1: 2019/12/26(木) 10:18:22.269 ID:fDl5sDxL0
憧れて買ったけどめんどくさすぎwww

1-5

 
2: 2019/12/26(木) 10:19:04.811 ID:q46mI+uld
なんでだよ手入れ要らずじゃねーか

 
3: 2019/12/26(木) 10:19:29.998 ID:pW6NpRmS0
手入れがくそめんどい

 
7: 2019/12/26(木) 10:20:10.340 ID:fDl5sDxL0
>>3
ほんとこれ

 
10: 2019/12/26(木) 10:20:38.503 ID:q46mI+uld
>>7
マジで言ってんのか?

 
4: 2019/12/26(木) 10:19:45.336 ID:WkzwN3UP0
中華鍋?

 
6: 2019/12/26(木) 10:19:56.813 ID:5DZsJJtd0
油塗って焼いたりしないとダメなやつ?

 
11: 2019/12/26(木) 10:21:14.438 ID:fDl5sDxL0
>>6
そう
最初にまずシーズニングとか言う糞面倒な作業が必要
その後も、使うたびにメンテ必要

 
14: 2019/12/26(木) 10:22:14.180 ID:78te76CEp
>>11
使うたび?使ったら熱いうちにお湯とたわし洗いで十分だぞ

 
8: 2019/12/26(木) 10:20:31.223 ID:BNLHhMVOH
マーブルで十分

 
9: 2019/12/26(木) 10:20:34.267 ID:8VtGwQcp0
リバーライトなら手入れ楽

 
12: 2019/12/26(木) 10:21:50.038 ID:5DZsJJtd0
面倒だなコーティングしてるの買ってこいよ

 
13: 2019/12/26(木) 10:21:55.782 ID:4EGKpkVh0
ちゃんと熱してから油引く
水とタワシだけで洗う

これ守るだけで良いのに

 
16: 2019/12/26(木) 10:23:54.938 ID:7IwOfDEb0
保管も錆びないようにしないと駄目だから気を遣うって聞いた

 
17: 2019/12/26(木) 10:23:58.454 ID:5DZsJJtd0
鉄のフライパンのメリットってなに?

 
19: 2019/12/26(木) 10:25:15.783 ID:4EGKpkVh0
>>17
高火力で料理出来る

 
22: 2019/12/26(木) 10:25:34.465 ID:q46mI+uld
>>17
ずっと使える

 
24: 2019/12/26(木) 10:26:35.583 ID:elbSL6H90
>>17
金物の調理器具が使える

 
151: 2019/12/26(木) 13:33:00.735 ID:CqOs9JeTp
>>17
鉄分が摂れる

 
23: 2019/12/26(木) 10:25:36.586 ID:tlRzFWMRa
リバーライトの24cm蓋付きでたなあ

 
25: 2019/12/26(木) 10:27:03.782 ID:elbSL6H90
リバーライトは高いだけでそんなよくもないけどな

 
26: 2019/12/26(木) 10:27:12.656 ID:WhVGA2lA0
うちも欲しいけど妻が嫌がって使ってくれない

 
27: 2019/12/26(木) 10:28:16.718 ID:6ppZGDDH0
結局なんちゃら加工されてるのに戻る

 
28: 2019/12/26(木) 10:28:42.995 ID:euoT6dnFd
スキレットで肉焼くと味が違う……とか抜かしてくる老害に道具より調理に気を使えと言いたくなる
塩コショウとかめっちゃ適当じゃん

 
29: 2019/12/26(木) 10:30:10.824 ID:AUWms7nf0
安いテフロン加工のフライパンをを駄目になったら買い替えでいい

 
31: 2019/12/26(木) 10:31:25.475 ID:ezEUF6xp0
ガシガシ洗えるし傷つきも気にせず混ぜれるし便利じゃん

 
32: 2019/12/26(木) 10:31:36.910 ID:WhVGA2lA0
こんな感じになった

わい「料理美味しくなるから鉄のフライパン買おうよ」
妻「重いし手入れウザいからいらない」
わい「いや、一生使えるし料理美味しくなるから」
妻「はぁ?てめーは料理普段しないからそんなこと言うだよ。毎日する側からするとそんな趣味の遊びみてーなことやってられるかよ」
わい「ごめん・・・」

