1: 2016/02/17(水)01:40:02 ID:SYx
 スレタイの通り
ビーフジャーキーを作っていく!!

m3171

3: 2016/02/17(水)01:40:36 ID:SYx
まずは下味をつけていく

4: 2016/02/17(水)01:41:08 ID:SYx
401

5: 2016/02/17(水)01:42:41 ID:cnW
アジシオなんやな・・・

6: 2016/02/17(水)01:43:03 ID:SYx
>>5
これしか家になかったんや…

7: 2016/02/17(水)01:43:32 ID:SYx
続いてブラックペッパー!

701

14: 2016/02/17(水)01:55:59 ID:cnW
>>7
そのまま焼くだけで美味そうやんけ

9: 2016/02/17(水)01:45:09 ID:ILN
テングのとどっちが旨い?

12: 2016/02/17(水)01:49:55 ID:kVN
>>9
テングのHOT大すこ

13: 2016/02/17(水)01:52:09 ID:ILN
>>12
あれ旨いけど翌日ケツからツケがまわってくるんだよなぁ

10: 2016/02/17(水)01:46:11 ID:10K
蛇口まわりの白さにオエっとなったンゴ…

11: 2016/02/17(水)01:48:52 ID:CXF
>>10
ニキがワイの部屋きたらショック死しそう

17: 2016/02/17(水)02:33:18 ID:SYx
申し訳ない
飼ってる鳥と戯れてた

18: 2016/02/17(水)02:34:42 ID:SYx
塩とブラックペッパーでコーティングしたら深い器に醤油ベースでタレを作って1日寝かせるよー

1801

127: 2016/02/19(金)04:07:00 ID:BhZ
流れぶった切るが
>>18の寝かせるのは常温でええんか?それとも冷蔵庫とかに入れておくんか?
それと乾燥させれば生肉食っても腹壊さないンゴ?

128: 2016/02/19(金)04:20:00 ID:KN4
>>127
寝かせるのは冷蔵庫ちゃうん?

133: 2016/02/19(金)05:09:41 ID:nZw
>>127
ワイは冷蔵庫で寝かせたで
腹壊すかはしらん!
まあステーキでも赤身とかあるし余裕やろ(真顔)

19: 2016/02/17(水)02:35:25 ID:SYx
こんな感じ

1901

20: 2016/02/17(水)02:35:37 ID:cnW
ミッフィーの口がやめて言うとるやん

22: 2016/02/17(水)02:36:37 ID:SYx
>>20
あれはタレを吐かないようにしてるだけやから…

21: 2016/02/17(水)02:36:16 ID:SYx
昨日寝かせたから今日取り出したよー

2101

24: 2016/02/17(水)02:38:03 ID:SYx
水に浸けて10分くらい塩抜きしてキッチンペーパーで水気をとるよー

2401

26: 2016/02/17(水)02:39:03 ID:SYx
一口大に切ってネットにいれて干すよ

2601

28: 2016/02/17(水)02:40:25 ID:SYx
100均にブラ用ネットしか良さそうなのなかったからこれにしたよー
恥ずかしかった…

2801

30: 2016/02/17(水)02:41:14 ID:SYx
因みに今日干したばかりだからここまでしか画像ないけど経過報告と共に完成まで見守って欲しいんだ

31: 2016/02/17(水)02:41:28 ID:cZK
コインランドリーの乾燥機に吊るして入れたらすぐ乾きそう
テングは肉アルゼンチンなのがなぁ

34: 2016/02/17(水)02:41:59 ID:SYx
>>31
そんな急いでも凝縮せんやろ?

32: 2016/02/17(水)02:41:29 ID:3Lx
色あかんくないか

35: 2016/02/17(水)02:42:18 ID:SYx
>>32
醤油とかが浸透しただけやから

33: 2016/02/17(水)02:41:39 ID:SYx
同時進行でチレ肉?的なやつも作ってる

36: 2016/02/17(水)02:42:28 ID:cnW
ワイも同じネット持っとるわ
何日くらい干せばええの?

38: 2016/02/17(水)02:43:26 ID:SYx
>>36
大体二週間は干そうかと思ってるけど天気次第だからチラチラ見ながらやろうかなと

37: 2016/02/17(水)02:43:17 ID:QIS
ワイも一時期作っとったがネットに入れるのめんどすぎてやめたわ

39: 2016/02/17(水)02:43:41 ID:SYx
>>37
ネットに入れるのなんかすぐやん…

42: 2016/02/17(水)02:44:47 ID:QIS
>>39
500gくらいを一切れ一切れ重ならないように並べるの大変やんけ
ネットはチャック式やから入口狭いし

44: 2016/02/17(水)02:45:21 ID:SYx
>>42
個人で食べるやつならそんな几帳面やなくてええやろ

40: 2016/02/17(水)02:44:03 ID:SYx
因みに使った肉はこれだ!

