1: 2016/02/27(土)11:17:30 ID:ASU
 需要ないだろうけど、
休みで暇だからupしていくよ

201

2: 2016/02/27(土)11:20:33 ID:ASU
まず、道具の準備準備完了

201

3: 2016/02/27(土)11:21:13 ID:9wR
豚肉燻したことあるなぁ

4: 2016/02/27(土)11:21:18 ID:t2v
ベーコンは?

6: 2016/02/27(土)11:22:35 ID:ASU
>>4
ベーコンは機材が小さすぎて作ったことないんだ、ごめんね
いつもササミとかチーズ、カマボコをメインに作ってるよ

5: 2016/02/27(土)11:21:21 ID:2a1
食べたい

7: 2016/02/27(土)11:23:38 ID:2a1
庭でやってるの?

10: 2016/02/27(土)11:25:42 ID:ASU
>>7
そうだよ、実家の庭で作ってる

8: 2016/02/27(土)11:24:07 ID:ASU
今回使うチップはメープルとリンゴ
特にリンゴは甘い香りがするので、他のチップより優しい風味に仕上がります(多分)

801

9: 2016/02/27(土)11:24:09 ID:v13
プレート使い込んでていいね

10: 2016/02/27(土)11:25:42 ID:ASU
>>9
ありがとう、今使いはじめて1年半くらいです

11: 2016/02/27(土)11:28:57 ID:ASU
炭が温まってきたんで、チップとザラメを入れます
ザラメを入れることで色ツヤがよくなります

1101

んで、材料を網に並べます

1102
1103

12: 2016/02/27(土)11:30:13 ID:KwX
期待!

13: 2016/02/27(土)11:30:16 ID:2a1
何か餅食べたくなってきたな

14: 2016/02/27(土)11:31:19 ID:v13
>>13
分かるwうっすら餅に見えるよなw

15: 2016/02/27(土)11:31:42 ID:Gml
餅燻製にしたらどうなるの?

18: 2016/02/27(土)11:32:34 ID:ASU
>>15
おそらく、固くて煙臭くて食えたもんじゃないと思うよ笑

16: 2016/02/27(土)11:31:48 ID:ASU
んで、段ボール被せてしばし放置します
1601

大体、20~30分くらいで出来るよ
それまで、今まで作った燻製の画像でもupしようかな

17: 2016/02/27(土)11:32:05 ID:Vaq
わくわく

19: 2016/02/27(土)11:36:00 ID:ASU
ササミ

1901
1902

チーズ

1903

その他
1904
1905

23: 2016/02/27(土)11:42:04 ID:3dS
>>19
1番最後のやつ一瞬ち○こに見えた

20: 2016/02/27(土)11:37:28 ID:KwX
美味しそう!!!!!

24: 2016/02/27(土)11:43:00 ID:ASU
>>20
中々美味しいよ!
よく友達呼んで燻製パーティ開きます笑


21: 2016/02/27(土)11:38:16 ID:v13
チーズ食ってみたいな
ササミって色つくと唐墨みたいになるのな

24: 2016/02/27(土)11:43:00 ID:ASU
>>21
そうそう!

22: 2016/02/27(土)11:39:03 ID:KwX
この中で1番上手く出来たのはどれ?

24: 2016/02/27(土)11:43:00 ID:ASU
>>22
やっぱりササミかな
他にも牛、豚、馬も試したけど、一番美味しかったのは鶏肉(ササミだね)

作る行程で塩抜きって行程があるんだけど、その時に他の肉は油が抜けて旨味が半減しちゃうんだよ

29: 2016/02/27(土)11:48:12 ID:KwX
>>24
へぇ、なるほどなぁ
今度は鹿、猪、熊あたりを試して欲しいな

30: 2016/02/27(土)11:49:19 ID:ASU
>>29
今は資格試験の勉強してるからあれだけど、就職したら狩猟免許取る予定です笑

36: 2016/02/27(土)11:56:54 ID:KwX
>>30
採って燻製する時またスレ立てて!

