1:2016/04/23(土) 21:17:36.02 ID:c4gh0xbf.net
 口に含んだ時の臭さがどうしても苦手
諦めるしかない?

m3524
2:2016/04/23(土) 21:18:54.80 ID:NHBNE8DB.net
アイラは臭い(だがそれがいい)

ブレンデットが飲みやすい
8:2016/04/23(土) 21:32:37.79 ID:c4gh0xbf.net
>>2
ほうほう
3:2016/04/23(土) 21:21:53.85 ID:OcyRYj33.net
臭いってピートのスコッチ臭いのが苦手なのか、
アルコール臭が苦手なの?
8:2016/04/23(土) 21:32:37.79 ID:c4gh0xbf.net
>>3
ごめんまったくの初心者だからピートとかスコッチとかよくわからん、、
友達が置いていったジャックダニエルっての飲んで臭いな~と感じてしまった
4:2016/04/23(土) 21:25:19.94 ID:DwzhRGBr.net
ストレートで飲め
ストレートのほうが臭さがない
不味いウイスキーが飲めなくなるけどな
10:2016/04/23(土) 21:34:42.14 ID:c4gh0xbf.net
>>4
ストレートは喉が焼けた
24:2016/04/23(土) 22:23:27.14 ID:DwzhRGBr.net
>>10
それをしばらく飲み続けると甘く感じるようになるよ
水割りみたいなグラスで飲むなよ
小さいグラスに注いで一気に飲むんだよ
5:2016/04/23(土) 21:27:15.62 ID:p8emeaeo.net
初心者は何飲めばいい?
7:2016/04/23(土) 21:31:21.42 ID:OcyRYj33.net
>>5
バーボン
アルコール臭は強いけどピート臭はない
6:2016/04/23(土) 21:28:05.73 ID:ItaSPdxv.net
おれも無理
臭いダメなら無理
9:2016/04/23(土) 21:33:59.86 ID:bI/4IWi1.net
BARに行け
プロに任せるんだ
11:2016/04/23(土) 21:34:45.90 ID:QDsUtXTa.net
ウイスキーはハイボールで配分多めにしても無理やから諦めた テキーラのオレンジ割がいける
12:2016/04/23(土) 21:35:50.89 ID:1xu9uovB.net
牛乳とわれ
13:2016/04/23(土) 21:36:55.05 ID:I1fa+h7C.net
ジャックダニエルはけっこう癖が強いほうだからな
合わない酒はアキラメロン
15:2016/04/23(土) 21:40:02.92 ID:aEKWevI6.net
マッカラン飲んどけ
16:2016/04/23(土) 21:44:04.63 ID:yrfGLwhR.net
別のウィスキーにしてチョコ含んで飲んだらどうかな
マッカランは飲みやすいと聞いて気になるけどシーバスリーガルにしてしまう
17:2016/04/23(土) 21:47:16.44 ID:z+JmAK38.net
山崎飲めよ
18:2016/04/23(土) 21:48:06.55 ID:dkMQrQ2o.net
ラフロイグとかアードベッグとか癖あるけどはまれば好きな人は好き
ぼくは余市が好きだけど生産終わってしもた
19:2016/04/23(土) 21:49:17.94 ID:q+bNIdKy.net
白州、ボーモア
いいやつ飲め
20:2016/04/23(土) 21:50:31.99 ID:aEKWevI6.net
昔の余市は甘くて初心者向けな気がする
今の余市も味一緒なのかな?飲んでないからわからんが
21:2016/04/23(土) 21:53:57.92 ID:c4gh0xbf.net
マッカラン、余市あたりが飲みやすそうなのかな?