4001

104: 2016/02/19(金)03:17:29 ID:nZw
半額やったしなんか美味そうやからな

41: 2016/02/17(水)02:44:23 ID:SYx
油はカットしたよ

43: 2016/02/17(水)02:44:52 ID:g3a
結構ええ肉やんけ!

46: 2016/02/17(水)02:45:41 ID:SYx
>>43
せっかくやからな

45: 2016/02/17(水)02:45:36 ID:cZK
もも肉とか安いのでもよさそうなのに
あとチレ肉って干しホルモン?

47: 2016/02/17(水)02:46:16 ID:SYx
>>45
ホルモンじゃなく同じ肉を熟成させていくやで

50: 2016/02/17(水)02:50:39 ID:cZK
>>47
へー、関係ないけど広島のコンビニでガツやらホルモン干したの売ってて衝撃受けたな
堅いけどつまみによかった 安いし

53: 2016/02/17(水)02:55:39 ID:SYx
>>50
せんじ肉やな
あれ美味しいよね

51: 2016/02/17(水)02:53:39 ID:cnW
>>50
はえー食べてみたいンゴ

54: 2016/02/17(水)02:55:54 ID:SYx
>>51
広島おいでやで

48: 2016/02/17(水)02:47:51 ID:cnW
イッチはゆめタウンの回し者やな

49: 2016/02/17(水)02:48:18 ID:SYx
>>48
たまたま近く通っただけなんや…

52: 2016/02/17(水)02:53:44 ID:cZK
調べたらせんじ肉やった
ビーフジャーキーと関係なくてすまんかった

55: 2016/02/17(水)02:56:36 ID:SYx
>>52
熟成された肉やしオッケーやろ
せんじ肉は好物やで

56: 2016/02/17(水)02:57:54 ID:SYx
因みに戯れてた鳥やで
使った肉ちゃうからな

5601

57: 2016/02/17(水)02:59:09 ID:cZK
>>56
後ろのは捌いた後の首かな?

そういや燻製するん?

59: 2016/02/17(水)03:00:14 ID:SYx
>>57
兎肉はクサそう…
燻製は道具ないからなあ
今度道具買ってやろうかとは考えてる

58: 2016/02/17(水)03:00:11 ID:cnW
>>56
美味そうやな

60: 2016/02/17(水)03:00:46 ID:SYx
>>58
唐揚げをついばむんだが心苦しい

61: 2016/02/17(水)03:02:10 ID:cZK
燻製無しで食えるんや 冬の温度でも干すだけでいけるんかな、乾燥してるなら大丈夫か

63: 2016/02/17(水)03:03:03 ID:SYx
>>61
最近は天気も良いし乾燥してるからチャンスかなと思って挑戦してみたんだ

62: 2016/02/17(水)03:02:48 ID:D7R
鳥さん飼ってるんかかわええやん

64: 2016/02/17(水)03:03:45 ID:SYx
>>62
産まれて一カ月のやつをちょっと前に飼い始めたんやけど昨日からちょっとだけ飛び始めて驚きなんやで

65: 2016/02/17(水)03:08:47 ID:SYx
今日はもう遅いから明日また経過の写真を上げる!
おやすみやで

66: 2016/02/17(水)03:13:44 ID:cnW
おつやで
また来るわ

67: 2016/02/17(水)23:16:22 ID:SYx
今日は仕事行ってから雨が降ったから不安だったけど少しずつ乾燥してるみたいで一安心

6701

68: 2016/02/18(木)00:18:55 ID:hpF
まだまだ待ちやね

69: 2016/02/18(木)00:21:26 ID:Z1J
>>68
どのくらいで良い仕上がりになるかなあ

70: 2016/02/18(木)00:25:02 ID:hpF
>>69
ワイ作ったことないしなぁ
まあ一日でもええ感じに干さっとるみたいやし、もうええんちゃう?(今食ったら腹下すかもなぁ・・・

