1: 2019/11/21(木) 02:44:56.28 ID:TaXPi46n0
ただの味付け派vs浸透圧が云々派

m8439

 
2: 2019/11/21(木) 02:45:14.47 ID:tjszz67j0
味付けや

 
3: 2019/11/21(木) 02:45:36.13 ID:t1l7WtGZd
味付けらしいわガチで

 
4: 2019/11/21(木) 02:45:57.07 ID:iGjoJvRa0
調理してる感出したいやん?

 
6: 2019/11/21(木) 02:46:36.20 ID:1+3/3RFUa
入れたいからやで

 
7: 2019/11/21(木) 02:46:53.43 ID:cwpk6rO4p
なんとなくや

 
9: 2019/11/21(木) 02:47:16.36 ID:Bb6hyeB90
まあ味付けやろ

 
10: 2019/11/21(木) 02:48:21.33 ID:kKx7GmHg0
とっくに味付けだと結論が出てるだろ
日本メーカーのパスタとソースだと塩はどうでもいいけどな

 
11: 2019/11/21(木) 02:48:24.98 ID:60PY2miD0
除霊やで

 
13: 2019/11/21(木) 02:49:05.00 ID:H7py/TUe0
>>11

 
12: 2019/11/21(木) 02:48:55.86 ID:DFKTKM4+M
ちょっと塩入れた程度で味付くか?

 
20: 2019/11/21(木) 02:51:43.46 ID:+G5PJ8Dn0
>>12
海水くらいしょっぱくなるまでつっこむんやで

 
14: 2019/11/21(木) 02:49:38.50 ID:7CgfnUMH0
おまじない

 
15: 2019/11/21(木) 02:50:36.24 ID:ABv6K77w0
大さじ5杯以上か入れないかの2択だと料理人の結論がでてる
ひとつまみ入れるのが一番ガイジ

 
19: 2019/11/21(木) 02:51:33.96 ID:kKx7GmHg0
>>15
それはしょうがないわ
日本のメーカーがそうしろとずっと表示してたんやし

 
16: 2019/11/21(木) 02:50:40.30 ID:dXNmrrDS0
沸点上昇定期

 
21: 2019/11/21(木) 02:53:13.77 ID:SGFSbFEWd
>>16
よくわからんけど高い温度で茹でると美味しくなるの?

 
43: 2019/11/21(木) 03:10:22.00 ID:y5Xp5Bj+0
>>21
なるぞ

 
22: 2019/11/21(木) 02:53:14.73 ID:AcVRg4at0
>>16
これを本気で言ってる奴良く見るわ嫌儲あたりで

 
24: 2019/11/21(木) 02:55:05.82 ID:kKx7GmHg0
>>22
料理評論家(調理師免許持ってない)がずっと言い続けた結果やで

 
17: 2019/11/21(木) 02:51:18.30 ID:eTRsXvbl0
塩入れんと食感ぼそぼそやろ
入れるとプリっとする

 
18: 2019/11/21(木) 02:51:31.96 ID:lSC2ofURp
よくレシピとかにある小さじ一杯とかは意味ねぇよ
海水ぐらいにしないと

 
23: 2019/11/21(木) 02:54:25.42 ID:Vk6Ufhe+a
急な沸騰を防ぐため

 
25: 2019/11/21(木) 02:56:13.41 ID:c1Kvm6ZL0
塩振ってないパスタとかまっずいまっずい

 
27: 2019/11/21(木) 02:57:40.40 ID:UJiIxR/ta
ひとつまみとか入れてるのはガイジ
一掴み入れるのは味付け

 
28: 2019/11/21(木) 02:58:20.90 ID:b7S3uViC0
入れる意味ないって研究結果出とるから
入れなくてええで
それでなくても日本人は塩分摂取過剰傾向やし

 
33: 2019/11/21(木) 03:02:04.24 ID:kKx7GmHg0
>>28
そういう風に特定条件下の話を一般化してるガイジがいるから未だに揉めるんだよなあ
あれは日本の市販パスタソースを使った時の話やで

 
29: 2019/11/21(木) 02:59:44.75 ID:lSC2ofURp
レトルトのパスタソースかけるなら入れなくていい
ソースを作るなら海水ぐらいにする
覚えとけポンコツ

 
30: 2019/11/21(木) 02:59:48.96 ID:JKeicgtp0
小さじ3でも塩辛くて食えたもんじゃないくらい塩味を感じる
ほんまに作ったことあるなら味付けのためやって分かるやろ

 
31: 2019/11/21(木) 03:00:48.72 ID:qYKi2LtRd
沸騰石の役割もあるんやで
はやく沸騰させたいときに使うんや

 
34: 2019/11/21(木) 03:02:47.64 ID:oiPMbwcH0
>>31
沸騰石で沸騰早くなるか?

 
37: 2019/11/21(木) 03:03:29.82 ID:JKeicgtp0
>>31
沸騰石をなんやと思ってるんや...

