1:2017/06/03(土) 15:06:23.26 ID:Ol5G/9xY0.net
 どんぶりにご飯と魚介類を盛った「海鮮丼」。
一杯で様々な刺身を堪能できる見事な料理だ。
場所と季節によって具が異なる場合も多く、
数ある丼ものの中でも「多様性」では一歩リードしている。

 そんな海鮮丼に関して、Jタウン研究所は
「海鮮丼は酢飯?それとも白飯?」をテーマに、
都道府県別のアンケート
調査を行った(総得票数605、2017年5月9日~30日)。
果たして、その結果は――。

・本来海鮮丼には白飯が主流という説も

 全体の結果では、酢飯派が69.9%、
白飯派が30.1%だった。酢飯派は白飯派の倍、
存在することになる。生魚とコメという組み合わせ上、
やはり寿司と同じく酢飯を求める人が多いと
いうことなのだろう。
※続きはソースをご覧ください

m5452
http://j-town.net/tokyo/research/results/243993.html
2:2017/06/03(土) 15:07:58.20 ID:Pni1Ny1V0.net
酢飯だろ
66:2017/06/03(土) 19:15:50.65 ID:jdgV2kzL0.net
>>2
酢飯にしたら丼じゃなくなるだろ
カツ丼とか天丼も酢飯じゃないといけなくなるぞ
5:2017/06/03(土) 15:09:05.91 ID:qoWmMXJI0.net
海鮮丼とちらし寿司は別物と考えるべき
7:2017/06/03(土) 15:09:55.24 ID:R0nS2t3a0.net
酢飯じゃなきゃ分けろよ
8:2017/06/03(土) 15:10:21.25 ID:5XQF4jdh0.net
酢飯だと海鮮丼じゃなくてちらし寿司やろって話じゃなかったか
111:2017/06/04(日) 06:47:48.48 ID:MFhEqI+P0.net
>>8
ちらし寿司はデンブと干ぴょうがないとダメじゃん
9:2017/06/03(土) 15:11:45.82 ID:ciPJvNZD0.net
白飯だろ
10:2017/06/03(土) 15:16:31.75 ID:v4B7jI8m0.net
それもう海鮮丼じゃなくね?
13:2017/06/03(土) 15:21:12.43 ID:xCYoI1eK0.net
ネタと白メシを分けて出しやがれ乗せるな!
14:2017/06/03(土) 15:21:25.36 ID:G2pnRZHJ0.net
刺身には白飯だろ?
なんで丼にすると酢飯になるんだよw
15:2017/06/03(土) 15:23:39.28 ID:5TCivulU0.net
安い海鮮丼頼んで、ご飯が酢飯でなかったときのがっかり感
16:2017/06/03(土) 15:24:32.97 ID:T5NZcLeI0.net
白飯だろ…
酢飯だとごはんの量を水増ししただけの寿司じゃん
17:2017/06/03(土) 15:25:25.44 ID:P5knkukv0.net
家でわざわざ酢飯作るの?
37:2017/06/03(土) 15:54:47.89 ID:T5Jhrq0M0.net
>>17
「わざわざ」言うほどの手間やないやろ
76:2017/06/03(土) 19:34:17.93 ID:P5knkukv0.net
>>37
パタパタすんの割としんどいやろ
82:2017/06/03(土) 19:43:19.34 ID:FCVhCohE0.net
>>76
扇風機とかUSBファン使えよ
18:2017/06/03(土) 15:26:23.19 ID:kJcwEncF0.net
オリジンのうにいくら幕の内(1500円也)が酢飯でなかった
ありえない
19:2017/06/03(土) 15:26:31.59 ID:f1e/Pqiw0.net
随分むかしだけど
コンビニおにぎりのイクラを買った・・・喰い切れずに捨てた
イクラに白米は合わない!
それ以来2度と買ってないから、今は変ってるかも知れないけど