37: 2016/02/27(土)11:57:36 ID:ASU
>>36
是非是非!
まったり実況させてもらいますよ笑

25: 2016/02/27(土)11:44:06 ID:v13
馬もやったんかwww
チャレンジ精神あるなー

26: 2016/02/27(土)11:45:19 ID:ASU
>>25
たまたま良い馬刺が手に入ったもんでww
冷燻にしてみたけど、ぼちぼちな味だった

27: 2016/02/27(土)11:46:48 ID:ASU
良い色合いになってきた
俺は匂いが濃い方が好きなんで、もう少しいぶします

2701

31: 2016/02/27(土)11:50:17 ID:v13
>>27
いい色だなー
日本酒とも合いそうだね

32: 2016/02/27(土)11:53:16 ID:ASU
>>31
個人的には、日本酒はあまり合わなかった印象ですね

ただ燻製醤油をつけた刺身との相性はグッドでした

33: 2016/02/27(土)11:54:05 ID:v13
>>32
燻製醤油…だと…?

34: 2016/02/27(土)11:55:06 ID:ASU
>>33
調味料も燻製すると、美味しくなるんですよ!
そのときは醤油の他に塩も燻製にしました笑

28: 2016/02/27(土)11:48:01 ID:ASU
特にチーズは赤ワイン、
カマボコはビールとかウイスキーと合います

35: 2016/02/27(土)11:56:44 ID:ASU
煙でよく見えませんが、色が濃くなってきました
あと数分で引き上げます

3501

38: 2016/02/27(土)12:00:18 ID:v13
うわー美味そう
今宵はこれを肴にで飲むのかな

39: 2016/02/27(土)12:01:19 ID:ASU
>>38
いえ、明日友達の家に遊びに行くので手土産で作りました笑

40: 2016/02/27(土)12:01:48 ID:tw@OrzTaki
あくしろよ・・(期待)

41: 2016/02/27(土)12:03:03 ID:ASU
さて、完成しました
一応盛り付けて見ましたが、自分のセンスのなさに絶望しております笑

4101


一斗缶とガスコンロさえあれば手軽に作れますので、是非皆さんもお試しあれ!
自分で作った料理の味は格別ですよヾ(o´∀`o)ノ

43: 2016/02/27(土)12:03:52 ID:KwX
>>41
ほんま美味しそう

45: 2016/02/27(土)12:05:16 ID:ASU
>>43
ありがとう!
折角作ったのに食べさせてあげられないのが残念です

42: 2016/02/27(土)12:03:49 ID:tw@OrzTaki
マンションでやると消防車来るんだよな

45: 2016/02/27(土)12:05:16 ID:ASU
>>42
マンションの方は換気扇を回しながら、中華鍋で燻製する方法もありますよ!

44: 2016/02/27(土)12:05:01 ID:v13
うっまそうだなー
やってみたいけど場所がな… >>1は庭か駐車場でやってるの?

47: 2016/02/27(土)12:05:44 ID:ASU
>>44
そうですよ
実家の庭で作っております!

46: 2016/02/27(土)12:05:38 ID:sru
洒落た趣味だなぁ

48: 2016/02/27(土)12:07:04 ID:ASU
>>46
広島の飲み屋で食べた燻製が美味しすぎて、自分でも作ろうと思ったのがきっかけです笑

49: 2016/02/27(土)12:08:22 ID:ASU
さて、ここまで付き合ってくれて皆さんありがとうございました!
もしこのスレを見てくれた人で燻製に興味を持ってくれた人がいるなら、すごく美味しいので是非食べてみてくださいね!

51: 2016/02/27(土)12:09:30 ID:KwX
>>49
お疲れ様!
今度チャレンジしてみる

50: 2016/02/27(土)12:08:55 ID:v13
おつ!
美味そうな時間をありがとー

54: 2016/02/27(土)12:19:03 ID:MU3
くっそうまそう

52: 2016/02/27(土)12:10:30 ID:ILt
1乙!!美味しそうな薫製でした



引用元