 
34: 2019/12/26(木) 10:32:42.073 ID:M1ZoY1TGp
>>32
しゃーない
妻が正しいわ

 
35: 2019/12/26(木) 10:32:53.708 ID:q46mI+uld
>>32
自分しか使わんぞ

 
41: 2019/12/26(木) 10:34:32.867 ID:BW7AC0tQ0
>>32
正論

 
50: 2019/12/26(木) 10:38:30.271 ID:DwnKxTtSr
>>32
毎日たくさん料理してるプロは鉄のやつ使ってるのが多いのでは

 
52: 2019/12/26(木) 10:39:25.395 ID:EtxeEKT+0
>>32
ぐうの音もでないなこれは

 
54: 2019/12/26(木) 10:40:34.724 ID:S7ONjpHbp
>>32
嫁口悪いな

 
33: 2019/12/26(木) 10:32:05.628 ID:gDnPwexv0
テフロンの方がちゃんと使おうとしたら気使うんだけどな

 
44: 2019/12/26(木) 10:35:04.648 ID:WwsoHby4M
>>33
一般家庭の五徳で鉄を振ったところで

 
36: 2019/12/26(木) 10:32:53.758 ID:LNu6Y6oMd
鉄フライパン育つまで時間かかるからなぁ、愛情もって使わないと

 
39: 2019/12/26(木) 10:33:58.924 ID:++lsRk9B0
IHだから鉄でガッタンガッタンしたくない

 
40: 2019/12/26(木) 10:34:28.317 ID:gDnPwexv0
そもそも育てるとかシーズニングだなんだ言ってるやつネットの情報に踊らされすぎだろ
テフロン加工が出てくるまでみんな鉄使っとったんやぞ

 
43: 2019/12/26(木) 10:34:58.841 ID:LQPkcADt0
シーズニングがめんどいすぐ使いたい
←シーズニング不要の鉄パンある

使用後に毎回油ぬってメンテするのめんどい
←長期間使わずしまう時じゃなきゃ一々やる必要ない

洗剤で洗えないのは抵抗ある
←黒皮鉄板のフライパンなら酸化皮膜が形成されてるから中性洗剤でこすっても問題ない

重い
←わかる

要するにちゃんと調べて買え

 
47: 2019/12/26(木) 10:37:34.487 ID:rAjEKBmy0
真価を発揮するのって牛肉なんかを焼いてステーキを作る時ぐらいじゃないの?

 
49: 2019/12/26(木) 10:38:25.153 ID:++lsRk9B0
南部鉄器とかで米炊くと鉄分摂れていいらしいけどそこまで意識高くなれないわ

 
51: 2019/12/26(木) 10:39:00.139 ID:rAjEKBmy0
最近はテフロンを使い捨てで使うことが多いんじゃないの

 
53: 2019/12/26(木) 10:39:59.444 ID:ICfCUX6Dd
最初に焼き入れやったら後は料理してもキッチンペーパーで拭くだけやん

 
55: 2019/12/26(木) 10:41:02.302 ID:rAjEKBmy0
鉄のフライパンてスキレットって呼ばれてる物とまた違うん?

 
60: 2019/12/26(木) 10:46:01.664 ID:bjZAAbhRF
>>55
日本限定では
スキレットは鋳物で作った分厚目のフライパンだから
まあ鉄製だわな

日本以外だと
ただの小さなフライパンを指すので素材は限定されん

 
65: 2019/12/26(木) 10:49:13.732 ID:j6/kxYgGd
>>55
スキレットにはっきりした定義はないからほぼ同じと思って問題ない
鋳物が一般的なイメージだけど鉄板を成型した物もスキレットと呼ばれる場合もあるし語源的には鉄素材の意味すらないし

 
56: 2019/12/26(木) 10:41:06.324 ID:QH18hOgJ0
ゆるきゃん見てスキレット買ったけど使ってない

 
59: 2019/12/26(木) 10:43:48.153 ID:N/mV45k/0
>>56
お前は俺か
全く使う機会無いでござる

 
64: 2019/12/26(木) 10:48:46.767 ID:byW/SlGv0
俺は登山で使おうと思ってスキレット買ったんだけど
こんなアホ重いものを背負っていくの億劫でまだ使ってない

 
67: 2019/12/26(木) 10:51:30.564 ID:GJ4Okew+0
>>64
アウトドアで使うとなると油を何かに入れて持って行かないと駄目だから
それが微妙に億劫だろ

 
66: 2019/12/26(木) 10:50:57.657 ID:Vs6mcNpwd
うちの嫁は小さい打ち出しの鉄フライパン買って
カツ丼とかオムレツ作ってくれてるんだけど
これ肉とか炒めものじゃないとメリットないのでは?

