-
1:幽斎 ★:2014/08/26(火) 15:58:25.81 ID:???.net
-
かき氷にミルク割り…新境地!ウイスキーのうまい飲み方
♪ウイスキーが、お好きでしょ……小雪や井川遥に誘われたら、 男ならだれだって一杯飲みたくなる。ウイスキーを飲む人が増えたのは、 ハイボールが定着したのが大きいだろう。ハイボールもうまいが、それだけじゃつまらない。 もう少しアレンジすると、ウイスキーがもっとうまくなる。残暑を乗り切るウイスキーの飲み方を探った。
(つづく)
超簡単なリメークながら、「ウマくて、涼しくなる」と評判なのが、 日本初のウイスキーかき氷「みぞれ山崎」だ。居酒屋「塚田農場京都三条大橋店」屋上にできた 「空床」のみで、先月26日から提供している。「みぞれ山崎は、 かき氷に自家製のシロップをかけ、さらに好みの量の山崎を注いで食べるものです。 食事中にも、シメのデザートとしても、おいしい。氷が少なくなったら、添えられた炭酸を注いで、 クラッシュアイスのハイボールとして楽しんでください」(広報担当者)
■コーラ&黒ビール
サントリーがハイボールを仕掛ける前から独自のハイボールに力を入れているのが、 渋谷の居酒屋「P/man」だ。たとえば、ウイスキーに電気ブランを加えて炭酸で割った 「渋谷ハイボール」やコークハイに黒ビールをプラスした「ブラックハイボール」といった具合。
「渋谷ハイは電気ブランがある分だけ大人っぽい味です。 ブラックハイはコークハイより甘味が和らぐ代わりに、黒ビールのコクが加わります。 このアレンジによって、さっぱりしたつまみにも、コッテリした揚げ物や肉にも合うようになるのです」(常連客)
■寝酒ならミルク割り
意外とウイスキーと相性がいいのが、牛乳だ。ウイスキーの牛乳割りは「カウボーイ」という名のカクテルで、銀座のバー「SatinDoll」のマスター大峽太郎氏もよく飲むという。
「ウイスキーと牛乳を1対4くらいで割って、ほんの少量の砂糖を加えるのがポイントです」(大峽氏)
なるほど、ウイスキーのコクと牛乳の甘味がほどよくブレンドされ、リラックスする。 眠れない夜にピッタリの一杯だ。
■ハーフメロンでゴージャスに
ゴージャスに楽しむなら、メロンを使うといい。 半分に切って種を取り除いたメロンを器に見立てて、ウイスキーをなみなみと注ぐ。 スプーンでメロンの果実をすくいながら、ウイスキーを味わうのだ。
「カウボーイもそうですが、ウイスキーは糖分との相性がいい。 メロンとの相性も抜群です」(大峽氏)
ちょっとしたアレンジで、ウイスキーの幅がグンと広がる。 恋人や夫婦で試してみるのも悪くはない。
http://www.nikkan-gendai.com/articles/view/lifex/152843
これは重要ですね。
サントリーウイスキーにはハイボールです。
でもそれはウイスキーを知ったことにはならない。
本物をハイボールするというのはもったいなさ過ぎて出来ない。
難易度は高い
素人は電気ブランで割る
いや、小雪は無いわ
http://www.otsuka.co.jp/orc/recipe/index.php
車は運転しませんよ
ハーゲンダッツにマッカランをちょびっとふりかけて食べたが
目が飛び出るほどうまかった
スーパーカップに角瓶でもそこそこうまい
ロックとかハイボールは水増ししまっくて殺意をおぼえるわ
【引用元】【酒】かき氷にミルク割り…新境地!ウイスキーのうまい飲み方
http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/femnewsplus/1409036305/