イクラが乗ってるなら、酢飯だな
20:2017/06/03(土) 15:27:37.64 ID:apg4PSm60.net
ホカホカご飯に刺し身乗せるやつなんなの?
21:2017/06/03(土) 15:28:05.23 ID:NtIDHTLu0.net
個人的には白米のほうが好き・・
23:2017/06/03(土) 15:30:01.72 ID:8pBfpTPl0.net
自分は上っ面を食いながら酒を飲んで
最後にご飯部分をくうから、少し酢が効いてる酢飯がいいかな
34:2017/06/03(土) 15:47:03.75 ID:kFvUkEL80.net
>>23
同意です
24:2017/06/03(土) 15:31:09.63 ID:3s08wr6D0.net
サーモンとか脂の乗った魚は白飯がうまい
25:2017/06/03(土) 15:32:42.30 ID:1c2l0c0h0.net
海鮮丼って刺身の良さ消してると思うんだが。
刺身は別皿にした方が旨くね?
27:2017/06/03(土) 15:36:54.17 ID:SokkQQvC0.net
酢飯やろ
白米だったら刺身定食の刺身をご飯の上に乗っけるようなもんだろ
30:2017/06/03(土) 15:39:25.25 ID:qoWmMXJI0.net
>>27
カツ煮定食のカツ煮をご飯の上に乗せたらカツ丼だし
天ぷら定食の天ぷらをご飯の上に載せてタレかけたら天丼じゃん
33:2017/06/03(土) 15:44:10.98 ID:eJ35l9oN0.net
>>30
ちょっと違うかも。カレーライスを丼に盛ったらカレー丼になる。容器が問題なのかも。
35:2017/06/03(土) 15:48:19.39 ID:bSfEXntg0.net
>>33
カレー丼はだし汁+かえし+カレー粉+トロミつけの片栗粉って感じだな
蕎麦屋のカレー南蛮の汁をご飯にかけた感じ
29:2017/06/03(土) 15:37:48.80 ID:WiH17xAQ0.net
白米で食えば美味しいものを
わざわざ素人酢飯でマズくする拷問
32:2017/06/03(土) 15:41:41.42 ID:d/imrrUL0.net
酢飯の海鮮丼ってそれちらし寿司じゃねーの
丼を名乗るなら酢の要素要らないから
38:2017/06/03(土) 15:58:43.12 ID:jRg0/5i50.net
丼に入ってるのは白ご飯
3801

桶に入ってるのは酢飯
3802
39:2017/06/03(土) 16:06:49.82 ID:I81goXMG0.net
酢飯じゃない海鮮丼があることにびっくりしたよ。
40:2017/06/03(土) 16:09:02.23 ID:I81goXMG0.net
>>39
あ、函館で食べたいくら丼は冷ました白飯だったこと思い出した。
41:2017/06/03(土) 16:09:48.56 ID:bSfEXntg0.net
個人的なイメージだと、お寿司屋さんで食べるのが海鮮チラシ(酢飯)
漁港近くの観光地の食堂とかで食うのが海鮮丼(酢飯でも白米でも)
間違ってるだろうけど別にいいや
42:2017/06/03(土) 16:13:28.76 ID:j5PNk/ZC0.net
普通に寿司食えよ
43:2017/06/03(土) 16:16:20.20 ID:borKymAd0.net
酢飯=海鮮ちらし鮨
白米=海鮮丼
45:2017/06/03(土) 16:28:47.18 ID:4v00hpFs0.net
どっちでもいいじゃね
こだわりなんてまったくないわ
48:2017/06/03(土) 16:32:06.75 ID:mtOOeXuc0.net
ちらし寿司じゃねえんだから白米か麦飯でいいじゃねえか
酢飯食いたきゃ寿司食うつうの
49:2017/06/03(土) 16:34:28.15 ID:KcY3e8VO0.net
例えば寿司がただの白米だったら物足りないだろ
酢飯と刺身は合うんだよ
52:2017/06/03(土) 16:41:51.04 ID:TfEMOo7B0.net
白米は冷ましてから乗せるの?
だったら酢飯の方がいいだろ
56:2017/06/03(土) 16:48:01.17 ID:DnHg3Ak80.net
薄めの酢飯が良いです
57:2017/06/03(土) 17:11:10.20 ID:sL+mC//V0.net
どっちでもいいけど暖かい飯を入れる店は死ね
61:2017/06/03(土) 18:51:38.75 ID:zNLRcU4Q0.net
酢飯は寿司の延長として理解できるけど、ちょっとしつこい気がする
丼ものとして食べるには白飯の方が好きだなあ
90:2017/06/04(日) 03:16:52.63 ID:OyPt0+PN0.net
>>61
握り寿司くらいのバランスならともかく
海鮮丼レベルのになると酢飯はイヤだなあ
だから海鮮丼は食べないようにしてる
91:2017/06/04(日) 03:50:06.82 ID:HvgRMFNP0.net
そいや、酢飯海鮮丼をちらし寿司と呼ぶのは
関東だけだったりするw