 
69: 2019/12/26(木) 10:52:50.594 ID:GJ4Okew+0
>>66
どうなんだろうな
肉とかウインナーを焼いたりするのは向いてると思うけど

 
77: 2019/12/26(木) 10:55:55.564 ID:KYVc9+yjd
>>66
南部鉄器の組合なんかだと肉とかより卵料理をアピールしてる
多くのプロが卵を焼くためにだけに別にこれを用意してます!みたいな
なんなら卵専用の鉄フライパンたくさん作ってるくらい

 
82: 2019/12/26(木) 11:02:06.229 ID:Vs6mcNpwd
>>77
はえー

 
68: 2019/12/26(木) 10:52:16.940 ID:AF1ylM0hr
中華料理人だけど、手入れの意味がわからん
まあ常に油使ってるから平気なのかな

 
73: 2019/12/26(木) 10:54:16.939 ID:2sAPzGjfa
>>68
中華鍋って鉄板打ち出しなんじゃないの

 
76: 2019/12/26(木) 10:55:40.623 ID:AF1ylM0hr
>>73
そうだよ
山田の使ってる

 
70: 2019/12/26(木) 10:52:55.847 ID:n+CW6/dZ0
アルミフライパン使ってみて軽さは正義だと思った

 
74: 2019/12/26(木) 10:54:28.957 ID:9cqBIa/5a
>>70
アルミ焦げ付かない?

 
84: 2019/12/26(木) 11:02:38.233 ID:n+CW6/dZ0
>>74
アルミといってもテフロンコーティングのやつ
コーティング無しは扱い難しいらしいな

 
72: 2019/12/26(木) 10:53:58.859 ID:7vFjIAKH0
俺は鉄製のフライパンしか使わない
手入れなんかしない
洗剤付けて洗うし洗った後油塗ったりもしない

 
80: 2019/12/26(木) 10:56:57.140 ID:GJ4Okew+0
>>72
それで錆びない?

 
83: 2019/12/26(木) 11:02:25.980 ID:7vFjIAKH0
>>80
錆びないよ
ほぼ毎日使ってるから錆びないだけかもしれないけど

 
78: 2019/12/26(木) 10:56:08.350 ID:FvMmMTJP0
手入れがめんどくさいってなに?どういうこと?
使ったらすぐ洗って火にかけて乾燥させればいいだけじゃん
と思ったけどもしかしてあれか
たまにしか使わないとかか

 
99: 2019/12/26(木) 11:14:46.967 ID:4yxt/cD30
>>78
家庭では毎日フライパン料理とは限らないし
それに被膜がすぐ外れちゃうんだよ
その度に焼入れして被膜を作らないといけない
洗剤でも剥がれるしソースや酢でも剥がれる
酢豚なんて作ると被膜が剥がれまくり

 
101: 2019/12/26(木) 11:16:57.599 ID:FvMmMTJP0
>>99
俺は二日に一回くらいは使うからなあ
まあたまにしか使わないならテフロンでいいんじゃね

 
79: 2019/12/26(木) 10:56:09.492 ID:q46mI+uld
岩塩プレートが気になる今日この頃

 
88: 2019/12/26(木) 11:06:32.823 ID:kYCQCm/+0
ニトリのを鉄パンデビューに買おうかと思ってる俺にはジャストタイミングなスレ

 
90: 2019/12/26(木) 11:08:50.723 ID:Q/tO9abV0
鉄のフライパンてさ
日本人が普段食うような料理ではあんまり真価を発揮しないんじゃね

 
94: 2019/12/26(木) 11:11:37.342 ID:k4dbaiSo0
>>90
ご家庭でできるオムレツで真価を発揮するぞ
でも素人ならだいたい他にもっと改善点あるから
普通にテフロン加工してあるやつでいいぞ

 
95: 2019/12/26(木) 11:12:00.377 ID:7vFjIAKH0
>>90
料理は別に気にならないなぁ
それより最近のコンロはどれも空焚き防止のセンサーが付いてるから鉄製のフライパンが使いづらくなった

 
91: 2019/12/26(木) 11:09:21.180 ID:Bs07AnYA0
南部鉄器をすこれ

 
93: 2019/12/26(木) 11:10:04.710 ID:0gWdST9zd
洗剤使うのが当たり前になった今では趣味でないと面倒くさいと言うか嫌だろうね

 
96: 2019/12/26(木) 11:12:46.374 ID:PxoVn/Sr0
包丁然り
使いやすく進化してきたのになぜ逆行するのか

 
100: 2019/12/26(木) 11:15:55.164 ID:FvMmMTJP0
>>96
耐久性が高いから
包丁も安もんはすぐ切れなくなる

 
120: 2019/12/26(木) 11:35:45.746 ID:PxoVn/Sr0
>>100
ちゃんとしたステンレスの買えば耐久性も切れ味も十分だ
毎日拭いて研いで使うものなんか素人が使うもんでもないしな

 
124: 2019/12/26(木) 11:39:01.615 ID:FvMmMTJP0
>>120
それ完全に勘違いだよ
いい包丁の方が研ぐスパン長くて済むから
たくさん使うと安い包丁はすぐ切れなくなるの
だから毎日使う人ほどいい包丁買うわけ

