1: 2015/12/29(火) 16:49:27.49 ID:11jaTdmG.net
白飯+一汁三菜が基本

まずは白飯から書いていく

m2914

2: 2015/12/29(火) 16:51:28.36 ID:35RQnVTS.net
作るのめんどくさい

4: 2015/12/29(火) 16:53:12.42 ID:11jaTdmG.net
>>2
俺も最初は面倒くさかったけど、慣れると
作るスピード早くなるし、手際も良くなる
メニューにもよるけど、30分で一汁三菜いけるで

3: 2015/12/29(火) 16:51:49.77 ID:11jaTdmG.net
炊飯器はいいモノを買った方が良い
2万~3万、余裕があれば5万が理想
毎日食うモノだから炊飯器にはこだわった方が良い

炊飯器のポイントとしては多機能はいらない(どうせ使わない)
早炊きとじっくり炊きがあればいい
一回で5合炊ける奴がおすすめ

5: 2015/12/29(火) 16:53:50.77 ID:CYEUtd8n.net
作ってもらうのが幸せ

7: 2015/12/29(火) 16:56:16.11 ID:11jaTdmG.net
>>5
作ってあげる幸せもあるんやで

8: 2015/12/29(火) 16:56:51.44 ID:GOc5PfLe.net
作ってあげる人もいない

6: 2015/12/29(火) 16:55:36.29 ID:11jaTdmG.net
米は炊いたら、基本的に冷凍保存
5合炊く理由は面倒くさいから

冷凍保存はジップロックのタッパーがおすすめ
ご飯250グラム(お茶碗1杯)ぐらいが入る大きさのがいい

解凍はレンジで3分30秒~4分程度
タッパーのまま食えば洗い物も少なく済む

9: 2015/12/29(火) 16:59:19.65 ID:11jaTdmG.net
次、主菜

主菜は個人的に、鍋系と固形系に大別してる
鍋系⇒カレー、ラーメン、シチュー、鍋物、炒めモノ、煮物等鍋いっぱいに作れるもの
固形系⇒焼き魚、から揚げ、コロッケ、ハンバーグ等1個1個のもの

個人的には鍋系がオススメ!リメイクしやすいから、1回作れば3日は持つ

10: 2015/12/29(火) 17:01:55.19 ID:11jaTdmG.net
鍋系の例

鶏ガラ系の鍋の場合
①鍋で食う
②うどん入れて食う
③白飯入れて卵で閉じて雑炊にする
④カレールー入れてカレーにしちゃう
とか、こんな感じで使いまわす。

鍋は一回で5人前ぐらい作ると、楽だね

11: 2015/12/29(火) 17:03:04.41 ID:11jaTdmG.net
カレーの場合も
①カレーで食う
②カレーうどんで食う
③カレードリアで食う
④カレーパンで食う
みたいな感じで使いまわす

12: 2015/12/29(火) 17:04:48.50 ID:11jaTdmG.net
鍋系の場合、3日くらいは持つから
日曜1回作って、平日1回作れば1週間持つ
平日1回自炊すればいいっていうのが凄いらく

13: 2015/12/29(火) 17:05:20.48 ID:P0nhCWNb.net
食費は月どれくらいなん?

15: 2015/12/29(火) 17:08:30.46 ID:11jaTdmG.net
>>13
月3万ぐらい

14: 2015/12/29(火) 17:07:34.49 ID:11jaTdmG.net
固形系の場合

これはもう作るしかない
面倒臭いし、手間かかるし、消費も早い(一回で作れる量が少ない)

でも中にはリメイクできるものやアレンジができるものがある。
餃子は
焼き餃子:10個
鍋に入れる用餃子10個
みたいに使いまわせる

16: 2015/12/29(火) 17:09:18.77 ID:dGQvGag9.net
鍋は楽ちんだし温かいしいいよね
肉や野菜継ぎ足してると何日でも続けられる

17: 2015/12/29(火) 17:13:28.27 ID:11jaTdmG.net
次、副菜

副菜は基本的に野菜1種類か2種類で作る
1つの野菜に対して作れる副菜を2~3種類用意しておく

例えばホウレンソウ
①茹でる→胡麻和え
②焼く→ホウレンソウのソテー
③さっと茹でる→サラダ
って感じ

18: 2015/12/29(火) 17:15:21.62 ID:11jaTdmG.net
例えばタマネギ

①生⇒玉ねぎサラダ
②茹でる⇒玉ねぎ田楽

って感じ

19: 2015/12/29(火) 17:16:28.86 ID:mklYIBR3.net
炊飯器はガスの方がうまい
しかも電子レンジと一緒に使ってもブレーカーがおちない

