12/19(土) 19:23:05.66 ID:beaJG6Mm.net
>>42
さんま、いわしなどお魚の丸ごと煮
頭から骨ごと全部食せる!

44: 2015/12/20(日) 01:10:09.62 ID:GAx9qhjo.net
>>42
自分はご飯炊いてる。
3とか2.5リットルとかあるとすぐにちょっと炊けて便利よ

46: 2015/12/20(日) 15:03:09.27 ID:i116R/tJ.net
もし仮に加圧を10分やり過ぎたら爆発するの?

47: 2015/12/20(日) 15:10:25.52 ID:0rwLK+bo.net
>>46
超圧弁、安全弁が詰まってなければたぶんだいじょぶ

48: 2015/12/21(月) 19:04:56.91 ID:lnJn4B3l.net
圧力鍋でデミグラスソースとか使えないよね?
どれくらいの粘度なら使えるんだろうか

49: 2015/12/21(月) 20:32:18.87 ID:L60wyjCD.net
>>48
鍋いっぱいに作らなきゃある程度大丈夫だと思うよ

50: 2015/12/21(月) 23:52:45.10 ID:UPRsX2e6.net
>>48
怖いよな。
サラサラでないと爆発だろ。
下味つける意味で、
最終的なルーの一割ぐらいでないかな?

51: 2015/12/22(火) 20:02:09.96 ID:Gk8R8BdE.net
全く味がしみなくて困ってるんだけどどうしたらいいの?
圧力鍋が柔らかくするだけってことはわかった
味が染み込むのは放置というのもわかった

52: 2015/12/23(水) 00:47:35.94 ID:7fGeBD4B.net
>>51
実は味が染み込むのは冷えていくときなんだよ

35: 2015/12/15(火) 22:27:56.92 ID:NrtJImVc.net
震災直前に母親が松居一代の圧力鍋買ったおかげで停電時でもご飯美味しく炊けた
プロパンガスで良かった



引用元