1:2017/06/27(火)05:09:47 vpL
誰が作っても同じだろ

m5604
3:2017/06/27(火)05:27:39 3ig
下手な奴はマジでレシピを見ないし見てもなぜか独断でアレンジを加えたりする
たぶん地図を見ても道に迷う方向音痴と同じ人種だと思う
4:2017/06/27(火)05:31:51 qZ5
「そんなの知らない」と「やったこと無いけど多分合う」のせいでダメになるんだよなぁ
9:2017/06/27(火)06:29:15 DTA
マジレスすると
レシピ通りだろうが野菜切る段階で形とかおかしくなる
10:2017/06/27(火)07:07:13 V1X
全く同じレシピで作っても誤差の範囲での加減とか、炒め方混ぜ方など全部人によって違うからな
だから飲食店で味を揃えるのが大変なんだよ
それが素人なら尚更
11:2017/06/27(火)07:11:33 FK8
料理が上手い人は頭が良い。
料理とは腕ではなく右脳で作るものだw
(* ^―^)y─┛o〇◯
12:2017/06/27(火)07:13:04 lG9
料理教室に通ってもレパートリーは増えるが美味しくなるとは限らない
そういうこと
13:2017/06/27(火)07:13:41 VHE
火加減yタイミングで大分味や食感が変わるから難しい
14:2017/06/27(火)07:22:17 oJw
包丁使うの苦手でつ
15:2017/06/27(火)07:29:18 sFe
料理が上手い基準って何?
10人中何人が美味しいと言ったら料理上手になるの?
それとも誰も不味いと言わなかったら?
16:2017/06/27(火)07:33:53 FK8
>>15
料理が上手いというのはレシピを見らずに何でも作れる人のことを言うんだろう
17:2017/06/27(火)07:34:34 sFe
>>16
なら味は関係ないの?
18:2017/06/27(火)07:35:48 FK8
>>17
ないんじゃね?
店でもマズい店とかあるし、味は好みの問題やからね
19:2017/06/27(火)07:36:36 sFe
>>18
あー、そうなんだ!?
ぶっちゃけ味はその人の好みだもんね
20:2017/06/27(火)07:37:41 FK8
>>19
そそ
味はまた別の問題
21:2017/06/27(火)07:39:21 sFe
>>20
なら世の中のお母さんの大半はみんな料理上手!
22:2017/06/27(火)07:40:14 FK8
>>21
そーいう事よ
中にゃカップラーメンもろくに作れんバカ嫁とかいるけどな
23:2017/06/27(火)07:41:10 sFe
>>22
それは盛り過ぎw
カップラーメン作れない人なんて居ないよ
25:2017/06/27(火)07:42:33 FK8
>>23

ほれ、いたろ?

24:2017/06/27(火)07:41:15 qZ5
ワイの元カノカレーも焦がすからな
温めるだけなのに
28:2017/06/27(火)07:46:57 sFe
でも味は関係ないなら、お湯が微温くてバリバリのカップラーメンとかお湯が少なくてしょっぱいとか時間を置きすぎて伸びたのとかも関係なくない?w
>>24
でも、味は好みだからたまたま貴方が焦げたカレーの味が嫌だっただけでしょ?
中には好きな人もいるかも知れないし焼きカレーとか焦げ目を付けるよ?
30:2017/06/27(火)07:59:57 qZ5
>>28
ねぇよ
焦げ目(鍋に当てる)のと炭は違うよ
鍋の底に5mlの炭の層ができてて炭が浮いてどこ食っても炭の味のするカレーが好きな人類なんていねーよ
一食も食ってない自分の作ったカレー(だったもの)を流しに捨てたのは今でもトラウマ


ワイ「小麦粉っつーかルーものは温めるとき混ぜないと…」

元カノ「そんなの知らんし!」

ワイ「」
34:2017/06/27(火)08:04:26 sFe
>>30
うん、ぶっちゃけ焦げたカレーは食べられたもんじゃないよねw
弱火で煮込んでる最中にコンロから離れて焦がした事あるわ
35:2017/06/27(火)08:05:58 qZ5
>>34
それよ原因。まあ混ぜることすら知らなかったからより酷いのは元カノやろがな