20: 2015/12/29(火) 17:17:31.59 ID:11jaTdmG.net
副菜は野菜を「①何かする(焼く、ゆでる、生とか)+②調味料(醤油、味噌、さとう、ごま)」で作る

野菜ごとに合う調味料は作ってると大体分かってくる
塩は殆どの野菜に合うから、最悪茹でて、塩振っとけば旨い

21: 2015/12/29(火) 17:17:35.82 ID:zhaRylj0.net
鍋3日間は衛生面が不安

23: 2015/12/29(火) 17:18:49.24 ID:11jaTdmG.net
>>21
衛生的には少し問題あるかもな
でも作り置きのメリットはデカい

22: 2015/12/29(火) 17:18:14.65 ID:DWD4UcHq.net
朝と昼はどうしてるの?

24: 2015/12/29(火) 17:20:13.42 ID:11jaTdmG.net
>>22
朝は、作り余ったもの+納豆とかのり、卵、ふりかけ
って感じだね
米をレンジで解凍して、あまりもの温めて、納豆混ぜて食う
みたいな感じ
時間がないからね

25: 2015/12/29(火) 17:21:06.07 ID:11jaTdmG.net
>>22
昼はあまりものあればお弁当
なければコンビニおにぎりか何も食わない

26: 2015/12/29(火) 17:22:34.66 ID:11jaTdmG.net
次、副菜②

副菜②は正直適当
漬物(買ってきたもの)とかレタスちぎったサラダとか
スクランブルエッグとか納豆とかモズクとか
出来合いのモノとか、一瞬で出来るものだね

27: 2015/12/29(火) 17:24:21.88 ID:11jaTdmG.net
最後、汁

汁は基本味噌汁
主菜、副菜作る途中でクズ野菜を集めて味噌汁の具にする。
鍋に水入れて出汁入れて、野菜いれて温めて味噌溶かす
これを主菜副菜を作ってる最中に並行して行う

面倒くさい時はレトルトのお味噌汁使ってる

28: 2015/12/29(火) 17:27:08.85 ID:11jaTdmG.net
ちなみに主菜の固形系の場合
スーパーの惣菜を使ってもいい
コロッケとかメンチカツは手間かかるし時間かかる
面倒くさい場合は、惣菜を買ってきて
レタス敷いてその上に乗っければ、自炊した風になる

29: 2015/12/29(火) 17:28:51.56 ID:11jaTdmG.net
あと副菜は缶詰で時短もあり
サバの水煮を解して、マヨネーズで合える
みたいな感じで適当でいい

ちくわを切ってマヨネーズかけて、オーブンで焼いたらりしても
オーブンに入れるだけで上等なおかずができる

30: 2015/12/29(火) 17:29:46.85 ID:IB9CEIbp.net
惣菜買ってきて自炊のコツとか

32: 2015/12/29(火) 17:32:50.78 ID:11jaTdmG.net
>>30
毎日やらないととか思わないことも大切
如何に手を抜くかだね

31: 2015/12/29(火) 17:30:32.36 ID:bcQ3nDt+.net
副菜のレパートリーが難しいんだよねー

36: 2015/12/29(火) 18:35:30.51 ID:gzvn6C9g.net
電子レンジが死亡した家はスチームクッカーでご飯の解凍してるわw
カレーとかを温めるのに鍋使わなきゃいけないから面倒だが

35: 2015/12/29(火) 18:33:16.40 ID:bTAkhXe0.net
月3万じゃあまり安くないな…

37: 2015/12/29(火) 19:08:11.02 ID:Swrp2CCY.net
一人暮らししてるけど月3万もかかんないよ…

39: 2015/12/29(火) 19:25:32.46 ID:CsJ7jxXI.net
うち2人で3万だよ

40: 2015/12/29(火) 19:29:19.26 ID:zsG0i70C.net
冬はいいけど夏は作り置きできないから大変だね

41: 2015/12/29(火) 19:46:09.14 ID:zSSWBS7R.net
まあこの1が大食いの可能性もあるだろ
俺もそうだし、食べるの好きだから割と食費かかるわ

42: 2015/12/29(火) 20:19:24.60 ID:Q56+qNDs.net
コンロ一口だから一汁三菜とか無理だわ

44: 2015/12/29(火) 20:50:30.94 ID:vEUQ+lAy.net
きんぴらで副菜はごまかす。
ごぼう
はす
にんじん
じゃがいも
大根の皮とか
同じ味付けでなめ茸も作れる。

34: 2015/12/29(火) 18:12:44.11 ID:osFXqsQf.net
来年からひとり暮らしする俺にはかなりありがたいスレ



引用元