山崎は高いイメージが
22:2016/04/23(土) 21:56:34.92 ID:p8emeaeo.net
いきなり響飲むのは贅沢か?
23:2016/04/23(土) 22:04:22.38 ID:VDVf46uZ.net
バラファイ
25:2016/04/23(土) 22:44:43.75 ID:4opcBdmB.net
昔はローヤルが憧れだったなぁ
ナイフで封を切るのがかっちょええ
26:2016/04/23(土) 22:59:19.16 ID:ifijjDpg.net
>>25 学生のときにサークルの顧問の先生のおごりで忘年会
その時にローヤル飲ませてもらってウイスキーに目覚めた
それ以来クセのあるのも大丈夫になったな
27:2016/04/23(土) 23:06:18.20 ID:LqOrAkEJ.net
タリスカー飲みたい
28:2016/04/23(土) 23:08:41.16 ID:db4LjHVZ.net
ウイスキーは地域や素材によって味や香りは千差万別
竹鶴でも飲んで慣れていったら?
30:2016/04/23(土) 23:18:27.94 ID:c4gh0xbf.net
>>28
竹鶴メモった
29:2016/04/23(土) 23:12:37.51 ID:4opcBdmB.net
トリスか角瓶を炭酸で割ってレモンをチョイ絞れば旨いよ
唐揚げと一緒にどうぞ
30:2016/04/23(土) 23:18:27.94 ID:c4gh0xbf.net
>>29
唐揚げ食べたくなってきた!!
31:2016/04/23(土) 23:31:51.37 ID:db4LjHVZ.net
高いウイスキーならストレートをがぶ飲みするんじゃなく少し加水したのをゆっくりと味わうんだよ
葉巻でも吸いながら時間を楽しむってとこ
32:2016/04/23(土) 23:45:21.39 ID:c4gh0xbf.net
そもそも臭くないウイスキーって存在するの?
33:2016/04/23(土) 23:54:54.69 ID:db4LjHVZ.net
臭いというかウイスキーの香りの種別は様々

素材本来の香りから樽を焼いた時の木の香り、泥炭(ビート)の燻蒸香、熟成中に作られる香りなど
材料や製法次第で色々と香りができるし、
同じ釜でも樽や熟成場所の違いなどで違いが出てくる

香りの浅いのならジェムソンやブラックニッカ、トリスなどだね
35:2016/04/24(日) 00:22:28.69 ID:6E4+kMl/.net
>>33
想像以上に複雑だ...
ジャックダニエルの香り自体は嫌いじゃないけど、飲むときのもわって感じがだめだった
香りが浅いってことはさらっと飲めるってこと?
34:2016/04/24(日) 00:04:31.12 ID:atwXww0A.net
ジャックもだけどバーボンはケミカルな匂いが気になる人珍しくないね
ブレンデッドだとグレーンが…ってパターンもあるから大人しめのシングルモルト試してみたら?
グレンキンチー、グレンモーレンジ、グレンゴインなんかがいいかも
35:2016/04/24(日) 00:22:28.69 ID:6E4+kMl/.net
>>34
グレンゴインいいお値段しますねぇ
36:2016/04/24(日) 01:13:23.38 ID:+PKofV0M.net
最初はシェリー樽で香り付けしてあるマッカランとかええなー
響とかも飲みやすいからオススメ
個人的にはオールドグランダッド114とブッカーズとか度数の高いバーボンが美味いと思うけど
39:2016/04/24(日) 01:49:11.73 ID:6E4+kMl/.net
>>36
マッカランよさそう
37:2016/04/24(日) 01:26:26.36 ID:et7QDXXZ.net
バーボンならElijah Craig飲みやすかった
38:2016/04/24(日) 01:41:20.11 ID:y02nzTZc.net
上でも言ってる方がいるけど常温の水で半分くらいにすると、飲みやすいし味がはっきりわかるよ
39:2016/04/24(日) 01:49:11.73 ID:6E4+kMl/.net
>>38
それはいわゆるトワイスアップとかいうやつ??
42:2016/04/24(日) 02:09:06.29 ID:y02nzTZc.net
>>39
まさにトワイスアップのこと
バーで教えてもらった
40:2016/04/24(日) 01:50:08.80 ID:6E4+kMl/.net
ズバリ、甘くて軽くて(安い)ウイスキーとは?
41:2016/04/24(日) 02:06:28.35 ID:+PKofV0M.net
>>40
ストレートやロックで飲んでって事かな?
それだと角とか安くて甘みもあると思うよ
混ぜ物して甘くするほうが飲みやすいとは思うけど
43:2016/04/24(日) 06:45:30.69 ID:0Ym8P63l.net
そもそもウイスキーは蒸留酒だからアルコール分と水分以外の不純物はほぼ無い
仕込む前の原酒は麦焼酎に近いモノがある(ビート使ってるのは別だが)
それを樽で熟成させる際に風味を着けていく訳だが、その樽が新しいのかシェリー酒で使ったものなのかによって風味が異なってくる
その樽ごとの癖を調整して出来るのが一般的に売られているウイスキー
優秀な樽があった場合は単独で売られ シングルカスク と呼ばれるがこれが旨い、だが高い!
44:2016/04/24(日) 06:56:54.05 ID:0Ym8P63l.net
正直若いうちは舌や鼻が敏感というか慣れていないからオッサンの好む酒は苦手かもしれんな
逆にオッサンになると物足らなくなって癖のある酒を好むようになる