>>90
具をケチった海鮮丼ばっかじゃないぞー
海産物の豊かな地域で、豪快に盛られてこその海鮮丼
ちらし寿司とは違うのよ
98:2017/06/04(日) 06:03:55.50 ID:GIw7bRLt0.net
>>91
そもそも東京に海鮮丼なんてものはなかった
ちらし寿司はあくまで寿司の一部であって
海鮮丼は寿司じゃない
113:2017/06/04(日) 08:35:50.11 ID:OyPt0+PN0.net
>>91
そうじゃなくて握り寿司は一口サイズだからいいのであって
丼サイズだとさすがに量が多すぎて胸やけするって意味
62:2017/06/03(土) 19:02:04.73 ID:mKZ7HhCg0.net
大量の酢飯は食えん
観光地の食堂だと酢飯だな
63:2017/06/03(土) 19:04:22.56 ID:vygZyCIm0.net
そもそも酢飯ニガテ
特に甘酸っぱいのとかもう嫌いな食べ物の部類
なのでにぎり寿司もできれば白飯のがあるとうれしい
64:2017/06/03(土) 19:08:03.64 ID:mtOOeXuc0.net
酢飯がイヤなら刺身定食頼むしな…
でもご当地物で海鮮丼押しならばらつきがあったら困るんじゃね
65:2017/06/03(土) 19:11:59.67 ID:HzdDA4sd0.net
どっちでも良いが飯は冷まして出してほしい
67:2017/06/03(土) 19:25:10.93 ID:c2tVFyML0.net
マジレスすると酢飯
お酢の持つ殺菌作用で食中毒を予防するから。酢飯であるのには理由があるのだよ。
71:2017/06/03(土) 19:28:22.37 ID:g7cFGyzx0.net
>>67
だからそれって海鮮ちらしじゃん。
68:2017/06/03(土) 19:27:35.41 ID:WH9lPXfd0.net
ああ、ご飯があったかいか冷たいかの問題もありそうだな。
冷やした方が良さそうなのは、寿司が頭にあるからかな
78:2017/06/03(土) 19:37:02.63 ID:uSZaePAN0.net
あったかい飯に海鮮乗っけは嫌だし
冷たい白飯ってのも嫌だから
酢飯しか選択肢ないだろ
81:2017/06/03(土) 19:42:43.21 ID:YCaCMkMm0.net
>>78
アンタの好みだろ
85:2017/06/03(土) 20:42:57.10 ID:9a/H8wRy0.net
>>81
好みとかじゃなくあったか飯に海鮮乗っけは実際ダメだろ
熱通って別物になるぞ
87:2017/06/03(土) 21:27:50.21 ID:YCaCMkMm0.net
>>85
そのまま保存ならともかくすぐに食うならあったかくても問題ないけどなぁ
別に好みだからいいんだけどむしろ刺身のうまみをより感じやすくなるけどね
80:2017/06/03(土) 19:42:24.79 ID:auN1rUcG0.net
わさび溶かした醤油をぶっかけるかどうかってのもよく論争になるよな
84:2017/06/03(土) 20:16:45.03 ID:2d2FQjsi0.net
イクラにご飯だとイクラご飯
イクラに酢飯だとイクラ丼

そんな感じ
86:2017/06/03(土) 20:57:54.20 ID:BfA0Tcjn0.net
温かいご飯と刺身がダメな人多いな。俺微妙に火が通った刺身ちょっと甘くて好きだ。
はい、貧乏舌で何でも美味しいです。
89:2017/06/04(日) 02:50:33.79 ID:2JO7bPCd0.net
刺身はご飯のおかずよりお酒の肴派。
92:2017/06/04(日) 03:53:01.05 ID:FdnRfVJW0.net
酢飯をどんぶりで食いたいとは思わない
だったら握って欲しい
酢飯に刺身じゃマジでちらし寿司じゃん
丼なんだから白飯でいいだろ
94:2017/06/04(日) 05:00:23.73 ID:VEppOnjK0.net
酢飯じゃないなら、

ごはんと刺身で出して欲しい
95:2017/06/04(日) 05:01:16.00 ID:/ltQFxm50.net
どうせ食わずに残すんだから、どっちでも同じだろ。

9501
9502
9503
9504
9505
9506
112:2017/06/04(日) 06:48:10.68 ID:Lc4Bb5WS0.net
最近、海鮮丼のご飯と刺身の間にレタスとか入れるとこあるけど、潰れてほしい。


引用元