 
128: 2019/12/26(木) 11:44:25.559 ID:PxoVn/Sr0
>>124
いやそれは知ってる
問題は和包丁かステンレスかってこと
鉄鍋もそうだけど性能が良くてもメンテナンスが面倒だからね
素人ならおとなしくメジャーな器具使っとけってことよ

 
130: 2019/12/26(木) 11:47:35.659 ID:FvMmMTJP0
>>128
素人っていうかそんなに頻繁に料理しない人ね
それならわかる

 
145: 2019/12/26(木) 12:26:07.331 ID:k4dbaiSo0
>>128
和包丁も普通はステンレスだけどな

 
102: 2019/12/26(木) 11:17:07.247 ID:7vFjIAKH0
>>96
一生使えるからなぁ
テフロン何回も買い替えるほど金持ってないんだスマン

 
107: 2019/12/26(木) 11:22:16.560 ID:ezEUF6xp0
>>96
進化で性能が高くなったかというと
なにか別の性能とトレードオフしただけだからなあ

 
103: 2019/12/26(木) 11:17:37.743 ID:V3vQ7+l60
リバーライト使ってるけどたわしでこすってちょっと火にかけて水分飛ばしたら終わりだぞ
油とか塗らなくていい

 
104: 2019/12/26(木) 11:20:12.777 ID:DjxDaQfUd
この前オイゲンの南部鉄器かったから煮物作ったけどバッチリだったよ
焼く炒めるだけじゃなく蒸す煮るもOK



 
106: 2019/12/26(木) 11:22:15.230 ID:I2XptB1R0
>>104
美味そうだけど持ち手熱くなりそう
どうするの?

 
109: 2019/12/26(木) 11:22:53.325 ID:SMkclwB6a
>>106
革の持ち手とか手袋とかあるよ

 
111: 2019/12/26(木) 11:24:28.498 ID:DjxDaQfUd
>>106
皮のハンドルカバーかミトン使ってる
あと持ち手の本当に先端の方なら素手で短時間なら触れる

 
112: 2019/12/26(木) 11:25:19.668 ID:I2XptB1R0
>>109
>>111
なるほど
そりゃそうだよな

 
122: 2019/12/26(木) 11:37:44.612 ID:SMkclwB6a
>>112
俺はキャンプの時はマルチツールのペンチ使うけどね

 
113: 2019/12/26(木) 11:26:14.064 ID:CFtKZZzgM
>>104
凄く重そうだし洗うのも大変そう

 
118: 2019/12/26(木) 11:31:19.617 ID:DjxDaQfUd
>>113
洗うのはむしろ楽なくらいだけど中に料理入ってる状態だと10㎏とかいくから地面に叩きつけたくなるくらい重い

 
116: 2019/12/26(木) 11:29:02.679 ID:Disz8hOe0
料理が男の仕事だというのがよくわかるよ

 
110: 2019/12/26(木) 11:23:48.042 ID:zuUH8y8WM
テフロンでも良いの買えば4~5年くらいは持つけどな
4千円程で5年間煩わしい手間や焦げ付き開放されるなら安いものだよ
フライパン大、中、深底と種類揃えればそれなりにかかるが

 
119: 2019/12/26(木) 11:33:37.075 ID:Ga+J3fJq0
目玉焼きが凄く美味しく作れる

 
121: 2019/12/26(木) 11:36:34.384 ID:6JeA.V.eeWM
飲食店のように1日に何十食も作らなきゃテフロンで十分だよ
使い方が違うのにプロの真似をする必要ない

 
123: 2019/12/26(木) 11:38:20.041 ID:An+2XJRVM
大事に育てた鉄製フライパンあるけどIHに切換でサヨナラだわ

 
127: 2019/12/26(木) 11:40:33.100 ID:SMkclwB6a
>>123
鉄ならもろにIH向けだと思うんだが

 
129: 2019/12/26(木) 11:44:43.432 ID:7vFjIAKH0
>>127
IHだと白煙もくもく立つぐらいまで空焚きできないからなぁ
最近のガスコンロも空焚き防止機能付いてるからこれができないのが不便なんだよなぁ

 
133: 2019/12/26(木) 11:58:04.730 ID:An+2XJRVM
>>127
振れないしガンガンやれないし割れると困るから
リスク回避

 
131: 2019/12/26(木) 11:49:21.029 ID:6JeA.V.eeWM
>>129
これ
中華屋みたいに空焼きとか出来ないし出来てもガスや電気が勿体ないわ

 
134: 2019/12/26(木) 12:00:02.273 ID:SMkclwB6a
>>129
>>133

なるほどそういやガラス張りだしな

 
30: 2019/12/26(木) 10:31:10.008 ID:elbSL6H90
鉄信者も鉄アンチもクソエアプ
両方使ったら両方使うという最適解に至る

 


引用元