酒を飲んでいる時、実はストレスを感じやすく自分に合わない酒を飲むとストレスを増やしたりして悪酔いの原因になったりする
酒は嗜むモノだから自分に合わないの飲んでも仕方ない

ちょっといいbarでも行ってバーテンさんと話ながら自分に合う酒を探すのがいいと思うよ
45:2016/04/24(日) 07:05:30.16 ID:6E4+kMl/.net
>>43
>>44
すごくわかりやすい!
ありがとう

やっぱりbar行った方がいいのか
46:2016/04/24(日) 07:26:46.25 ID:0Ym8P63l.net
>>45
単純に言えば個人で1本ずつ買って飲んでいくよりbarに行って1杯ずつ試したほうが格安だし数こなせる
買ったはいいけどこれ自分に合わないとなっても無理して飲むわけにもいかんし捨てる羽目に

ならばバーテンさんに話ながら好み伝えたりして選んでもらったほうが効率的

何なら都内近郊住みならオフでも開催するか?
きっと大酒飲みが集まりそうだなw
47:2016/04/24(日) 07:33:31.52 ID:6E4+kMl/.net
>>46
bar探ししてみるか

オフはものすごく魅力的だけど残念ながら遠い(><)
48:2016/04/24(日) 07:39:13.55 ID:0Ym8P63l.net
barによって当たり外れあるから会社の先輩にでも聞くといいよ思うよ
49:2016/04/24(日) 10:05:57.34 ID:N3+nN2Mz.net
ジャダニが臭いって贅沢だなw
俺はジャダニがバランスが取れてると思うがあれがダメならダメじゃないか?
52:2016/04/24(日) 13:03:12.65 ID:6E4+kMl/.net
ウイスキー好きって人は初めて飲んだ時からおいしく感じられたの?
飲んでくうちにおいしくなってくる?
53:2016/04/24(日) 14:45:19.41 ID:N3+nN2Mz.net
>>52
ウイスキーは初めから美味かったなぁ
導入はどうだったのか忘れた

焼酎、日本酒はどうなの?
俺はこれらの日本の酒よりウイスキーがずっと好き
55:2016/04/24(日) 15:39:01.71 ID:6E4+kMl/.net
>>53
焼酎はまあまあ飲める
でも芋はちょっと...

日本酒はちゃんと飲んだことないからなんともいえない
56:2016/04/24(日) 17:06:18.73 ID:N3+nN2Mz.net
>>55
そうかぁ
焼酎は飲めるならやっぱあのウイスキーの味と香りを真っ向から好きになるしかないな
54:2016/04/24(日) 14:50:34.29 ID:0Ym8P63l.net
オサレ感を出そうと最初は飲んでたけど
最近は旨いと感じる年頃になったな
でもバーボン系は好みじゃない
やっぱりモルトじゃないと
58:2016/04/24(日) 21:52:04.44 ID:z6WftCXf.net
初心者は、シーバスリーガルとか安いわりに旨いから、この辺から入るのが良いんでない?

バーボンならメーカーズマークあたりがクセなくてオススメかなぁ・・・
60:2016/04/24(日) 22:42:25.45 ID:6E4+kMl/.net
>>58
その2つは調べるとよく出てくるね
やっぱり初心者にはいいのかな
62:2016/04/25(月) 11:33:17.85 ID:7aFWFIoQ.net
>>60
うん、どっちも癖が無いけど味わい深くて、定番って言われるだけあると思いよ。
61:2016/04/25(月) 00:10:52.38 ID:J0xBPxtL.net
グレンフィリック好き
63:2016/04/25(月) 23:26:45.75 ID:fhHB4ayo.net
1本3万くらいの飲んでみるとか
50:2016/04/24(日) 11:05:25.93 ID:nLHhrFN+.net
フォアローゼズ好き
つーかウイスキーなんて好きになろうと思って飲むもんじゃない


引用元