72: 2016/02/18(木)00:59:21 ID:Z1J
>>70
試しに食ってみるか…じゅるり

71: 2016/02/18(木)00:27:08 ID:LGD
少しずつ近づいてるな

73: 2016/02/18(木)00:59:38 ID:Z1J
>>71
一週間くらいで食べれそうだよね

87: 2016/02/18(木)02:21:18 ID:8Fu
砂肝ジャーキー美味い

91: 2016/02/18(木)02:25:06 ID:Z1J
>>87
せんじ肉の砂肝のやつうまいやで

88: 2016/02/18(木)02:22:47 ID:avz
砂肝ファミマの奴位しか食べたことないなぁ…砂肝ジャーキって上手いんか

89: 2016/02/18(木)02:24:27 ID:8Fu
ワイも店で買ったやつ食うだけやけど砂肝ジャーキー美味いで
車ん中で食ったら匂いすごいことになるけど

92: 2016/02/19(金)02:03:03 ID:nZw
仕事長引いて遅くなったやで
今日はカラッとした天気で良い感じに干されてやがったで
もう少ししたら一つ食べてみようと思うやで

9201

93: 2016/02/19(金)02:04:12 ID:8UA
一瞬、ナメクジにみえたンゴ…

94: 2016/02/19(金)02:04:42 ID:nZw
>>93
やめろや…
アンコウ理論やで

95: 2016/02/19(金)02:04:57 ID:be7
段ボール燻製するんか?

96: 2016/02/19(金)02:12:41 ID:nZw
>>95
段ボール燻製ってなんや?
無知ですまん

97: 2016/02/19(金)02:16:22 ID:nZw
>>95
ググったら簡単に燻製できるみたいやな
考えておくやで

98: 2016/02/19(金)02:16:41 ID:be7
>>96
燻煙チップを買って段ボール箱のなかで燻製にするんやで
保存性も増すし美味しさも増すしいいことずくめや

103: 2016/02/19(金)03:16:18 ID:nZw
>>98
スモークウッドやなくてチップでええんか

110: 2016/02/19(金)03:35:00 ID:KRF
チップの種類で味変わるよな

129: 2016/02/19(金)05:06:36 ID:nZw
>>110
肉系はなにがいいかな?

112: 2016/02/19(金)03:36:39 ID:A7E
こんなに手間かかってるんだもん
そりゃビーフジャーキー高いよなあ

130: 2016/02/19(金)05:06:57 ID:nZw
>>112
ちゃんとしたやつはもっと手間かかるよね

134: 2016/02/19(金)08:39:11 ID:hV1
カビとか生えンゴ?

136: 2016/02/19(金)22:48:09 ID:nZw
>>134
生えんやで

138: 2016/02/19(金)22:49:36 ID:nZw
今日見たら赤身がなくなってたから小さいの一つ食べてみたら予想以上にビーフジャーキーだった
まだちょっと弾力あるけども

139: 2016/02/19(金)22:50:23 ID:nZw
13901

140: 2016/02/19(金)22:59:39 ID:7N5
>>139
ナメクジっぽいのが治っとらん…

141: 2016/02/19(金)23:03:09 ID:nZw
>>140
動かさないようにしとるからな

142: 2016/02/19(金)23:32:44 ID:B5W
乾かしてる間に肉の脂身が酸化してまずくなるから次からはモモ肉使った方がええで
ワイはビーフジャーキーよりブレザレオにしてるわ

147: 2016/02/20(土)04:21:11 ID:gmh
>>142
おお!さんきゅやで
ブレザレオってうまいんか?

143: 2016/02/20(土)00:04:29 ID:Yl2
ワイビーフジャーキーの脂身すきやけどな

145: 2016/02/20(土)00:17:19 ID:wat
>>143
課程で作るのは時間がかかるから余計にまずくなるんやろな

148: 2016/02/20(土)04:21:25 ID:gmh
>>143
結構うまかったやで

144: 2016/02/20(土)00:08:37 ID:Jxx
ワイビーフジャーキー大好き。
近所の酒屋に天狗しか売らなくなってお財布に影響が出てきた。
このスレ見て自作することを決意。
高校生だけどね

146: 2016/02/20(土)00:27:04 ID:Yl2
>>144
天狗はたしかに高校生には高い

149: 2016/02/20(土)04:22:21 ID:gmh
>>144
時間かかるだけやから意外と簡単やで

152: 2016/02/20(土)23:05:24 ID:gmh
今日は雨が降ってたから室内に移動させたら予想以上に干されとったやで
たべれそうだから一つつまんでみたら普通にビーフジャーキーで美味しかったンゴ

15201



引用元