 
38: 2019/11/21(木) 03:04:19.51 ID:BUfH+4aQ0
>>31
沸騰石くん泣いてるよ

 
65: 2019/11/21(木) 03:19:25.71 ID:6uz/2rFh0
>>31
義務教育の限界を感じる

 
32: 2019/11/21(木) 03:01:57.38 ID:tdBHOhO7a
茹で汁もソースに使うからな

 
35: 2019/11/21(木) 03:02:48.45 ID:ZbEuT9ww0
パスタ屋でバイトしてたけど味付けやで

 
40: 2019/11/21(木) 03:07:57.55 ID:1OB7p11N0
そのまま食えるようになる

 
41: 2019/11/21(木) 03:08:20.52 ID:SKgTbDBa0
塩の乗り方は軟水硬水で変わるぞ

 
42: 2019/11/21(木) 03:09:20.23 ID:4+FvX+cr0
ちなスープパスタの時は塩入れないんやで

 
45: 2019/11/21(木) 03:12:16.49 ID:YcjMd6Cz0
その後の味付けがよく乗るようになる
塩入れずに茹でると味が付かない

 
46: 2019/11/21(木) 03:12:46.73 ID:CpaoOVfn0
ペペロンチーノに次いで自作簡単なソースおしえて

 
52: 2019/11/21(木) 03:14:32.68 ID:R52+ae/mM
>>46
ジェノベとかほぼペペロンにトマトソースぶち込むだけやぞ

 
47: 2019/11/21(木) 03:12:51.66 ID:0I4uD/php
パスタ屋でも入れてないとこあるよな

 
49: 2019/11/21(木) 03:13:03.08 ID:R52+ae/mM
茹で汁で味整えるから味付けやで

 
51: 2019/11/21(木) 03:13:40.16 ID:mn/1CfE10
爺ちゃんがミスって塩入れなかったの食ったけど麺デロデロで食えたもんじゃなかった

 
53: 2019/11/21(木) 03:15:39.87 ID:oiPMbwcH0
>>51
爺ちゃんに作らせるなよ
爺ちゃんに作ってやれ

 
55: 2019/11/21(木) 03:17:01.93 ID:ZXg0G3kA0
結局は最終的な味付けの問題で
先に麺に下味つけた方が馴染むてだけの話

 
57: 2019/11/21(木) 03:17:33.49 ID:GGRd3skga
消毒やぞ

 
58: 2019/11/21(木) 03:17:50.94 ID:xrkeCNzP0
土俵だって塩撒くやん
あれと同じやろ

 
59: 2019/11/21(木) 03:18:29.75 ID:oiPMbwcH0
>>58
納得した

 
60: 2019/11/21(木) 03:18:32.77 ID:OHaB+FGy0
薄味のトマトソースには塩必須
セパる

 
61: 2019/11/21(木) 03:18:35.79 ID:JBj0OAjX0
プラシーボ効果って知ってるか?
意味無くても入れたほうがええんや

 
63: 2019/11/21(木) 03:18:50.22 ID:ZYcO15sf0
どうでもいい事だが重層入れたらラーメンの麺になるで

 
64: 2019/11/21(木) 03:18:51.84 ID:9jfkAGq00
清めてんのやで

 
66: 2019/11/21(木) 03:19:46.99 ID:J23OM9510
ちなみに麺を鍋に入れた後ノリで適当にかき混ぜるのもNGな
これやめるだけでもだいぶ仕上がりが変わる

 
67: 2019/11/21(木) 03:20:44.95 ID:oiPMbwcH0
>>66
麺と麺が引っ付くの防止するためにかき混ぜてたんやけどNGなんか?

 
71: 2019/11/21(木) 03:22:12.96 ID:ZXg0G3kA0
>>67
麺同士がこすれて食感が変わるし
ザラつくて事は味の付き方も変わる

 
70: 2019/11/21(木) 03:22:03.76 ID:psPWJ9lka
何でパスタの茹で汁つかうの?

 
72: 2019/11/21(木) 03:23:08.99 ID:OHaB+FGy0
>>70
乳化がうんたら

 
73: 2019/11/21(木) 03:23:35.42 ID:GGRd3skga
>>70
イタリアじゃ水は貴重やからな

 
74: 2019/11/21(木) 03:24:22.77 ID:BUfH+4aQ0
>>70
味付け用に食塩水を別に用意してもええんやで
ちょうどええもんが目の前にあるから使うんや

 
76: 2019/11/21(木) 03:26:48.92 ID:xrkeCNzP0
>>70
麺とソースとをペアリングするんやで
一度やったら他の麺は入れられなくなるから気を付けや

 
75: 2019/11/21(木) 03:24:52.63 ID:ZXg0G3kA0
茹で汁は茹で汁なりの味があるからや

 
77: 2019/11/21(木) 03:27:52.07 ID:psPWJ9lka
>>72-76
ようわからんわ😫

 
80: 2019/11/21(木) 03:30:17.56 ID:ZXg0G3kA0
>>77
平たく言えば調味料や
塩とか醤油と一緒

 
79: 2019/11/21(木) 03:29:41.36 ID:uaa1cyf30
パスタだと塩めっちゃ入れないと意味ないらしいな

 
81: 2019/11/21(木) 03:30:54.30 ID:ub7SzApC0
下味定期

 
83: 2019/11/21(木) 03:32:19.15 ID:GWvqvooo0
本格的な料理人の動画見るとアホみたいに塩ぶっ込んどるぞ
実際大量に塩入れれば食感も変わるってデータも出てなかったか

 


引用元