ワイ「まず中火で、ポコポコ言い出したら弱火な」
元カノ「おかのした」

ワイ「弱火でポコポコ言い出したらおk」

元カノ「焦げたンゴwwwなんか炭っぽくて不味いwww」

ワイ「!?温めてるとき混ぜた?」

元カノ「?ずっとテレビ観てたよ」

ワイ(あかん…)
32:2017/06/27(火)08:01:51 qZ5
そういや得意料理に冷しゃぶて答えよったな



湯がくだけやん
26:2017/06/27(火)07:42:42 dTS
料理上手いやつは、複数の品を平行して作れるんだよ
レシピ見ただけじゃ、むりだろ?
27:2017/06/27(火)07:43:43 FK8
>>26
もっといえば、料理しながら片付けが出来るヤツ
完成と同時にキッチンもキレイになってる。
29:2017/06/27(火)07:48:00 sFe
>>26
そう言う事なのか?
ならやっぱ味は関係ないって事?
31:2017/06/27(火)08:00:43 xH7
火入れは人によって全然違う
36:2017/06/27(火)08:06:45 RS2
そもそもそのレシピを作る人のことを料理が上手い人っていうんじゃないんですかねぇ
39:2017/06/27(火)08:09:15 sFe
>>36
園山真希絵の料理は作ろうと思わないけど見た目からして上手とは言えない気がするけど…
37:2017/06/27(火)08:07:02 30d
野菜にも個性があるからな
個性に合わせられないとね
38:2017/06/27(火)08:08:30 RS2
レシピ作れるくらいの人 ←料理上手い人
レシピ通り作れる人 ←普通の人
レシピ通り作れない人 ←料理下手な人
40:2017/06/27(火)08:09:29 qZ5
レシピ通り作ったと言い張る人←作ってない
45:2017/06/27(火)08:17:47 qZ5
チキンのトマト煮の作り方聞くか作らせるとだいたいわかる気がする

下手→チキンソテートマト缶ぶっかけ炒め
下手→水シャバシャバ鶏トマト鍋
下手→やり方わかんない
47:2017/06/27(火)08:27:43 FK8
まぁ、ワシくらいになると右脳だけでこの料理を30分で作ってしまうw
(* ^―^)y─┛o〇◯

47
53:2017/06/27(火)08:34:56 sFe
>>47
あらまぁ~美味しそう!w
けどガルニの人参大きくない?w
48:2017/06/27(火)08:29:10 qZ5
>>47
器逆の方がよくねぇかこれ
50:2017/06/27(火)08:29:44 FK8
>>48
そう?
海鮮ピラフとビーフシチューなんだけどw
(* ^―^)y─┛o〇◯
52:2017/06/27(火)08:31:27 qZ5
>>50
ピラフは平皿
ビーフシチューは手前の深皿のほうが合いそう

まあこれも好みか美味そうや
62:2017/06/27(火)11:10:51 Q8w
ガスだったり電気だったりそもそもの火加減が違うし、フライパンとか鍋の素材や大きさや形でもかわってくるし、完全にレシピ通りってのは不可能。

それを補って上手く作れるかがセンス。

そして下手くそほどアレンジする
63:2017/06/27(火)11:16:31 a72
料理上手って基準難しいわよね
○今冷蔵庫にあるもので一汁三菜作れる
○何を作らせても60点以上の味で作れる
○求められてる食事のレシピを作れる
○料亭並みの美味い料理が作れる
○おもてなし料理が作れる
どれも料理上手だと言えるものね
64:2017/06/27(火)12:56:19 sFe
>>63
ほんと難しいよね?

特に味に関しては食べる側の好みにもよるしね?

私の尊敬する店のオーナーが言ってたけど、人間の味覚程いい加減なものはなく全く同じ料理を食べたとしてもその時の体調や気分によって味が全く違うもんになるんだってさ~

数値に出せないアバウトな感覚だけの評価程難しいもんはない
65:2017/06/27(火)12:58:01 lhq
レシピ:最後に塩で味を調節してお好みに仕上げます
俺:お好みがわからんからレシピをみてんじゃろ
66:2017/06/27(火)12:58:10 sFe
でも、確かにほか弁ののり弁を一人で暗い部屋で食べるのと青空の下でシートを敷いた上で食べるのとでは味が違うもんね
68:2017/06/30(金)00:31:54 gnZ
レシピの出来は置いといて
レシピ通りに分量、工程が同じでも暗黙の知識、技術でいくらでも差は生まれる

何を以って料理が上手とするかは基準をどこにおくか次第


引用元